наверх

 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Что такое отбойное течение, или Как не утонуть возле самого берега

Что такое отбойное течение, или Как не утонуть возле самого берега


Многие люди, которые хорошо плавают или неплохо держатся на воде, не понимают, как можно утонуть у самого берега. Услышав сводки новостей в сезон отпусков о туристах, «погибших возле берега», они думают, что жертвы либо не умели плавать, либо находились в состоянии алкогольного опьянения. Но они ошибаются.

В чем же тогда причина? Речь идет об очень опасном, но малоизвестном явлении – отбойных течениях, которые часто еще называют «тягунами» и «рипами» (англ. – rip current).

Отбойные течения есть во всех уголках планеты и в Мексиканском заливе, и на Черном море, и на острове Бали. С этими коварными рипами могут не справиться не только обычные люди, но и первоклассные пловцы, которые не знают, как себя вести в этой ситуации.

Все происходит неожиданно: вот вы плыли от берега, а потом повернули назад, но ничего не получается… Вы плывете изо всех сил, но остаетесь на одном месте или даже удаляетесь еще дальше. Все попытки безуспешны, силы на исходе и вы близки к панике…

Для начала важно понимать принцип действия рипа. Это тип морских и океанических течений, направленных под прямым углом к берегу и образующихся в процессе отхождения потока прилившей воды в сторону моря.

Самыми опасным считаются отбойные течения в мелководных морях с пологим берегом, который обрамляют песчаные отмели, косы и островки (Азовское море и т. п.). В этих местах во время отлива возвращению массы воды в море препятствуют песчаные косы. Давление воды на узкий пролив, соединяющий море с лиманом, многократно возрастает. В итоге образуется быстрый поток, по которому вода движется со скоростью 2,5–3,0 м/с.
Вот как это выглядит (зеленая полоса – берег):

304

Эти «коридоры» появляются в разных местах у самого берега во время приливов. Волны накатываются и приносят водную массу, а затем с разной скоростью уходят в море или океан, образуя при этом обратное течение. Это наблюдается в зонах, где часто происходят приливы и отливы.

На этом снимке не столь заметны потоки бурлящей воды, но зато отчетливо просматривается само течение и люди, попавшие в него:

Чаще всего ширина рипа 2–3 м, а скорость течения – 4–5 км/час, что не является опасным.

Но периодически возникают «тягуны» шириной до 50 м, длиной до 200–400 м и скоростью до 15 км/ч! Это случается гораздо реже. Но случается!
Как же научиться отличать места, где есть рипы, чтобы не попасть в них? В первую очередь обращайте внимание на следующие характерные признаки:
Видимый канал бурлящей воды перпендикулярен берегу

В прибрежной зоне имеются участки с другим оттенком воды: например, вокруг все светло-голубое или зеленоватое, а какая-то зона белая. Участки с пеной, движущимися морскими водорослями и пузырями, который движутся от берега в открытое море.

В сплошной полосе приливных волн имеется 5–10-метровый разрыв

Если заметили что-то из перечисленного, никогда не плавайте в этом месте. Но опасность в том, что 80% внезапно возникающих рипов внешне себя не проявляют. Именно в их «цепкие лапы» попадает большинство туристов. Выявить такие зоны могут лишь профессиональные спасатели.

Важно помнить, что отбойные течения часто возникают у берега, поэтому они способны затянуть даже людей, стоящих в воде по пояс или по грудь. И если у пловцов шансы спастись велики, то у людей, не умеющих плавать, их критически мало. Поэтому не купайтесь в одиночку и не входите в те места, которые кажутся вам подозрительными. Отдайте предпочтение оживленным пляжам, где дежурят спасатели.

И всегда обращайте внимание на красные флаги и знаки на пляже в тех местах, где категорически запрещено купаться. Это не шутки!

