наверх

 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Чем подкормить яблони и груши весной? Подготавливаем все заранее

Чем подкормить яблони и груши весной? Подготавливаем все заранее


Чем подкормить яблони и груши весной? Подготавливаем все заранее


Чтобы по осени собрать богатый урожай сочных спелых яблок и груш, нужно заботиться о деревьях круглый год.
Как люди и животные нуждаются в пище, так и плодовым деревьям необходима периодическая подкормка.

Одного полива недостаточно, чтобы растение запаслось силами для рождения урожая. Необходимы минералы и элементы, которых не достает в почве. Среди садоводов очень популярна пословица: «Нет плохой земли – есть плохие хозяева». Удобрения для яблони и груши нужно выбирать тщательно и обдуманно.
На здоровье растения может сказаться не только дефицит полезных веществ и минералов, но и их избыток. Часто садовники переусердствуют, засыпая почву около яблонь перегноем и заливая минеральными удобрениями. Растение может «заболеть» и перестать плодоносить при недостатке всего лишь одного или двух из всех необходимых микроэлементов.

Когда удобрять плодовые деревья

Яблоням и грушам недостаточно «подпитки» только весной. Удобрение деревьев должно производиться минимум три раза в год. Подкормка может быть корневой и внекорневой. При корневом удобрении навоз или специально приготовленный раствор заливается под ствол, чтобы все микроэлементы впитались в почву и достигли корневой системы. Внекорневая подкормка – обычное опрыскивание наземной части дерева.

Корневое питание наиболее необходимо яблоням и грушам весной, оно состоит из 3 этапов:

Конец марта – начало апреля. Главное правило первой подкормки – ее нужно закончить до весенней обрезки. Обрезка по весне необходима, потому что старые ветви отбирают у дерева жизненные силы.
Период цветения. В это время дереву нужно много влаги, поэтому специалисты рекомендуют использовать разведенные в воде удобрения.
После цветения. До начала наливания плодов груши и яблони подкармливают в третий раз.

Подкормка яблонь и груш весной

Первую порцию удобрений нужно вносить до того, как на яблонях появятся листочки и цветки – практически сразу же после пробуждения деревьев. На этом этапе выполняется исключительно корневая подкормка. Используются преимущественно азотосодержащие составы – именно они запускают в деревьях вегетационный механизм.

Чем подкормить яблони и груши весной? Подготавливаем все заранее

Наилучшим образом в роли раннего удобрения себя зарекомендовали:

*Аммиачная селитра. С учетом возраста сада может вноситься в разных пропорциях: если деревья взрослые, для удобрения одного дерева в 10 л воды необходимо развести 40 г средства, а если молодые – достаточно 20 г.
Совет. Для ранней весенней подкормки рекомендуется использовать аммиачную селитру с содержанием азота 35% – объем активного элемента указывается на пачке удобрения в виде символа N.

*Сернокислый калий. И для молодых, и для взрослых деревьев разбавляется в одинаковых пропорциях: не более 5 г сухого порошка на 5 л воды.
*Сульфат аммония. Если средство используется параллельно с предыдущими азотосодержащими продуктами, его используют в пропорции 15 г сухого вещества на каждые 5 л воды.
Если же сульфат аммония выступает главным удобрением, дозировку следует увеличить: 25 г на каждые 5 л воды.
Сдабривающие составы вносятся в землю «под перекопку» – во время рыхления.

Подкормка яблонь и груш во время цветения

Весенняя подкормка яблонь во время цветения выполняется азотосодержащими смесями. В приствольный круг под перекопку, под одно дерево, по периметру кроны, а не ствола, вносят один из следующих вариантов:

*мочевина – 500-600 гр;
*аммиачная селитра и нитроаммофска – по 30-40 гр;
*перегной – около 5 ведер.
Чем подкормить яблони и груши весной? Подготавливаем все заранее
Подкормка яблонь и груш после цветения

После цветения, в период созревания плодов, яблони подкармливают одним из следующих вариантов жидких составов из:

нитрофоска, гумата натрия и воды;
либо 100 г суперфосфата и 60-70 гр сульфата калия;
либо 1,5-2 л жидкого куриного помета;
либо 0,5 ведра навозной жижи;
250-300 гр мочевины.
При этом каждая яблоня должна получить более трех ведер такого состава. Вы можетечастично заменить корневую подкормку на внекорневую. Для этого будет достаточно опрыскать деревья мочевиной.
Такой метод можно применять уже после того как уже появятся и разрастутся на яблони все листья. Дерево впитает через них полезные вещества и передаст их в корневую систему.
Чем подкормить яблони и груши весной? Подготавливаем все заранее
Удобрение яблонь и груш на крону

Стоит помнить, что плодовые деревца будут благодарны не только корневым подкормкам весной. В удобрении нуждается и крона растений. В этом случае можно подкормить деревья раствором мочевины, что придаст деревьям силы после долгой зимы и защитит от вредоносных насекомых и различных болезней.

