наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Пластификаторы для бетона. Разновидности и технология использования

Пластификаторы для бетона. Разновидности и технология использования



Пластификаторы для бетона. Разновидности и технология использования

Самым действенным методом улучшения свойств бетона являются различного рода химические добавки — пластификаторы и модификаторы.

Их использование улучшает качество бетона, продлевает срок работы со смесью, помогает быстрее «схватиться» и набрать марочной прочности, снижает расходы на строительство.

Пластификаторы и модификаторы — в чем разница

Для улучшения технологических свойств и получения более качественных бетонных смесей и растворов на основе цементного вяжущего, используют специальные природные и искусственные добавки. Они изменяют физико-химические свойства бетона.

В одну смесь можно вводить несколько добавок. Каждая из них обладает основным действием, а также имеет несколько дополнительных. Дополнительные свойства добавки могут иметь положительное и отрицательное воздействие на свойства бетонной смеси.

В РФ производственные предприятия при их изготовлении должны руководствоваться ГОСТ 24211–91. Условно добавки можно разделить на две группы:

Пластифицирующие добавки.

Модифицирующие добавки.

Пластификаторы

Пластификаторы увеличивают подвижность, эластичность, вязкость бетона и сохраняют длительную подвижность бетонной смеси. Они за счет снижения водоцементного отношения (в/ц) уменьшают расход цемента, увеличивают прочность и плотность бетона.

Согласно ГОСТ выделяют 4 группы пластификаторов — от слабопластифицирующих добавок до суперпластификаторов.

Модификаторы

Модификаторы бетона позволяют создавать высокомарочные смеси класса В80 (что соответствует марке М1000). Такой бетон без проблем будет работать при низких температурах и в агрессивных средах, у него увеличена морозостойкость и долговечность.

Целевые и комплексные добавки к смесям

Перед выбором добавок необходимо определиться, какую конкретную проблему необходимо решить или какие характеристики бетона нужно улучшить в данном случае.

Часто разные по назначению добавки плохо сочетаются в бетонной смеси, вступая в реакцию друг с другом, они не улучшают, а, наоборот, ухудшают качество готового бетона.

Зачастую целевые добавки используются только в промышленном строительстве для получения высокомарочного бетона или специализированных растворов, которые применяются в агрессивной среде.

Работа с бетоном при отрицательной температуре воздуха требует дополнительных затрат на прогрев. Использование противоморозных добавок снижает температуру замерзания воды с возможностью работать с бетоном при -25° С.

К целевым добавкам также относят пенообразователи для ячеистого бетона — газобетон и пенобетон.

Индивидуальным застройщиком целевые добавки используются редко в связи с нецелесообразным увеличением бюджета строительства.

В частном домостроении в основном используют комплексные добавки. Они позволяют уменьшить расход цемента, увеличить подвижность смеси, снизить в/ц, увеличить время «жизни» растворной смеси, получить бетон с увеличенными прочностными характеристиками, повышенной стойкостью к растрескиванию и влагонепроницаемостью.

Технология использования пластификаторов

ГОСТ описывает свыше 80 видов различных добавок для изготовления бетона. Большинство из них имеет ограниченный круг использования или применяется для специальных видов бетона.

Пластификаторы, как и цемент, вводятся на начальномэтапе приготовления бетонной смеси. Массовая доля добавки, в зависимости от ее вида, составляет 0,4–5% от массы цемента.

Например, суперпластификатор С3 вводится в раствор в количестве 0,4–0,8% от массы цемента. Если взять за основу количество 0,5% пластификатора, это в 200 раз меньше необходимого цемента. Проще говоря, на 50 кг цемента необходимо 250 грамм пластификатора.

Приготовление качественной бетонной смеси бытовым инструментом

Заказывать небольшие объемы бетона (1–2 м3) у предприятий нецелесообразно, поэтому возникает вопрос: возможно ли качественное приготовление бетонной смеси бытовым инструментом?

Основным аппаратом для приготовления смесей служит бетономешалка — как для индивидуального застройщика, так и в промышленных масштабах. Бетономешалки разделяют по двум типам:

гравитационные;

принудительного действия.

Приготовление качественной бетонной смеси в бетоносмесителе гравитационного действия потребует дополнительных затрат, поскольку тщательное перемешивание компонентов смеси возможно проводить, только увеличив в/ц, что негативно скажется на качестве смеси.

Чтобы сохранить качество бетона, необходимо увеличить количество цемента, как следствие — увеличение расходов.

Бетон, приготовленный в бетономешалках принудительного действия, более равномерный по составу, имеет низкий в/ц.

В бытовых условиях приготовить небольшое количество бетона можно с помощью низкооборотистой дрели с миксером. Это и будет бетономешалка с принудительным действием, а использование пластификаторов сделает смесь подвижной.

Бытовые пластификаторы для бетона

Как бы банально это не прозвучало, но химические добавки для бетона используются в нашем быту. Среди основных средств можно выделить следующие:

жидкое мыло;

стиральный порошок;

дисперсия ПВА;

гашеная известь.

Жидкое мыло

Цемент и мыло — щелочи, они отлично дополняют друг друга. Концентрация жидкого мыла должна составлять не более 1% от массы цемента. Добавлять мыло необходимо не в смесь, а прямо в воду, а уже мыльную воду добавлять в смесь. Мыльная вода повышает текучесть раствора, увеличивает смачивание крупных наполнителей (щебень, керамзит и др.), бетон получается более однородным.

Стиральный порошок

Да, его также используют как пластификатор. При использовании порошка необходимо взвесить положительные и отрицательные последствия его применения. Концентрация не должна превышать 1% от массы цемента.

Порошок уменьшает поверхностное натяжение воды, за счет чего улучшается пластичность бетона. Но использование порошка приводит к пенообразованию, как следствие — снижение плотности бетона, уменьшение его морозостойкости.

Использование порошка приводит к интенсивному высолообразованию, что ухудшает внешний вид конструкции.

Дисперсия ПВА

Является органическим пластификатором. Необходимо строго придерживаться рекомендуемых пропорций при затворении цемента (не больше 15–20%). Также необходимо покупать «правильный» ПВА.

При покупке необходимо обратить внимание, чтобы на упаковке нигде не встречалось слово «клей». Дисперсия ПВА как пластификатор улучшает качество работы бетона на изгиб.

Гашеная известь

Известь используют со времен Римской империи. Вводится в раствор на начальном этапе замешивания в концентрации до 20% от количества цемента.

Главной положительной чертой извести служат ее бактерицидные свойства.


Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Разновидности сыпучих строительных материалов

Строительные сыпучие материалы – это специальные сухие смеси, состоящие из многих компонентов, которые приобретают свои качества только после смешивания с водой. Эти материалы предназначены для строи…

» Полезные добавки в красках

Загуститель включен в структуру покрытий и влияет на его набор свойств, в особенности на атмосферо- и водостойкость фасадного покрытия. Загустители в качестве вспомогательных веществ для изготовления …

» Изготовление бетонной смеси

Входной контроль материалов для бетона осуществляет строительная лаборатория в соответствии с действующими нормативами и методиками. Бетонная смесь производится на приобъектном БСУ при помощи автобет…

» Небольшой обзор способов защиты бетона

В строительстве часто говорят об обязательной защите бетона. Человек не сведущий в этих делах не может понять, о чем именно идет речь. Знатоки же понимают, что говорят о гидроизоляции бетона, что и о…

» Свойства бетона. Подходим правильно к выбору строительных материалов

Одним из основных свойств бетона – это его прочность, т. е. способность сопротивлятся внешним силам, при этом не разрушаясь. Как и любой природный камень, бетон лучше всего сопротивляется сжатию, поэт…

» Использование щебня в строительстве

В строительстве самым известным материалом является щебень. Он употребляется для производства бетона, им посыпают железные дороги и дороги. Щебень очень часто используют для строительства фундамента. …