И самый важный момент! Как себя вести тем, кто попал в такое течение?
1. Преодолейте панику! Возьмите себя в руки, ведь люди, знающие правила поведения в рипе, спасаются в 99% случаев.

2. Берегите силы! Не нужно изо всех сил грести против течения, теряя запасы энергии. Плыть нужно не к берегу, а в сторону, параллельно пляжу. Если рип узкий (до 5 м), вы очень быстро из него выберитесь.

3. Анализируйте! Если вы гребете по правилам – в сторону, а выбраться не удается, значит рип широкий (от 20 м и больше). Тогда сразу прекращаем тратить силы и паниковать! Обратное течение обычно недолгое и уже через 3–4 минуты оно прекратится. После этого отплывите на 50–100 м в сторону, а уже потом возвращайтесь с передышками на берег.

А избежать паники вам помогут следующие факты:

Рип не утащит вас на дно. Чаще всего отбойные течения коротки и с большой скоростью движется верхний слой воды, который поддерживает плывущие объекты

Рип не особо широкий. Его ширина не превышает 50 м. А в большинстве случаев составляет всего 10–20 м. В результате, проплыв вдоль берега буквально 20–30 м, вы заметите, что выплыли из рипа

Длина рипа ограничена. Течение довольно быстро ослабевает, «тягун» теряет свою силу там, где волны достигают пика и начинают разбиваться. На серферском сленге это место называется «лайн ап» (line up). Как раз в нем собираются все серферы, готовящиеся покорять приходящие волны. Обычно «лайн ап» расположен не далее, чем в 100 м от берега.

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с родными и друзьями, чтобы об этом опасном явлении узнало как можно больше людей. И пусть ваше лето будет таким, каким вы загадали!

 


Автор: myotpusk.mirtesen.ru

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Елена Яковлева: «Я начала тонуть, а по телу стекали струйки крови»

«море не впечатлило. много воды, опасно. я же плавать практически не умела. к тому же вода была безумно теплой и кишела медузами. плавать не хотелось, а вот загореть — очень. и я поняла, что лучший способ быстро и

» Она выжила в трагедии на Сямозере в Карелии, где по халатности взрослых погибли 14 человек. 13-летняя Юля Король, круглая сирота, все богатство которой состоит в бабушке и брате.

после крушения каноэ, несмотря на отсутствие спасательного жилета, она смогла выплыть, встала и пошла за помощью. брата она поначалу держала за руку, но руки разжались – думала, что он утонул.возле берега увидела в воде

» Строители Крымского моста соединили пролеты с арками

Строители Крымского моста соединят автомобильными пролетами два берега уже к концу года. В настоящее время рабочие уже завершили сборку пролетов между островом Тузла и фарватером, остался только уч…

» Тоннель или мост: как планируют соединить два берега Севастополя

В конце сентября анонсировали начало изыскательских работ по строительству тоннеля через Севастопольскую бухту. www.crimea.ria.ru Еще в советские времена работали над планами тоннеля, однако так и…

» Медицинские мифы: правда ли, что после еды лучше не плавать?

Клаудиа Хаммонд BBC Future Фото iStockСуществует мнение, что заходить в воду сразу после того, как вы основательно перекусили, не следует. Могут возникнуть спазмы и боль в животе, есть даже риск утон…

» На берега Камчатки обрушатся волны высотой десять метров

В акватории Тихого океана и Берингова моря у берегов Камчатки объявлено штормовое предупреждение, сообщает Главное управление МЧС России по краю. Согласно данным Камчатского управления по гидрометеор…

» Стиль жизни — Англия: в гармонии с природой

Когда прилетаешь в Англию и летишь с континента, то видишь из окна самолета бесконечное море, после — нечеткая линия прибоя и поля, бесконечные поля (а леса в Англии вырубили еще во время Римской Импе…

