наверх

 
  • 06:32 – 6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 
  • 08:40 – Что делать, если мужчина молчит? Ответ дал 5-летний мальчик! 

Светодиодный ночник из старого плафона и пластиковой банки

Светодиодный ночник из старого плафона и пластиковой банки





Необходимость создания этой самоделки, возникла в результате изготовления другой самоделки. И это тоже был светодиодный ночник. И всё в нём было хорошо, вот только свет от него был слишком резким и если честно просто раздражал. Светодиоды бьют лучом, а для ночника это совершенно не подходит. Поэтому я решил смастерить что-нибудь подобное, но с рассеивателем, делающим светодиодный «прожектор» ночником с мягким светом.
Материалы и инструменты:
1 Кусок провода на 220 В
2 Вилка
3 Кусок провода на 12 В
4 Кнопка-тумблер ВклВыкл
5 Блок питания 5 В 6 А
6 Пластиковая банка из под конфет
7 Стеклянный плафон от люстры
8 Светодиоды 9 шт
9 Паяльник с расходниками
10Термоклеевой пистолет
11 канцелярский нож
12 Термоусадочная трубка или изолента
13 Ножницы
14 Плоскогубцы
15 Отвёртка
16 Напильник
17 Карандаш/ручка


Подробное описание изготовления:
Шаг 1: За основу я взял стеклянный матовый плафон от старой люстры, парочка которых завалялась в хозяйстве. После проведения эксперимента со светодиодами и плафоном я остался доволен качеством рассеивания света, получался белый светящийся шар, с очень равномерным распределение яркости - просто шар без световых пятен. То, что и было нужно.
Потом я стал искать что-нибудь, на чём закрепить плафон. Нужна была подставка или цоколь на подобие крепления на люстре, но к сожалению самой люстры, дома не сохранилось — только пара плафонов. И тут на глаза попалась пластиковая банка интересной формы, крышка от которой очень даже хорошо смотрелась с плафоном и по диаметру тоже совпадала. Саму банку я сфотографировать просто забыл, а когда спохватился она уже была утилизирована, поэтому скачал изображение из интернета.
Как источник питания, я использовал блок питания на 5 В. Была идея разместить внутри ночника аккумулятор и сделать его беспроводным, но мне показалось это лишним, так как светильник не предполагалось таскать с места на место, а «прописать» на прикроватной тумбочке.


Шаг 2: Чтобы скрепить плафон и крышку от банки, решено было использовать горловину самой банки, приклеив к ней плафон на термоклей. В последствии это оказалось очень удачным решением, так как плафон получился с резьбой, а ночник разборным. (Может даже потом аккумулятор туда приспособлю, если провод будет мешать)
Просто отрезать банку канцелярским ножом оказалось нереально, слишком толстые стенки в верней части, поэтому отрезал паяльником, а потом обработал края напильником. Лучше, конечно было бы делать это пилкой по металлу, но её не оказалось под рукой.
Плафоны различались длинной «юбки» (нижней кромки) Взял тот, где припуск был побольше, для более надёжного склеивания с горловиной банки. Чтобы термоклей на холодном стекле застывал помедленней, я налил внутрь плафона горячей воды из чайника, а потом стал не спеша наносить термоклей из пистолета и насаживать на него горловину с резьбой (плафон предварительно лучше обезжирить спиртом). Так, у меня была...


...возможность примерить крышку и выровнять все зазоры. Потом воду вылил и охладил плафон под краном. Сам процесс склеивания сфотографировать не получилось, так как руки были заняты.


