наверх

 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Как очистить потолок от побелки быстро и качественно

Как очистить потолок от побелки быстро и качественно


Как очистить потолок от побелки быстро и качественно

На сегодняшний день этот вид отделки не пользуется популярностью, так как на смену пришли более практичные материалы.

Благодаря высокой технологичности и удобству отделка потолка проводится в короткие сроки и при этом эксплуатационный срок в несколько раз превышает срок службы простой побелки. Если же вам в наследство достался старый дом с побеленными потолками, то прежде чем приступить к ремонту, следует узнать, как очистить потолок от побелки и подготовить поверхность. В этой статье будут рассмотрены основные рекомендации, которые позволят свести объем выполняемых работ к минимуму.

Зачем удалять побелку

Побелка снижает прочность сцепления

В современных ремонтно-отделочных работах большое внимание уделяется подготовке поверхностей перед проведением финальной отделки. Если в вашем доме имеется беленный известковым или меловым раствором потолок, то этот слой следует удалить. В противном случае новые отделочные материалы не смогут должным образом зафиксироваться, прочность сцепления будет сведена к минимуму и в ближайшее время отделка начнет трескаться или отпадет вовсе.

Кроме этого, достаточно часто в таких комнатах, как кухня и ванная, на потолке могут проявляться пятна разного происхождения. На их появление влияют:

Еще одной распространенной бедой многих потолков в комнатах с повышенной влажностью является плесень. Удалить такие пятна сложнее, но если этого не сделать, то вскоре они проступят на новой отделке и испортят вид.

Обратите внимание! Если в планы по отделке потолка входит повторное проведение процесса, то специалисты рекомендуют очистить старый слой, чтобы новый лег качественно.Подготовка

Следует сразу же сказать, что процесс по очистке потолка от старой побелки не слишком трудоемкий и при правильной подготовке займет не так много времени и сил. Правда, чтобы этого добиться, следует учесть несколько тонкостей. Удаление побелки – это грязная и пыльная работа, поэтому лучше всего вынести из комнаты всю мебель и вещи. Можно все затянуть полиэтиленовой пленкой, но текстиль все же стоит вынести, так как в него очень быстро впитывается пыль.

Необходимые инструменты

Для удобства проведения работ следует также подготовить:

Чтобы уберечь от мусора пол, его также следует закрыть несколькими слоями пленки. А перед выходом из комнаты следует положить мокрую тряпку, чтобы побелка не разносилась по всему дому.

При накрытии мебели пленкой используйте скотч для тщательного заклеивания стыков и углов.

Технологии очистки

Очистка потолка

В основу побелки входит гашеная известь или мел. Иногда допускается включение водного раствора клея, чтобы материал не осыпался. Основным способом удаления старого слоя считается простое смывание водой. Для этого подойдет как валик, так и распылитель. Кроме этого метода есть и другие, которые следует рассмотреть более детально.

Мокрый способ

Мыльный раствор для удаления побелки

Это достаточно простой способ по удалению старой побелки. К тому же следует отметить, что при этой технологии количество образующей пыли будет значительно меньше. Прежде чем приступить к работе, учтите некоторые нюансы:

Раствор наносится валиком

Обратите внимание! Для промачивания водой труднодоступных мест можно использовать кисти разной ширины.

Труднодоступные места обрабатываются кистью

Приготовленным раствором тщательно смачивают слой старой побелки. Так как вода очень быстро впитывается, то следует повторить процедуру несколько раз. Это позволит потолочной отделке полностью размокнуть. После чего можно приступать к непосредственному удалению:

Чтобы не замазывать пол, используйте таз, в который будет падать снимающийся слой.Очищать потолок от побелки рекомендуется шпателем небольшой ширины.

Такой вариант достаточно трудоемкий и занимает много времени, особенно если речь идет о комнате с большой площадью. После того как весь потолок будет полностью очищен, следует пройтись по нему шлифовальной шкуркой. Оцените результат: могут проявиться дефекты, которые удаляют специальными смесями, например, гипсовые штукатурки. В конце потолок грунтуют.

Обратите внимание! Не следует смачивать всю поверхность сразу, лучше всего выполнять процесс поэтапно небольшими участками. В этом случае вода не будет успевать высыхать, и снимать побелку шпателем будет несложно.Сухойспособ

Снятие побелки шпателем

Есть и другой вариант, где не нужно использовать воду, то есть процесс очищения потолка от побелки проводится «на сухую». В этом случае из инструментов будет необходим только шпатель, которым напрямую счищают слой. Среди минусов можно выделить:

Как видите, недостатков слишком много, лучше отказаться от такого метода. Если же вы хотите выполнить процедуру быстро, то стоит воспользоваться шлифовальной машинкой. При отсутствии таковой, можно арендовать ее, что обойдется значительно дешевле, чем покупка.

