наверх

 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Как сделать так, чтобы у вас никогда не кончались идеи

Как сделать так, чтобы у вас никогда не кончались идеи


Как сделать так, чтобы у вас никогда не кончались идеи


Одним словом Айзека Азимова можно описать так: плодовитый. Чтобы сравняться по количеству повестей, писем, эссе и других текстов, которые Азимов выдал за всю свою жизнь, вам необходимо будет писать полноразмерную повесть каждые две недели в течение 25 лет.

Как Азимов умудрялся выдавать столько хороших идей, в то время как у всех остальных их наберётся 1-2 штуки за всю жизнь Чтобы ответить на этот вопрос, я изучил его автобиографию, "Это была хорошая жизнь".

Азимов не с рождения писал тексты 8 часов в день 7 дней в неделю. Он разрывал страницы, отчаивался, и периодически у него случались неудачи. В автобиографии Азимов делится тактикой и стратегией, выработанной им для того, чтобы идеи больше не заканчивались.

Давайте украдём у него всё, что можно.

1. Никогда не прекращайте учиться

Азимов был не просто автором научной фантастики. У него была докторская степень по химии в Колумбийском университете. Он писал работы по физике, по древней истории, и даже написал книгу о Библии. Каким образом он умудрялся покрыть такой диапазон в век близорукой специализации В отличие от современных профессионалов, Азимов не заканчивал обучение, получив степень.

Я в принципе не смог бы написать такие разносторонние книги на основании только образования, полученного в школе. Мне нужно было постоянно заниматься самообучением. Моя библиотека книг росла, и мне приходилось постоянно рыться в них, боясь, что я неправильно пойму какой-то вопрос, который для знающего человека покажется абсурдно простым.

Чтобы рождать хорошие идеи, необходимо поглощать хорошие идеи. Дипломом дело не заканчивается — только начинается.

Когда Азимов рос, он читал всё.

Всё это разнообразное чтение, происходившее от отсутствия направляющей руки, оставило свой след. Мой интерес проявлялся в двадцати различных направлениях, и остаётся таким. Я писал книги по мифологии, по Библии, по Шекспиру, по истории, по науке, и так далее.

Читайте разнообразные книги, поддавайтесь любопытству, инвестируйте в себя без остановки.

2. Не боритесь с тупиком

Интересно, что Азимов также часто застревал.

Часто, работая над научно-фантастическим романом, я обнаруживал, что застрял и не могу написать ни слова.

Застревание — это нормально. Профессионала от любителя отличает то, что происходит после того, как он застрял. Азимов не давал этому событию остановить себя. С годами он выработал стратегию.

Я не пялюсь на пустые листы. Я не провожу дни и ночи, колотя по пустой голове. Я просто оставляю роман и берусь за один из десятка других ждущих меня проектов. Я пишу статью в журнал, эссе, рассказ, работаю над документальной литературой. Когда я устаю от них, моё сознание успевает поработать и вновь заполниться. Я возвращаюсь к роману и обнаруживаю, что вновь способен легко писать.

При написании этой статьи я отчаялся, бросил её и работал над другими проектами две недели. И когда я создал пространство для работы, всё кажется более простым. Мозг работает загадочным образом. Когда вы отходите в сторону, занимаетесь другими проектами и что-то намеренно игнорируете, подсознание создаёт новое пространство для идей.

3. Опасайтесь сопротивления

Всем творцам — предпринимателям, писателям, художникам — известен страх оформления идей. Как только мы что-то предъявили миру, оно становится вечной мишенью для отвержения и критики со стороны миллионов глаз.

Иногда после публикации статьи я жутко пугаюсь и не читаю комментарии и письма о ней. Этот страх — величайший враг творца. В книге "Война искусства" War of Art Стивен Прессфилд Pressfield называет этот страх Сопротивлением. Азимову тоже было знакомо Сопротивление.

Обычный писатель всегда подвергается сомнению во время работы. Осмысленно ли только что созданное им предложение Настолько ли оно хорошее, насколько это возможно Не может ли оно звучать лучше, если написать его иначе Обычный писатель всегда пересматривает текст, всегда кромсает и меняет, всегда находится в поисках других способов самовыражения, и никогда не остаётся удовлетворённым.

Неуверенность в себе убивает сознание. Я безжалостный редактор. Я правил и переправлял эту статью десяток раз. И она всё равно выглядит хреново. Но нужно остановиться, или я её вообще не выпущу.

