наверх

 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Расчет арматуры для фундамента

Расчет арматуры для фундамента




Обеспечить хорошую стойкость конструкции при современном строительстве поможет его армирование. Способов это реализовать достаточно много и выбрать правильный вариант нужно исходя из большого количества характеристик фундамента, укрепление которого производится. Высокое распространение как элемент фундамента получила арматура – благодаря использованию металлических прутьев формируется стойкий компонент – железобетон.
Перед прокладкой арматуры, стоит предельно четко рассчитывать ее количество, иначе армирование фундамента станет напрасным. Почему необходимо армирование? Бетон является крайне твердым и непластичным строительным материалом. При его растяжении, сразу образуются большие трещины. При воздействии на бетонное основание непропорциональной нагрузки от конструкции и природных условий, фундамент дома может с легкостью деформироваться. Во время изменения структуры бетона, в одной зоне появляется сжатие, а в другой растяжение.
Именно в последнем месте могут возникнуть трещины. Чтобы избежать такой ситуации и увеличить срок службы фундамента, следует проводить его армирование. Суть армирования довольно проста, и заключается в расположении внутри фундамента, поверх бетонной основы, каркаса из стальных арматурных прутьев. Металлические элементы более устойчивы к растяжению и принимают все воздействие на себя.
Сколько должно быть арматуры в фундаменте Чтобы сделать процесс расчета арматуры для фундамента более легким, возьмем за пример ленточный тип основания с высотой в 6 сантиметров и шириной 4 см. Минимум армированных элементов в ленточном фундаменте конструкции указан в СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции», пункт 7.3.5 и составляет не меньше 0.1 процента от площади сечения фундамента на железобетоне. Под ленточный тип учитывают суммарное сечение армированных элементов и ленты. В рассмотренном случае это равняется 240 тысячам мм2. Исходя из данного числа,рассчитывается количество стальных прутьев под продольное армирование лент.
Это можно проделать при помощи первого приложения к пособию «Армирование элементов монолитных железобетонных зданий». Переводим квадратные миллиметры в квадратные сантиметры и умножаем полученное на 0.001 (данная часть должна заниматься суммарной площадью поперечного сечения продольной арматуры). В итоге получается 240 тысяч квадратных миллиметров, что равно 2400 см2., это значение умножается на 0.001 – 2400 * 0.001. Получается 2.4 см2. Для пропорциональности оказываемых нагрузок, понадобится сделать 2 армированных пояса по 2 прута с диаметром в 12 миллиметров , так как в том же пособии сказано о минимальных 12 мм. Для длины стороны больше 3 метров.
Диаметр стального прута берется минимальный для каркаса с высотой меньше 800 миллиметров. В нашем примере учитывается отступ от внешнего слоя бетона в 50 мм. – 600 – 2*50. Тем самым, диаметр должен составлять 6 миллиметров. Он должен составлять не менее ? части диаметра продольной арматуры: 12/4 = 3. В этом примере данное условие соблюдено. Если длина каркаса более 800 миллиметров, то в этом случае диаметр должен составлять не менее 8 мм. При самостоятельном армировании дома ,стоит четко определить нужное количество необходимых материалов.
Расчет арматуры для разных типов фундамента Ленточный При строительстве конструкции с ленточным основанием, используют армированные прутья диаметром не менее 10-14 миллиметров. Но ленточный тип фундамента имеет одно отличие от других типов оснований – он более устойчив к изгибам и каким-либо деформациям. Поэтому, диаметр прутьев изначально слегка понижен, если сравнить с плиточным аналогом фундамента. Чтобы осуществить продольное армирование, используются стальные прутья с маркой A3. На них в последующем будет возлагаться основная часть оказываемой сооружением нагрузки, поэтому необходимо приобретать ребристую арматуру. На вертикальные и поперечные прутья оказываемое воздействие оказывается не таким большим как в первом случае и для данных целей можно взять марку A1 без ребер на поверхности. Как правило, в ленточные основания устанавливают четыре стержня в горизонтальном направлении – на каждый пояс по две штуки.
В том случае, когда требования к прочности...


