наверх

 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Использование подземных вод: что изменится в законодательстве с 2020 года

Использование подземных вод: что изменится в законодательстве с 2020 года


Однако в 2020 году ситуация после вступления в силу новых законов кардинально поменяется.

Кто платит налог на подземные воды сейчас

Приобретая в собственность участок земли для ведения сельского хозяйства, садовод автоматически получает право недропользования в определённом законами РФ порядке. Оно распространяется и на грунтовые воды, залегающие не глубже 40 м, поэтому на большинстве участков рано или поздно появляется колодец или скважина.

Сейчас для того, чтобы обзавестись собственным источником водоснабжения, не нужно никаких документов и согласований. Налоги на использование подземных вод тоже не предусмотрены. Если садовое некоммерческое товарищество (СНТ) располагает централизованной системой водоснабжения своей территории, это юридическое лицо тоже не делает никаких отчислений в государственный бюджет (за редкими исключениями).

За добычу воды пока надо платить в одном случае — если она артезианская. Такая вода, располагаясь между пластами горной породы или почти водонепроницаемой глины, защищена от загрязнения промышленными отходами, осадками и так далее. Благодаря своей чистоте артезианская вода причислена государством к категории ценных природных ресурсов, её добыча регламентируется законом РФ «О недрах» и подвергается налогообложению. Чтобы получить доступ к источнику артезианской воды, необходимо бурить глубокие скважины — если сделать это, не учтя, например, расположения сетей центрального водоснабжения, можно нанести большой урон инфраструктуре. Это ещё одна причина, обуславливающая необходимость предварительного получения разрешения (лицензии) и согласования технической документации.

Ставка налога на добычу артезианской воды на данный момент — 81 рубль за 1000 м³, если этим занимается физическое лицо. Юридическое за аналогичный объём должно платить от 300 до 750 рублей (стоимость варьируется в зависимости от субъекта РФ, где зарегистрирована организация и организована добыча). Налог уплачивается за каждый квартал, в течение следующего месяца после его окончания. При просрочке следуют санкции (пени).

Что меняется для садоводов с 01.01.2020 года

Поправки, внесённые в нормативно-правовые акты, касающиеся использования подземных вод, не относятся к садоводам при соблюдении нескольких условий:

То есть, никто не запрещает садоводу и после первого января следующего года рыть колодец или бурить скважину на собственном участке, если вода пойдёт на полив грядок, приготовление пищи, прочие частные нужды. Согласования с какими-либо инстанциями и их разрешения для этого не понадобится. Тревожащий многих налог на использование подземных вод при соблюдении указанных выше условий тоже начисляться не будет.

Бо́льшая часть поправок, начинающих действовать с 01.01.2020 года, относятся к СНТ. Во многих товариществах имеется собственная скважина, предназначенная для обеспечения водой всех его членов, при помощи системы водонапорных башен, водозаборных станций и водопроводных труб. Со следующего года такая деятельность будет невозможна без получения лицензии. Правовые акты, устанавливающие необходимость лицензирования, уже действуют, вступив в силу с первого января этого года.

Данный сезон для СНТ — период «водной амнистии».  Пока товарищества вправе, а не обязаны получить лицензию на использование подземных вод. Чтобы ускорить процесс и поощрить организации, государство на 2019 год освобождает их от уплаты государственной пошлины за лицензирование в размере 7500 рублей (стоимость установлена в пункте 92 статьи 333.33 Налогового Кодекса РФ). Действовать лицензия будет в течение 25 лет.

По задумке законодателей, оплачивать лицензирование должно юридическое лицо, то есть, СНТ. Но, без сомнения, в конечном счёте её стоимость внесут садоводы. Организация просто потребует уплатить новые взносы. Причём и от тех, кто зарегистрирован в качестве членов товарищества, и от тех, кто в нём не состоит.