Зачистка потолка машинкой

Подходит такой способ исключительно для пустых комнат без мебели. При этом дверь, окна и пол тщательно укрывают пищевой пленкой и скотчем. Из-за образования большого количества пыли необходимо подумать и о своей защите:

Обратите внимание! На шлифовальную машинку фиксируют самую крупную абразивную бумагу. После проведения работы комната тщательно вымывается от мусора.Клейстер

Чтобы при удалении побелки с потолка образовалось меньше мусора, можно использовать специально приготовленный клейстер. Рецепт достаточно простой:

Муку разводят в небольшом количестве воды, после чего выливают в кипящую воду, тщательно помешивают. Готовый клейстер наносят на потолок в небольшом количестве и дают подсохнуть. После этого побелка легко счищается металлическим шпателем. Преимуществом этого метода является образование минимума загрязнений.

Обратите внимание! Если нет особого желания и времени заниматься приготовлением клейстера, можно купить специальные смывки для побелки на клеевой основе. Наносят их кисточкой или опрыскивателем.Удаление пятен

При очищении побелки с потолка можно столкнуться с проблемами в виде различных пятен. В зависимости от их происхождения следует подбирать и метод очищения.

Обработка плесени

Жиры. Самыми распространенными являются именно жирные пятна, которые в большинстве случаев могут быть удалены моющим средством, порошком или бензином. Если они не помогли, то можно купить щелочной раствор или приготовить его самостоятельно: на 1 л горячей воды потребуется 3 ст.л. соды.Плесень и грибок. Рекомендуется использовать более сильный антисептик – хлорку или медный купорос. Также подойдут специальные средства из магазина бытовой химии.Копоть. Удалить пятно можно будет при помощи простого 3% раствора соляной кислоты. Процент не должен превышать указанный показатель.Ржавчина. Справиться с ржавчиной непросто, так как процесс подразумевает несколько этапов: очищение водой и обработка медным купоросом. Для больших пятен подойдет купоросная грунтовка, которую можно приготовить в домашних условиях: 10 л воды, 150 гр медного купороса, 250 хозяйственного мыла, 250 г животного сухого клея, 30 г натуральной олифы и 2–3 кг мела.

Медный купорос

Обратите внимание! При работе со щелочными и кислотными растворами необходимо придерживаться мер безопасности: используйте резиновые перчатки и респиратор, чтобы вредные пары не попали на кожу и в дыхательные органы.Общие рекомендации

Главным условием при проведении очищения потолка от побелки является правильная организация труда. Чтобы правильно распределить свое время и обеспечить непрерывность рабочего процесса, следует поступить так: при удалении мела в одной части потолка, следующий квадрат должен уже пропитываться водой или клейстером.

На каждом этапе следует контролировать качество проделанной работы, чтобы не возвращаться к плохо обработанному участку. Проведите по очищенной поверхности ладонью: если на руке остается мел, то работа выполнена некачественно. Для улучшения результата можно воспользоваться грунтовкой, которая предназначается для побеленной поверхности.

Обратите внимание! При наличии под побелкой штукатурного слоя, необходимо проверить его прочность – простучать. При малой прочности штукатурку удаляют.

Подготовка комнаты

Независимо от того, какой метод очистки потолка от побелки был выбран, из комнаты полностью выносится мебель, декор и прочие элементы, включая текстиль. Несмотря на то, что очистить все предметы от пыли достаточно просто, на это уйдет большое количество времени. В статье описаны самые распространенные методы, поэтому вам остается только подобрать подходящий вариант. После завершения работы можно переходить к монтажу новой отделки потолка.

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» С чего лучше начинать восстановление и ремонт потолков

Существуют множество видов отделки потолка.Хорошо сделанный потолок придаст помещению уют и тепло. И наоборот не качественно сделанный потолок может испортить весь проделанный ремонт в помещении. Пото…

» Тонкости побелки и покраски

При побелке стен, потолков кистью известковый раствор будет ложиться ровнее, если надеть на кисть в 2-3 слоя старый капроновый чулок. На поверхности масляной краски, эмали, лака, даже если они нах…

» Каким образом можно оперативно смыть побелку?

Работа, связанная с устранением устаревшей побелки, довольно проста и доступна всем. Стоит более подробно изучить методики устранения устаревшей побелки, которые прекрасно подходят, как для стен, так…

» Ньюансы выбора материалов для отделки потолков

Современный рынок предлагает отделочные материалы для потолков на любой вкус. Многообразие не только в видах отделки, но и в цене на товары. Поэтому практически каждый сможет найти товар по карману и…

» О ремонте натяжных потолков

Многие владельцы натяжных потолков сталкиваются с трудностями, когда случаются какие-либо повреждения. Компания «Формула Потолков» проводит любые работы по ремонту натяжных потолков и по восстановлен…

» Плюсы натяжных потолков

Натяжные потолки приобретают все большую популярность. Данный способ отделки потолка достаточно давно вошел в моду, что вовсе не случайно. Главным их плюсом является очень простой монтаж, долговечнос…

» Подготовка внутренних помещений к малярным работам

Прежде чем приступать непосредственно к окраске поверхностей помещения, следует достойно подготовить его. В нашем материале вы прочтете ряд рекомендаций, которые позволят вам правильно подготовиться …

» Полезные советы по покраске и ремонту стен

Наступает весна, и все стремятся к обновлению. Возможно, Вы решите немного освежить квартиру. В этой статье Вы найдете несколько советов, как с минимальными вложениями получить максимальный эффект.В …

» Полезные советы по покраске и ремонту стен

Наступает весна, и все стремятся к обновлению. Возможно, Вы решите немного освежить квартиру. В этой статье Вы найдете несколько советов, как с минимальными вложениями получить максимальный эффект.В …

» Как правильно побелить потолок

Очень многие люди при одном только упоминании ремонта хватаются за голову. Ну еще бы, ведь сколько времени, труда и денег нужно вложить в это мероприятие, сколько нервов потратить. Но зачастую девать…

» Грунт для разнородных оснований

Использование грунта при проведении ремонтных работ позволяет создать прочное основание для нанесения отделочных материалов. Нанесение грунтовки, выпущенной нашим заводом сухих смесей, образует слой …

» Штукатурка. Нормы работ и правильность выполнения штукатурных работ

Штукатурка, как сделать правильно Сегодня, благодаря новым технологиям и разработкам, строительные материалы позволяют проводить и новые виды отделки. Однако все так же актуальной и востребованной ос…

» Как выровнять потолок

Из всех этапов ремонта помещения обычно отделке потолка уделяется гораздо меньше времени, нежели стенам и полу. Однако неровные потолки, даже покрытые обычной шпаклевкой или побелкой, способны испорт…

» Какой потолок лучше сделать в своем доме? Как лучше и выгоднее поменять старые потолки.

Покраска потолка в доме своими руками Таким вопросом задается едва ли не каждый, кто решил сделать в доме ремонт. Ответить с ходу на него сложно, ведь на сегодняшний день известно немало видов потолк…

» Как сделать потолок на лоджии

Жители городских домов прекрасно знают, что превращение стандартной квартиры в комфортное жилье связано финансовыми затратами. В данной статье сайт ремонт квартиры своими руками рассмотрит, как можно…

Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
В Великобритании выпустили марки, посвященные Элтону Джону В Великобритании выпустили марки,...

В Великобритании появилась коллекция марок...

  • 22:36
  • 0
  • 0
Звезда сериала "Великолепный век" устроила фотосессию в Венеции Звезда сериала "Великолепный век" устроила...

Звезда сериала "Великолепный век"...

  • 22:24
  • 0
  • 0
Ещё одна маленькая россиянка погибла в бассейне в Турции Ещё одна маленькая россиянка погибла в...

В Турции погибла еще одна несовершеннолетняя...

  • 22:18
  • 0
  • 0
В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти их хозяина В Уфе умертвили более 20 кошек после...

В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти...

  • 22:15
  • 0
  • 0
"Ростов" не пускают на домашний стадион "Ростов" не пускают на домашний стадион...

"На момент получения клубом предложения...

  • 21:15
  • 0
  • 0
Петербуржцы выйдут на защиту Муринского парка Петербуржцы выйдут на защиту Муринского...

Жители Калининского района выйдут 4 сентября...

  • 20:51
  • 0
  • 0
Из дельфинария в Петербурге эвакуировали посетителей и персонал Из дельфинария в Петербурге эвакуировали...

3 сентября в Петроградском районе Петербурга...

  • 20:33
  • 0
  • 0
Как преобразится Тверская к Дню города: фото Как преобразится Тверская к Дню города:...

В больших синих ангарах неподалёку от...

  • 20:21
  • 0
  • 0
Музейный кот Гараж, пропавший полтора месяца назад, вернулся домой с помощью репортёра Metro Музейный кот Гараж, пропавший полтора...

Рыжую наглую морду в ошейнике мы с женой...

  • 20:06
  • 0
  • 0
Великие русские классики похулиганили в Москве вместе с девицами лёгкого поведения: репортаж Великие русские классики похулиганили в...

В центре Москвы прошёл театральный променад:...

  • 20:03
  • 0
  • 0