наверх

 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Виды и назначение отмостки вокруг дома

Виды и назначение отмостки вокруг дома


При строительстве собственного дома важно не упустить мельчайшие детали, которые могут повлиять на безопасность эксплуатации и долговечность сооружения. Не специалисту какой-то элемент может показаться незначительным, но при более внимательном изучении вопроса, без него здание принесет множество проблем при эксплуатации.

Одним из таких незаметных защитников строения является отмостка вокруг дома.

Виды и назначение отмостки вокруг дома
Что такое отмостка

Отмостка дома – широкая полоса по его периметру. Конструкция должна быть изготовлена из прочных материалов, которые способны выдержать нагрузку от веса человека и не разрушаться при воздействии неблагоприятных атмосферных явлений. Конструкция отмостки достаточно проста, с ее устройством можно справиться самостоятельно.

Для чего нужна отмостка

Этот элемент строения выполняет несколько функций, но изначально предназначался только для одной – самой главной. Отмостка вокруг дома нужна для того, чтобы решать следующие задачи:

Создание архитектурного облика здания. Конструкция придает фасаду завершенность, а при использовании декоративных материалов, может стать его украшением.Устройство пешеходной зоны вокруг жилого или административного дома.Конструкция возводится из прочных материалов, которые устойчивы к нагрузке и внешним воздействиям. Ходить вокруг дома по земле может быть неудобно, поскольку в осенний или весенний период почва сильно насыщается водой и появляется слякоть. В это время отмостка – незаменимый элемент. Дорожка позволяет передвигаться по периметру дома без серьезных неудобств. При этом важно соблюдать осторожность при хождении по отмостке в зимний период, когда с крыши может падать снег или лед.Гидроизоляция фундамента. Это основное назначение отмостки. Для конструкций опоры здания предусматривают несколько степеней защиты от различных видов влаги. От грунтовой воды фундаменты защищены вертикальной гидроизоляцией и системой дренажа. Чтобы уменьшить нагрузку на эти типы гидроизоляции, предотвращают попадание в землю в непосредственной близости от здания дождевой и талой воды. Именно эту функцию берет на себя отмостка.Утепление фундамента. Если опорные конструкции дома закладываются выше глубины промерзания, для предотвращения сил морозного пучения необходимо выполнить утепление. Теплая конструкция защищает почву от промерзания.

Исходя из вышесказанного на вопрос, зачем нужна отмостка, можно ответить: для гидроизоляции. Но это не мешает ей выполнять дополнительные функции. Если без дорожки вокруг дома можно обойтись, а незавершенность фасада не вызовет разрушения, то недостаточная гидроизоляция фундамента приведет к плачевным последствиям, к которым можно отнести:

Отсюда можно сделать вывод: проще потратить небольшие средства при строительстве, чем потом устранять проблему.

Кроме того, монтаж не потребует высоких трудовых затрат и может быть выполнен самостоятельно.

Нормативные требования

Перед устройством важно ознакомиться с нормативной документацией по вопросу. Чтобы эффективно выполнять функцию конструкция должна соответствовать по двум параметрам:

К требованиям, которым должна удовлетворять отмостка вокруг дома можно отнести:

Изготавливают из материалов, не пропускающих воду.Если грунты на участке обладают хорошими прочностными характеристиками, то ширина отмостки вокруг здания принимается больше вылета карниза на 20 см. Это необходимо для того, чтобы вода, капающая с крыши, падала на дорожку и отводилась за границы пятназастройки. Минимальная рекомендуемая ширина в этом случае – 80 см.Если на участке залегают непрочные грунты, обладающие высокой подвижностью и склонные к просадкам, минимальную ширину принимают 90-100 мм.Уклон отмостки определяется в зависимости от материала для ее изготовления. Отмостка фундамента, выполненная из штучных материалов, таких как кирпич, гравий, булыжник, должна иметь уклон не менее 5%. Если конструкция залита из бетона или асфальтобетона, такое решение нуждается в меньшем уклоне, оптимальная величина которого находится в пределах 3-5%.Расстояние от отмостки до стены дома – 20 мм. Это деформационный шов. Он необходим из-за следующего явления: во время эксплуатации фундаменты немного проседают. При этом массивное здание и легкие его выступающие части дают разную усадку. Такой же шов, например, нужен при строительстве крылец дома и входных групп. Если его не предусмотреть, часть отмостки, которая расположена ближе к дому, просядет с ним, а удаленная будет оседать медленнее. Это приведет к нарушению уклона (по сути элемент перестанет выполнять свою функцию) и к появлению усадочных трещин (снижение гидроизоляционной способности и нарушение первого требования в представленном списке).

