наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Рубль, урожай и инфляция: рост доходов населения в России базируется на трех китах

Рубль, урожай и инфляция: рост доходов населения в России базируется на трех китах







Главной особенностью экономического развития России во второй половине 2017 года стал беспрецедентный для нашей страны показатель среднегодовой инфляции.

Низкая инфляция привела к росту реальных доходов в России

Напомним, что на текущий год российское правительство вместе с Центральным банком ставили задачу достичь показателя инфляции в 4 процента годовых. При этом, данная задача на текущий момент перевыполнена с лихвой – в октябре уровень инфляции в России упал за пределы 3 процентов годовых.

Это вызвало целый ряд положительных изменений, включая, как утверждает Центральный банк, и рост реальных располагаемых доходов населения в нашей стране, а это на практике чрезвычайно важный фактор, учитывая, что данный показатель в России на протяжении трех лет почти непрерывно падал

В то же время, в российской экономике существуют риски, вследствие которых цены могут поползти вверх – главным образом, это существенный дефицит квалифицированной рабочей силы, из-за чего зарплаты снова начнут расти без сопутствующего роста производительности труда.

Кроме того, не нужно забывать про изменение общей модели потребления, которая также очень скоро ожидается в России, в результате чего, домохозяйства перестанут сберегать средства и, тем самым, увеличат, как суммарный спрос, так и, соответственно, уровень цен в стране.

Также многое зависит от того, как в России сумеют собрать урожай, особенно, учитывая то обстоятельство, что заморозки в этом году пришли рано.

Крайне позитивно на инфляцию и доходы воздействовало укрепление рубля

Это чрезвычайно важное обстоятельство, поскольку рекордно низкие темпы инфляции во многом были достигнуты за счет хорошего урожая, как в этом, так и в прошлом году, благодаря которому рыночные цены на потребительские товары практически не изменились в России.

Инфляция – это ведь изменение стоимости целой группы товаров, где продукты питания играют ведущую роль, из-за чего здесь многое зависит и от качества урожая.

Таким образом, модель, в рамках которой уровень реальных располагаемых доходов в России растет благодаря низкой инфляции имеет очень много уязвимых мест, особенно, если не забывать про тот факт, что ситуация с ростом российской экономики в рамках динамики последних пяти лет является не очень позитивной. При этом, на сегодня правительство РФ пока не нашло здесь какие-то серьезные драйверы экономического роста.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в России существуют две основные причины снижения уровня инфляции.

«Во-первых, это укрепление курса рубля, поскольку около трети потребительской корзины среднего россиянина составляют товары иностранного производства. Соответственно, укрепление рубля естественным образом ведет и к снижению инфляции, и к росту реальных располагаемых доходов населения по причине стабилизации цен из-за того, что импортные товары не дорожают, вследствие, снижения стоимости национальной валюты», - констатирует Хестанов.

Пока сложно сказать, насколько долгосрочными являются эти процессы

Это, кстати говоря, подтверждает правильность политики российского правительства, которое, несмотря на очень серьезное давление финансовых кругов, не пошло в этом году на девальвацию рубля для стабилизации наших бюджетных дел и снижения дефицита федерального бюджета.

«Во-вторых, это снижение платежеспособного спроса в нашей стране, причем это явление затрагивает почти все сферы российской экономики. Это обстоятельство также ведет к замедлению инфляции, поскольку цены на товары растут медленнее, если их мало покупают, а именно это случилось из-за того, что в России на протяжении двух с половиной лет падало народное хозяйство», - резюмирует Хестанов.

По словам Сергея Александровича, именно эти два фактора стоят за снижением темпов инфляции в стране и за ростом реальных располагаемых доходов граждан.

«Как долго продлится такая ситуация, когда в стране правит бал низкая инфляция – сказать сложно, но, скорее всего, мы не будем иметь здесь каких-то качественных изменений до весны-лета следующего года, а это, на самом деле, достаточно длительный срок», - заключает Хестанов.

На сегодня не ясно, какая инфляция нужна нашей стране

Здесь нужно добавить, что Центробанк РФ в своем прогнозе заявил, что инфляция в России в феврале будущего года сможет снизиться до 2 процентов годовых и достигнуть уровня Евросоюза, а также ведущих государств коллективного Запада.

Впрочем, на сегодня у России совершенно другая экономика по сравнению с западными странами, и пока непонятно, насколько позитивны эти процессы, несут ли они долгосрочный характер и как качественно скажутся на доходах российских граждан. И в этом плане, основным вопросом является тот факт, а сможем ли мы в следующем году удержать рост нашей экономики, хотя бы в рамках тех показателей, что существуют сейчас, т.е. 1.9-2.2 процента годовых.

«Что касается экономического роста, то показатель в 2 процента годовых находится на грани статистической погрешности, поэтому здесь многое зависит от того, по какому принципу осуществлял свои подсчеты Росстат. Кроме этой организации никто в России таких подсчетов не делает, поэтому, чтобы понять, какой получился реальный эффект от этих процессов, нам необходимо подождать еще где-то полгода», - констатирует Хестанов.

