наверх

 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Строительство арки из кирпича своими руками

Строительство арки из кирпича своими руками


Строительство арки из кирпича своими руками

Арочный свод или перемычка — эффектное решение внешнего вида и надёжная конструкция верха любого проёма.

Из-за большей длины (по сравнению с прямой перемычкой) она лучше распределяет нагрузку, что позволяет обходиться без применения металла или бетона при возведении стен или облицовке. Область применения арочной конструкции из кирпича:

Проёмы несущих стен.

Облицовка кирпичом.

Камины, печи (очаг или топка).

Уличные барбекю и мангалы.

Отдельно стоящие порталы (калитка, ворота).

Для построения арки понадобятся развитые навыки каменщика и плотника. Если нет уверенности в своих силах, лучше выложить пробную конструкцию, оценив её устойчивость. Мы рассмотрим вариант создания арки на абстрактном примере.

Для работы потребуется следующий инструмент:

Набор каменщика — кирка, шнур, мастерок, вёдра.

Электроинструмент — болгарка, шуруповёрт, электролобзик.

Плотницкий измерительный и разметочный инструмент.

Подготовка к работе

Для кладки арки необходимо собрать из дерева (брусок, рейка, листовой материал) временную несущую опалубку. Это деревянная опора, которая повторяет форму и размеры внутренней плоскости арки. Для того чтобы её сделать, нужно знать следующие параметры будущей конструкции:

Форма свода. Всего существует две разновидности арочных сводов — правильная арка и лучковая перемычка. Подробнее о них можно мы рассказали в статье «Оконная перемычка». В самой работе выбранная форма не играет большой роли, поэтому здесь следует руководствоваться больше сочетанием внешнего вида с другими архитектурными элементами.

Радиус арки. В правильной арке радиус полуокружности (свода) равен половине расстояния между опорами (по внутренней плоскости). Радиус свода лучковой перемычки определяется произвольно (индивидуально) из соображений внешнего вида.

Расстояние между внутренними плоскостями опор. Определяется по месту. Кружало должно свободно проходить между опорами.

Толщина стенки. Арка может быть любой толщины, даже непрерывным тоннелем. Для начала рекомендуем построить конструкцию толщиной в 1 кирпич (250 мм).

Предварительный расчёт. Главное условие стабильности кирпичной перемычки — нечётное количество кирпича. То есть центральный («замковый») камень должен находиться на равном расстоянии от опор или их проекций. Если он будет немного меньше стандарта, можно подрезать его болгаркой. При этом толщина шва в нижней части кладки должна быть не менее 5–6 мм, в верхней не более 30 мм.

Когда все размеры сняты и есть полная ясность желаемого результата, можно приступать к сборке опалубки.

Сборка опалубки

Ход работы:

Из листового материала (ОСБ, фанера, ДСП) вырезать два одинаковых полукруга или сегментпо размерам будущей арки (мастера называют эти сегменты «кружало»).

Внимание! На этом этапе рекомендуем разложить арку на земле и убедиться, что предварительный расчёт сделан правильно.

К кружалам прикрутить бруски для усиления — по низу и в верхней трети (горизонтально, параллельно).

Зафиксировать стенки на необходимом расстоянии (250 мм) бруском.

Распределить рейки с шагом 200 мм по грани окружности таким образом, чтобы они образовывали поддерживающий каркас. Зафиксировать их саморезами.

Тонким листовым материалом (фанера, ОСБ 4–6 мм, оцинковка, ДВП) перекрыть рабочую плоскость опалубки (место укладки кирпича). Деревянную плоскость можно смазать маслом или соляркой, чтобы не портилась от раствора, и легче было снимать опалубку.

Опалубка готова. Теперь нужно установить её непосредственно в проём.

Установка опалубки

Даже если вес кирпичей предполагается небольшой, и арка находится на высоте, настоятельно рекомендуем устанавливать опалубку на вертикальные стойки. Их можно зафиксировать к опорам дюбелями в шов, а в середине поставить дополнительную опору. Обязательно сделайте распорки стоек.

Как правило, арку выкладывают одновременно с плоскостью, поэтому место «пяты» (опорной площадки свода арки) определяется по уровню ряда кладки. Его высота должна быть известна заранее (в пределах допуска).

Если вы решили делать лучковую (сегментную) перемычку, придётся дополнительно выложить упоры для пяты. Для этого кирпич подрезается по месту. Форма подрезки — соответственно положению первого кирпича свода. Опалубку при этом устанавливают так, чтобы начало свода приходилось на плоскость пяты.

Своды правильной арки начинаются с кирпича, лежащего горизонтально, затем поднимаются, постепенно изменяя угол наклона. Поэтому опалубку следует установить после укладки первого кирпича в опору. Начало свода будет приходиться на него (на первый кирпич).

Кладка кирпича

От рядовой кладки арка мало чем отличается — основные трудности связаны с правильным расчётом и изготовлением ровной опалубки. Если вы делаете арку «холодной» конструкции, используйте цементный раствор усиленной пропорции (1 часть цемента, 2,5 части песка). Если это будет печь или мангал, следует применить специальный раствор на глине.

Кирпич на опалубку укладывается с двух сторон одновременно. Используйте ограничители толщины нижнего слоя и проверяйте плоскость. Она должна совпадать с плоскостью опор, а швы заполнены раствором. Демонтировать кружала можно не ранее 21 дня с момента укладки.

Освоив главные принципы расчёта, создания опалубки и общего подхода, начинающий мастер вырабатывает собственные приёмы и ноу-хау. Чем больше практики, тем лучше будет результат. На основе данных этой статьи вы сможете овладеть кладкой любого вида каменных перемычек.

