наверх

 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

"Им страшно до жути, а помочь некому": в России работает онлайн-сервис для онкобольных

"Им страшно до жути, а помочь некому": в России работает онлайн-сервис для онкобольных


В России несколько месяцев работает онлайн-сервис "Просто спросить" на базе "Фонда профилактики рака", который расположен в Петербурге. За 4 месяца он набрал популярность. Главная цель - проконсультировать тех, кто столкнулся с диагнозом и не знает, что ему делать дальше. Те, от кого отмахнулись врачи, те, кто запутался или испугался, - эксперты абсолютно бесплатно отвечают на вопросы о методах лечения, клиниках и необходимых обследованиях. Исполнительный директор "Фонда" Илья Фоминцев в интервью Metro подробно рассказал, в чем смысл помощи онкобольным через Всемирную сеть.

- Как пришла идея создать такой онлайн-сервис?

- Идея пришла очень просто - ко мне бесконечно обращались люди, звонили: "Что мне делать?! Куда идти?". Я даже не знаю, откуда они брали номер. Я понимал, что больше так не могу - каждому человеку надо уделить время, это минимум минут 5-6, направить его к нужному врачу. Я примерно знаю, кто хороший онколог, а кто - нет. Решил, что из этого можно создать базу знаний, которой могут пользоваться все и при этом не надо мне звонить каждый раз. Вот так появился сервис, на котором консультируют выпускники Высшей школы онкологии. Они рассматривают ситуацию и помогают человеку определиться, что конкретно делать в его ситуации, куда бежать. Подчеркну: мы никак не связаны с клиниками! Мы ими не финансируемся, принципиально не рассматриваем от них предложения.

- Даже если предложение очень выгодное?

- Скажу более, мы отказываем жестко. Это просто разрушит сервис. Он вообще не зависит ни от одной клиники и работает только в интересах пациентов.

- Тогда как происходит "отбор" клиник и центров, куда направляете обратившихся?

- Отбора как такового нет. Есть инсайдерские знания. Однако хотим все это систематизировать: планируем создать базу данных. Будем изучать качество лечения в разных клиниках и публиковать результаты. У нас есть представление, что делается в крупных городах, однако не так хорошо знаем, что происходит в маленьких. В эту систему войдут, в первую очередь, данные от наших пациентов: будем задавать им вопросы по самым разным критериям, на которые они компетентно ответят. Врачи-аналитики и составят из этого базу данных.

- Когда люди обращаются в ваш сервис и получают совет о том, в какую клинику обращаться, - это гарантия, что их там примут?

- Нет, конечно. Пока это просто система "кто хороший - кто плохой". Могу сказать одно: если бы ко мне обратился мой родственник, я бы ему также подыскивал хорошую клинику. Так же и с нашими обратившимися.

- Вы отслеживаете судьбу обратившихся?

- Это происходит само по себе. Люди, как правило, приходят не один раз с вопросами, это не однократная консультация. А некоторые пациенты и вовсе идут на лечение к тем экспертам, к которым они попали на консультацию через наш сервис.

- Кстати, вопрос об экспертах: на сайте вашего сервиса не так много имен. Кто они - эти "избранные", как происходит трудоустройство?

--На самом деле сотрудников онлайн-сервиса уже гораздо больше, человек  15. Это люди, в которых мы уверены. Это выпускники Высшей Школы онкологии. У них есть культура общения с пациентами, при этом они квалифицированные специалисты. Мы их сами обучали. Это молодые толковые врачи, прекрасно ориентированы, работают в хороших местах.

- Как организована работа этих специалистов? Как они успевают совмещать? У обратившихся есть гарантия, что им полноценно уделят внимание?

- Работа на нашем сервисе удаленная и полностью подстроена даже под мобильное устройство. Когда у наших экспертов появляется свободное время, они заходят на сервис и смотрят заявки, распределенные кейс-менеджером. Кто такой кейс-менеджер? Молодой врач-терапевт, который профессионально готовит кейсы: задает уточняющие вопросы пациентам, просит дополнительно медицинские документы. Когда эксперт ответил пациенту, наш кейс-менеджер проверяет полноту ответа доктора.