...повышаются из-за особенностей грунта, на котором производится закладка фундамента или исходя из особенностей самой конструкции, то количество арматуры можно немного увеличить. Плитный Наиболее популярным типов фундамента является – плитный. В таком случае, диаметр стальных прутьев должен составлять не менее 1 сантиметра, а их поверхность должна быть ребристой. Толщина выбирается смотря на характеристики возводимого здания, его массу и тип грунта. К примеру, при строительстве дома из дерева, допустимо использование арматуры с наименьшей толщиной. Для постройки из кирпича или камня, она составит в среднем 1.5 сантиметров.
Исходя из принятых данных, идет подбор оптимального объема стальных армированных материалов. Для буронабивного свайного основания Производить усиление буронабивных свай необходимо будет, начиная с рассматривания формирования самого основания из свай. Строительство здания необходимо начиная с разметки, по которой будет производиться возведение фундамента. Далее идет раскапывание полуметрового углубления по периметру фундамента. Теперь необходимо произвести необходимые расчеты для разметки заложения буронабивных свай.
Нужно учитывать, что они должны располагаться на каждой несущей опоре и по всему периметру. При помощи специализированной буровой техники, пробиваются углубления в грунте в обозначенных до этого местах. Важно учесть, что полость, в которой должна располагаться свая, обкладывается двумя слоями рубероида. Данная мера предосторожности позволит сохранить сваи в отличном состоянии еще долгое время, огородив их от негативного действия пролегающего грунта. Опустить данный этап можно лишь в случае чрезмерного плотного вида грунта. В пространство между сваей и стенками грунта засыпают наполнитель в виде песка, либо оставляют в нетронутом виде.
Для примера возьмем строение из ленточного типа фундамента, но в этот раз он будет расположен на буронабивных сваях, расстояние между которыми составляет 2 метра. Также, в расчет вводится железобетонная обвязка с длиной 40 сантиметров. Для установки данной конструкции потребуется 16 буронабивных свай диаметром 20 сантиметров и длиной 2 метра. На каждую сваю берется 4 стальных арматуры высотой 2.25 метра, из которых 2 м. на сваю и остальная часть на связку с основанием ростверка из арматуры. На каждую сваю придется приобрести по 9.4 метра арматурных прутьев периодического профиля. В итоге на все сваи понадобится 150.4 метра арматуры.
Для создания основания, потребуется использовать арматуру с гладкой поверхностью, соединяемую четырьмя вертикальными прутьями в 3 местах. Длина одного из соединений составит 62.8 сантиметра , а трех – 1.9 метра. Общее количество метража безребристых прутьев составит 30.4 метра (1.9 * 16). Расчет необходимого количества стальных прутьев проводится таким же образом, как в случае с ленточным фундаментом. Периодически профилированных прутков понадобится 152,5 метра. Для создания каркаса, учитывая высоту ленты нужно немного меньше – 119 (соединения) * 1.2 (длины поперечной арматуры для каждого соединения) = 142.8 метров. Правильное исполнение армирования фундамента любого типа позволит сделать основание дома более безопасным и устойчивым, что особенно актуально для тех случаев, когда эксплуатация конструкции будет производиться в сейсмически опасных зонах.
Хотя, даже в зонах без намеков на землетрясения и с устойчивым грунтов это действие будет не лишним. Чтобы армирование не прошло без получения каких-либо преимуществ, нужно внимательно отнестись ко всем этапам и выполнять все действия под надзором, так как ошибки в последующем могут сказаться на устойчивости всего строения. Заблаговременный расчет материалов, формулы для которого перечислены выше, позволят определить требуемое количество метров арматуры и не докупать ее уже в процессе самого строительства конструкции. Будьте внимательны – и в итоге получится здание, устойчивое к любым внешним воздействиям!
Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Укрепление бутового фундамента

Перед тем как приступать к ремонту фундамента дома необходимо провести анализ, для установления его типа и масштабов повреждения. Если при проведении анализа было установлено, что основание дома изгот…

» Заливаем бетон своими руками

Во многих случаях, при строительстве дачного домика или других хозяйственных построек, находящихся на участке, застройщик, в силу различных обстоятельств, решает самостоятельно произвести заливку бет…

» Делаем качественный фундамент самостоятельно

Любое строительство начинается с устройства фундамента. Предварительно сделав оценку финансовых вложений, часть застройщиков начинает искать, на чем можно сэкономить. Одним из вариантов является самос…

» Какой фундамент подойдет лучше для вашего дома

Основой любого строения является фундамент. Он обеспечивает прочность и надежность будущей конструкции. Постройка фундамента — это главный момент в строительстве здания. Он должен быть максимально кач…