Добыча и использование подземных вод без лицензии с 2020 года становится наказуемой. Помимо этого, от нарушителей потребуется демонтаж сооружения и всех вспомогательных конструкций за собственный счёт.  Ответственность в виде административного штрафа предусмотрена КоАП РФ в статье 7.3 – «Пользование недрами без специально оформленного разрешения». Он составляет:

Сама процедура лицензирования достаточно проста. Организация подаёт в министерство природных ресурсов и экологии соответствующего субъекта РФ пакет документов;

Раньше для того, чтобы пробурить новую скважину, собиралось гораздо больше документов. От СНТ больше не требуется:

Каждая «лицензированная» скважина должна быть оборудована счётчиком. Теперь использование подземных вод будет облагаться налогом, исчисляемым на базе его показаний. Ставка будет варьироваться, определяясь источником водоснабжения. К примеру, за 1000 м³ из бассейна Волги придётся заплатить 444 рубля, за аналогичный объём, но из реки Урал — 534 рубля.

Обязанность платить этот налог также в конечном счёте относится к садоводам. Со следующего года все, кто ведёт приусадебное хозяйство на территории СНТ (вне зависимости от регистрации в качестве его членов), должны должны оплачивать пользование любыми объектами, которые условно относятся к общей собственности, в том числе, скважинами для водоснабжения. Товарищество просто установит дополнительные взносы и получит возможность взыскивать их в порядке административного судопроизводства с тех, кто этой обязанностью пренебрегает.

В рамках подготовки к очередному сезону 2020 года садоводу придётся не только закупать семена, посадочный инвентарь, прочие нужные в хозяйстве вещи, но ещё и внимательно изучать законодательство. Новые правила использования подземных вод означают дополнительные материальные расходы. По задумке законодателей их должно нести само товарищество, но очевидно, что это выльется в дополнительные регулярные взносы для тех, кто ведёт хозяйство на его территории.


Автор: love-dacha.ru

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Выбор системы очистки воды при строительстве дома

Большая часть тех людей, которые занимаются строительством своего дома или коттеджа, сталкивается с проблемой водоснабжения. В этом направлении есть множество решений, построенных как на использовани…

» Вода на даче: миф или реальность

Часто встречающейся проблемой за городом является отсутствие чистой питьевой воды. Люди, живущие в деревнях, вынуждены по старинке использовать колодцы, ошибочно считая жидкость оттуда самой чистой. …

» В Луганске ответили Украине на отключение водоснабжения

У Луганска нет текущих долгов за водоснабжение перед Украиной, заявил и.о. министра иностранных дел ЛНР, полпред республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего. В связи с этим у Украины нет осн…

» В Улан-Удэ частично восстановили систему водоснабжения города  

В результате аварии 100 тысяч жителей Улан-Удэ в течение двух дней оставались без воды. В субботу коммунальщики завершили работы на месте аварии. Об этом стало известно из сообщения в региональном Г…

» Домашнее устройство Buoy использует искусственный интеллект и машинное обучение для экономии воды

Buoy – это «умное» домашнее устройство, которое поможет экономно расходовать воду благодаря машинному обучению. Оно подключается к сети Wi-Fi и системе водоснабжения, после чего ведет непрерывный мо…

» Бла-бла-бла и садоводы. Какие налоги и штрафы придётся заплатить дачникам?

Над участками летают д­роны, и владельцы земли нач­нут получать штрафы. За теплицы надо п­латить налог, за приусадебное х­озяйство и колодцы т­оже. Чтобы срубить дерево, надо взять разрешение у чиновников...