-  Заинтересованность экспертов сервиса - только в полученном опыте или есть еще материальная поддержка?

- Экспертов мы оплачиваем, с консультации они получают 400 рублей. Это небольшие деньги, но для врачей все же заметная поддержка за несколько консультаций в день. Работа не должна быть бесплатной. Но деньги у нас в основном уходят вовсе не на это. Главное - это техническая поддержка самого сервиса. Мы постоянно вводим новые функции. IT-поддержка - всегда дорогая. Например, хотим создать раздел с историями пациентов, очень эффективный раздел. Пациенты будут больше доверять, будет больше собираться денег от благотворителей.

- Откуда бОльшая часть финансирования - от частных благотворителей или помощи бизнесменов, спонсоров, партнеров?

- Я бы не стал разделять эти понятия. Ведь со стороны брендов - это тоже благотворительность. Не будем же мы сотрудничать на основе рекламного контракта! Ну как бы это выглядело? Например, разместили на сервисе логотип  компании женского белья. Мы проконсультируем 400женщин, больных раком, и что? Они пойдут в магазины этого бренда, купить белье... Ну смешно сказать. Понимаете, что это "не в тему", мягко говоря. Так что никаких рекламных контрактов, только благотворительность от юрлиц. Могу отметить, что основная часть финансирования пока поступает все же от физических лиц, но мы работаем над вовлечением компаний. Часть сами находят нас, часть - это цепочка знакомств. Сейчас у нас в процессе обсуждения - крупный контракт.

- Кейс-менеджер распределяет по экспертам все заявки. Наиболее сложные достаются Вам?

- Я абсолютно не консультирую! У нас есть ребята, которые разбираются в онкологии лучше, чем я. Какой сакральный смысл, если я сяду и буду отвечать? Я руководитель, моя задача - наладить работу фонда. Нет необходимости лезть в этот процесс. Я слежу за чатом, где наши эксперты настоящие консилиумы устраивают. Но лично у меня пока никаких возражений нет.

- С чем чаще сталкиваются онкобольные в России: нехватка специалистов, долгое невыявление болезни?...

- С тем, что не могут понять, что с ними происходит. Им никто ничего не объяснил! Им что-то сказали, что-то буркнули... Они сидят и не понимают, а что вообще происходит. Мир переворачивается, им страшно до жути, бумажку с диагнозом получили, а помочь некому: "Чем я болею? А что меня ждет? Что с этим делать?". Еще один момент. Молодые пациенты начинают искать наилучшие варианты лечения и не понимют, как это делать. Третье - необоснованный отказ в лечение. Грубо говоря, врачи отправляют пациентов со словами: "Не надо вам уже ничего делать, досвидос". А на самом деле, еще можно что-то сделать., можно было еще помочь. Это видно по истории болезни.

- Как в России обстоят дела территориально: можно выделить регионы с лучшими и худшими условиями лечения рака?

- Можно. Москва и Питер - получше, все остальное - плохо. Ничего большего я не скажу.

- Вопрос философский. Работа тяжелая, откуда брать силы? Читала в Вашем интервью, что однажды Вам надо было дозвониться в Хабаровск, организовать там встречу. Ради этого пришлось ехать в офис в пять утра. Никогда не появлялся вопрос: "А оно надо? Когда уже все закончится?"

- Рассмотрим обратную ситуацию. Вот я перестал - а дальше что?! Это и есть мотивация. Если я перестану - будет гораздо хуже. Вот образ жизни такой. А словами "мотивация" я особо не пользуюсь, не задаюсь этим вопросом.

- Но ведь каждый день вам приходится сталкиваться с очень тяжелыми ситуациями...

- Ну нет! Вы не преувеличивайте. Мы не адресный фонд. Мы не сталкиваемся с трудными ситуациями в реальном режиме. Ко мне не приходят пациенты и не сидят под дверью. Адресные фонды, особенно детские, - вот работа там адовая. А у нас - онлайн-система, которая пытается минимизировать трудности пациентов. Со сложными ситуациями людей мы сталкиваемся в удаленном режиме. Но это очень эффективная вещь. Вот сидит в "Засуходрищинске"человек, есть у него Интернет и тот лагает. И наш сервис - это, пожалуй, его единственный шанс на лечение, на то, чтоб получить современную информацию, что нужно конкретно ему. Он не знает, куда ему обратиться. Все, что его окружает, - это терапевт их центральной больницы, который ни Бе, ни Ме про онкологию. И главное светило для этого терапевта - тот же главврач "Засуходрыщенской" больницы. Поэтому хотим создать базу по всем онкологам России.