Страх быть отвергнутым превращает нас в «перфекционистов». Но это лишь защитный панцирь. Мы прячемся в него в трудное время. Он даёт нам ощущение безопасности — но оно ложное. На самом деле, у всех есть идеи. Семена творчества прорастают через подоконники разума. Разница между Азимовым и нами в том, что мы отвергаем наши идеи, не давая им шанса.

Если у вас нет идей, то у вас не будет и провалов.

4. Делайте БОЛЬШЕ

Что интересно, в качестве лекарства от перфекционизма Азимов рекомендует создавать больше.

Ко времени публикации определённой книги у писателя уже нет времени для волнений по поводу того, как её примут, и как она будет продаваться. К тому времени он уже продал несколько других книг и работает ещё над несколькими, которые и служат причиной его волнений. Благодаря этому в его жизни усиливается ощущение мира и спокойствия.

Если каждые несколько недель у вас выходит новый продукт, у вас не остаётся времени ныть над неудачами. Поэтому я стараюсь писать несколько статей в неделю, а не концентрироваться на одной «идеальной». Меньше тревог от неудач. Разнообразие — это страховка для разума.

5. Понижайте стандарты

Азимов был ярым противником стремления к идеалу. По его словам, пытаться в первый раза всё сделать идеально — это большая ошибка. Вместо этого обратите внимание на основные детали.

Представьте себя художником за созданием наброска. Ему необходимо чётко представить композицию, цветовые блоки, баланс, и всё остальное. Сделав это, можно начинать беспокоиться о мелочах.

Не пытайтесь с первого раза нарисовать Мону Лизу. Понижайте стандарты. Сделайте проверочный продукт, временный набросок, грубый черновик.

В то же время Азимов настаивает на уверенности в себе:

не может сидеть и сомневаться в качестве написанного. Он должен любить свои работы. Я люблю.

Верьте в то, что создаёте. Это не значит, что вы не должны стараться сделать всё каждый раз как можно лучше. Вера в себя — это выйти за пределы, потерпеть жестокую неудачу и найти в себе силы снова подняться.

Мы терпим неудачи, мы боремся, и потому достигаем успеха.

6. Секретный ингредиент

Друг Азимова, писатель, боровшийся с отсутствием идей, спросил его однажды, «Где ты берёшь свои идеи». Азимов ответил, «Я думаю, думаю, думаю, до тех пор, пока не появляется желание убить себя. Ты что, считал, что до хороших идей легко додуматься…

Многие ночи он проводил наедине с собой.

Прошлой ночью мне не спалось, и я лежал и думал о статье, которую мне нужно написать, и я думал, думал, и плакал в грустных местах. Это была прекрасная ночь.

Никто не обещал, что придумывать идеи легко. Если бы это было легко, этим не стоило бы заниматься.
Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» В Москве задержали отца обвиняемых в теракте в метро Петербурга

В Москве задержали отца братьев Азимовых, которые проходят фигурантами по делу о теракте в Петербурге, Ахрала Азимова. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Динзе. По словам правозащитника, Азимова задержа…

» «О не лети так, жизнь…»: стихотворение Леонида Филатова, будоражащее душу

Леонид Филатов был человеком не просто талантливым, он был разносторонне одарённым и при этом обладал огромной работоспособностью. Сегодня даже сложно однозначно ответить на вопрос, кем был он в пер…

» Выгнала мужа после рождения ребенка

Моя жизнь разделилась на две части: до рождения ребёнка и после. Конечно, у всех происходят изменения в жизни… Всю жизнь я была активной, самодостаточной, любила путешествовать, работать, общаться. Вы…

» Нужно ли всю жизнь учиться или только в школе или универе

сегодня для многих моих подписчиков траур, начался учебный год в школе и универе. многие не понимают, что учиться нужно всю жизнь, заниматься самообразованием, изучать новые ниши. все успешные люди из моего окружения

» Вот как представляли 2000 год в XIX веке

Серия футуристических рисунков руки Жана-Марка Коте (Jean-Marc Côté) и других художников, изданные во Франции в 1899, 1900, 1901 и 1910 годах. Изначально в виде бумажных карточек, которые вкладывали …

» Избитую мужем звезду «Дома-2» осудили даже ведущие

поведение саши черно на телепроекте не вызвало понимания участница шоу «дом-2» саша черно публично пожаловалась на своего мужа иосифа оганесяна, который неделю назад избил женщину. черно говорит, что причина конфликта

