наверх

 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Трубы "Северного потока-2" поставили "Газпром" перед историческим выбором

Трубы "Северного потока-2" поставили "Газпром" перед историческим выбором




Остановка компанией «Газпром» закупки труб для сухопутной части газопровода «Северный поток-2» является обычным техническим моментом – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университете при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Газпром» решил снизить затраты на трубное оборудование

Напомним, что компания «Газпром» признала завышенной стоимость труб для Северо-Европейского газопровода, который является российской частью «Северного потока-2» и должен привести газ в порт Усть-Луга, из которого он по дну акватории Балтийского моря пойдет до территории Германии.

По этой причине «Газпром» расторг заключенные с подрядчиками весной прошлого года контракты на поставку труб, причем мотивацией к этому решению является изменение ценовой политики данной газовой компании в отношении закупки необходимого ей трубного оборудования большого диаметра.

Примечательно, что «Газпром» «денонсировал» здесь свое решение, которое было принято в апреле 2016 года, и это очевидно связано с тем, что у компании существует возможность закупить магистральные трубы значительно дешевле.

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что «Северный поток-2» отличается от первого «Северного потока» тем, что в этот проект включены западные инвесторы.

На «Северном потоке-2» и так висит много финансовых рисков

«Из-за того, что в «Северном поток-2» присутствуют иностранные инвесторы, они ведут очень сильный контроль над морской частью этого газотранспортного проекта. По этой причине, при реализации морской части «Северного потока-2» выход за установленный бюджет будет минимальным, что в России, судя по всему, решили распространить и на сухопутную часть данного проекта», - констатирует Юшков.

Ведь за всеми этими перипетиями, связанными с политической обстановкой вокруг «Северного потока-2», мы перестали обращать внимание на его финансовый компонент, который заключается в том, чтобы не потратить на реализацию проекта слишком много денег и выполнить работы, не выходя за утвержденный бюджет.

«Кстати говоря, на «Северном потоке-2» сегодня и так лежит угроза пересмотра бюджета морской части этого газопровода. Дело в том, что пока не ясно, даст ли Дания добро на прокладку маршрута, который она сама указала для «Северного потока-1», или все-таки здесь будет введен в действие недавно принятый датский закон, и по этой причине данный проект придется прокладывать другим путем», - резюмирует Юшков.

Напомним, что в Дании был принят закон, который позволяет запретить прокладку «Северного потока-2» через ее исключительную экономическую зону, но пока непонятно, будет ли Копенгаген вводить в действие свой нормативный акт задним числом или все-таки не будет мешать этому российскому проекту.

«Северный поток-2» и так грозит дополнительными расходами

В принципе, с точки зрения правового духа этот...


...законопроект нельзя применить в отношении «Северного потока-2», но ввиду давления США и Еврокомиссии, Копенгаген оказался перед нелегким выбором – пойти на это ожидаемое нарушение закона или все-таки дать зеленый цвет российскому проекту.

«Американцы, очевидно, ждут здесь негативного решения от Дании согласно букве нового закона, которой был специально принят в этой стране для того, чтобы помешать реализации «Северного потока-2» и не дать прокладке его труб по датской акватории. В случае если это решение будет принято, это не означает крест на проекте, но его из-за этого придется менять, а это, значит, что потребуется намного больше времени и финансовых затрат на его практическую реализацию», - заключает Юшков.

Что касается решения «Газпрома» по отказу от закупки труб, то данная мера, как считает эксперт, явно была согласована этой компанией с высшим российским руководством и, в частности, с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Все дело в том, что сегодня настал самый напряженный момент в истории «Газпрома», поскольку эта компания реализует одновременно сразу несколько больших газотранспортных строек – «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири», которая понесет газ в Китай», - констатирует Юшков.

«Газпрому» необходимо сегодня оптимизировать свои расходы

По словам Игоря Валерьевича, здесь еще надо вспомнить проекты, которые «Газпрому» придется начать уже в самом ближайшем будущем, а это такие дорогостоящие начинания, как «Балтийский СПГ» и СПГ-завод «Сахалин-3».

«Эти проекты «Газпрому», в любом случае, придется начинать, поскольку их приостановка приведет на практике к их закрытию, а этого наша страна допустить, естественно, не может», - резюмирует Юшков.

Например, это означает, что в контексте «Сахалина-3» придется разрабатывать «Киринское» и «Южно-Киринское» газовое месторождение, что потребует дополнительных инвестиций. И примерно также дела обстоят по всем другим направлениям текущей деятельности нашей главной газовой компании.

«Газпром», однозначно, не может отказаться ни от одного из этих проектов, из-за чего перед ним стоит задача распределения собственных ресурсов. Кроме того, эти гигантские вложение коррелирует со сравнительно низкими ценами на мировом рынке и, соответственно, не очень большой нормой прибыли, несмотря на рекордные объемы поставок российского газа в страны Евросоюза», - заключает Юшков.

Это обстоятельство и вызвало текущую линию правительства РФ и лично президента Путина, направленную на то, чтобы ведущие российские госкорпорации сокращали свои практические издержки, учитывая, что средства в федеральном бюджете сегодня ограничены.

«Это автоматически и вызвало данное решение «Газпрома» снизить свои затраты на магистральные газопроводы, что можно сделать в первую очередь за счет труб и непосредственного строительства газопроводов», - констатирует Юшков.

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» СМИ: "Газпром" остановил закупку труб для "Северного потока-2"

"Газпром" расторг контракты на поставку труб для подводящего газопровода к Nord Stream 2, по данным СМИ. Российский концерн "Газпром" расторг контракты на поставку труб для газопровода "Грязовец-Сл…

» Покупка труб для наземной части «Северного потока-2» приостановлена

Стало известно, что «Газпром» на этой неделе расторг контракты на поставку труб большого диаметра, предназначенных для наземного участка строящегося сейчас трубопровода «Северный поток-2». Разумеется,…

» «Газпром» увеличит инвестиции в «Северный поток-2»

Российская энергетическая корпорация «Газпром» намерена больше вложить в строительство газового трубопровода «Северный поток-2». В 2018 году «Газпром» планирует инвестировать в строительство «Северно…

» Подписаны все контракты для строительства "Северного потока-2"

Все необходимые для строительства газопровода "Северный поток - 2" договоры подписаны, сообщает пресс-служба "Газпрома". Как указывается, заключены все необходимые контракты на поставку материалов, о…

» «Газпром» достроил «Турецкий поток» до экономической зоны Турции

«Газпром» довел нитку газопровода по проекту «Турецкий поток» до экономической зоны Турции. Соответствующую информацию представила дочерняя компания South Stream Transport B. V. Трубоукладочное судно…

» Газ в обход Украины: в России рассказали об успехах в строительстве «Турецкого потока»

Газпром уложил более 600 километров газопровода по двум ниткам. Об этом сообщил официальный представитель концерна Сергей Куприянов: «Уложено более 600 километров трубы по двум ниткам. Работа идет…

» "Газпром" увеличил поставки газа в Австрию на 40%

Российский "Газпром" увеличил поставки в Австрию с начала года. Концерн "Газпром" с начала 2017 года по 21 декабря увеличил поставки газа в Австрию на 40,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016…

» Работа кипит: «Газпром» доложил о предельной загрузке «Северного потока-1»

Пока Украина продолжает делать вид, что без нее газовой безопасности Европы угрожает серьезная опасность со стороны России, Германия усиленно закачивает в свои хранилища газ, идущий по «Северному пото…

» Игра стоит свеч: Чехия рискнет положением в ЕС ради выгоды от "Северного потока-2"

Миллиардные прибыли, которые может принести Чехии реализация "Северного потока-2", укрепляют союзнические позиции Праги в отношении проекта, говорит эксперт Финансового университета при правительстве …

» Построят точно в срок: «Газпром» получил разрешение на создание второй нитки «Турецкого потока»

Сегодня, 19 января, стало известно, что компания «Газпром» получила официальное разрешение от Анкары на строительство второй нитки морского участка газопровода «Турецкий поток», который будет проходит…

» «Газпром» установил абсолютный рекорд по экспорту газа

Российская компания «Газпром» установила абсолютный рекорд по экспорту газа за рубеж в течение суток. Всего за вторник «Газпром» перекачал за границу 640 миллионов кубометров голубого топлива, сооб…

» «Газпром» готовит меры против санкций, вкладывая в «Северный поток-2»

Американское финансовое издание Bloomberg опубликовало статью о мерах, которые принимает «Газпром» для защиты интересов России от санкций США. Свои выводы специалисты сделали, изучив проект бюджета га…

» Эксперт высказался о последствиях строительства «Северного потока-2» для Украины

Согласно официальным планам, уже к концу 2019 года должно быть завершено строительство газопровода «Северный поток-2», который пройдет из России в Германию напрямую по дну Балтийского моря. В интервью…

» Дотянуться без трубы: Балтийский СПГ сможет продать газ на отдаленные рынки Европы

Проект Балтийского СПГ, который готовят "Газпром" и Shell, может быть рентабелен в ситуации дальнейшего роста цен на нефть и газ в Европе, говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ…

» Политика лишает ЕС выгоды от "Северного потока-2"

Заявления европейских властей, что они не проводят дискриминационную политику по отношению к «Северному потоку-2», не соответствуют действительности – считает ведущий эксперт Фонда энергетического раз…

Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
В Великобритании выпустили марки, посвященные Элтону Джону В Великобритании выпустили марки,...

В Великобритании появилась коллекция марок...

  • 22:36
  • 0
  • 0
Звезда сериала "Великолепный век" устроила фотосессию в Венеции Звезда сериала "Великолепный век" устроила...

Звезда сериала "Великолепный век"...

  • 22:24
  • 0
  • 0
Ещё одна маленькая россиянка погибла в бассейне в Турции Ещё одна маленькая россиянка погибла в...

В Турции погибла еще одна несовершеннолетняя...

  • 22:18
  • 0
  • 0
В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти их хозяина В Уфе умертвили более 20 кошек после...

В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти...

  • 22:15
  • 0
  • 0
"Ростов" не пускают на домашний стадион "Ростов" не пускают на домашний стадион...

"На момент получения клубом предложения...

  • 21:15
  • 0
  • 0
Петербуржцы выйдут на защиту Муринского парка Петербуржцы выйдут на защиту Муринского...

Жители Калининского района выйдут 4 сентября...

  • 20:51
  • 0
  • 0
Из дельфинария в Петербурге эвакуировали посетителей и персонал Из дельфинария в Петербурге эвакуировали...

3 сентября в Петроградском районе Петербурга...

  • 20:33
  • 0
  • 0
Как преобразится Тверская к Дню города: фото Как преобразится Тверская к Дню города:...

В больших синих ангарах неподалёку от...

  • 20:21
  • 0
  • 0
Музейный кот Гараж, пропавший полтора месяца назад, вернулся домой с помощью репортёра Metro Музейный кот Гараж, пропавший полтора...

Рыжую наглую морду в ошейнике мы с женой...

  • 20:06
  • 0
  • 0
Великие русские классики похулиганили в Москве вместе с девицами лёгкого поведения: репортаж Великие русские классики похулиганили в...

В центре Москвы прошёл театральный променад:...

  • 20:03
  • 0
  • 0