Уклон в процентах – это соотношение высоты к ширине. Например, уклон в 5% означает, что на каждый метр ширины конструкции должны приходиться 5 см по высоте. При этом уклон обеспечивается в направлении от здания, то есть самая высокая точка должна располагаться у стены дома, а самая низкая, на расстоянии от него.

Если планируется возведение столбчатых или свайных фундаментов на участке с прочными грунтами, можно пренебречь устройством отмостки. При этом важно уделить внимание водосточной системе. Здесь может быть два варианта:

В последнем случае обязательно потребуется уложить водонепроницаемое покрытие в местах, где вода стекает на землю. В первых двух случая дополнительных мероприятий не требуется.

Виды отмостки и конструкция

Правильная конструкция отмостки может быть выполнена из множества материалов. При использовании каждого типа важно соблюдать порядок слоев и технологию.

Основные виды отмосток:

Далее о каждом подробно с учетом особенностей и конструкции.

Глиняная конструкция

Глина – проверенный материал, который используется строителями даже не сотни, а тысячи лет. Среди строителей распространен термин «глиняный замок». К преимуществам такого материала можно отнести:

Конструкция отмостки выглядит следующим образом (все слои представлены снизу вверх):

Между отмосткой и фундаментом требуется уложить гидроизоляционный слой. Верхнее покрытие из гальки или камней даст не только декоративный эффект, но и не позволит глине размыться во время межсезонья. Это обеспечит чистоту вокруг дома и возможность использования отмостки в качестве тротуара.

Изготовление из штучных материалов

К этой категории можно отнести кирпич, тротуарную плитку, булыжник. Готовая конструкция получается достаточно надежной в пален гидроизоляции. При этом внешний вид позволяет украсить фасад здания и выполнить достаточно необычные архитектурные решения. По такой дорожке будет удобно ходить в любое время года.

Для увеличения надежности по утрамбованному слою грунта предусматривают глиняный замок, который задерживает влагу, даже если она проходит сквозь материал.

К дополнительным преимуществам таких материалов можно отнести то, что если требуется получить доступ к ливневой канализации и дренажу, покрытие отмостки легко разбирается. После осмотра или ремонта инженерных коммуникаций детали просто устанавливают на их старое место.

Бетонная и асфальтовая

Такую конструкцию мог видеть каждый. Бетон и асфальт – самые распространенные материалы при строительстве многоквартирных домов, административных и общественных зданий. Себестоимость элемента достаточно низкая, работу способен выполнить даже непрофессионал, ознакомившись с технологией.

Но существует несколько недостатков из-за которых для собственного жилья лучше выбрать другой материал:

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Отмостка дома

Эта статья поможет узнать об устройстве отмостки вокруг дома. Наша цель помочь вам определится с подходящим составом, видом и конструкцией отмостки для вашего дома. Отмостка вокруг дома, служит для …

» Как нельзя утеплять отмостку вокруг дома

О необходимости отмостки для частного дома говорить не приходится. Для защиты фундамента от вымывания по периметру всего дома делается отмостка, которая может быть еще и утепленной. Если отмостку…

» Ремонт отмостки фундамента частного дома своими силами

За первый год проживания в доме, который был приобретен поздней осенью я понял, что нужно срочно делать ремонт отмостки фундамента, так как с пола тянул сквозняк, натопить дом было проблематично. …

» Мягкая отмостка вокруг дома

Мягкая отмостка – это защитный слой по периметру сооружения, не пропускающий воду к его подземной части, построенный из не жестких материалов. Основное назначение всех разновидностей отмосток в том, …

» Какой фундамент подойдет лучше для вашего дома

Основой любого строения является фундамент. Он обеспечивает прочность и надежность будущей конструкции. Постройка фундамента — это главный момент в строительстве здания. Он должен быть максимально кач…