» Туманные фотографии республики Карелии

Туманные берега летней Ладоги Автор: Фёдор Лашков уманный бархат солнца. Ладожское озеро Автор: Фёдор Лашков Остров Кижи. Карелия Автор: Петр Косых Республика Карелия Автор: Виктор Кол…

» Оля Опять рассталась с любимым

"куда уходит любовь за какие горизонты, за какие берега с вами так не бывало, что вчера вы буквально летали на крыльях, а сегодня, проснувшись, ощутили пустоту внутри себя такие вещи не случаются в один миг. сначала

» Зейское море в объективе: пес-талисман Самсон, красные берега и щучья уха

Берега Зейского моря поражают своим красным цветом, в котором там и тут белеют «древесные скелеты» — огромные пни вековых деревьев, погибших во время паводков. Впрочем, окруженный таежными сопками ис…

» Откуда в ней дырка? Скала Парус на Черном море

Скала Парус считается довольно популярным и знаменитым объектом на Черном море. Она встает из моря, напоминая скошенной формой верха настоящий парус. А потому немудрено, что скала стала местной достопримечательностью и отдыхающие приезжают из самого Геленджика в маленький прибрежный поселок...

» То, в чем одинаково ошибаются все женщины: и жены, и любовницы

Многие жёны думают, что мужья любят только их, а налево ходят так… от излишка свободного времени и тестостерона. Многие любовницы думают, что мужчины любят их, а к жёнам домой приходят так… по месту п…

» В городе посреди Тихого океана, проживает 62 человека, которые являются потомками одного мужчины

Представьте себе место, куда вам необходимо добираться в течение 9 дней. 9 дней плыть на качающейся лодке, вокруг которой абсолютно ничего нет — только вода, которая кажется абсолютно бесконечной, как будто бы берега вообще не существует...

» Хрустальные уральские реки и озера

Полноводные и живописные Уральские реки и большие, и маленькие берут начало от родничков, расположенных на склонах гор, от равнинных болот или от озер. Ни одна из рек не похожа на какую-либо другую …

Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
В Великобритании выпустили марки, посвященные Элтону Джону В Великобритании выпустили марки,...

В Великобритании появилась коллекция марок...

  • 22:36
  • 0
  • 0
Звезда сериала "Великолепный век" устроила фотосессию в Венеции Звезда сериала "Великолепный век" устроила...

Звезда сериала "Великолепный век"...

  • 22:24
  • 0
  • 0
Ещё одна маленькая россиянка погибла в бассейне в Турции Ещё одна маленькая россиянка погибла в...

В Турции погибла еще одна несовершеннолетняя...

  • 22:18
  • 0
  • 0
В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти их хозяина В Уфе умертвили более 20 кошек после...

В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти...

  • 22:15
  • 0
  • 0
"Ростов" не пускают на домашний стадион "Ростов" не пускают на домашний стадион...

"На момент получения клубом предложения...

  • 21:15
  • 0
  • 0
Петербуржцы выйдут на защиту Муринского парка Петербуржцы выйдут на защиту Муринского...

Жители Калининского района выйдут 4 сентября...

  • 20:51
  • 0
  • 0
Из дельфинария в Петербурге эвакуировали посетителей и персонал Из дельфинария в Петербурге эвакуировали...

3 сентября в Петроградском районе Петербурга...

  • 20:33
  • 0
  • 0
Как преобразится Тверская к Дню города: фото Как преобразится Тверская к Дню города:...

В больших синих ангарах неподалёку от...

  • 20:21
  • 0
  • 0
Музейный кот Гараж, пропавший полтора месяца назад, вернулся домой с помощью репортёра Metro Музейный кот Гараж, пропавший полтора...

Рыжую наглую морду в ошейнике мы с женой...

  • 20:06
  • 0
  • 0
Великие русские классики похулиганили в Москве вместе с девицами лёгкого поведения: репортаж Великие русские классики похулиганили в...

В центре Москвы прошёл театральный променад:...

  • 20:03
  • 0
  • 0