» Фундамент типы и виды

Фундамент является несущей конструкцией здания. Он принимает на себя всю нагрузку от выше лежащих конструкций и передаёт основанию. Материалом для изготовления служат: бетон, дерево и камень. В совре…

» Фундамент типы и виды

Фундамент является несущей конструкцией здания. Он принимает на себя всю нагрузку от выше лежащих конструкций и передаёт основанию. Материалом для изготовления служат: бетон, дерево и камень. В совре…

» Фундамент из труб ПВХ под веранду своими руками

Давайте разберем довольно интересный способ устройства фундамента из труб ПВХ. Такой вид фундамента подойдет для легких зданий или построек. В нашем случае это будет фундамент террасы. Далее я расск…

» Разновидности арматуры

Арматура в строительстве занимает не последнее место. Как много сейчас каркасов создано из нее. Кроме того, ничем сейчас невозможно укрепить стены лучше, чем надежной и прочной арматурой. Вобщем можн…

» Основные виды фундаментов

Возведение любого объекта начинается со строительства фундамента. От того, как правильно он выбран, зависит прочность и безопасность стоящего на нём строения. Учитывая, что на возведение этой част…

» Типы и этапы строительства фундамента

Первым шагом к закладке фундамента будет выбор типа основания. Помните, что фундамент – это опора вашей постройки, его правильное проектирование позволит избежать многих трудноисправимых проблем в б…

» Выбираем фундамент для дома

Чтоб выбрать фундамент для будущего дома, нужно знать количество этажей дома, тип грунта, габаритность здания, и материал для стройки.Основных видов фундамента, применяемых в строительстве не так и м…

» Марки бетона: как правильно выбирать материал для строительства

Бетон – универсальный материал, который применяется в промышленном и гражданском строительстве. Его используют для создания фундаментов, возведения мостов, а также при производстве других строительны…

» Ремонт фундамента из кирпича

Если фундамент старого строения состоит из кирпича полностью или частично, то отремонтировать его можно методом расширения основания. Это делается при помощи создания пояса из железобетона. Такой проц…

» Строительство фундамента: винтовые сваи

В интернете много толковых материалов. Вот где делают камины изразцовые в СПб , а вот, например, строительные работы цены в Киеве . Сейчас мы предлагаем вам интересную статью «Строительство фундамента…

» Чем выгодно использование свайного фундамента?

Если спросить опытных строителей о том, какой фундамент является самым практичным, долговечным и экономным в производстве, то ответ будет у всех однозначным – это свайный фундамент. Свайное строительс…

Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
В Великобритании выпустили марки, посвященные Элтону Джону В Великобритании выпустили марки,...

В Великобритании появилась коллекция марок...

  • 22:36
  • 0
  • 0
Звезда сериала "Великолепный век" устроила фотосессию в Венеции Звезда сериала "Великолепный век" устроила...

Звезда сериала "Великолепный век"...

  • 22:24
  • 0
  • 0
Ещё одна маленькая россиянка погибла в бассейне в Турции Ещё одна маленькая россиянка погибла в...

В Турции погибла еще одна несовершеннолетняя...

  • 22:18
  • 0
  • 0
В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти их хозяина В Уфе умертвили более 20 кошек после...

В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти...

  • 22:15
  • 0
  • 0
"Ростов" не пускают на домашний стадион "Ростов" не пускают на домашний стадион...

"На момент получения клубом предложения...

  • 21:15
  • 0
  • 0
Петербуржцы выйдут на защиту Муринского парка Петербуржцы выйдут на защиту Муринского...

Жители Калининского района выйдут 4 сентября...

  • 20:51
  • 0
  • 0
Из дельфинария в Петербурге эвакуировали посетителей и персонал Из дельфинария в Петербурге эвакуировали...

3 сентября в Петроградском районе Петербурга...

  • 20:33
  • 0
  • 0
Как преобразится Тверская к Дню города: фото Как преобразится Тверская к Дню города:...

В больших синих ангарах неподалёку от...

  • 20:21
  • 0
  • 0
Музейный кот Гараж, пропавший полтора месяца назад, вернулся домой с помощью репортёра Metro Музейный кот Гараж, пропавший полтора...

Рыжую наглую морду в ошейнике мы с женой...

  • 20:06
  • 0
  • 0
Великие русские классики похулиганили в Москве вместе с девицами лёгкого поведения: репортаж Великие русские классики похулиганили в...

В центре Москвы прошёл театральный променад:...

  • 20:03
  • 0
  • 0