» Особенности строительства цокольного этажа и подвала

В современном загородном строительстве все чаще находит широкое применение сооружение цокольных этажей и подвалов. Цокольный этаж или подвал помогают значительно расширить пространство дома, их можн…

» Марки бетона: как правильно выбирать материал для строительства

Бетон – универсальный материал, который применяется в промышленном и гражданском строительстве. Его используют для создания фундаментов, возведения мостов, а также при производстве других строительны…

» Заливаем бетон своими руками

Во многих случаях, при строительстве дачного домика или других хозяйственных построек, находящихся на участке, застройщик, в силу различных обстоятельств, решает самостоятельно произвести заливку бет…

» Сфера применения речного песка

Производство кирпича, бетона и плитки Если замешать раствор на чистом речном песке, впоследствии бетон даст минимальную усадку. Этим объясняется востребованность материала в области изготовления разли…

» Укладка бетонного пола своими руками

При любом строительстве очень важны все этапы, от заливки фундамента до прокладки внутренних коммуникаций. Не последнее место занимают и перекрытия. Достаточно популярны бетонные полы. Их применяют в…

» Сверление бетона алмазным инструментом

Сверление бетона алмазным инструментом — высокотехнологичный процесс, часто оказывающийся необходимым при строительно-монтажных и ремонтных работах в капитальных зданиях. С его помощью можно изготавли…

» На основе российского проекта будет проходить строительство первой АЭС  в Бангладеш  

В четверг на первом энергоблоке АЭС «Руппур» состоится торжественная церемония заливки бетона. Строительство объекта проходит на территории округа Пабна в Бангладеш. Об этом стало известно из сообщен…

» Самовыравнивающиеся смеси для пола

Самовыравнивающиеся смеси для пола, несмотря на свою довольно высокую цену, становятся все популярнее благодаря удобству в применении. Давайте узнаем, что это такое и как заливать пол с их помощью.Чт…

» Легкие бетоны в строительстве

Коттеджные поселки все чаще застраиваются так называемыми недеревянными домами, то есть коттеджами, построенными из камня, кирпича или различных видов бетона. По мнению специалистов различных компани…

Оставить комментарий
Книги - детям

Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВОДОПРОВОДНОЙ СЕТИ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К...

наиболее эффективный способ обеспечить...

  • 18:17
  • 0
  • 0
Полезные советы вам в копилку✔ Полезные советы вам в копилку✔...

средство для чистки мебели и салона авто...

  • 18:17
  • 0
  • 0
Кирпичные столбы для забора Кирпичные столбы для забора ...

такие опоры обладают высоким уровнем...

  • 18:17
  • 0
  • 0
Утепление полов в доме пенопластом: проверенный метод Утепление полов в доме пенопластом:...

утепление домов нынче популярно. старые...

  • 18:17
  • 0
  • 0
Варианты крыльца в частном доме✔ Варианты крыльца в частном доме✔...

разве слово «крыльцо» не напоминает вам о...

  • 18:17
  • 0
  • 0
Стропильная система односкатной крыши Стропильная система односкатной крыши ...

насколько существенны недостатки односкатной...

  • 18:17
  • 0
  • 0
В какое время года лучше делать ремонт: взвешиваем все «за» и «против» В какое время года лучше делать ремонт:...

перед тем как начать ремонт, многие...

  • 18:17
  • 0
  • 0
Киану Ривз живет вопреки всему Киану Ривз живет вопреки всему...

он родился в проблемной семье: его отца...

  • 18:17
  • 0
  • 0
Как правильно найти и использовать целевую аудиторию Как правильно найти и использовать целевую...

определение и поиск целевой аудитории товара...

  • 18:17
  • 0
  • 0
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ УПРАВЛЕНЦА  и не только.. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ УПРАВЛЕНЦА и не...

эти эффекты, как доказали психологи, реально...

  • 18:17
  • 0
  • 0