наверх

 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Как безопасно работать с болгаркой?

Как безопасно работать с болгаркой?


Болгарка (УШМ) является самым травмоопасным строительным инструментом среди всех. Ошибки, халатность и небрежное отношение часто приводят к тяжёлым увечьям, поэтому обращаться с этим устройством следует очень осторожно, всецело соблюдая инструкцию по применению и правила безопасности.

болгарка

Причин, по которым болгарка стала «лидером» по числу несчастных случаев, несколько. Среди них открытая режущая часть (абразивный диск), работающая на высокой скорости, отсутствие надёжной точки опоры (болгарка диском упирается в разрезаемый предмет и удерживается руками). Кроме того, это довольно тяжёлый инструмент, который долго и надёжно удерживать в руках трудно.

Рассмотрим несколько советов по безопасному обращению с болгаркой.

Совет №1. Приобретите навык работы

в работе

Новичкам не следует начинать работать с большой и мощной УШМ, лучше начать с менее габаритных и скоростных моделей (диаметр диска 115–125 мм). Такая болгарка окажется легче, вы сможете научиться работать с этим инструментом, правильно держать его в руках. В процессе работы болгарки диск скользит по заготовке, которая выступает как неподвижная точка опоры, руками же удерживается сам инструмент. Небольшой перекос и ошибка при работе могут спровоцировать резкий рывок инструмента в сторону тела оператора, что грозит увечьем.

Совет №2. Не используйте дефективный диск

диски

Большая часть травм идёт именно от диска болгарки, крутящегося на высокой скорости. Дефективный диск может разрушиться при резке и поразить осколками, может произойти резкий рывок болгарки в сторону из-за локального дефекта диска. Распространённые проблемы с абразивным диском:

Совет №3. Используйте отдельные диски для каждой операции

диски

Изготовители выпускают разные диски под разные операции и для разных материалов заготовок, и не зря. Нельзя экономить и стараться одним «универсальным» диском работать со всеми возможными материалами. Диском по металлу нельзя пилить древесину, т.к. из-за трения произойдёт нагрев и выделение едкого дыма, который попадёт в глаза и лёгкие. А с болгаркой нужна внимательность и ежесекундный контроль. Не допускается вместо абразивного ставить зубчатый диск от циркулярной пилы, т.к. удерживать работающий инструмент станет очень тяжело. Заточку металла производите специальными дисками, предназначенными для этого.

Диски для болгарки маркируются по цвету. Например, для кирпича используют оранжевый диск, синим режут бетон имрамор, зелёным — гранит, серым — керамику и черепицу, жёлтым — кафельную плитку и алебастр.

Совет №4. Хладнокровие и внимательность

болгарка

Работать с УШМ нужно на трезвую голову, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим. При резке листового металла следите, чтобы шлифовальный круг не попадал на скрытые твёрдые препятствия (к примеру, камни), от которых он может разлететься или произойдёт рывок. Также случается и такая неприятность, как зажим между опорами. При резке заготовки диск может зажать в пазу, в результате болгарка будет вырвана из рук. Самый травмпоопасный случай — это ошибка при резке нагруженной конструкции или детали большого веса. Когда металлическая деталь или конструкция почти полностью разрезана, она под действием собственного веса стремиться отделиться, попутно зажимая шлифовальный диск. Если резка происходит на высоте, то это вдвойне опаснее. Инструмент просто может вырвать из рук, повести не туда и нанести увечье. Нужно следить за распределением нагрузок в разрезаемой детали и не допускать этих ошибок, быть готовым к тому, в какую сторону может повести болгарку.

Совет №5. Контролируйте инструмент до и после работы

в работе

Безопасность работы с болгаркой кроется не только в соблюдении техники операций, но и в контроле за инструментом до и после его использования. Старайтесь не закручивать сильно гайку, которая фиксирует шлифовальный диск на валу. Диск всё равно потребуется заменить другим, ключом гайка должна открываться без больших усилий. Включайте болгарку на весу, чтобы диск не контактировал ни с каким предметом во избежание рывка. Выключайте болгарку, если не работаете с ней, ушли на перерыв или обед. Завершив операции по резке или шлифовке, отключайте инструмент и приложите его диском к дереву, чтобы затормозить вращение.

Остальные меры безопасности, как правило, приводятся изготовителями шлифовальных машин в руководстве по эксплуатации. Не стоит их игнорировать и идти на поводу у знакомых строителей, нарушая технику безопасности. Раз повезло, другой раз, на третий вы или ваш знакомый можете оказаться на больничной койке, если не в другом месте. Строительство и работа с инструментами всегда сопряжены с риском для здоровья и жизни, поэтому всегда соблюдайте технику безопасности и рекомендации

Автор: vashesamodelkino.ru

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Что лучше: болгарка или циркулярка?

Современный режущий, да и любой другой, инструмент настолько разнообразен, что есть возможность выбирать технику для реза из нескольких наименований, которые, в теории, ничего общего между собой, кроме назначения, и не имеют...

» Техники безопасности при работе с пилой

Использование электроинструмента Инструменты с электрическим приводом в настоящее время используются в быту все чаще, поскольку приобрели компактные размеры и стали доступными по цене. Использование …

» Влагостойкий потолок

В этой инструкции я хочу рассказать вам, как можно смонтировать влагостойкий потолок, который очень долго будет служить вам в самых экстремальных условиях. Он смотрится ничем не хуже натяжного, но по…

» Меняем трубы канализации в квартире

Порой нам кажется, что заменить старые трубы канализации это всегда просто, ведь потребуется-то всего демонтировать старые трубы, а на них место установить новые. Но замена труб требует определенного …

» Строительство арки из кирпича своими руками

Арочный свод или перемычка — эффектное решение внешнего вида и надёжная конструкция верха любого проёма. Из-за большей длины (по сравнению с прямой перемычкой) она лучше распределяет нагрузку, что по…

» Ремонт и замена сантехники в квартире

Замену коммуникаций (труб) производят после очистки помещения, а замену сантехнических приборов – по окончании отделочных работ. При этом придется пользоваться испачканными унитазом, раковиной и ванно…

» Составляем план ремонта

Как и любой процесс, который отличается длительностью и сложностью, ремонт квартиры состоит из нескольких этапов. Именно поэтому еще до его начала необходимо составить список того, что вы будете дела…

» Как работать с валиком при окраске

Чтобы покрасить какую-либо поверхность, можно использовать инструменты разного типа. Но особенно хороший результат может быть получен при применении валика. Кроме того, валик дает возможность еще и з…

» Какой средний срок службы у жесткого диска?

Жесткий диск необходим для работы ПК, как и любой другой компонент, но, как и у всех комплектующих, у него есть определенный ресурс работы. На срок службы HDD могут влиять различные факторы. В этой с…

» Откатные ворота своими руками

Откатные ворота, или, как их ещё называют, сдвижные, очень удобны, экономят пространство, а при подключении автоматики становятся еще и комфортными — для их открытия из автомобиля не придется вых…

» Фундамент из труб ПВХ под веранду своими руками

Давайте разберем довольно интересный способ устройства фундамента из труб ПВХ. Такой вид фундамента подойдет для легких зданий или построек. В нашем случае это будет фундамент террасы. Далее я расск…

» Делаем двери в несущей стене

Во время перепланировки квартиры встаёт вопрос, в какой стене можно делать проём, а в какой нет. Всем известно, что в несущей стене делать проём не рекомендуют. Но как быть, ведь в многоэтажных домах…

» Основные правила безопасности при выполнении кровельных работ

При проведении любого типа и вида строительных работ всегда следует помнить о соблюдении правил, норм и требований безопасности. Особняком стоит техника безопасности при работе по устройству и ремонт…

Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
В Великобритании выпустили марки, посвященные Элтону Джону В Великобритании выпустили марки,...

В Великобритании появилась коллекция марок...

  • 22:36
  • 0
  • 0
Звезда сериала "Великолепный век" устроила фотосессию в Венеции Звезда сериала "Великолепный век" устроила...

Звезда сериала "Великолепный век"...

  • 22:24
  • 0
  • 0
Ещё одна маленькая россиянка погибла в бассейне в Турции Ещё одна маленькая россиянка погибла в...

В Турции погибла еще одна несовершеннолетняя...

  • 22:18
  • 0
  • 0
В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти их хозяина В Уфе умертвили более 20 кошек после...

В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти...

  • 22:15
  • 0
  • 0
"Ростов" не пускают на домашний стадион "Ростов" не пускают на домашний стадион...

"На момент получения клубом предложения...

  • 21:15
  • 0
  • 0
Петербуржцы выйдут на защиту Муринского парка Петербуржцы выйдут на защиту Муринского...

Жители Калининского района выйдут 4 сентября...

  • 20:51
  • 0
  • 0
Из дельфинария в Петербурге эвакуировали посетителей и персонал Из дельфинария в Петербурге эвакуировали...

3 сентября в Петроградском районе Петербурга...

  • 20:33
  • 0
  • 0
Как преобразится Тверская к Дню города: фото Как преобразится Тверская к Дню города:...

В больших синих ангарах неподалёку от...

  • 20:21
  • 0
  • 0
Музейный кот Гараж, пропавший полтора месяца назад, вернулся домой с помощью репортёра Metro Музейный кот Гараж, пропавший полтора...

Рыжую наглую морду в ошейнике мы с женой...

  • 20:06
  • 0
  • 0
Великие русские классики похулиганили в Москве вместе с девицами лёгкого поведения: репортаж Великие русские классики похулиганили в...

В центре Москвы прошёл театральный променад:...

  • 20:03
  • 0
  • 0