наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

ПАСЫНКОВАНИЕ – это просто!

ПАСЫНКОВАНИЕ – это просто!



Но нас сейчас интересуют исключительно томаты. А вот среди томатов также имеются различные виды: для одних пасынкование является обязательным и непременным условием выращивания, другие – не требуют обязательного пасынкования (или же – для них требуется лишь умеренное да выборочное), а третьим – пасынкование, пожалуй, будет даже во вред.

Поэтому следует чётко представлять следующее: зачем, когда и каким образом это следует делать.

Пасынкуют томаты для того чтобы предотвратить излишний, и вовсе не нужный нам рост вегетативной массы – ведь на этот рост растения расходуют немало энергии. И порой куст томата с неудалёнными пасынками больше напоминает загущенное и постоянно цветущее дерево, на котором либо нет плодов, либо – целая масса мелких, которые никак не торопятся созревать. Наша же задача – направить энергию и бегущие по растению соки в нужную нам сторону, а именно – на успешный налив и скорое созревание плодов. Вот для достижения именно этих целей и формируют растения, то есть – удаляют излишние пасынки.

***** А теперь, полагаю, самое время вникнуть в сам процесс. Взгляните на эти фотографии

Как видно со снимка, пасынки отрастают от главного стебля растения в пазухах листьев. И удалять их лучше всего пока они ещё небольшие (3-5см) – в таком случае это будет практически безболезненно для растения. Но удалять их всё же следует поутру и в солнечную погоду – дабы к вечеру ранки успели как следует подсохнуть и затянуться. Также многие огородники советуют при удалении пасынка оставлять небольшой (порядка 1см) «пенёк» – это якобы препятствует скорому образованию нового пасынка на этомже месте. Вот уж никак не смогу утверждать это уверенно, но, по выработавшейся годами привычке, именно так и поступаю – во всяком случае, вреда от этого не будет да и выполнить сие совсем не сложно.

Что ещё важно: заниматься формировкой томатов нужно регулярно, по мере отрастания всё новых и новых побегов. Приблизительно – каждые 3-5 дней. А иначе – упустите подходящий момент, и придётся срезать уже большой побег, да ещё и секатором, что, понятное дело, уже не есть хорошо.

Какие же растения нужно пасынковать, и какие – нет? 

В первую очередь подлежат пасынкованию практически все высокорослые (индетерминантные) сорта томатов. Подобные растения формируют обычно в 1-2, а некоторые – в 2-3 стебля.

Собственно, правило совсем простое – крупноплодные индетерминантные сорта требуют формировки в 1-2 стебля, а вот различные « сливки» (например, сорт Де-Барао), и им подобные сорта – вполне можно сформировать в 2-3 (а то и четыре) стебля. Впрочем, есть ещё некоторая зависимость от климатических условий – чем дольше у Вас длится лето, тем больше плодовых кистей можно оставить, а значит – и вырастить на 1 или 2 стебля больше.

Следует также обратить внимание на частоту расположения цветочных кистей – например, у индетерминантных сортов каждая последующая после первой кисть располагается через три (редко – 2) листа. И вот здесь нужно напомнить следующее правило: чем реже расположены цветочные кисти на растении – тем больше нуждается это растение в формировке, и точно также – наоборот (чем чаще – тем менее).

Поэтому, пасынкуя среднерослые и некоторые низкорослые (детерминантные) сорта томатов следует внимательно присмотреться к расположению цветочных кистей на растении. К примеру, если цветочные кисти расположены через один-два листа, то такое растение, скорее всего, лучше пасынковать лишь до первой цветочной кисти


Автор: love-dacha.ru


Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Как я выращиваю томаты без рассады

Пришла долгожданная весна, а вместе с ней ежегодная задача – разместить десятки кассет с рассадой в своем доме. Раньше у меня большая часть свободного места уходила под рассаду томатов, ведь этот о…

» Огород на крыше. Сажаем помидоры ближе к солнцу

Идея вырастить какие-либо растения на крыше не нова. Этим садовники занимались ещё со времён Семирамиды. Вопрос лишь в том, как это сделать на практике, причём не очень дорого. Можно пойти традиционным путём – насыпать землю на плоскую или с небольшим наклоном крышу и высадить растения...

» Как собрать двойной урожай скороспелых томатов

Сорт Анюта F1 является раннеспелым томатом, который высаживают на открытом грунте. Растение характеризуется коротким вегетационным периодом, что дает возможность культивировать помидоры дважды в год. Описание сорта Томаты Анюта F1 выращивают в РФ с 2005 года в незащищенном грунте на...

» ПОДКОРМКА КРАПИВОЙ – лучшее зеленое удобрение. Сейчас самое время сделать настой

Настой крапивы – эффективное и бюджетное удобрение для огорода. В статье мы подробно расскажем, что подкармливают настоем крапивы и приведем лучшие рецепты, по которым вы без труда самостоятельно приготовите отличную подкормку для различных культур...

» Крупная турецкая компания начала поставки томатов в Россию

Турецкая компания Agrobay начала ввоз в Россию помидоров. Таким образом, компания вернулась на российский рынок после снятия запрета на поставки томатов. До мая будущего года организация планирует …

» Живой свет» — растения-лампы

Голландский дизайнер Ерми ван Оерс создала «Живой Свет» (Living Light): растения, которые используются еще и как лампы. Или лампы, используемые еще и как растения — это как посмотреть. Вот как это ра…

» До безобразия простой способ, как вырастить томаты прямо дома

Скоро лето, а с ним практически неограниченный доступ к витаминам с собственной дачи. Но вовсе необязательно обживаться за городом, чтобы лакомиться свежими овощами. Обустроить мини-огород можно даже …

» Самые жуткие растения планеты

Среди огромного многообразия растений, встречающихся на нашей планете, есть немало тех, которые никак нельзя назвать красивыми. Выглядят они довольно странно и даже жутко, но знакомы с ними лишь немно…

» 10 растений-талисманов, которые защитят ваш дом от бедности и неприятностей

Растения-талисманы защищают от негативной энергии. Одни способны моментально распознать негатив и устранить его. Другие же обладают исключительной защитной силой, которая ни за что не пропустит в дом …

» Разновидности арматуры

Арматура в строительстве занимает не последнее место. Как много сейчас каркасов создано из нее. Кроме того, ничем сейчас невозможно укрепить стены лучше, чем надежной и прочной арматурой. Вобщем можн…

» Как поливать: под корень или дождеванием?

Как поливать растения: под корень или по листьям? Многие на этот вопрос отвечают однозначно – под корень. Однако в этом году я поливал свои огурцы под корень, а два моих соседа − по листьям, и результат неутешительный − мои огурцы того же сорта пожелтели, а соседские остались зелеными...

» Медведев подписал постановление о ввозе турецких томатов в Россию

Турецкие помидоры разрешат ввозить в Россию с 1 ноября. Соответствующее постановление подписал глава правительства Дмитрий Медведев. Документ, в соответствии с которым стало известно, что с 1 ноября …

Книги - детям

Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп