наверх

 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Как утеплить наружный водопровод

Как утеплить наружный водопровод




Ввиду того, что теплоизоляция выполняется на своем участке, речь не идет о промышленных масштабах работ, а значит есть смысл изучить, как утеплить трубы водопровода своими руками.
Нужно ли утеплять водопроводные трубы под землей? Если трубы проложены ниже уровня промерзания грунта – нет, если выше – да.

Способы утепления водопровода на улице (в земле)
1. Создание высокого давления в системе водоснабжения
Водопроводная труба не замерзнет, поскольку вода будет двигаться с высокой скоростью. Для реализации этого способа используется насос повышающий давление в водопроводе или ресивер, который врезается в трубу непосредственно возле насоса.
2. Подогревающий кабель для водопровода
Мощность кабеля 10-15 Вт (средняя цена – 15 у.е./м.п.). Отлично подходит для обогрева труб в земле при малой глубине их размещения. Согласно правилам, любые коммуникации нецелесообразно располагать в почве ниже уровня промерзания грунта. Случаются ситуации, в которых данное требование игнорируется. В этом случае, простое утепление труб не даст желаемого результата, т.к. трубопровод по факту будет находиться в воде (во влажной среде, которая зимой промерзает). Большинство из утеплителей не пригодны для такого режима эксплуатации и не обеспечивают должной теплоизоляции.
Использование кабеля для подогрева водопровода предоставляет возможность прокладки труб на глубине до 500 мм.
Кабель для обогрева водопроводной трубы
Обогревающий кабель для утепления водопроводных труб наматывается вдоль трубы или вокруг нее с заданным шагом. Шаг определяется мощностью кабеля. Чем ниже мощность, тем меньше шаг. Способы укладки греющего кабеля показаны на схеме.
Мастера и пользователи отмечают, что утепление водопровода способом подогрева трубы кабелем – это самый надежный метод для защиты труб, проложенных в зоне промерзания грунта.
Кабельный обогрев дает возможность избежать замерзания воды в трубе, и что не менее важно, быстро разморозить замерзшие трубы. Такая необходимость может возникнуть на даче, если она предназначена для сезонного проживания. В этом случае можно быстро подготовить трубопровод к эксплуатации, ведь в естественных условиях ждать полного размораживания можно до мая (при прокладке труб на уровне промерзания грунта). Располагается кабель как внутри, так и снаружи трубы водоснабжения.
Примечание. Установка датчиков температуры по трассе кабеля даст возможность контролировать температуру кабеля и регулировать ее вручную или автоматически.
3. Применение теплоизоляционных материалов для труб
Это наиболее бюджетный и простой с точки зрения самостоятельной реализации способ утепления. На нем остановимся подробнее. Начнем с того, чем лучше утеплить водопровод, какие материалы можно и лучше использовать в зависимости от конкретных условий.
Теплоизоляция для труб водоснабжения
В широком ассортименте теплоизоляционных материалов не сложно запутаться. Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно, как минимум, знать основные виды и типы, ключевые характеристики и особенности.
Теплоизоляция водопроводных труб выполняется различными утеплителями, которые сгруппированы ниже (в виде классификации) по принципу единства технологии утепления.
Виды, типы, разновидности и правила выбора трубной изоляции.
Жесткие утеплители
В эту категорию входят пенопласт, пенополистирол (2560-3200 руб/куб) и Пеноплекс (3500-5000 руб/куб), теплоизоляционные свойства и цена зависят от плотности.
Пенопласт является отличным утеплителем и имеет относительно низкую стоимость (по сравнению с другими материалами). Однако утеплить круглую трубу жесткой плитой утеплителя достаточно сложно. Для утепления труб используют специальные оболочки (твердый короб) – скорлупы, в которые помещают трубы, а пространство заполняют мягким утеплителем.
Укладка водопроводных труб в короб из пеноплекса
Рулонные утеплители
В этом сегменте представлены: полиэтилен (как дополнительный материал), пенофол фольгированный (50-56 руб/м.кв), вата (минеральная (70-75 руб/м.кв) и стекловата (110-125 руб/м.кв)), поролон мебельный (250-850 руб/м.кв в зависимости от толщины).
Утепление труб водоснабжения рулонной теплоизоляцией также сопряжено с трудностями, которые заключаются в гигроскопичности материала. Т.е. утеплитель теряет свои свойства под воздействием влаги, а значит, имеет более узкую сферу применения, или нуждается в дополнительной защите. Плюс, необходимо продумывать способ крепления утеплителя на трубе.
Маты базальтовые теплоизоляционные и поролон для утепления водопроводных труб
Сегментные (кожуховые) утеплители
Кожух-утеплитель для труб – наиболее прогрессивный вариант теплоизоляции трубопровода. Оболочка для утепления водопроводной трубы обеспечивает максимальную герметичность и как следствие, создает надежный теплоизоляционный слой.
Выделяют разновидности сегментных утеплителей:
Скорлупы из пенопласта для утепления водопроводных трубжесткие (теплоизоляционный кожух для труб – скорлупа из пенополистирола (ППУ) или вспененного пенопласта. Цена от 190 руб/м.п, зависит от толщины и диаметра цилиндра);
Трубная изоляция из вспененного полиэтилена для утепления водопроводных трубмягкие (трубная изоляция из вспененного полиэтилена, стоимость от 28 руб/м.п. при толщине 13 мм);
Базальтовые цилиндры для утепления водопроводных труббазальтовые цилиндры для труб (от 15 руб/м.п. при толщине 30 мм. (от 70 руб/м.п. для фольгированных базальтовых цилиндров).
Напыляемые утеплители (ППУ)
Особенность утепления методом напыления пенополиуретана в том, что теплоизоляция наносится на поверхность трубы, обеспечивая 100% герметичность (стоимость компонентов для ППУ заливки от 3,5 евро за кг)....


