Новости
  • Россиянам предоставили право выбора ...

    Россиянам предоставили право выбора наименования для космического корабля

    Принять участие в выборе имени может каждый желающий. Все они также предложены обычными россиянами


  • Найдена самая тусклая галактика ...

    Найдена самая тусклая галактика во Вселенной — Астрономы

    Астрономы с помощью телескопов «Хаббл» и «Спитцер» обнаружили самый небольшой объект из всех,


  • «Ижевский радиозавод» начал производить ...

    «Ижевский радиозавод» начал производить персональные компьютеры

    Компьютеры на процессорах русской разработки и производства начал выпускать Ижевский радиозавод.


  • Российская Федерация испытает необычайный ...

    Российская Федерация испытает необычайный космический лазер для передачи энергии

    По плану разработчиков, создание действенных лазерных систем даст возможность в перспективе


  • Apple открыла исходный код языка ...

    Apple открыла исходный код языка программирования Swift

    Код открыт под лицензией Apache 2.0 и размещен на GitHub. Открытость Swift означает, что изучив



  • GOOGLE info


    Вильгельм Вегнер

    • Admin |
    • Раздел:|
    • Анонсировано: 26 июня, 05:16
    Вильгельм Вегнер


    Мы проследили громкие дела величавой эллинской страны, прониклись духом позднейшего государственного и гражданского развития Греции и не забыли бессмертных творений греческого гения в области науки и искусства, просветленного врожденным чувством древнего эллина к изящному
    Перед нами мир Древнего Рима. Среди однообразного тона, в котором рисуется этот мир, не ищите, читатель, той поэзии, которой дышит мир древнеэллинский, которой, как вечерней пурпурной зарей, отрадно сияет сам его закат, но настройте себя на могучее и величественное.

    Из сумрака минувших веков предстанут образы, неодолимое мужество и энергия которых превосходят все, что в этом роде знает история человечества. Готовьтесь встретить людей, которых практический смысл во всем избирает одно полезное и необходимое, повсюду указывает к цели путь верный и короткий, стремясь к ней с необыкновенной настойчивостью, с упорной отважностью, наконец, о железной воле которого и о непоколебимой вере в великое предназначение Рима придется читать на каждой странице истории этого удивительного народа, обладавшего миром и передавшего последующим поколениям величие своих дел и славу своих законов.
    Из этих немногих слов ясно, какого богатого содержания мы вправе ожидать от летописей Рима. Для мыслящего читателя в них скрыт предмет, полный занимательности и поучений.
    Немалый раздел всемирной истории предстоит нам обозреть: теряясь началом в неопределенном сумраке первобытных мифов, он достигает времен, когда начали складываться в гражданское целое ныне цветущие европейские общества.

    Вот перед нами достопамятные холмы и низменности, на которых раскинулся вечный город со своими куполами и дворцами и знаменательными развалинами. Не то было здесь в незапамятные времена, в которые мы переносимся воображением. Было время, когда по тощим пастбищам бродили здесь бедные, полудикие пастухи со своими стадами; престарелый, тростником венчанный бог Тибра привольно катил свои воды и затоплял низменности; с высот обозревал Янус далекие пространства; Сатурн, пришедший с востока, принес с собой золотое время. Вот, постепенно покидая свой прежний образ жизни, кочевые народы осели в разных частях Апеннинского полуострова. Из гористого Лация и из страны сабинов пришли народы и основали себе жилища на холмах, по течению Тибра.

    Как они сначала воевали друг с другом и как потом слились в один общий народ — все это представляется смутно сквозь сумрак преданий. Но из первоначального общественного брожения выясняется мало-помалу стройный порядок: грубая сила подчинена законам, пришельцы из чуждых стран слились с преобладающей массой народа, во главе которого стоят правители, облеченные царской властью. Но минует пора разноправных сословий, большинство народа предъявляет свои требования и — перед нами Римская республика, равноправие граждан. Потом — толпы неведомых варваров нападают на Рим. Рим погибает в пламени; один Капитолий стоит несокрушимо, и под его защитой снова возникает из пепла город на семи холмах еще в большем величии и могуществе, чем был прежде, и быстро путем побед упрочивает свое владычество над народами Италии. В строгой, патриархальной простоте течет жизнь римских граждан.

    В длинных тогах сходятся они на Форум Романум рассуждать о благосостоянии города. В пурпурных одеждах стекаются величавые мужи совета в сенат высказать свое мнение о законе и праве, о мире или войне. Эти же самые сенаторы, покончив со своими государственными занятиями, идут за плугом, обрабатывая собственное поле, и заканчивают день отдыхом к кругу своей семьи, где целомудренная матрона ведет домашнее хозяйство и с юных лет готовит в детях своих граждан, полезных отечеству.


    купить книгу на ozon.ru купить книгу на litres.ru купить книгу в либиринте
    краткое содержание похожих новостей
    Жизнь древних кельтов Жизнь древних кельтов
    Условно мы будем рассматривать Древнюю Ирландию как единое целое и не будем касаться региональных особенностей.

    Геральдика трудовой славы Геральдика трудовой славы
    Страна, в которой непосредственным хозяином является рабочий народ. Об этом мечтали лучшие умы человечества. Карл Маркс определил принцип нового, социалистического общества словами, ставшими