наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Адресная эффективность: Общественная палата нашла способ борьбы с бедностью

Адресная эффективность: Общественная палата нашла способ борьбы с бедностью





Предложение Общественной палаты РФ по введению пособия для малоимущих, в качестве одной из мер по борьбе со снижением реальных доходов россиян, не лишено оснований – считает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова, профессор Константин Ордов.

Предложение Общественной палаты РФ является обоснованным

Отметим, что Общественная палата РФ предлагает ввести пособие для малоимущих в качестве одной из мер по борьбе со снижением уровня реальных доходов россиян. Это должно стать мерой по переориентации текущей категориальной системы социальной поддержки в сторону так называемой адресности.

Заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова, профессор Константин Ордов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что текущая ситуация в отечественной экономике диктует необходимость проведения какой-то эффективной политики по решению данной проблемы.

«На дворе уже четвертый год, когда в России фиксируется снижение реальных располагаемых доходов населения, поэтому с точки зрения экономической науки мы здесь говорим о повышении эффективности так называемых социальных расходов, что для нас сегодня очень и очень важно», - констатирует Ордов.

По словам Константина Васильевича, в отношении таких мер всегда будут присутствовать совершенно разные мнения, поскольку с точки зрения бизнеса повышение социальных расходов правительства всегда будет означать повышение налогов, а это противоречит интересам коммерческих структур.

России необходимо повышать адресность социальной помощи

«Другой вопрос, что здесь есть и второй запрос – раз правительством уже принято решение изымать средства из экономики на решение таких проблем, то они должны тратиться максимально эффективно, а вот с этим сегодня в России существуют серьезные проблемы», - заключает Ордов.

Что касается «эффективно», то здесь имеется в виду принцип, что подобные средства должны получить именно те категории российского населения, которые в них максимально нуждаются.

«Соответственно, здесь нужно добиться того, чтобы эффективность расходования таких средств не вызывала ни у кого сомнений. Для этого и нужно добиться адресности, чтобы данные средства не были размазаны тонким слоем по всем категориям российского населения», - резюмирует Ордов.

К сожалению, нужно говорить о том, что общее число малоимущих в России из-за экономических проблем в нашей стране постепенно возрастает, и это коррелирует с той тенденцией, что общее число денег, которые бюджет может потратить на поддержку таких слоев, у нас еще меньше, чем до событий 2014 года.

Данное предложение соответствует мировой практике

«Таким образом, и появляется необходимость в адресности, поскольку благодаря адресному характеру такого финансирования можно будет добиться эффективности социальной помощи со стороны государства. При этом, это совершенно нормально, поскольку в любой развитой стране есть подобные меры социальной...


...помощи, которые выражаются даже в выдаче продуктовых карточек», - констатирует Ордов.

Естественно, в России понятие «продуктовых карточек» вызывает ассоциации с девяностыми годами, когда денег не хватало практически всем, а такие карточки в реальной жизни было очень сложно «отоварить».

«Сегодня, конечно, ситуация совершенно другая, и для увеличения адресности подобной помощи можно не только ввести практику прямого пособия, но и продуктовые и товарные карточки», - заключает Ордов.

Мировая практика показала, что такие меры социальной помощи являются действенными и обоснованными с экономической точки зрения, причем при правильной постановке дела можно быть уверенными в том, что эти средства не будут как-то расхищены или израсходованы нецелевым образом.

«Соответственно, и экономика, и социальная политика здесь стоят на одном принципе, что нельзя давать людям страдать от голода в XXI веке. Так что, нужно признать, что это предложение Общественной палаты РФ является обоснованным с точки зрения социальной экономики», - резюмирует Ордов.

Россия может решить проблему с реальными располагаемыми доходами населения

Примечательно, что этот вопрос также затрагивает и проблему реальных располагаемых доходов россиян, которые снижались на протяжении трех лет и не растут даже в период выхода российской экономики из рецессии.

«В этом плане у нас достаточно негативная картина – например, один из немногих приростов реальных доходов в январе текущего года был связан с единовременной выплатой компенсаций пенсий. Это необходимо понимать в том плане, что кризис крайне негативно повлиял на доходы россиян, которые в последние три года имеют четкую тенденцию к своему сокращению», - констатирует Ордов.

В целом, в вопросе реальных располагаемых доходов все находится в руках нашей страны, поскольку их рост возможен и в ситуации, когда темпы роста ВВП находятся в текущем диапазоне 1,5-2 процента в год, просто эта ситуация доказывает тот факт, что экономическая политика должна иметь много разных целей.