...Количество компонентов определяется толщиной заливки, работа оплачивается дополнительно). В среднем стоимость утепления напылением пенополиуретана составляет 15-20 долларов/м.п.
К напыляемым утеплителям также относится краска теплоизоляционная для труб. Нанести можно самостоятельно, т.к. термокраска продается в баллончиках в виде аэрозоля. Слой краски в 20 мм. заменяет 50 мм утеплителя из базальтовой ваты. Кроме того, это единственный материал, который не подвержен повреждениям со стороны грызунов.
Утепление водопроводных труб методом напыления пенополиуретана (ППУ)Водопроводная труба утепленная пенополиуретаном (ППУ)
Выбирая теплоизоляционный материал для утепления труб водоснабжения, нужно принять во внимания такие факторы:
место установки трубопровода. Утепление труб, проведенных по земле и расположенных под землей выполняется разными способами, даже при применении одних и тех же материалов (важно также учесть до или ниже уровня промерзания уложены трубы);
частота эксплуатации трубопровода. Например, на даче, которая не предназначена для постоянного проживания, достаточно просто избежать разрыва трубы. Для этого устанавливается ресивер или выполняется утепление водопровода кабелем. А вот в частном доме необходимо обеспечить подачу воды круглогодично. Здесь к выбору утеплителя нужно подойти более взвешенно;
показатель теплопроводности труб (пластиковые, металлические);
устойчивость к влаге, горению, биологической активности, ультрафиолету и т.д. определяет необходимость защиты утеплителя от названных факторов;
простота монтажа;
стоимость;
срок службы.
Как утеплить водопроводную трубу своими руками
Место прокладки труб, еще один важный фактор, который необходимо учитывать, выбирая утеплитель. Ведь в зависимости от того, где расположены трубы (в земле, подвале, холодный чердак, неотапливаемое помещение), определяется температурный и влажностный режим, а также простота монтажа утеплителя и потребность в его дополнительной защите.
Утепление водопроводных труб на улице
Трубы водопровода редко укладывают воздушным путем или на поверхности почвы. Скорее в этом случае в утеплении нуждается та часть трубопровода, которая проходит непосредственно под домом или в месте примыкания трубы к насосу, счетчику, внутри распределительного колодца.
Специфика утепления в данном случае такова, что труба утепляется любым утеплителем, который способен обеспечить достаточную герметичность прилегания, и не подвержен воздействию влаги. Как правило, толщина утеплителя, предназначенного для наземного утепления труб выше, нежели для подземного. На этом этапе важно не только утеплить трубу, но и обеспечить защиту теплоизоляционного материала, в частности от намокания.
Примечание. Наиболее опасное место с точки зрения промерзания – выход трубы на поверхность. Для утепления этого узла необходимо использовать материалы с большей теплоизоляционной способностью или укладывать в два-три слоя.
Утепление водопроводных труб в земле
Такое утепление понадобится, если только трубы уложены выше уровня промерзания почвы. Для утепления трубопровода в земле можно использовать любой материал, включая жесткие утеплители.
Стоит отметить, что утепление наружного водопровода не заканчивается установкой утеплителя. Важно обеспечить защиту утеплителя от намокания. Для этого поверх основного теплоизоляционного материала наматывается пленка, рубероид или обустраивается короб из пластика.
Для монтажа подготовить: фольгированный скотч, теплоизоляционный материал, греющий кабель (мощность 20 Вт на метр погонный).
Установка греющего кабеля поверх и внутри водопроводной трубы
Технология утепления водопровода кабелем:
труба по всей длине (от скважины/колодца до дома) проклеивается фольгированным скотчем;
греющий кабель укладывается удобным способом с одинаковым шагом. Для кабеля мощностью 20 Вт оптимальным будет шаг в 100-150 мм. Для менее мощного кабеля, шаг уменьшается. Наиболее удобным способом укладки кабеля является обматывание трубы по спирали;
кабель фиксируется фольгированным скотчем;
на трубу устанавливается утеплитель. Трубы из вспененных полимеров, базальтовые цилиндры или скорлупа ППУ одевается на трубу. При этом необходимо следить, чтобы диаметр трубы соответствовал внутреннему диаметру сегментного утеплителя. Рулонные утеплители перед началом работ разрезают на полосы, которыми обматывают трубу и фиксируют хомутиками или проволокой. Их задача удержать утеплитель в заданном положении.
Примечание. Главное при установке утеплителя минимизировать количество стыков, которые образуют мостики холода. Устранить их полностью помогает укладка теплоизолятора в два слоя со смещением.
утеплитель фиксируется на трубе скотчем (сантехническим). Обмотка скотчем выполняется очень плотно. Основная задача обмотки – гидроизоляция, т.е. предотвратить попадание на утеплитель грунтовой воды;
дополнительно утеплить трубу в месте выхода на поверхность почвы. В качестве вариантов предлагаются следующие: дополнительная обмотка утеплителем или обустройство короба, в который будет помещен утеплитель.
Совет. Чтобы избежать риска замерзания водопровода в месте входа в дом целесообразно наматывать греющий кабель до момента выхода из стены уже в доме.
Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Организация водоснабжения частного дома