Шаг 3: Вместо отдельных светодиодов, я взял панель с уже припаянными, не помню откуда она взялась, но выглядела подходяще. Для симметричности отрезал 3 лишних диода и получилась квадратная плата с тремя рядами светодиодов. При подключении оказалось что на панели под краской имеются дорожки и они мешают запитать все светодиоды в раз. Видимо изначально они включались группами или с какой-то иной хитростью. Пришлось прорезать канцелярским ножом, на обратной стороне тонкие борозды, чтобы нарушить дорожки и перепаять схему по своему. Саму плату резал этим же канцелярским ножом (прорезаешь с обоих сторон по неглубокой борозде, а потом просто отламываешь плоскогубцами)


Шаг 4: Приступаем к пайке и пробному включению. Сначала я спаял светодиоды в три группы по три штуки и проверил на работоспособность. Все горят — продолжаем дальше (Паять я не особо умею, так что не судите строго).
Соединяем всё в одну цепь и делаем выключатель. Я отмерил 20 см от светильника до выключателя, чтобы кнопка располагалась на уровне кровати, так, чтобы находить его на ощупь даже в темноте и не тянуться до тумбочки. На этом этапе можно уже увидеть, как ночник будет светить.


Шаг 5: Делаем в крышке снизу два отверстия под провод. Первое — внутрь светильника, его я просто прожёг паяльником, хотя можно и просверлить. А второе, вырезал канцелярским ножом.
Далее отпаиваем провод от светодиодной панели и пропускаем его через отверстие в крышке. Можно было конечно и сразу паять продёрнутый провод, но я предпочитаю разделять подготовительные и финишные работы.
Для надёжности, зачищаем крупной наждачкой внутри крышки площадку для приклеивания светодиодов и снаружи для крепления провода. Наносим термоклей и прижимаем. Проверяем не торчит ли где клей, осматриваем на предмет косяков и прочих недочётов.
На моём блоке питания есть настроечный... винт или резистор или ещё как (Не знаю как это правильно называется) С его помощью я немного убавил яркость, потому что светодиоды слегка грелись, да и слишком сильная яркость это тоже лишнее — ночник всё таки!


Заключение: Внутри крышки, вокруг светодиодной панели, можно установить кольцо из непрозрачного материала, например картона. Я сначала так и задумывал, чтобы светился только плафон, а цоколь вообще виден не был, но оказалось что с лёгким свечением фиолетового основания, ночник выглядит даже лучше. Светильник, кстати говоря, получился полностью герметичным (если конечно проклеить место входа провода) его можно использовать в ванной комнате, или даже под дождём на природе, если разместить внутри аккумулятор, место там вполне позволяет.

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Как сделать современный светодиодный иллюминатор или ночник с эффектом бесконечного зеркала

Всем доброго времени. В данной статье рассмотрим как один парень сделал вот такой красивый ночник своими руками. Ночью он выглядит ещё более красиво. Для данной самоделки автор использовал такие мат…

» Инвертор с 12 В на 220 В своими руками

В этом проект мастер-самодельщик представит нам свой автономный инвертор. Инвертор работает от батареи и преобразует 12 В постоянного тока в 220 В переменного. Мощность устройства 70 Вт. Длительнос…

» Светодиодный фонарик из старой электробритвы

Привет всем. Если у вас сломалась электробритва не спешите её выбрасывать, из неё получится неплохой светодиодный фонарик. Для этого нужны два светодиода 0.5 ватта диаметром 8 мм ,старая батарейка …

» LED фонарь на 1000 ватт

Всем привет! Хотелось бы рассказать вам об очень интересном и может быть неуклюжем проекте по изготовлению LED фонаря на 1000 ватт. Автор самоделки использовал для её создания 20 светодиодных матри…

» Индукционный нагреватель 12В

Предлагаю вашему вниманию небольшой индукционный нагреватель, который работает от напряжения 12В постоянного тока. Таким устройством вы без труда сможете раскалять различные металлические предметы. К…

» Датчик движения на кухню

Привет всем.Решил сделать датчик движения для включения светодиодной ленты, которая закреплена на кухонном гарнитуре для освещения рабочей зоны. Очень уж просила супруга.Для этого мне понадобится:С…

» Музыкальный жесткий диск

Если у вас имеется жесткий диск, не спешите его выбрасывать. Даже в нерабочем состоянии в этих устройствах вы наверняка найдете много полезностей для своих самоделок. Это и неплохой двигатель, из кот…