» Фрилансерам предложат платить налоги по упрощенной схеме и онлайн

Специалисты Росстата посчитали, что в стране около 13 млн работоспособных граждан трудится удалённо и неофициально. Также растёт доля тех, кто не платит налоги с неформальных подработок. Чтобы фрилан…

» Горячее водоснабжение частного дома

Как реализовать нагрев воды в частном доме Перед тем как реализовывать нагрев воды в частном доме, необходимо ознакомиться о самых распространённых на сегодняшний день, способах нагрева воды. Итак, в…

» Водная блокада вернулась бумерангом: Украина может оказаться без питьевой воды

Ещё в 2011 году правительство Украины разработало и запустило государственную программу программу «Питьевая вода Украины». На эту программу из бюджета к настоящему времени должно было быть выделено тр…

» Шотландия первой в мире полностью перейдёт на чистую энергию к 2020 году

Всё больше стран и регионов планируют полностью отказаться от привычных электростанций, загрязняющих окружающую среду, перейдя на «чистую» и возобновляемую электроэнергию. Во-первых, это поможет сниз…

» Проект нового метро в центре Москвы рассмотрят после 2020 года

Строительный комплекс Москвы перенес проекты новых станций метрополитена, которые должны были появиться в центре столицы. По словам заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительс…

» Выгребная яма своими руками

До сих пор на дачных участках люди за неимением централизованной канализации делают выгребные ямы. Ведь они просто необходимы для нормального проживания. Оборудовать такое сооружение каждый может, есл…

» Чудо-гаджет, снижающий потребление воды на 98%

Новое устройство Altered:Nozzle обещает 98%-ную экономию воды благодаря особой технологии распыления при выполнении привычных задач, будь то мытье рук, посуды или ополаскивание овощей. Аналогичный по …

» СМИ: ядерные испытания превращают КНДР в пустыню

После проведения шести подземных испытаний территория вокруг ядерного полигона в уезде Кильчжу стала напоминать безжизненную пустыню. Как сообщают СМИ, в данном регионе вымерло 80 процентов насажде…

» Системы канализаций

По санитарно-гигиеническим требованиям органические отбросы, производственные отходы и т.п. не могут находиться на территории промышленных предприятий и жилых районов. Отсюда ясно, что в ходе строите…

Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
В Великобритании выпустили марки, посвященные Элтону Джону В Великобритании выпустили марки,...

В Великобритании появилась коллекция марок...

  • 22:36
  • 0
  • 0
Звезда сериала "Великолепный век" устроила фотосессию в Венеции Звезда сериала "Великолепный век" устроила...

Звезда сериала "Великолепный век"...

  • 22:24
  • 0
  • 0
Ещё одна маленькая россиянка погибла в бассейне в Турции Ещё одна маленькая россиянка погибла в...

В Турции погибла еще одна несовершеннолетняя...

  • 22:18
  • 0
  • 0
В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти их хозяина В Уфе умертвили более 20 кошек после...

В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти...

  • 22:15
  • 0
  • 0
"Ростов" не пускают на домашний стадион "Ростов" не пускают на домашний стадион...

"На момент получения клубом предложения...

  • 21:15
  • 0
  • 0
Петербуржцы выйдут на защиту Муринского парка Петербуржцы выйдут на защиту Муринского...

Жители Калининского района выйдут 4 сентября...

  • 20:51
  • 0
  • 0
Из дельфинария в Петербурге эвакуировали посетителей и персонал Из дельфинария в Петербурге эвакуировали...

3 сентября в Петроградском районе Петербурга...

  • 20:33
  • 0
  • 0
Как преобразится Тверская к Дню города: фото Как преобразится Тверская к Дню города:...

В больших синих ангарах неподалёку от...

  • 20:21
  • 0
  • 0
Музейный кот Гараж, пропавший полтора месяца назад, вернулся домой с помощью репортёра Metro Музейный кот Гараж, пропавший полтора...

Рыжую наглую морду в ошейнике мы с женой...

  • 20:06
  • 0
  • 0
Великие русские классики похулиганили в Москве вместе с девицами лёгкого поведения: репортаж Великие русские классики похулиганили в...

В центре Москвы прошёл театральный променад:...

  • 20:03
  • 0
  • 0