Сложно представить себе современный частный дом без водопровода. Нынешние технологии позволяют организовать автономное водоснабжение даже в сельских домах, далеких от городской цивилизации. Планирова…

» Наружный вывод трубопровода

Нередко бывают случаи, когда необходимо вывести трубопровод из здания наружу. Особенно актуален этот вопрос в частном секторе, когда, например, для полива грядок, да и для иных нужд, становится необх…

» Трубы и арматура

Одним из самых распространенных материалов, которые используют сегодня при строительстве водопровода, газопровода или теплопровода в промышленных или жилых объектах являются трубы. Лучше всего, если …

» Как установить дополнительный отвод водопроводной трубы

Многим из нас приходилось сталкиваться с проблемой установки дополнительного отвода для водопроводной трубы на дачном участке или же в квартире. Конечно, проблема может быть решена традиционно — за с…

» Фундамент из труб ПВХ под веранду своими руками

Давайте разберем довольно интересный способ устройства фундамента из труб ПВХ. Такой вид фундамента подойдет для легких зданий или построек. В нашем случае это будет фундамент террасы. Далее я расск…

» Медные трубы в отоплении и кондиционировании

Еще несколько лет назад система отопления, оснащенная чугунными радиаторами и трубами из стали, считалась надежным и наиболее оптимальным вариантом. Современные же специалисты видят в такой конструкц…

» Полка для обуви из картонной трубы своими руками

Довольно необычная и в то же время легкая в изготовлении идея создания самодельной полки для обуви из картонной трубы. Такая полка отлично подойдет для тех, кто переехал в новый дом, но еще не …

» Какая труба будет самой надежной для водопровода

Ассортимент труб предлагаемый для устройства коммуникаций по-настоящему огромен. Вся продукция полностью отличается: от материала до гибкости. Очень часто возникают ситуации, когда сложно определиться, какую же трубу будет лучше выбрать для водоснабжения? Очень важно в такие моменты обращать...