» Строительство дома на свайном фундаменте

С каждым годом в строительных технологияхпроисходят изменения – сегодня можно строить по новым методикам, при помощи новейших инструментов и строительных материалов. Одной из таких методик является ст…

» Преимущества полнотелого кирпича

При всем разнообразии строительных материалов и строительных технологий, самыми популярными являются дома из кирпича или дерева. И это хороший выбор, ведь кирпичный и деревянные дома экологичны и долг…

» Свайно — винтовой фундамент

Фундамент — важнейшая часть тверди, опоры и устойчивости при строительстве любого дома. От его качества зависит капитальность и долговечность всего здания. Различают несколько типов фундамента: столб…

» Зимний сад может работать как альтернативный источник энергии

Зимний сад, расположенный между отапливаемыми помещениями и холодной улицей, выполняет функцию буферной зоны – уменьшает потребность дома в тепле. Если его конструкция выполнена верно с технологичес…

» Преимущества вентилируемого фасада дома

Фасад – лицо здания. Каким он будет, так будет выглядеть и здание в целом. Одновременно фасад, как никакой другой конструктивный элемент, круглый год подвергается атмосферным влияниям – осадкам, переп…

» Чем выгодно использование свайного фундамента?

Если спросить опытных строителей о том, какой фундамент является самым практичным, долговечным и экономным в производстве, то ответ будет у всех однозначным – это свайный фундамент. Свайное строительс…

» Основные виды фундаментов

Возведение любого объекта начинается со строительства фундамента. От того, как правильно он выбран, зависит прочность и безопасность стоящего на нём строения. Учитывая, что на возведение этой част…

» 15 случаев, когда люди отказались покинуть свои дома и столкнулись с неожиданными последствиями

Все мы уважаем тех, кто может за себя постоять и защитить свои права. Примерами таких героев являются хозяева домов, отказывающиеся покинуть свои жилища в угоду огромным корпорациям, готовым на всё ра…

» Незаменимые материалы для ремонта дома

Практически каждый человек, в своей жизни, сталкивался с ремонтом. Поэтому, все прекрасно понимают, насколько важно использовать качественные материалы, как при капитальном, так и при косметическом р…

» Экономное строительство деревянного дома

Строительство дома – тяжелый труд, но иногда это может превратиться в настоящую проблему. Даже когда все расходы были учтены, возникает непредвиденная ситуация, которая требует дополнительных финансо…

Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
В Великобритании выпустили марки, посвященные Элтону Джону В Великобритании выпустили марки,...

В Великобритании появилась коллекция марок...

  • 22:36
  • 0
  • 0
Звезда сериала "Великолепный век" устроила фотосессию в Венеции Звезда сериала "Великолепный век" устроила...

Звезда сериала "Великолепный век"...

  • 22:24
  • 0
  • 0
Ещё одна маленькая россиянка погибла в бассейне в Турции Ещё одна маленькая россиянка погибла в...

В Турции погибла еще одна несовершеннолетняя...

  • 22:18
  • 0
  • 0
В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти их хозяина В Уфе умертвили более 20 кошек после...

В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти...

  • 22:15
  • 0
  • 0
"Ростов" не пускают на домашний стадион "Ростов" не пускают на домашний стадион...

"На момент получения клубом предложения...

  • 21:15
  • 0
  • 0
Петербуржцы выйдут на защиту Муринского парка Петербуржцы выйдут на защиту Муринского...

Жители Калининского района выйдут 4 сентября...

  • 20:51
  • 0
  • 0
Из дельфинария в Петербурге эвакуировали посетителей и персонал Из дельфинария в Петербурге эвакуировали...

3 сентября в Петроградском районе Петербурга...

  • 20:33
  • 0
  • 0
Как преобразится Тверская к Дню города: фото Как преобразится Тверская к Дню города:...

В больших синих ангарах неподалёку от...

  • 20:21
  • 0
  • 0
Музейный кот Гараж, пропавший полтора месяца назад, вернулся домой с помощью репортёра Metro Музейный кот Гараж, пропавший полтора...

Рыжую наглую морду в ошейнике мы с женой...

  • 20:06
  • 0
  • 0
Великие русские классики похулиганили в Москве вместе с девицами лёгкого поведения: репортаж Великие русские классики похулиганили в...

В центре Москвы прошёл театральный променад:...

  • 20:03
  • 0
  • 0