» Делаем беспроводные наушники

Идея этой самоделки, заключалась в том, чтобы доработать наушники KOSS porta Pro и избавить их от вечной и единственной проблемы. Поклонники этих наушников уже поняли о какой проблеме идёт речь, для …

» Free energy: как сделать ночник на ионисторах и солнечной батарее

Настало время использовать куда-нибудь батареи ионисторов. По результатам теста выяснилось, что от батареи 6х500F на полной яркости светодиодная лента горит примерно 10 минут. Этого разумеется мало, …

» Free energy: как сделать ночник на ионисторах и солнечной батарее

Настало время использовать куда-нибудь батареи ионисторов. По результатам теста выяснилось, что от батареи 6х500F на полной яркости светодиодная лента горит примерно 10 минут. Этого разумеется мало, …

» Автоматическое освещение на базе Arduino

Эта самоделка позволит автоматически включать и выключать свет в помещении. Таким помещением у автора стал балкон, так как он курильщик и частенько на него ходит. Система самостоятельно распознает …

» Как сделать студийный свет своими руками

Такая самоделка будет полезна тем, кто любит что-то фотографировать. Вечной проблемой при этом становятся тени, которые отбрасывают предметы. У автора, например, постоянно образовывались черные…

» Как сделать студийный свет своими руками

Такая самоделка будет полезна тем, кто любит что-то фотографировать. Вечной проблемой при этом становятся тени, которые отбрасывают предметы. У автора, например, постоянно образовывались черные…

» Инновационный способ соединить два провода своими руками

Прогресс не стоит на месте и простой термоусадкой для изоляции провода уже никого не удивишь. Поэтому сейчас речь пойдет об абсолютно новом и инновационном способе соединения двух проводов без пай…

» Инновационный способ соединить два провода своими руками

Прогресс не стоит на месте и простой термоусадкой для изоляции провода уже никого не удивишь. Поэтому сейчас речь пойдет об абсолютно новом и инновационном способе соединения двух проводов без пай…

Сказка для двоих
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее иконка
Парень нарвался на свидание с...

Minilogo37 познакомился с девушкой в Tinder и в течение...

  • 19 апр, 10:48
Калейдоскоп
В Великобритании выпустили марки, посвященные Элтону Джону В Великобритании выпустили марки,...

В Великобритании появилась коллекция марок...

  • 22:36
  • 0
  • 0
Звезда сериала "Великолепный век" устроила фотосессию в Венеции Звезда сериала "Великолепный век" устроила...

Звезда сериала "Великолепный век"...

  • 22:24
  • 0
  • 0
Ещё одна маленькая россиянка погибла в бассейне в Турции Ещё одна маленькая россиянка погибла в...

В Турции погибла еще одна несовершеннолетняя...

  • 22:18
  • 0
  • 0
В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти их хозяина В Уфе умертвили более 20 кошек после...

В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти...

  • 22:15
  • 0
  • 0
"Ростов" не пускают на домашний стадион "Ростов" не пускают на домашний стадион...

"На момент получения клубом предложения...

  • 21:15
  • 0
  • 0
Петербуржцы выйдут на защиту Муринского парка Петербуржцы выйдут на защиту Муринского...

Жители Калининского района выйдут 4 сентября...

  • 20:51
  • 0
  • 0
Из дельфинария в Петербурге эвакуировали посетителей и персонал Из дельфинария в Петербурге эвакуировали...

3 сентября в Петроградском районе Петербурга...

  • 20:33
  • 0
  • 0
Как преобразится Тверская к Дню города: фото Как преобразится Тверская к Дню города:...

В больших синих ангарах неподалёку от...

  • 20:21
  • 0
  • 0
Музейный кот Гараж, пропавший полтора месяца назад, вернулся домой с помощью репортёра Metro Музейный кот Гараж, пропавший полтора...

Рыжую наглую морду в ошейнике мы с женой...

  • 20:06
  • 0
  • 0
Великие русские классики похулиганили в Москве вместе с девицами лёгкого поведения: репортаж Великие русские классики похулиганили в...

В центре Москвы прошёл театральный променад:...

  • 20:03
  • 0
  • 0