наверх

 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Как изменился Узбекистан

Как изменился Узбекистан


С первых же часов нахождения в Узбекистане возникло ощущение, что я попал в совершенно другую страну, не ту, в которой был в 2015 году.  Бывший президент, устроивший тиранию в стране, Ислам Каримов умер 2 сентября 2016 года, а на его место встал Шавкат Мирзиёев. За это время изменилось буквально все, и я хочу вам об этом рассказать.

Граница

В 2015 году при переходе границы необходимо было переписать всю номерную технику (фотоаппараты, телефоны, компьютеры и т.д.) в декларацию, куда также вписать количество ввозимой валюты. Декларацию эту нужно было хранить как зеницу ока и показать на выезде, чтобы твою технику выпустили вместе с тобой. Если вдруг ты чего то забудешь вписать, то оставишь это пограничникам. Вывоз валюты бОльшей, чем ты вписал в декларацию, тоже невозможен. Помимо этого проверяли все электронные носители и просматривали все фотографии в телефоне на предмет порнографии (за это можно было даже сесть в тюрьму) и подозрительных карт и схем (а вдруг ты террорист и приехал подрывать государственные устои этой страны?). Не удивительно, что пока пройдет этот весь шмон, проходит куча времени. Зная о такой особенности, я переносил на компьютер и стер все старые фотографии с телефона (не хотел бы я присесть за случайную фотографию обнаженной подружки).

Сейчас. Перед паспортным контролем никаких проверок, телефоны не смотрят, деклараций нет. Довольно быстро ставят штамп в паспорт. Для того, чтобы ввезти автомобиль, необходимо оформить документы и заплатить налог за тонировку (1900 рублей), а потом оформить страховку (300 рублей за 2 недели). Это делается не быстро, но терпимо. Проверяют довольно дотошно, но в рамках правил и норм. Ничего особенного.

Полиция

В 2015 году Узбекистан был полицейским государством, в котором власть жёстко стремились контролировать социальную, экономическую и политическую жизнь граждан. Что и не удивительно, необходимо было защищать власть тирана Каримова. Это чувствовалось на границе, это чувствовалось и потом в стране, где очень часто на трассах стояли кпп с бетонными блоками, а дпс проверяли всех проезжающих, их вещи и паспорта. Все боялись что-то плохое сказать про существующую власть, поскольку в стране работало кучу осведомителей.

Сейчас подобные кпп упразднили, нас останавливали только один раз для осмотра документов. С местными теперь можно стало честно пообщаться на политические темы.

Топливо 

В 2015 году жидкое топливо можно было купить либо в Ташкенте на заправке, выстояв очередь, либо у перекупов из баклашек. Заправки в других городах были пусты, поэтому местное население в основном перешло на газ - пропан и метан.

Сейчас жидкое топливо есть и в регионах, но в связи с его дороговизной, пока оно не слишком популярно в сравнении с газом.

Обмен валюты 

В 2015 году процветал "черный" рынок, а курс с официальным отличался почти в 2 раза. Тогда 1000 рублей я менял на 75 000 сум, в то время как в банке был 42 000. Деньги можно было обменять у менял на рынке и это было нормой.

Сейчас "черный" рынок практически упразднили благодаря выравниванию курса доллара. В банке выгодно можно обменять доллары, но не рубли. За обменом рублей я все-таки обращался к менялам, которых осталось не так уж и много. Разница была такая - за 1000 рублей в банке давали 100 000 сум, а менялы 127 000. 

Туризм

В 2015 году Узбекистан был абсолютно нетуристическим государством с минимальной инфраструктурой. Лично этим он меня и привлекал, но об этом я напишу более подробный пост. Для туристов были отведены определенные гостиницы, для удобства контроля скорее всего. Когда я рассказывал друзьям, что собираюсь посетить эту страну, почти все крутили у виска.

Сейчас лучшим показателем того, что страна стала туристически привлекательной, стал тот факт, что в моем окружении появились знакомые, которые летали в Узбекистан на выходные чисто погулять и поесть плов. О таком 4 года назад и думать не могли. Количество отелей,турагенств и гидов выросло, на улицах городов появились указатели, прокаты велосипедов, электрокары и.... даже туристическая полиция.

Связь и интернет

В 2015 году после пересечения границы связь на моей сим-карте заблокировалась, невозможно было ни позвонить, ни написать смс, интернет можно было раздобыть только в интернет-клубах, где все соцсети были заблокированы. Туристам местные сим-карты не продавались.

Сейчас после пересечения границы блокировок не было, можно было вполне пользоваться как своей симкой в роуминге, так и купить местную, покупали в билайне, все мессенджеры и соцсети прекрасно работали.

Проживание

В 2015 году местным было запрещено принимать туристов. Для туристов в каждом городе были специальные гостиницы, имеющие лицензии. Лицензии стоили очень дорого, поэтому окупались за более высокой стоимости номеров для туристов раза так в 4. Двухместный номер в среднем стоил 2000-3000 рублей. Местные тоже принимали иностранных гостей, но с большой опаской, т.к. их могли сдать соседи. Чтобы не подвести хозяев, мы приходили ночевать уже поздно ночью, а уходили рано утром. Стоимость койки при этом была порядка 200-300 рублей, поэтому был смысл запариться с этим, дабы сэкономить деньги. Всем туристам давалось 3 дня в стране без регистрации, регистрацию можно было получить только в отелях, поэтому в любом случае на 4-ый день приходилось бы либо идти в лицензионный отель, либо переходить границу, чтобы обнулить дни без регистраций.

Сейчас такие лицензии отменили, поэтому можно спокойно останавливаться как в отеле, так и в гостевых домах у местных. При этом стоимость гостиниц снизилась, а вот гостевых домов увеличилась. Средняя цена койки выходила в 600 рублей с человека что там, что там. Всем туристам по прежнему дается 3 дня без регистрации, поэтому в любом случае на 4-ый день придется идти в отель. 

Отношения с Таджикистаном

В 2015 году между странами было довольно напряженные отношения, а большинство границ были закрыты для местного населения. Узбеки не пускали таджиков к себе, а таджики узбеков, в связи с чем границы между этими государствами выглядели полузаброшенными, но доступными для туристов из других стран.

Сейчас страны начали сотрудничать, по дорогам видны плакаты, где президенты двух стран пожимают друг другу руки, а все границы восстановили и начали пропускать друг друга.

Жизнь местного населения

За время обоих путешествий мне удалось хорошенько пообщаться с местными. По их словам после смерти Каримова и приходом нового президента жить в Узбекистане стала налаживаться. Работы становиться больше, зарплата стабилизировалась и на нее можно прожить, пенсию повысили. Наладился и товарооборот с Россией, очень часто можно встретить навьюченные автомобили с узбекскими номерами, которые что-то везут в Россию, а потом из России в Узбекистан. В 2015 году, к примеру, такую деятельность государство пресекало.

Вот что может произойти со страной всего за несколько лет, а еще недавно там говорили: "А кто, если не Каримов?"

 


Автор: myotpusk.mirtesen.ru

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Исламские страны приняли декларацию о признании Иерусалима столицей Палестины

Страны Организации исламского сотрудничества приняли декларацию о признании Иерусалима столицей Палестины. Таким образом, они поддержали предложение Реджепа Эрдогана, который как раз говорил о тако…

» Мэр Любляны рассказал о декларации, призывающей к отмене санкций против России

Мэр словенской Любляны Зоран Янкович заявил, что на Генеральной конференции европейских народов планируется подписать декларацию о том, что против России нужно отменить санкции. Янкович рассказал, …

» 40 идей, как вписать шубку из искуственного меха в наши зимы

Тренд сезона – шуба из искусственного меха. Сегодня подобные модели можно найти повсюду, греют они не хуже пуховиков и способны пережить даже наши холодные зимы. И если вы до сих пор сомневаетесь …

» Путин заявил о готовности передать Украине военную технику из Крыма

Президент РФ Владимир Путин заявил о готовности передать Украине военные корабли и другую военную технику из Крыма. Президент России Владимир Путин в ходе встречи с представителями российских СМИ з…

» Саакашвили готов сесть в грузинскую тюрьму

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили рассказал о своей экстрадиции в ближайшее время. Как сообщают СМИ, Саакашвили заявил, что его могут выгнать с Украины уже…

» «При Сталине девальвации не было, а у нас 350%»: Ющенко сравнил экономические достижения времен ВОВ и современной Украины

Бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Иосиф Сталин разбирался в экономике куда лучше, чем современные украинские власти. Ющенко подчеркнул, что Сталину в сложный период времени удалось…

» Минобороны РФ вводит систему сверхточных 3D карт "Апшеронск-2015"

Министерство обороны России завершает развёртывание автоматизированной системы сверхточных электронных карт и 3D-моделей местности. Они призваны обеспечить военным оперативное планирование боевых д…

» Россия и Белоруссия привыкают к использованию одной валюты в расчетах

Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота заявил, что расчеты между странами производятся в российском рубле все чаще. Ропота отметил, что в 2016 году 86,2 …

» Порошенко назвал сумму, которую Украина потратит на военную технику в 2018 году

В 2018 году Украина намерена потратить на вооружение и военную технику порядка 17 миллиардов гривен, что составляет пятую часть всего военного бюджета страны. Об этом сообщил президент Петр Порошенко …

» Страны ОДКБ выступили против «цветных революций» и «гибридных войн»

Страны, входящие в Организацию договора о коллективной безопасности, осудили применение технологий «цветных революций» и «гибридных войн». Соответствующую декларацию подписали 30 ноября в Минске. Как…

» В Бразилии грабители потребовали биткоины в пункте обмена валюты

Преступники в Бразилии ограбили обменник, потребовав биткоины. В одном из курортных районов Рио-де-Жанейро грабители совершили нападение на пункт обмена валюты. По данным местных СМИ, преступники п…

» Украину не взяли в Евросоюз после саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе

Страны-участники саммита "Восточного партнерства" приняли итоговую декларацию без предложения Украине стать членом Евросоюза. В документе государства-партнеры ограничились оценкой прогресса, дости…

» Силуанов назвал объем закупок валюты на 2018 год

Минфин в 2018 году закупит валюты на 2 трлн рублей. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов. По словам министра, такая сумма предусматривается при нынешних ценах на нефть. Планируется, что день…

» В Минфине назвали сумму, которую потратят на покупку иностранной валюты

В 2018 году Россия закупит рекордный месячный объем иностранной валюты. Об этом сообщили в четверг в министерстве финансов. Согласно информации, опубликованной на сайте ведомства, в январе ожидаемый …

» Шпионка и секс-бомба Анна Чапман за каких-то пару лет вдруг превратилась в бесформенную тетёху

Буквально за два года Анна Чапман изменилась до неузнаваемости.Такой эту красотку запомнили все..И обсуждали везде, на всех ресурсах, в том числе и в Живом Журнале- очень много.В 2010м году.Именно в к…

Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
В Великобритании выпустили марки, посвященные Элтону Джону В Великобритании выпустили марки,...

В Великобритании появилась коллекция марок...

  • 22:36
  • 0
  • 0
Звезда сериала "Великолепный век" устроила фотосессию в Венеции Звезда сериала "Великолепный век" устроила...

Звезда сериала "Великолепный век"...

  • 22:24
  • 0
  • 0
Ещё одна маленькая россиянка погибла в бассейне в Турции Ещё одна маленькая россиянка погибла в...

В Турции погибла еще одна несовершеннолетняя...

  • 22:18
  • 0
  • 0
В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти их хозяина В Уфе умертвили более 20 кошек после...

В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти...

  • 22:15
  • 0
  • 0
"Ростов" не пускают на домашний стадион "Ростов" не пускают на домашний стадион...

"На момент получения клубом предложения...

  • 21:15
  • 0
  • 0
Петербуржцы выйдут на защиту Муринского парка Петербуржцы выйдут на защиту Муринского...

Жители Калининского района выйдут 4 сентября...

  • 20:51
  • 0
  • 0
Из дельфинария в Петербурге эвакуировали посетителей и персонал Из дельфинария в Петербурге эвакуировали...

3 сентября в Петроградском районе Петербурга...

  • 20:33
  • 0
  • 0
Как преобразится Тверская к Дню города: фото Как преобразится Тверская к Дню города:...

В больших синих ангарах неподалёку от...

  • 20:21
  • 0
  • 0
Музейный кот Гараж, пропавший полтора месяца назад, вернулся домой с помощью репортёра Metro Музейный кот Гараж, пропавший полтора...

Рыжую наглую морду в ошейнике мы с женой...

  • 20:06
  • 0
  • 0
Великие русские классики похулиганили в Москве вместе с девицами лёгкого поведения: репортаж Великие русские классики похулиганили в...

В центре Москвы прошёл театральный променад:...

  • 20:03
  • 0
  • 0