наверх

 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Кто должен платить за снос домов, если они стоят рядом с трубопроводами?

Кто должен платить за снос домов, если они стоят рядом с трубопроводами?


Кто должен платить за снос домов, если они стоят рядом с трубопроводами?

Судья Конституционного суда Гадис Гаджиев предложил, чтобы раскошеливались в том числе и корпорации, но в целом суд признал, что компенсации должны выплачиваться из бюджета

Мнение судьи КС Гадиса Гаджиева, предложившего корпорациям платить за снос домов, расположенных «на трубе», изложено в постановлении КС. Хотя в целом суд признал, что компенсации должны платить из бюджета. Истории со сносом дач, которые по чьей-то вине оказались в защитных зонах, появились несколько лет назад, но возникают они и сейчас. Кто должен нести ответственность за это?

Пару лет назад Business FM уже рассказывала историю Натальи Медведевой. У нее дача в Пермском крае. Еще в 2010 году к ее садовому товариществу предъявил претензии «Газпром» — дачи построены слишком близко к трубе — и потребовал снести, хотя разрешения на строительство от местных властей были.

Все эти годы шли суды. Продолжаются они и сейчас. Наталья одна из тех, кому удалось выиграть процесс: суд обязал «Газпром» заплатить ей около миллиона рублей. Правда, дачница требовала больше, но сумму иска снизили, потому что земля осталась в ее собственности.

Зачем, она, правда, нужна, если ничего на ней построить нельзя — это другой вопрос. Сейчас Наталья Медведева снова идет в суд, потому что миллион — это компенсация, а сносить потребовали за свой счет, и это около трети того, что ей присудили.

«Нам выплатили за строение, но снести мы его обязаны вроде как сами. А снести строение — это еще около 300 тысяч рублей. Планируем подавать иск на снос строения, потому что у нас нет денежных средств на то, чтобы снести. Мы не против, если «Газпром» в принципе пойдет и сам снесет за свой счет. Ради бога, пожалуйста!»

Другие дачники по всей стране, с которыми Business FM разговаривала, тоже судятся с «Газпромом». И с «Транснефтью», у которой такие же претензии. Но есть ли вина корпораций в этих историях?

Представим, что, например, «Газпром» решил увеличить мощность трубы. Из-за этого расширяется защитная зона, приходится сносить дома. И логично, что «Газпром» или другая корпорация за это платит жителям.

Аналогичный пример: строится новая дорога, сносят постройки, платят владельцам. Но если труба лежит в земле многие десятилетия и местные власти о ней прекрасно знают, но все равно дают разрешение на строительство? В этом случае платить должны они или хотя бы не только одна корпорация. Ситуацию комментирует директор юридического агентства «Абгарян и партнеры» Акоп Абгарян.

Акоп Абгарян директор юридического агентства «Абгарян и партнеры» «В любом случае здесь первое лицо, которое несет ответственность, — это администрация, которая выдала разрешение на строительство иутвердила границы земельного участка, которые не были занесены в государственный кадастр недвижимости, которые являлись основанием для строительства. В первую очередь, конечно же, мэрия несет ответственность».

А если предположить, что труба указана в реестре, но разрешение все равно дают, а потом землю получает какая-нибудь компания, которая продает по дешевке эти участки жителям? Или недавние истории с «Транснефтью» в Сибири. В корпорации Business FM заявляли, что возле места, где идет трубопровод, стоят предупреждающие таблички. О том, что там нельзя строить, компания постоянно предупреждала в местной газете.

Ее, возможно, не читают те, кто построил дома. Но в администрации-то явно читают. Собственно, районные газеты, как правило, и принадлежат местным властям. Просто с них потом взять деньги затруднительно. Доходит до того, что суды разрешают дома не сносить, хотя они и стоят в защитной зоне. Об этом Business FM рассказал представитель одного из подмосковных СНТ Виктор Савушкин. Дачники сумели отстоять свои дома благодаря позиции Верховного суда.

«Верховный суд занял позицию, что дома в садовых участках, садовые домики, построенные до 1995 года и до 1999 года (соответственно, два закона — закон о газоснабжении, 1999 год, и самовольная постройка, статья ГК РФ, введенного в 1995 году), и вот до этого срока нельзя домик признать самовольной постройкой и нельзя сносить по закону о газоснабжении. Это именно садовые дома, а к жилым строениям, к сожалению, требования самовольной постройки могут предъявляться и они могут быть снесены».

Проблема еще в том, что разрешение на строительство обычно выдают органы местного самоуправления, грубо говоря, сельсоветы. Деньги они, может, за эти разрешения от кого-то и получили. Но где они теперь? И где те, что когда-то выписали разрешение? А у нынешних властей денег нет, и не предвидится. Хотя, поскольку эти органы представляют государство, по идее в конечном итоге и платить должно государство.

Тезис, что претензии предъявляют госкомпаниям, не подходит. Это акционерные предприятия, и государство лишь один из акционеров, пусть и контролирующий. Но о чем говорить, если дошло уже до битвы гигантов. Сейчас «Транснефть» и «Газпром» через суд пытаются снести целый торгово-развлекательный центр в Зеленограде и еще несколько построек рядом. Причем у судов, кажется, ясности нет. В первой инстанции корпорации выиграли, во второй, в июле, проиграли. А местная котельная фактически стоит на

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Конституционный суд России обязал платить северные надбавки сверх минимального размера оплаты труда

Конституционный суд РФ в четверг огласил постановление, в соответствии с которым обязал платить работникам северные надбавки сверх минимального размера оплаты труда (МРОТ). Ранее четыре жительницы …

» Окончательное решение: КС подтвердил запрет участия в выборах для кандидатов с судимостью