Соответственно, пока чрезвычайно сложно судить, насколько все эти данные о снижении инфляции и росте экономики России повлияли на ситуацию в нашем народном хозяйстве, поскольку все здесь познается только на практике. В первую очередь, здесь необходимо, чтобы эти тенденции приобрели устойчивый характер.

«Если говорить конкретно об уровне инфляции, то мы вообще пока не знаем, какой он нам нужен. Мы просто не жили в условиях низкой инфляции, и нам сложно об этом судить, несмотря на то, что в развитых странах давно выработался постулат о том, что для нормального развития нужна инфляция в районе двух процентов», - резюмирует Хестанов.

В рамках экономики России показатель оптимальной инфляции является предметом академической дискуссии, пусть и Центробанк ставит сегодня магистральную задачу в 4 процента годовых.


litanons.ru
Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Доходы россиян как приоритет: Путин обозначил главную задачу правительства

Задача по повышению доходов граждан станет чрезвычайно сложной для российского правительства – считает преподаватель Международного института экономики и финансов ВШЭ Евгений Андреев. Путин постави…

» Эксперты: в ближайшие годы бедность в России будет снижаться

Аналитики Всемирного банка считают, что уровень бедности в РФ в ближайшие годы будет снижаться. По словам экспертов, это произойдет из-за замедления инфляции и восстановления доходов населения. "…

» Аналитики Центробанка сделали прогноз об уровне инфляции

По итогам нынешнего года инфляция в России не превысит 3 %, говорится в информационно-аналитическом комментарии ЦБ «Динамика потребительских цен» за ноябрь. В октябре динамика замедлилась до 2,7 %, н…

» Рост доходов пенсионеров связан с моделью начисления пенсий в России

Рост реальных пенсий в России за 2017 календарный год свидетельствует о том, что в рамках российской финансово-бюджетной модели интересы пенсионеров по ряду институциональных причин защищаются больше,…

» Крым назвали одним из лидирующих регионов РФ по росту доходов населения

Крым оказался одним из лидирующих российских регионов по росту реальных доходов населения. Об этом сообщил глава Минэкономразвития республики Андрей Мельников. Выступая на парламентских слушаниях, по…

» Рост реальных доходов настраивает экономику РФ на позитивный лад - Масленников

Показатель роста реальных доходов и заработных плат является важным маркером для России в силу того, что с 2014 года наша страна переживает экономические трудности, которые успели отразиться на всем р…

» Медведев рассказал, какой рост реальных зарплат ждет россиян

Рост реальных доходов россиян составит три процента, заявил глава правительства Дмитрий Медведев в рамках интервью российским телеканалам. Премьер-министр отметил, что в этом году доходы граждан пошл…

» Инфляция на Украине оказалась в шесть раз выше российской

Инфляция на Украине в прошедшем году достигла показателя в 13,7%. Таким образом, она ускорилась на 1,3%. Этот показатель на Украине в шесть раз выше, чем российский, который соответствует данным по…

» МЭР: Инфляция по итогам 2017 года составит 2,5%

Минэкономразвития снизило прогноз по инфляции на 2017 год в ноябре до 2,5-2,8%. Как указано в докладе "Картина инфляции", представленном в Минэкономразвития, в декабре рост цен ускорится до 0,4-0,5…

» Росстат посчитал годовую инфляцию в России

Росстат сделал предварительную оценку годовой инфляции в России. По данным ведомства, этот показатель составил 2,5%. При этом в декабре темпы инфляции выросли до 0,4%, что все равно существенно ниж…

» В Минэкономразвития рассказали, почему доходы россиян снизились в 2018 году

Как сообщает в официальном обзоре Минэкономразвития «Картина экономики», данные которого приводит агентство ТАСС, за прошедший год наибольший эффект от снижения располагаемых реальных доходов у населе…

» Банк России оставил ключевую ставку на отметке 7,75%

Банк России, по итогам заседания от 8 февраля, вынес решение о сохранении ключевой ставки на уровне 7,75% годовых. В пресс-релизе регулятора отмечается, что в связи с принятым решением Банк России пр…

» Путин назвал предпосылку для снижения ключевой ставки ЦБ

Инфляция на уровне 2,6-2,7%, ожидаемая в России в текущем году, станет предпосылкой для дальнейшего снижения ключевой ставки Центробанка. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая в Чел…

» О нулевой инфляции сообщил Росстат

На протяжении двух месяцев статистики фиксируют нулевую инфляцию. Эксперты считают, что причиной произошедшего является отсутствие денег у населения. В середине лета, по данным Росстата, произошла ос…

» Индексация военных зарплат и пенсий запустит рост реальных доходов

Индексация зарплат и пенсии военных, запланированная на ближайшие три года в размере 4%, сначала остановит падение доходов, а затем запустит процесс их роста. Такое мнение высказал доцент факультета э…

Книги - детям

Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп