наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Как исследуют Антарктику: озеро Восток может принести ещё много сенсаций

Как исследуют Антарктику: озеро Восток может принести ещё много сенсаций



Metro поговорило с Алексеем Екайкиным – ведущим научным сотрудником петербургского  Арктического и антарктического НИИ (ААНИИ), 15 раз побывавшим в Антарктиде и лично участвовавшим в бурении знаменитого подледникового озера Восток

Как исследуют Антарктику

Вы побывали в 15 экспедициях в Антарктику, первый раз в 23 года. Что поразило, когда вы туда приехали?

Там совершенно нет запахов, повсюду один только снег, пахнуть нечему. Все запахи «производит» человек: керосин, машинное масло, готовящаяся еда и так далее. Но Антарктида – не самое суровое место на земле: на станции можно довольно комфортно жить. В горных экспедициях гораздо сложнее и опаснее.  

Что было самым большим лишением в экспедициях?

Сложно сказать, там даже Интернет уже есть, хотя и очень ограниченный. И с некоторых точек зрения в экспедиции комфортнее, чем в цивилизации: два месяца без электронной почты! Иногда, правда, хочется выйти и прогуляться по Питеру. Но там не до этого – работаешь себе, всё время занят…

Никогда не ощущали безотчётного страха, как показывают в фильмах?

Наоборот. Там гораздо спокойнее, чем на Большой земле. В Антарктиде можно бояться каких-то определённых вещей: к примеру, заблудиться в метели, когда отошёл 5 метров от машины – и попал в белое молоко. Запаникуешь, начнёшь бегать – замёрзнешь навсегда. Но  вообще я знаю только один случай гибели на станции «Восток» – в пожаре на дизельной электростанции.

А психологическую проверку исследователи проходят перед отправкой?

Как у космонавтов – тесты на совместимость? Ну, у нас есть общее – мы подолгу работаем и живём в закрытом пространстве, но нам проще: у каждого полярника есть отдельная комната. В случае чего закрылся и не общайся ни с кем… Отдельно специальных тестов мы не проходим, но медосмотр и психолог у нас обязательны.

А как быть с приступами паники?

Склонность к ним тестами выявить невозможно, в экстремальной ситуации все ведут себя по-разному. Однажды нашему коллеге было нужно остаться на станции на зимовку, а он понял, что не хочет: плакал, кричал, царапал дверь, а потом прошло – потосковал и смирился.

Правда ли, что полярники пьют алкоголь, чтобы снимать стресс и не мёрзнуть?

Нет, это неправда. Если выйти на мороз выпивши, ты замёрзнешь гораздо быстрее, алкоголь никоим образом не греет. Но выпить в конце рабочего дня можно, такие напитки на станции есть.

С другим продовольствием тоже всё в порядке?

Ну, у нас нет свежего молока, как у французов на станции «Конкордия». Но в целом еды хватает: она питательная, и её много. 10 лет назад ели даже омаров, сейчас такого нет, но тоже вполне сытно.

О глобальных проблемах

Расскажите о последней экспедиции, из которой вы вернулись 18 февраля…

В этом сезоне у нас было три задачи. Первая – испытания процесса бурения в разных заливочных жидкостях для будущего проекта озера Восток. Сейчас скважина залита смесью керосина и фреона, эта жидкость при контакте с водой образует твёрдые гидраты, они мешают изучению. Вот новую экологически чистую жидкость – особый силикон – мы испытывали в этом сезоне. Вторая задача – сделать ответвление от основного ствола скважины и исследовать древний лёд. Этот новый проект финансирует Российский научный фонд. И третья – исследование климата за последние две тысячи лет.

Вопрос, касающийся последней задачи. Правда, что лёд в Антарктиде тает и уровень Мирового океана повышается?

Да. Вообще объём льда на планете сейчас сокращается и особенно сильно – в Гренландии. Но половина повышения уровня происходит за счёт теплового расширения воды: она нагревается и увеличивается в объёме. За вторую половину действительно «отвечает» таяние ледников.До 90-х годов это была в основном вода с горных ледников, с начала XXI века объёмы даёт Гренландия, которая тает по всему периметру. В Антарктиде, где температура редко повышается до нуля, ничего не тает, но от её шельфов откалываются айсберги. Сейчас во многих местах – в особенности в Западной Антарктиде – увеличивается скорость движения льда, он быстрее и быстрее «течёт» в океан. На сто метров за 20 лет понизился уровень льда в некоторых местах! Нельзя сказать, что это напрямую связано с изменением климата, происходят более сложные процессы.

И ещё один вопрос о будущем Антарктиды. Что вы думаете о полярном туризме?

Он уже развивается, и это неплохо. Но там невероятно хрупкая экосистема, даже более хрупкая, чем в Арктике. До Антарктиды добраться труднее, но даже при этом туристов с каждым годом всё больше. В будущем это станет проблемой, надо будет буквально тропки прокладывать и запрещать с них сворачивать даже на метр.

Про озеро Восток

Вы присутствовали при том историческом моменте, когда достигли поверхности озера?

Оба раза – в 2012-м и 2015-м.

Не боялись, что добуритесь до чего-то страшного – какой-нибудь болезнетворной бактерии?

Это только звучит наивно, на самом деле эти предположения были и у серьёзных специалистов. Какие-то бактерии там существуют, более сложные формы жизни – вряд ли. Но у каждого организма есть своя экологическая ниша и условия выживания, поэтому на поверхности эти бактерии, вероятнее всего, погибнут.

Что показали исследования проб воды? Нашли там какую-то органику?

Как раз органики там было много – следов керосина из заливочной жидкости. Поэтому для микробиологического исследования они не подходили. До сих пор никаких научных публикаций на эту тему нет – значит, ничего сенсационного найдено не было. Однако Сергей Булат, завлабораторией криоастробиологии Петербургского института ядерной физики, нашёл в образцах обрывки ДНК и фрагменты ранее не описанных бактерий. Но это  не доказательство существования в Востоке чего-то удивительного: в любой луже гипотетически можно найти неизвестные науке бактерии.

Воду из Востока можно пить?

Я пил. (Смеётся). Она несолёная и пахнет керосином. Кстати, история про то, как в 2012-м эту воду привёз президенту Путину тогдашний министр природресурсов Юрий Трутнев, не совсем правда. В той колбе не могла быть вода из Востока: министр уехал со станции раньше, чем мы достигли воды.

Можно ли ожидать сенсаций на озере Восток? Может оно рассказать, почему динозавры вымерли?

Такая возможность есть, вполне может оказаться, что на дне озера – отложения мезозойского периода, которые много расскажут о тех же динозаврах. Да и вообще Антарктика исследована только «по краям», на ней ещё даже белые пятна не все исчезли. Так что – да, сенсаций вполне можно ожидать.

Топ-4 фактов об озере Восток

Восток – крупнейшее подледниковое озеро в Антарктиде, до него 4 км ледяного щита, глубина самого озера – 1,2 км. Предполагаемая площадь 15,5 тыс. км² – это ровно половина Байкала.

Первым получил данные о том, что в озере может быть вода, географ Андрей Капица в 1960-х.

Проект бурения запустили в январе 1970 г.

5 февраля 2012-го учёные Санкт-Петербургского горного университета достигли поверхности озера.

В 1998-м Международный научный комитет по антарктическим исследованиям рекомендовал  приостановить бурение – из-за опасения нарушить подлёдную экосистему.


Автор: mt.metronews.ru


Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» НАСА сообщило об обнаружении гигантского подземного озера магмы в Антарктиде

Геологи НАСА сообщили об уникальной находке на территории земли Мэри Бэрд на западе Антарктиды. Ученые установили, что под землей находится озеро магмы. Само существование озера было предсказано на…

» 10 необычайно интересных фактов об Антарктиде, которые знает далеко не каждый

Антарктида – удивительнейшее место на нашей планете! Почему? Хотя бы потому, что оно фактически не было тронуто человеком. Здесь чистейшая вода и земля, здесь нет привычного понимания о времени, а ещ…

» Ученые из Петербурга нашли лед возрастом более миллиона лет

Находку обнаружили сотрудники Петербургского института ядерной физики на территории Антарктикеполярники станции «Восток», в скважине 5Г-3. Об этом стало известно из сообщения spb.kp.ru со ссылкой на …

» Озеро Семицветное на Кавказе

Озеро это называют Семицветным. Не многовато ли цветов для одного озера? Если пожить на его берегу пару дней, то и побольше увидишь. Все зависит от погоды, времени суток, угла зрения и настроения смот…

» Ергаки. Наше русское чудо природы

Ергаки. Это чудо природы находится в России... Озеро Радужное и Висячий камень Туман над Каровым и отражение Прозрачная вода в озере Курсантов Пик Ноги и отражение Таинственный островок на озер…

» Чили. Мраморные пещеры озера Хенераль Каррера

Мраморные пещеры на озере Хенераль Каррера На первый взгляд казалось, что чистка кармы особым успехом не увенчалась. Всю ночь в стёкла долбился ветер, подозрительно похожий на штормовой, да и к утру …

» Аномальные холода из Арктики пришли на Дальний Восток

Аномально холодная погода установилась на территории Дальнего Востока после вторжения холодного арктического воздуха в регион. Об этом сообщили синоптики гидрометеорологических центров регионов. Согл…

» Озеро Радуги, Италия

Озеро Карецца или Озеро Радуги – очень маленькое озеро, которое находится в Италии, в 25 километрах от Больцано, в деревне Нова Леванте у подножья горы Латемар. И хотя озеро маленькое, благодаря уни…

» Порт Байкал — транспортные ворота крупнейшего озера мира

Это сейчас некогда загруженный порт перевозит в основном туристов, численность населения посёлка упала в несколько раз, станция стала тупиковой и на противоположный берег озера уже не ходит железнодо…

» "Если много есть, день рождения всё равно не наступит раньше"

А вы верили в Деда Мороза в детстве? А в зубную фею? Читатели и сотрудники газеты Metro рассказали о своих самых больших и смешных детских заблуждениях. О некоторых мы сожалеем вместе с ними Ася, 26 лет: Ася, 26 лет...

» НАТО обещало СССР не расширяться на Восток

Обещание экс-главы Государственного департамента США Джеймса Бейкера о том, что НАТО «ни на дюйм не двинется на восток» было одним из многих, данных советскому руководству в рамках процесса объединени…

» Экспедициия «На восток!». На вездеходах-амфибиях «Шерп»

Путь из Архангельска в Анадырь пройден за шесть месяцев. Участники экспедиции возвращаются на Большую землю. «Для каждого из нас это было самое большое приключение в жизни. Мы проехали через всю стр…

» Экспедиция из восьми человек пересекла Россию по линии Северного полярного круга на вездеходах

Для перемещения по 9 тыс. и 701 км бездорожья, в рамках петербургской экспедиции «На Восток!» использовались вездеходы «Шерп». Участники заявили о том, что они первыми пересекли плато Путорана на назе…

» Роскачество оценит крабовые палочки

Крабовые палочки подвергнут проверке. Их исследуют по 36 показателям качества и безопасности. Кроме того, специалисты проанализируют микробиологические показатели, есть ли в них кишечная палочка, саль…

Книги - детям

Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп