наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Газ Норвегии и США через Польшу оставит власти Украины без серых схем

Газ Норвегии и США через Польшу оставит власти Украины без серых схем





Украине было бы невыгодно покупать газ у Польши через газопровод Baltic Pipe или СПГ США через порт в Свиноуйсьце. Украинские власти полностью устраивает текущая схема закупок, когда они берут российский реверсный газ у подконтрольных европейских трейдеров, а разницу в стоимости складывают себе в карман, отмечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Планы Польши на Baltic Pipe

Представитель польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил о желании поставлять Украине 6-8 миллиардов кубометров газа в год, в том числе по газопроводу Baltic Pipe. По его подсчетам, к 2022 году через Baltic Pipe в Польшу будет приходить около 10 млрд кубов газа, что в сочетании с расширением порта в Свиноуйсьце позволит Варшаве получаться около 16-17 млрд кубов газа в год.

Такого объема должно хватить для потребления не только самой Польше, но и ряду соседних стран, с которыми Польша намерена соединить Baltic Pipe газопроводами. В качестве претендентов рассматриваются Литва, Словакия, Чехия и Украина.

«Первый вопрос связан с тем, удастся ли построить вообще Baltic Pipe, потому что пока мы не видим никаких продвижений по этому проекту. Польша явно намерена привлечь дополнительное финансирование от других игроков, но пока никто в этой истории участвовать не хочет. У Дании в последнее время падают собственные объемы добычи, поэтому в ближайшее время она сама может стать импортером.

Ей важнее сосредоточиться на обеспечении себя газом, чем думать о преимуществах транзита. Единственный помимо России страной, способной поставлять по трубе газ в северо-западный регион Европы, остается Норвегия. Дании в данном случае не нужна лишняя конкуренция со стороны Польши, поэтому пока о перспективах Baltic Pipe говорить сложно», -...


...комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Серая схема закупок газа

В то же время Польшу объективные причины не останавливают, и она рассчитывают в перспективе увеличить объем экспорта газа на Украину в три-четыре раза. Сегодня же польская компания PGNiG продает украинским потребителям около 2 миллиардов кубометров газа в год.

«На самом деле представители Польши и Украины все чаще говорят фантастические вещи. Если поляки анонсируют свои планы на Baltic Pipe и готовы наращивать объемы экспорта, то в Киеве продолжают двигаться по пути самодостаточности в обеспечении себя газом за счет наращивания внутренней добычи. Но на деле их задача максимум – сохранить текущий объем добычи, так как известные украинские месторождения практически полностью выработаны

Те 6-8 млрд кубов газа, о которых мечтают поляки, довольно большие объем и равны примерно всему объему импорта газа на Украину. Но даже если проект Baltic Pipe удастся реализовать, то украинцам все равно было бы невыгодно покупать газ у Польши. Украинские власти полностью устраивает текущая схема закупок, когда они берут российский реверсный газ у подконтрольных европейских трейдеров, а разницу в стоимости складывают себе в карман», - объясняет Игорь Юшков.

Серая схема закупок предполагает передачу государственных денег частным компаниям, которые аффилированы с украинскими чиновниками и бизнесменами. Их же полностью утраивает текущая цена и способ закупок, поэтому они не станут делиться деньгами с Польшей и Норвегией за газ из Baltic Pipe или с США за поставки СПГ через порт Свиноуйсьце. Интересы Польши также понятны. Как резюмирует наш собеседник, Варшава стремится стать страной-транзитером, и прогонять через свою территорию миллиарды кубов газа, пополняя бюджет на сотни миллионов долларов в год.


Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» СМИ: суд в Словакии арестовал поставки газа для Украины

В Словакии суд наложил арест на поставки топлива для украинской компании «Нафтогаз». Соответствующую информацию приводит RT со ссылкой на ZN.UA. С иском в суд обратилась итальянская компания «Югаз». …

» Поставки газа из США, Германии и Норвегии подтолкнут Польшу к украинскому варианту "отказа от сотрудничества" с Россией

Пятилетний контракт на поставку сжиженного газа из США в Польшу вряд ли сможет серьезно поколебать позиции России на польском энергетическом рынке. Но к 2022 году Польша намерена вовсе отказаться от п…

» СПГ и лукавство: в стремлении к "газовой независимости" от России Польша выберет путь Украины

Заявления главы МИД Польши Витольда Ващиковского, что страна не будет продлевать контракт на поставку российского газа, который истекает в 2022 году, а сделает ставку на терминал СПГ – чистая политика…

» Богатая нищая Украина: Незалежная переплатила Европе за российский газ к зиме $ 172 млн

С каждый годом Украина все тяжелее и дороже проходит зимний период. За последние семь месяцев, готовясь к холодам, Киев закупил в Европе 7,2 млрд кубометров газа, переплатив за «голубое топливо» $ 172…

» Реверс, "Газпром", СПГ: Украина откажется от польского газа из-за решения Стокгольма

Заявление польской нефтегазовой компании PGNiG по поводу преимуществ терминала по приему СПГ в Свиноуйсьце и о прекращении сотрудничества с российской компанией «Газпром» после 2022 года является откр…

» "Северный поток-2" обезвредит "газовый шантаж" Польши для России и Германии

Заявление правительства Польши о намерениях поставить вопрос о цене транзита российского газа в Германию – попытка начать торг и шантаж. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда…

» Пошли на принцип: в Польше рассказали о планах отказаться от российского газа

Власти Польши на этой неделе сделали заявление о том, что после 2022 года хотят отказаться от поставок газа из России. Дело в том, что именно тогда заканчивается их контракт с «Газпромом» на закупку …

» "Пока Украина покупает газ, он может быть только российским": эксперт оценил признание Польши об украинском реверсе

Польша фактически признала, что Украина не может поставлять по реверсу какой-либо газ, кроме российского. Об этом заявил замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперт под…

» Ващиковский рассказал об «иссякшем ангельском терпении» Польши к Украине

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что «ангельское терпение» Польши к Украине иссякло. Виной этому он назвал абсолютное бездействие Киева и нежелание решать проблемы, возникшие между двумя г…

» Польша заключила контракт на поставку сжиженного природного газа из США

США начнут поставлять сжиженный природный газ в Польшу. Соответствующий контракт подписала нефтегазовая компания PGNiG. Терминал Sabine Pass, с которого начнут поставлять газа для Польши, располагает…

» Попасть под сокращение: авария в Австрии напомнила об альтернативе украинскому транзиту газа

Сокращение объемов поставок газа через Украину, вызванное аварией в Австрии, является временным, но лишний раз заставляет задуматься о необходимости альтернативных маршрутов, подобных "Северному поток…

» Поставки газа для Украины арестовали в Словакии и Бельгии из-за иска со стороны итальянской компании

Решение об аресте поставок было принято в Стокгольмском арбитраже в связи с иском итальянской компании IUGas. Об этом стало известно в четверг из сообщения ZN.UA. Таким образом, поступило официально…

» Президент Польши потребовал от Порошенко не назначать националистов на ключевые посты на Украине

Лидер Польши Анджей Дуда призвал своего украинского коллегу воздержаться от назначения на ключевые посты на Украине националистов и людей, ненавидящих Польшу. По словам Дуды, такие люди разрушают с…

» В Госдуме ответили Порошенко на заявление о закупке российского газа

Депутат Госдумы Павел Завальный заявил, что Россия никогда не отказывала Украине в газовых поставках. По его словам, Украина и так покупает российский газ, только транзитом из Словакии, за что и пе…

» Посол Польши вызван в МИД Украины после "разворота" на границе украинского националиста

Посол Польши в Киеве вызван в МИД после того, как польские пограничники не пропустили через границу националиста Святослава Шеремета, заявила представитель МИД Украины Марьяна Беца на своей странице в…

Книги - детям

Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп