Новости
  • Российская Федерация испытает необычайный ...

    Российская Федерация испытает необычайный космический лазер для передачи энергии

    По плану разработчиков, создание действенных лазерных систем даст возможность в перспективе


  • Apple открыла исходный код языка ...

    Apple открыла исходный код языка программирования Swift

    Код открыт под лицензией Apache 2.0 и размещен на GitHub. Открытость Swift означает, что изучив


  • Ученые в первый раз измерили магнитное ...

    Ученые в первый раз измерили магнитное поле черной дыры в центре Галактики

    Интернациональный коллектив исследователей отыскал и измерил магнитное поле черной дыры Sgr A*,


  • Мосгорсуд заблокировал доступ к Rutracker ...

    Мосгорсуд заблокировал доступ к Rutracker за песни Гуфа и книгу В.Пелевина

    В конце рабочей недели Мосгорсуд во 2-ой раз принял решение о постоянной блокировке торрент-трекера


  • Ввоз в РФ не имеющих аналогов ...

    Ввоз в РФ не имеющих аналогов фармацевтических средств прекращен не будет

    Как передает информационно-аналитический портал MOS.NEWS «Телефон несомненно поможет при закупке



  • туфли мужские весна - лето в Москве.
    GOOGLE info


    Население и занятость

    • Admin |
    • Раздел:|
    • Анонсировано: 12 мая, 20:43
    Население и занятость


    Среди этих проблем особое место занимает выявление закономерностей развития народонаселения, выступающего как богатая совокупность "с многочисленными определениями и отношениями" . Для их раскрытия необходимо выделить то главное, что делает возможным существование и развитие народонаселения. Согласно марксистско-ленинскому учению таким условием является производство жизни посредством труда . Следовательно, одной из характеристик населения выступает его занятость. Она характеризует население как главную производительную силу общества, т. е. экономическую основу, которая предопределяет его существование и развитие.

    Исследование проблем занятости населения

    имеет огромное теоретическое и практическое значение. В современных условиях оно определяется прежде всего необходимостью рационального использования главной производительной силы общества. Рациональное использование трудовых ресурсов, как отметил Ю. В. Андропов на ноябрьском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС, является крупным резервом народного хозяйства .
    В настоящее время, когда завершается перевод экономики на рельсы интенсивного развития, проблема обеспечения и поддержания полной занятости населения приобретает принципиально новые специфические черты: неизмеримо возрастает требование к качеству рабочей силы, организации подготовки и переподготовки работников, совершенствованию форм распределения и перераспределения трудовых ресурсов и т. д.

    В условиях замедления естественного прироста населения трудовые ресурсы как фактор экономического развития общества стали тормозом его дальнейшего развития. В этой связи особенно возросло значение проблем сбалансированности экономического развития и трудовых ресурсов и, следовательно, проблем занятости населения. Вместе с тем следует подчеркнуть, что проблемы занятости населения изучены еще недостаточно. До настоящего времени отсутствуют единство взглядов на содержание этой категории, ёе качественные и количественные характеристики. Недостаточно разработан вопрос о демографических и социально-экономических факторах, определяющих масштабы, уровень и структуру занятости населения.
    При изучении занятости населения очень редко исследуется такая ее важная характеристика, как трудовая активность населения. Она, как известно, отражает уровень занятости населения. Трудовая активность определяется широким кругом демографических и социально-экономических факторов.
    При анализе и прогнозировании занятости населения можно представить ее как произведение трудовой активности и численности трудовых ресурсов. Это позволяет более строго и четко разграничить различные составляющие занятости населения. Такое разграничение могло бы способствовать дальнейшему совершенствованию анализа, планирования и регулирования занятости населения, ликвидации противоречия в развитии двух факторов производства (личного и вещественного), нарушения сбалансированности производительных сил и т. д.
    Задача социалистического общества заключается не только в обеспечении полной занятости населения. Она органически должна включать наиболее эффективное использование рабочей силы занятого населения. Именно в этой связи в настоящей работе и предпринята попытка исследования трудовой активности населения для целей совершенствования прогнозирования, планирования и управления занятостью и некоторых других путей улучшения использования рабочей силы.
    При изучении этого вопроса особое внимание обращается на укрепление трудовой дисциплины. Это требование жизни. "Без должной дисциплины — трудовой, плановой, государственной — мы быстро вперед идти не сможем" — отметил Ю. В. Андропов на встрече с московскими станкостроителями завода им. Серго Орджоникидзе.


    купить книгу на ozon.ru купить книгу на litres.ru купить книгу в либиринте
    краткое содержание похожих новостей