- Абсолютно всем? Во всех регионах, городах и селах?

- Вообще по всем. Их не так много на самом деле. Их около 7-8 тысяч человек на всю страну. Это совсем не густо! А вы знаете, что условно на 7,5 тысяч онкологов приходится 600 тысяч только новых случаев ежегодно! А старые никуда не делись. Суммарно: 7,5 тысяч врачей обслуживают 3,5 млн больных ежегодно. Вдумайтесь просто в эти цифры... Так что планируем создать максимально полную базу данных и клиник, онкоголов. И будем публиковать их. Это и отзывы пациентов, и данные от самих клиник. Эта информация, которая нужна всей стране, а её просто нет.

- Пациенты, наверняка, часто сетуют: "Рак - это судьба", "Рак- это болезнь обид". Как относитесь к таким высказываниям?

- Люди не обязаны все знать. Проводишь с ними беседу, исходя из реальной ситуации, объясняешь, что это не так, они не правы. Никакого отношения ни к судьбе, ни к обидам рак не имеет. Это очень частое заблуждение, не только в нашей стране. Есть "национальные особенности" этих баек, но в целом они похожи.  Я очень стараюсь быть строгим рационалистом, хотя есть у человека биологическое свойство - верить в эти страшилки. Я сам в это, конечно, не верю и стараюсь исключать подобное из своего головного мозга.

 

 

 


Автор: mt.metronews.ru

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» "Им страшно до жути, а что помочь некому": в России работает онлайн-сервис для онкобольных

В России несколько месяцев работает онлайн-сервис "Просто спросить" на базе "Фонда профилактики рака", который расположен в Петербурге. За 4 месяца он набрал популярность. Главная цель - проконсультировать тех, кто столкнулся с диагнозом и не знает, что ему делать дальше...

» Минкомсвязи разрабатывает онлайн-сервис "Согласие"

В Минкомсвязи работают над созданием нового сервиса "Согласие" для дистанционного получения услуг. На портале государственных услуг в следующем году появится новый сервис "Согласие". Об этом в инте…

» Для iOS заработал сервис по поиску лекарств в аптеках

Онлайн-сервис «Медицина для Вас» выпустил мобильное приложение для пользователей iOS. Оно даст возможность найти необходимое лекарство и аптеку в пределах Москвы и области. Для пользователей Android п…

» Процедуру регистрации резидентом ТОР на Дальнем Востоке упростили

Для работы на территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток заработал онлайн-сервис. Его запустила корпорация развития Дальнего Востока. В сообщении пресс-службы Минвостокразвития …

» Роскомнадзор начал тестирование нового интерактивного сервиса

Роскомнадзор объявил о начале работы нового интерактивного сервиса, который упрощает процедуру регистрации и получение разрешений в сфере связи, сообщается на сайте службы. Вход в новый сервис дост…

» Клиенты Сбербанка смогут расплачиваться в магазинах по QR-коду

Новый сервис смогут поддерживать также службы курьерской доставки и терминалы самообслуживания, работающие со Сбербанком. В ближайшее время будет запущена пилотная версия проекта по оплате товаров в …

» «Яндекс» научил выгодно ездить на такси в Новый год

Советы о том, в какое время лучше вызывать машину через онлайн-сервис, чтобы сэкономить 31 декабря и 1 января, дали специалисты «Яндекс.Такси». Они предупредили, что самый высокий спрос и, соответств…

» В Сбербанк онлайн встроили антивирус, блокирующий установку приложений-троянов

Сбербанк столкнулся с проблемой фиктивных приложений "Сбербанк Онлайн" для Android, через которые распространяется троян-хамелеон. "Мошеннические программы, схожие с официальными приложениями банко…