«Например, если мы и дальше будем стремиться только к тому, чтобы снижать инфляцию, то без особых проблем сможем довести ее до 2 процентов в год, и даже ниже, то с увеличением реальных располагаемых доходов граждан могут быть проблемы. То же касается и достижения каких-то конкретных темпов роста ВВП, что можно получить за счет увеличения госрасходов и, соответственно, налогообложения», - заключает Ордов.

Таким образом, приоритетом для нас в плане экономической политики должно быть увеличение качества жизни россиян, поскольку в противном случае любой рост доходов станет здесь побочным эффектом.

«Соответственно, в этом вопросе нет ничего невозможного, поскольку все экономические предпосылки для роста реальных располагаемых доходов населения в России на настоящий момент есть», - резюмирует Ордов.


Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Общественная палата предложила способ борьбы с бедностью

В качестве меры борьбы с бедностью предлагается ввести пособие для малоимущих, сообщается в докладе Общественной палаты России (ОП РФ) о состоянии гражданского общества. Для этого предлагается переор…

» МРОТ даст рост: Путин улучшил качество социальных стандартов россиян

Решение президента РФ Владимира Путина по МРОТ не приведет к каким-либо проблемам для российской экономики – считает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова, профессор Конста…

» Выяснилось, какой доход в России считается бедностью

Большинство россиян считает порогом бедности доход на уровне 20 тысяч рублей в месяц, сообщается по результатам масштабного интернет-опроса Общественной палаты (ОП). Как рассказала глава комиссии ОП …

» Россияне оценили «достойную жизнь» в 40 тысяч ежемесячно

В рамках предновогоднего опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, сколько денег нужно жителям нашей страны для достойной жизни. Аналогичное исследование в 2007 году д…

» Медведев назвал меры по борьбе с бедностью в России

Дмитрий Медведев, председатель правительства России, рассказал о мерах, которые принимаются по борьбе с бедностью в России. По словам премьера, не может быть абстрактных призывов бороться с бедностью…

» Медведев рассказал, какой рост реальных зарплат ждет россиян

Рост реальных доходов россиян составит три процента, заявил глава правительства Дмитрий Медведев в рамках интервью российским телеканалам. Премьер-министр отметил, что в этом году доходы граждан пошл…

» Условия раздела имущества при разводе могут изменить

В семейный кодекс могут внести поправки, упрощающие раздел имущества между бывшими супругами. Как сообщают СМИ, с данной инициативой выступила Общественная палата РФ (ОП) для Госдумы. По словам чле…

» В Минэкономразвития рассказали, почему доходы россиян снизились в 2018 году

Как сообщает в официальном обзоре Минэкономразвития «Картина экономики», данные которого приводит агентство ТАСС, за прошедший год наибольший эффект от снижения располагаемых реальных доходов у населе…

» Отдых в детских лагерях может стать доступнее

Общественная палата России рассмотрит возможность субсидирования путевок и перелетов для повышения доступности детских лагерей. Об этом заявила председатель ОП Елена Сутормина. По ее словам, в первую…

» ФСБ на страже: Путин нашел решение проблемы кибербезопасности

Решение президента РФ Владимира Путина возложить функции по отражению кибер-угроз на ФСБ является абсолютно правильным – считает заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, профессор Андрей…

» "Кричащая проблема": на чем РФ "потренируется" в борьбе с бедностью, рассказал экономист

Заявленная премьером Дмитрием Медведевым "кричащая проблема" бедности в России упирается в дифференциацию между богатыми и малоимущими гражданами. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал проректор Р…

» РФ запустила мониторинг соцсетей на предмет информационной безопасности школьников

Общественная палата (ОП) РФ объявила о запуске мониторинга социальных сетей на предмет информационной безопасности школьников России, для этого создан проект "Безопасность 2.0". Об этом сообщи…

» Затишье перед бурей: после 2020 года российскую пенсионную систему ждет серьезная реформа

Принятый недавно Государственной думой РФ федеральный бюджет на 2018-2020 года закрепил основы экономического развития нашей страны в среднесрочной перспективе, включая и такой важный компонент, как о…

» В Москве начала работу общественная приемная Владимира Путина

В Москве на Новом Арбате открылась общественная приемная кандидата в президенты России Владимира Путина. Пресс-секретарь избирательного штаба Андрей Кондрашов уточнил, что прием граждан по адресу Н…

» У Общественной телерадиокомпании Украины нет денег на зарплаты

Из-за нехватки средств Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) сокращает штат сотрудников более чем в два раза. Как сообщают СМИ, член наблюдательного совета НОТУ, телеведущий Ро…

Книги - детям

Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп