наверх

 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Ужин в стиле XIX века

Ужин в стиле XIX века




Вот это русские!» – удивлялись иностранцы, которым посчастливилось оказаться на праздничном обеде, устроенном россиянами. Например, американскую делегацию летом 1866 года в московском Морском собрании угощали ухой из стерляди, кулебяками,
ростбифом по-английски,
гатчинской форелью, дупелями фаршированными, пуншем а-ля Виктория, артишоками а-ля Лионез, молодыми тетерками, перепелками и рябчиками,
пудингом из фруктов и еще десятком изысканных угощений…

Вряд ли получится в деталях воспроизвести похожее историческое меню, но попробовать приготовить рядовой праздничный обед XIX века вполне реально. Обычно он состоял из 7-8 блюд, которые выкладывались на стол поочередно.

На первое обязательно подавали суп, затем что-то холодное (окрошка, студень), потом жаркое из мяса или птицы. После горячего шло тельное (горячая рыба), несладкие пироги вроде кулебяки, каша (чаще Гурьевская), и заканчивалась трапеза «заедками» – пирожками, мороженым и фруктовыми десертами.

«Шти да каша – пища наша»

Сегодня мы редко едим супы в праздники, а вот в XIX веке жидкое горячее блюдо было обязательным угощением. Гостям предлагали уху, свекольник, суп из крупы или настоящие русские «шти». Последние готовились по-разному: из свежей или квашеной капусты, ленивые – без картошки, пустые – без мяса, зеленые – из щавеля, крапивы или шпината, уральские – с перловкой, донские – с рыбой, невские – на грибном бульоне.

Если хочешь устроить правильный исторический вечер, на первое подай щи, например купеческие. Сначала залей холодной водой 300-400 г говядины на косточке и 300 г копченых свиных ребрышек и вари около часа вместе с черным перцем и лавровым листом. Когда мясо станет мягче, положи в кастрюлю нашинкованные соломкой или шашечками 0,5 кг квашеной капусты и готовь еще около 30 минут.

Затем добавь в бульон обжаренные морковку, сельдерей, репчатый лук, 4-5 помидоров в собственном соку и положи нашинкованный брусочками картофель. Как только последний отварится, клади зелень. Затем разлей щи по глиняным горшочкам и закрой тестом – для этого смешай 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны и муку. Сделай лепешку, накрой ею горлышки (не забудь смазать горшок растительным маслом) и запеки в духовке.

Пунш, отбивающий вкус

На второе на Руси подавалось холодное угощение – окрошка, ботвинья, заливная рыба или солонина. После этого гостям предлагали замороженный пунш – считалось, что он отлично очищает рецепторы рта, отбивает вкус предыдущего блюда и готовит человека к новому угощению.

Для парадных приемов нередко делали напиток «Империаль». Чтобы его приготовить, перетри 1/2 кг абрикосов с 2 стаканами сахара, разведи смесь в 1/2 бутылки белого столового вина и взбей с измельченным льдом. Когда гости выпьют пунш, им можно предложить жаркое из мяса, например из свинины.

Филе поросенка разрежь на кусочки, сначала отвари до готовности, а затем положи в соус. Чтобы его сделать, смешай 2/3 стакана муки, 3 стакана бульона и 1 стакан сметаны, доведи до кипения, посоли и в самый последний момент добавь рюмку белого полусухого вина.

Осетр по-русски

Главным действом званого русского обеда был торжественный вынос блюда с осетром гигантского размера. Например, гости одного из приемов знаменитого богача Всеволжского вспоминали, как «огромную рыбину тащили на какой-то платформе четыре дюжих кухонных мужика».

Если не найдешь элитного царского осетра, можешь приготовить его родственницу – стерлядь. Главное – запеки ее целиком и в таком виде подай на стол. Сначала очисти рыбу от слизи, удали жабры, внутренности и спинной мозг. Затем натри тушку солью с перцем, обильно полей лимонным соком и положи в брюшко зелень укропа, петрушки и базилик.

После этого убери стерлядь на противень, залитый белым сухим вином, и запекай в духовке 25 минут. Готовую рыбу положи на блюдо и укрась кружочками отварного яйца и лимона, оливками, каперсами, вишнями и сливами.

Без кулебяки – никуда

Помимо холодных и горячих блюд, на званом русском обеде было много выпечки: блины с черной икрой, ватрушки и знаменитые кулебяки – закрытые пироги с начинкой из яиц, рыбы, курицы, мяса или сразу из нескольких слоев разного фарша, разделенного блинчиками.

Обычно такого рода лакомства делались удлиненной формы или вылеплялись с учетом содержимого – если внутри находилась свинина, пирогу придавали облик...


...поросенка. Чтобы приготовить рыбную кулебяку из лосося и грибов, сначала замеси тесто – просей 600 г муки, добавь 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 70 г растопленного сливочного масла, щепотку соли и 10 г дрожжей, разведенных в стакане теплой воды.

Все перемешай и дай подняться примерно в течение часа. А пока приготовь начинку: в одной сковородке обжарь кусочки филе лосося, в другой – вымоченные грибы с луком и оливками, затем все перемешай и приправь горчицей, солью, перцем и сметаной. Когда тесто поднимется, раскатай его в пласт толщиной около 5 мм, выложи в центр фарш и защипни сверху края, закрыв кулебяку. Выпекать ее надо примерно 25 минут.

Мороженое из… хлеба

Идеальным десертом для вечеринки в стиле XIX века может стать мороженое, поданное на подушке из песочного теста с фруктово-ягодным желе. Правда, в древности ледяной десерт был совсем не похож на современный.

Например, знаменитое георгиевское мороженое, которым угощали военных на официальном приеме в Зимнем дворце в 1889 году, делалось из черного хлеба, взбитого со сливочным маслом.

Другой вариант десерта, описанный в кулинарной книге 1794 года, более привычен. Возьми жирные сливки и положи в них варенье (один к одному). Массу тщательно взбей и убери в морозилку – через пару часов мороженое можно подать на стол.

Мнение специалиста

Сергей Хомяков, шеф-повар ресторана-музея «Красная площадь, дом 1»

Если в Англии XIX века было принято сразу выставлять все блюда на стол, то в России угощения на приемах подавались по очереди – выносилась тарелка и громко объявлялось название ее содержимого.

Русская форма подачи была признана лучшей, поэтому ее позаимствовали многие страны. В нашем ресторане регулярно проходят исторические вечера и блюда для них готовятся по рецептам, сохранившимся в фондах Исторического государственного музея.

Например, в прошлом году мы восстановили Парадный обед в честь коронации Александра II и Марии Александровны, который состоялся 4 сентября 1856 года.

Тогда царственные особы ели суп а-ла-рен из рябчиков, пулярды с трюфелем, паровых стерлядей, перепелов в гратане, артишоки по-милански, жаркое из индейки, желе с фруктами и мороженое.

Меню на семь человек

Французский куриный суп

Отвари куриный бульон, жидкость процеди. Добавь в нее замоченные горох и фасоль и готовь около 40-50 мин. Морковь и репу нарежь соломкой и обжарь на растительном масле. Отдельно спассеруй репчатый лук. Затем положи овощи в бульон, добавь нарезанные щавель и петрушку и вари суп еще 5 мин. Подавай его со сметаной.

Расстегай с капустой

Приготовь дрожжевое тесто и сделай из него тонкие лепешки. Затем в центр каждой положи начинку – жареную капусту с нарезанными вареными яйцами, спассерованным луком и морковью. После этого загни края теста (расстегай – открытый пирог), дай ему постоять 15 минут, смажь слегка взбитым яйцом и отправляй в духовку на 25-30 мин.

Ростбиф

Приготовь маринад: мелко нарежь 1-2 луковицы, 2-3 моркови, по 80 г корня сельдерея и петрушки, добавь 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист и щепотку черного перца. Положи в эту смесь говяжью вырезку и убери ее в холодильник на сутки. Через 24 часа мясо запанируй в муке и обжарь на свином жире. Затем на 15-20 мин. сковороду с говядиной поставь в духовку.

Стерлядь в шампанском

Рыбу выпотроши, ошпарь кипятком и очисти от кожи. После этого положи в сотейник, залей 2 стаканами шампанского, посоли, добавь лук-порей, морковь, укроп и петрушку, душистый перец и туши под крышкой 10-15 мин. Тушку вынь, а на основе бульона приготовь соус. Выпари его наполовину, добавь стакан сливок и 20 г сливочного масла.

Вишневый пудинг

Взбей 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара и 4 желтка. Затем добавь стакан сладких молотых сухарей, стакан растаявшей свежемороженой вишни без косточек, все перемешай и соедини со взбитыми белками от 4 яиц. Запекай пудинг в смазанной маслом форме в течение 30 мин.

http://www.softmixer.com/2017/11/xix.html

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Мастер-класс от визажиста: как повторить образ Жар-птицы

В рамках фестиваля «Путешествие в Рождество» блогер Любовь Сидоркина и визажист Виктория Тарасова из Make-up School показали, как повторить праздничный образ Жар-птицы из сказки «Конек-Горбунок», но…

» Историки рассказали о блюдах предсмертного ужина Гитлера

Историки рассказали о блюдах из меню последнего ужина фюрера нацистской Германии Адольфа Гитлера. Информацию представили исследователи из Австрии, которые опубликовали письмо повара Гитлера Констанци…

» СМИ: Трампу во время официального обеда в Сеуле подадут соевый соус 360-летней выдержки

Президенту США Дональду Трампу на официальном обеде в Сеуле подадут любимую рыбу американского лидера и 360-летний соевый соус. Об этом стало известно из сообщения The Guardian со ссылкой на южнокоре…

» Что делать с продуктами с праздничного стола

Новогодние праздники – время, когда каждая хозяйка старается накрыть богатый стол и потчевать гостей самыми вкусными блюдами. Изобилие продуктов в новогоднюю ночь радует, но наутро возникает во…

» Две жены дожидаются любимых мужей из далекого плавания.

первая отполировала полы, помыла окна, повесила в кухне новые занавески, приготовила ассортимент изысканных блюд. еле держась на ногах, она отворила дверь любимому. после дежурных объятий и поцелуев, она проводила его

» Завтраки и обеды военного времени

Даже в состоянии войны при российском императорском дворе сохранялись некоторые традиции. Касалось это и питания. Когда началась Первая мировая война и Николай II в августе 1915 г. о…

» Потребительская корзина может подорожать на треть, но рост цен здесь ни при чем

Потребительская корзина россиян может подорожать на 30%, передают «Известия», и это — хорошая новость. Дело в том, что планируется добавить в продуктовый набор больше наиболее полезных продуктов — мяс…

» Отдых «всё включено» в Венесуэле – дикий ужас!

Оказывается в стране победившего социализма и дефицита туалетной бумаги есть дорогие отели 5* all inclusive! «Почувствуйте себя знаменитостью благодаря великолепному сервису» заявляет хотельер. Здесь очень рады иностранцам...

» 13 оригинальных и изысканных идей для вашего маникюра

Сегодня показываем подборку фото очень стильного сдержанного маникюра. Такие варианты универсальны и подойдут для любой ситуации. Очень красиво, правда? Не забудьте сохранить себе для ма…

» Система правильного питания от Аниты Луценко на 14 дней: правила и меню

Анита Луценко регулярно запускает программу «14 дней без сладкого» не только среди своих подопечных, но и для всех желающих. Вот несколько правил о правильном исключении сахара из рациона.Известный тренер Анита Луценко уверенна, что 14 дней без сладкого способны улучшить не только общее состояние...

» Почему француженки не толстеют: 9 простых правил стройной фигуры

Француженки славятся тем, что умеют оставаться стройными практически всю свою жизнь. Что они для этого делают? Мы готовы рассказать все! Кофе и никаких булочек По утрам французские женщины не тратят …

» Путеводитель в мире специй: Пока не выучите наизусть «что к чему подходит», листик будет висеть на холодильнике!

Ваше блюдо получится вкусным и ароматным, если Вы будете знать, какие пряности подходят: Этот список будет Вашим путеводителей в мире специй. Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, м…

» Русские красавицы 19-го века в традиционных костюмах

Эти фотографии сделаны в конце 19-го века и в настоящее время хранятся в коллекции Российского этнографического музея. В них запечатлены женщины в традиционных костюмах из разных регионов Российск…

» Суперэффективная диета «Лесенка»: 5 дней — 5 ступеней. Результат виден и без весов!

Диета «Лесенка» набирает всё большую популярность. В основном это обусловлено тем, что длится она всего 5 дней, соблюдать ее достаточно легко, а потеря веса — от 3 до 6 кг. Диета «Лесенка» Основной …

» Схема питания для тех, кто хочет сбросить вес

Ничего не надо додумывать, переживать и нервничать, что не получится похудеть. Просто придерживайтесь этого прекрасного, сытного, здорового рациона! Как только проснулись — выпиваем стакан теплой …

Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
В Великобритании выпустили марки, посвященные Элтону Джону В Великобритании выпустили марки,...

В Великобритании появилась коллекция марок...

  • 22:36
  • 0
  • 0
Звезда сериала "Великолепный век" устроила фотосессию в Венеции Звезда сериала "Великолепный век" устроила...

Звезда сериала "Великолепный век"...

  • 22:24
  • 0
  • 0
Ещё одна маленькая россиянка погибла в бассейне в Турции Ещё одна маленькая россиянка погибла в...

В Турции погибла еще одна несовершеннолетняя...

  • 22:18
  • 0
  • 0
В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти их хозяина В Уфе умертвили более 20 кошек после...

В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти...

  • 22:15
  • 0
  • 0
"Ростов" не пускают на домашний стадион "Ростов" не пускают на домашний стадион...

"На момент получения клубом предложения...

  • 21:15
  • 0
  • 0
Петербуржцы выйдут на защиту Муринского парка Петербуржцы выйдут на защиту Муринского...

Жители Калининского района выйдут 4 сентября...

  • 20:51
  • 0
  • 0
Из дельфинария в Петербурге эвакуировали посетителей и персонал Из дельфинария в Петербурге эвакуировали...

3 сентября в Петроградском районе Петербурга...

  • 20:33
  • 0
  • 0
Как преобразится Тверская к Дню города: фото Как преобразится Тверская к Дню города:...

В больших синих ангарах неподалёку от...

  • 20:21
  • 0
  • 0
Музейный кот Гараж, пропавший полтора месяца назад, вернулся домой с помощью репортёра Metro Музейный кот Гараж, пропавший полтора...

Рыжую наглую морду в ошейнике мы с женой...

  • 20:06
  • 0
  • 0
Великие русские классики похулиганили в Москве вместе с девицами лёгкого поведения: репортаж Великие русские классики похулиганили в...

В центре Москвы прошёл театральный променад:...

  • 20:03
  • 0
  • 0