Кандидатам с судимостью запрещено принимать участие в выборах в соответствии с решением Конституционного суда. Как отметили в пресс-службе КС, мнение одного судьи не может смягчить этот запрет. Стоит…

» «Плати и бери»: Европейский суд обязал Украину вернуть России долги за газ

Украинский Нафтогаз громко заявил об оглушительной победе над Газпромом в Стокгольмском арбитражном суде. Действительно, суд отверг претензии российского газового гиганта на сумму 56 миллиардов доллар…

» В ЕСПЧ подали первый иск против России за снос самостроя в «ночь длинных ковшей»

Компания «Созидание» намерено судиться с Россией за снос самостроя в Москве. Здание, принадлежавшее ООО, было снесено в «ночь длинных ковшей». ЕСПЧ принял жалобу компании к рассмотрению. «Созидание…

» Новый налог россиянам придется платить несколько раз в год

Уже в следующем году в России может быть введен новый налог. Речь идет об утилизационном сборе на обувь, разработкой которого в настоящее время занимается Минпромторг по поручению президента РФ Владим…

» Глава МВД Польши Блащак предложил снести высотку, идея строительства которой принадлежит Сталину

Министр внутренних дел Польши и администрации республики Мариуш Блащак в рамках программы декоммунизации Польши предложил снести Дворец культуры и науки в центре Варшавы. По словам Блащака, сталинс…

» Владельцы шахт начнут платить в страховой фонд

В России могут создать фонд для нейтрализации последствий от деятельности недобросовестных владельцев шахт и улучшения экологической ситуации в стране. Об этом заявил автор соответствующего законопрое…

» 100 жилых домов в Петербурге перевели на резервную систему отопления из-за аварии

На магистральном трубопроводе в северной части Санкт-Петербурге произошла авария. В результате 100 жилых домов, расположенных поблизости, были переведены на резервную систему отопления и горячего водо…

» Более 700 объектов снесут для строительства четвёртого моста в столице Сибири

По данным сайта госзакупок, ГКУ «Мост», учредителем которого является правительство региона, заказало на конкурсе снос 719 зданий. Сейчас ищут подрядчика для выполнения работ по сносу строений, что является подготовкой к строительству четвертого моста через реку Обь...

» МВД будет платить миллионы за помощь в раскрытии преступлений

Министерство внутренних дел РФ предлагает платить гражданам за информацию, которая поможет раскрыть преступления, сообщается на официальном интернет-портале проектов нормативных правовых актов. Инфор…

» У Леонида Ярмольника отсудили более 400 тысяч рублей

актер попал в дтп еще в 2016 году. однако судебные разбирательства с оппонентом, которым является фсо, затянулись. теперь леонид ярмольник обязан заплатить примерно часть стоимости машины.известный актер леонид

» На месте Черкизовского рынка возведут дома для программы реновации

На месте Черкизовского рынка в Москве начнут строительство домов, которые предназначаются для выполнения программы реновации. Соответствующую информацию озвучил Марат Хуснуллин, заместитель мэра Моск…

» Министр обороны Аргентины публично признал гибель экипажа пропавшей субмарины

Министр обороны Аргентины Оскар Агуад впервые публично признал, что все подводники, находившиеся на борту пропавшей субмарины San Juan, погибли. По его словам, у них уже не остается шансов выжить, …

» В США не сумели снести старый стадион с помощью взрывчатки

Построенный в семидесятых годах прошлого века в городе Понтиак (штат Мичиган) стадион устоял после серии взрывов. Как сообщают СМИ, речь идет об арене под названием Pontiac Silverdome, расположенно…

» Владельцы iPhone смогут сами выключать функцию замедления

Apple прислушалась к критике пользователей, недовольных автоматическим снижением производительности смартфонов ради продления срока их службы в условиях износа аккумулятора. Глава корпорации Apple Ти…

Книги - детям

Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
В Великобритании выпустили марки, посвященные Элтону Джону В Великобритании выпустили марки,...

В Великобритании появилась коллекция марок...

  • 22:36
  • 0
  • 0
Звезда сериала "Великолепный век" устроила фотосессию в Венеции Звезда сериала "Великолепный век" устроила...

Звезда сериала "Великолепный век"...

  • 22:24
  • 0
  • 0
Ещё одна маленькая россиянка погибла в бассейне в Турции Ещё одна маленькая россиянка погибла в...

В Турции погибла еще одна несовершеннолетняя...

  • 22:18
  • 0
  • 0
В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти их хозяина В Уфе умертвили более 20 кошек после...

В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти...

  • 22:15
  • 0
  • 0
"Ростов" не пускают на домашний стадион "Ростов" не пускают на домашний стадион...

"На момент получения клубом предложения...

  • 21:15
  • 0
  • 0
Петербуржцы выйдут на защиту Муринского парка Петербуржцы выйдут на защиту Муринского...

Жители Калининского района выйдут 4 сентября...

  • 20:51
  • 0
  • 0
Из дельфинария в Петербурге эвакуировали посетителей и персонал Из дельфинария в Петербурге эвакуировали...

3 сентября в Петроградском районе Петербурга...

  • 20:33
  • 0
  • 0
Как преобразится Тверская к Дню города: фото Как преобразится Тверская к Дню города:...

В больших синих ангарах неподалёку от...

  • 20:21
  • 0
  • 0
Музейный кот Гараж, пропавший полтора месяца назад, вернулся домой с помощью репортёра Metro Музейный кот Гараж, пропавший полтора...

Рыжую наглую морду в ошейнике мы с женой...

  • 20:06
  • 0
  • 0
Великие русские классики похулиганили в Москве вместе с девицами лёгкого поведения: репортаж Великие русские классики похулиганили в...

В центре Москвы прошёл театральный променад:...

  • 20:03
  • 0
  • 0