» Lego и Tencent создадут безопасную онлайн-среду

Производитель игрушек Lego объявил о сотрудничестве с телекоммуникационной компанией Китая Tencent. Цель взаимодействия заключается в создании безопасной онлайн-среды для несовершеннолетних, сообщает…

» «Первый канал» готов повторить номер, который назвали фейком

Организаторы "удивили" ещё больше. И решили поразить зрителей во второй раз:D Шоу талантов «Я могу» переснимет номер, который уличили в обмане телезрителей. Об этом заявил генеральный директор ко…

» Онлайн-магазин игр и ПО Steam объяснил, почему прекратил принимать к оплате биткоины

Популярный онлайн-магазин компьютерных игр и ПО больше не принимает биткоины из-за колебаний стоимости криптовалюты и высокой комиссии. Steam прекратил принимать к оплате биткоины, об этом сообщает…

» Детские коляски, самовар и телевизор: москвичи не стесняются арендовать чужие вещи

В советское время москвичи брали холодильники и палатки в государственных пунктах проката, а теперь выручают друг друга сами на специализированных онлайн-площадках. Соосновательница одного такого сервиса Rentmania Людмила Булавкина объясняет, почему опоздала на обсуждение тренда рационального...

» Детские коляски, телевизор и медицинские банки: москвичи не стесняются арендовать чужие вещи

В советское время москвичи брали холодильники и палатки в государственных пунктах проката, а теперь выручают друг друга сами на специализированных онлайн-площадках. Соосновательница одного такого сервиса Rentmania Людмила Булавкина объясняет, почему опоздала на обсуждение тренда рационального...

» В «киберпонедельник» объем онлайн-продаж в США составил $6,59 млрд

В США установлен рекорд онлайн-продаж в так называемый «киберпонедельник» - 6,59 миллиарда долларов. В 2016 году в США в «киберпонедельник» было продано товаров на 5,6 миллиарда долларов. Таким образ…

» Пользователей онлайн-игр ждет массовая деанонимизация

Совет безопасности России поручил ФСБ идентифицировать всех пользователей онлайн-игр и социальных сетей при помощи сотовых телефонов, сообщается в протоколе заседания Совбеза. Как сообщает информацио…

Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
В Великобритании выпустили марки, посвященные Элтону Джону В Великобритании выпустили марки,...

В Великобритании появилась коллекция марок...

  • 22:36
  • 0
  • 0
Звезда сериала "Великолепный век" устроила фотосессию в Венеции Звезда сериала "Великолепный век" устроила...

Звезда сериала "Великолепный век"...

  • 22:24
  • 0
  • 0
Ещё одна маленькая россиянка погибла в бассейне в Турции Ещё одна маленькая россиянка погибла в...

В Турции погибла еще одна несовершеннолетняя...

  • 22:18
  • 0
  • 0
В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти их хозяина В Уфе умертвили более 20 кошек после...

В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти...

  • 22:15
  • 0
  • 0
"Ростов" не пускают на домашний стадион "Ростов" не пускают на домашний стадион...

"На момент получения клубом предложения...

  • 21:15
  • 0
  • 0
Петербуржцы выйдут на защиту Муринского парка Петербуржцы выйдут на защиту Муринского...

Жители Калининского района выйдут 4 сентября...

  • 20:51
  • 0
  • 0
Из дельфинария в Петербурге эвакуировали посетителей и персонал Из дельфинария в Петербурге эвакуировали...

3 сентября в Петроградском районе Петербурга...

  • 20:33
  • 0
  • 0
Как преобразится Тверская к Дню города: фото Как преобразится Тверская к Дню города:...

В больших синих ангарах неподалёку от...

  • 20:21
  • 0
  • 0
Музейный кот Гараж, пропавший полтора месяца назад, вернулся домой с помощью репортёра Metro Музейный кот Гараж, пропавший полтора...

Рыжую наглую морду в ошейнике мы с женой...

  • 20:06
  • 0
  • 0
Великие русские классики похулиганили в Москве вместе с девицами лёгкого поведения: репортаж Великие русские классики похулиганили в...

В центре Москвы прошёл театральный променад:...

  • 20:03
  • 0
  • 0