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Кирпичная кладка углов - делаем все правильно

Правильная кладка углов кирпичных стен (фото). При возведении кирпичных стен особое внимание следует уделить правильной кладке углов будущей постройки. Именно углы служат основой возведения кирпичных…

» Как сделать проем в кирпичной стене своими руками

Купив квартиру на вторичном рынке жилья, многие сталкиваются с необходимостью изменить планировку квартиры. Сделать новые дверные проемы или арки, объединить пространства разных комнат, чтобы сделать…

» Виды кирпича

Для строительства дач или частных домов используется огромное количество видов камней. На сегодняшний день, чаще всего используются газосиликатные блоки, пенобетонные блоки, легкобетонные камни и дру…

» Строительство несущих стен дома. Монолитная технология

Раньше большие жилые дома строились в основном из кирпича, монолитных плит, скальных пород или камня. На данный момент стандартом является монолитная технология создания несущих каркасов с последующе…

» Приспособление для кладки кирпича своими руками

Приспособление предназначено для кладки кирпича с тем, чтобы соблюдать одинаковую толщину шва. Благодаря такой очень простой и нехитрой конструкции Вы сможете без труда сделать красивую и очень ро…

» Преимущества полнотелого кирпича

При всем разнообразии строительных материалов и строительных технологий, самыми популярными являются дома из кирпича или дерева. И это хороший выбор, ведь кирпичный и деревянные дома экологичны и долг…

» Простая арка из гипсокартона

Рано или поздно каждый человек стремиться что-нибудь изменить в своем жилье, словом, преобразить его. Для этого не всегда нужно затевать капитальный ремонт, с перепланировкой стен, изменением в…

» Чем различаются распространенные типы кирпича

Эксплуатационные возможности кирпича считаются высоким. Конкретные характеристики этого строительного материала определяются тем, о каком его виде идет речь. Необходимо разобраться, как может восполь…

» Audi раскрыла детали внешнего вида «заряженного» универсала RS4 Avant

Пресс-служба компании Audi раскрыла детали внешнего вида «заряженного» универсала RS 4 Avant. По информации автопроизводителя, колесные арки кузова автомобиля расширились на 30 миллиметров. СМИ отмеч…

» Увеличение кухни. Как увеличить кухню при минимальных затрата

Возможность данного совмещения зависит от этажности квартиры, материала, из которого сделаны стены и от проекта дома. В кирпичных домах все перегородки выполняют из гипсокартона или кирпича, поэтому и…

» Особенности секционных ворот

Монтаж секционных ворот с подъемным механизмом может производиться при любой высоте потолка и в проемы разных конфигураций. Требуется учитывать, что стены проема по всему периметру должны быть идеальн…

» Приспособление для кладки кирпича

Приспособление предназначено для кладки кирпича с тем, чтобы соблюдать одинаковую толщину шва. Благодаря такой очень простой и нехитрой конструкции Вы сможете без труда сделать красивую и очень ровну…

» Самые распространенные технологии строительства коттеджей

Все знают о таких преимуществах собственного дома как простор, вид за окном и свежий воздух. Сегодня уже практически никто не проводит параллель между частным домом и печкой в углу, домашним хозяйство…

» Арка в доме. Имитация кирпича своими руками

Сегодняшний мастер-класс расскажет вам о том, как сделать декор арки в доме в виде кирпича при помощи техники папье-маше. Поверьте, имитацию от настоящего просто не отличить! Поэтому, чтобы не …

» Арка в доме. Имитация кирпича своими руками

Сегодняшний мастер-класс расскажет вам о том, как сделать декор арки в доме в виде кирпича при помощи техники папье-маше. Поверьте, имитацию от настоящего просто не отличить! Поэтому, чтобы не …

Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
В Великобритании выпустили марки, посвященные Элтону Джону В Великобритании выпустили марки,...

В Великобритании появилась коллекция марок...

  • 22:36
  • 0
  • 0
Звезда сериала "Великолепный век" устроила фотосессию в Венеции Звезда сериала "Великолепный век" устроила...

Звезда сериала "Великолепный век"...

  • 22:24
  • 0
  • 0
Ещё одна маленькая россиянка погибла в бассейне в Турции Ещё одна маленькая россиянка погибла в...

В Турции погибла еще одна несовершеннолетняя...

  • 22:18
  • 0
  • 0
В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти их хозяина В Уфе умертвили более 20 кошек после...

В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти...

  • 22:15
  • 0
  • 0
"Ростов" не пускают на домашний стадион "Ростов" не пускают на домашний стадион...

"На момент получения клубом предложения...

  • 21:15
  • 0
  • 0
Петербуржцы выйдут на защиту Муринского парка Петербуржцы выйдут на защиту Муринского...

Жители Калининского района выйдут 4 сентября...

  • 20:51
  • 0
  • 0
Из дельфинария в Петербурге эвакуировали посетителей и персонал Из дельфинария в Петербурге эвакуировали...

3 сентября в Петроградском районе Петербурга...

  • 20:33
  • 0
  • 0
Как преобразится Тверская к Дню города: фото Как преобразится Тверская к Дню города:...

В больших синих ангарах неподалёку от...

  • 20:21
  • 0
  • 0
Музейный кот Гараж, пропавший полтора месяца назад, вернулся домой с помощью репортёра Metro Музейный кот Гараж, пропавший полтора...

Рыжую наглую морду в ошейнике мы с женой...

  • 20:06
  • 0
  • 0
Великие русские классики похулиганили в Москве вместе с девицами лёгкого поведения: репортаж Великие русские классики похулиганили в...

В центре Москвы прошёл театральный променад:...

  • 20:03
  • 0
  • 0