» Идеи образов для любого повода

Мужчинам не понять, но мы-то с вами знаем, насколько утомительным бывает процесс создания подходящего образа, особенно в те моменты, когда вдохновение куда-то запропастилось… Именно для этого Стильна…

» Роскошный беж: идеи на каждый день

Самый модный цвет сезона! Модные осенние коллекции изобилуют вещами всех оттенков бежевого – от нежно кремового до насыщенного капучино. Каждой женщине стоит подобрать себе пару комплектов в бежевых т…

» Ленка Миро злорадствует

"«никогда такого не было, чтобы человек вот так нахамил, а потом жизнь у него продолжалась гладко и ровно. я уверен, что лена миро ещё будет когда-то стоять на паперти. и многие пройдут мимо с презрением. потому что от

» Об измене

Когда один из партнеров казалось бы крепкой пары изменяет другому, и они решают простить и продолжить жить дальше, для большинства из нас это выше всякого понимания. Как можно забыть о предательстве и…

» «Выбирай ее каждый день»

В течение пяти лет я причинял боль чудесной женщине. Я выбрал жизнь с ней. Но не выбрал ее полностью. Я действительно хотел быть с ней. Я выбрал ее совершенно осознанно. Она была восхитительной женщи…

» Об измене -- как можно забыть о предательстве?

Когда один из партнеров казалось бы крепкой пары изменяет другому, и они решают простить и продолжить жить дальше, для большинства из нас это выше всякого понимания. Как можно забыть о предательстве и…

» История одной большой любви -- "Я умер почти 9 лет назад"

Я умер почти 9 лет назад. Но я пишу вам не для того, чтобы рассказать, как мне тут живётся. Я пишу, чтоб рассказать вам свою историю. Историю моей большой любви. И ещё хочу сказать, что любовь не у…

» Идеи стильного весеннего маникюра

Маленькая радость, которую может себе позволит каждая девушка — это маникюр. А если маникюр будет роскошным, то это отличное настроение на весь день и стильный образ.Наша редакция подобрала для вас во…

» Жена узнала, что у мужа есть любовница и устроила ему подарок, который он никогда не забудет

Женщина выяснила, что у мужа есть любовница и решала его наказать, устроив ему самый незабываемый день рождения в его жизни. Как говорится - что посеешь, то и пожнешь... "В общем, у меня бы…

Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
В Великобритании выпустили марки, посвященные Элтону Джону В Великобритании выпустили марки,...

В Великобритании появилась коллекция марок...

  • 22:36
  • 0
  • 0
Звезда сериала "Великолепный век" устроила фотосессию в Венеции Звезда сериала "Великолепный век" устроила...

Звезда сериала "Великолепный век"...

  • 22:24
  • 0
  • 0
Ещё одна маленькая россиянка погибла в бассейне в Турции Ещё одна маленькая россиянка погибла в...

В Турции погибла еще одна несовершеннолетняя...

  • 22:18
  • 0
  • 0
В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти их хозяина В Уфе умертвили более 20 кошек после...

В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти...

  • 22:15
  • 0
  • 0
"Ростов" не пускают на домашний стадион "Ростов" не пускают на домашний стадион...

"На момент получения клубом предложения...

  • 21:15
  • 0
  • 0
Петербуржцы выйдут на защиту Муринского парка Петербуржцы выйдут на защиту Муринского...

Жители Калининского района выйдут 4 сентября...

  • 20:51
  • 0
  • 0
Из дельфинария в Петербурге эвакуировали посетителей и персонал Из дельфинария в Петербурге эвакуировали...

3 сентября в Петроградском районе Петербурга...

  • 20:33
  • 0
  • 0
Как преобразится Тверская к Дню города: фото Как преобразится Тверская к Дню города:...

В больших синих ангарах неподалёку от...

  • 20:21
  • 0
  • 0
Музейный кот Гараж, пропавший полтора месяца назад, вернулся домой с помощью репортёра Metro Музейный кот Гараж, пропавший полтора...

Рыжую наглую морду в ошейнике мы с женой...

  • 20:06
  • 0
  • 0
Великие русские классики похулиганили в Москве вместе с девицами лёгкого поведения: репортаж Великие русские классики похулиганили в...

В центре Москвы прошёл театральный променад:...

  • 20:03
  • 0
  • 0