» Гофрированные трубы для электропроводки

Технология гофрирования материалов используется в качестве одного из эффективных способов повышения жесткости конструкции. Соответственно, гибкие гофрированные трубы позволят вам обеспечить достойную…

» Трубная изоляция

Трубы, предназначенные для сохранения тепла, так называемые, теплоизолированные трубы, делаются из особой стали. В ее состав входит большое содержание очень прочного элемента – углерода. В зависимост…

» Как утеплить пластиковое окно своими руками

Казалось бы металлопластиковые окна должны быть теплыми, непродуваемые, надежными ограждающими конструкциями, но к сожалению это не так. Ничего в строительстве нет вечного. Вот так и происходит с ок…

» Как спрятать трубы в туалете правильно

О том, что канализационные трубы в туалете выглядят не совсем эстетично знает каждый, но не каждый знает способы как спрятать трубы в туалете правильно. Ситуация усложняется достаточно малым пространс…

» Как нельзя утеплять отмостку вокруг дома

О необходимости отмостки для частного дома говорить не приходится. Для защиты фундамента от вымывания по периметру всего дома делается отмостка, которая может быть еще и утепленной. Если отмостку…

» Полипропиленовые трубы – надежность и качество

Гражданское и промышленное строительство уже в течение многих лет использую полипропиленовые трубы в различных целях. За время применения полипропилена стало ясно, что этот материал не только эффектив…

» Почему важна замена старых стальных труб на пластик

Абсолютно вся система водоснабжения работает благодаря трубам. Прежде эти трубы ставились из металла, что давало маломальские неудобства. Трубы занимали немало места, их практически невозможно было …

Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
В Великобритании выпустили марки, посвященные Элтону Джону В Великобритании выпустили марки,...

В Великобритании появилась коллекция марок...

  • 22:36
  • 0
  • 0
Звезда сериала "Великолепный век" устроила фотосессию в Венеции Звезда сериала "Великолепный век" устроила...

Звезда сериала "Великолепный век"...

  • 22:24
  • 0
  • 0
Ещё одна маленькая россиянка погибла в бассейне в Турции Ещё одна маленькая россиянка погибла в...

В Турции погибла еще одна несовершеннолетняя...

  • 22:18
  • 0
  • 0
В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти их хозяина В Уфе умертвили более 20 кошек после...

В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти...

  • 22:15
  • 0
  • 0
"Ростов" не пускают на домашний стадион "Ростов" не пускают на домашний стадион...

"На момент получения клубом предложения...

  • 21:15
  • 0
  • 0
Петербуржцы выйдут на защиту Муринского парка Петербуржцы выйдут на защиту Муринского...

Жители Калининского района выйдут 4 сентября...

  • 20:51
  • 0
  • 0
Из дельфинария в Петербурге эвакуировали посетителей и персонал Из дельфинария в Петербурге эвакуировали...

3 сентября в Петроградском районе Петербурга...

  • 20:33
  • 0
  • 0
Как преобразится Тверская к Дню города: фото Как преобразится Тверская к Дню города:...

В больших синих ангарах неподалёку от...

  • 20:21
  • 0
  • 0
Музейный кот Гараж, пропавший полтора месяца назад, вернулся домой с помощью репортёра Metro Музейный кот Гараж, пропавший полтора...

Рыжую наглую морду в ошейнике мы с женой...

  • 20:06
  • 0
  • 0
Великие русские классики похулиганили в Москве вместе с девицами лёгкого поведения: репортаж Великие русские классики похулиганили в...

В центре Москвы прошёл театральный променад:...

  • 20:03
  • 0
  • 0