Смесь готовится так:

Вода — 10 л;
Мочевина — 2 ст.л.
Все хорошо перемешиваем и опрыскиваем дерево до периода цветения. Причем смочить необходимо не только листья, но и ветви, и ствол. Повторить процедуру внекорневой подкормки стоит через 20 дней после окончания периода цветения.

Если вы задаетесь вопросом, чем еще подкормить молодые яблони и груши весной, то попробуйте обработать крону деревьев до периода цветения раствором древесной золы. Такая смесь содержит максимальное количество минералов и способна придать силы молодому деревцу для продуктивного плодоношения.
Чем подкормить яблони и груши весной? Подготавливаем все заранее
Возьмите:

*Зола древесная — 1 стакан;
*Вода горячая — 2 л.
Золу разводим в воде и тщательно размешиваем. После растворения удобрения доводим объем смеси до 10 литров и обрабатываем крону дерева. Такую подкормку яблонь и груш следует проводить весь период созревания плодов, выдерживая интервал в 10-15 дней. Прекратить удобрение необходимо за 1 месяц до сбора плодов.

Дозировка и нормирование подкормок

Прежде всего, нужно определиться с годовыми нормами внесения минеральных подкормок, исходя из которых, вы можете рассчитать необходимую для вашего участка дозировку:

второй год: азотные – 35г/1м.кв., фосфорные – 100г/1м.кв., калийные – 40г/1м.кв.;
третий – четвертый год: азотные – 75г/1м.кв, фосфорные – 125г/1м.кв, калийные — 70г/1м.кв;
пятый – шестой год: азотные – 105г/1м.кв, фосфорные – 175г/1м.кв, калийные – 95г/1м.кв;
седьмой – восьмой год: азотные – 140г/1м.кв, фосфорные – 210г/1м.кв, калийные – 125г/1м.кв;
девятый – десятый год и последующие: азотные – 140г/1м.кв, фосфорные – 250г/1м.кв, калийные – 170г/1м.кв.
Минеральные удобрения используют в сухом или растворенном виде (в концентрации 1 часть сухих гранул к 3 воды), органические разбавляют водой до средней консистенции. При внесении сухих подкормок обязательно осуществляют полив, для лучшего их проникновения в почву.

Признаки дефицита полезных элементов для выбора удобрения

Внимательно рассмотрев крону яблони или груши можно увидеть на листьях и плодах признаки нехватки микроэлементов, и таким образом понять, чем именно нужно удобрять.
Различают следующие изменения:
Нехватка азота делает окрас листьев менее интенсивным, они мельчают, старые желтеют и в итоге осыпаются. Плоды вызревают, но очень мелкие. Дефицит фосфора приводит к тому, что листья становятся неестественно зелеными, мелкими, их мало, плоды также мельчают.
Недостаток калия окрашивает листву в голубовато-зеленый цвет, она со временем отсыхает, оставаясь при этом на ветвях. Плоды мельчают.
При нехватке железа растение болеет хлорозом, листья теряют зеленый цвет, а потом и вовсе отмирают.
Недостача цинка приводит к тому, что листья мельчают и собираются в розетки. Плодов вызревает небольшое количество и в два раза меньше, чем обычно.
Дефицит меди обусловливает усыхание молодых побегов, дерево растет низким и кустистым, листья покрываются темными пятнами.
Если не хватает бора – листья желтеют и покрываются красными жилками, а плоды поражаются опробковением. При недостатке этого микроэлемента яблони и груши не переносят морозов.
Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Чем подкормить яблони и груши весной? Подготавливаем все заранее

Чтобы по осени собрать богатый урожай сочных спелых яблок и груш, нужно заботиться о деревьях круглый год. Как люди и животные нуждаются в пище, так и плодовым деревьям необходима периодическая по…

» Чем подкормить пионы весной для пышного цветения

Если правильно подкармливать пионы в период вегетации (а особенно весной), то летом они очаруют вас своим невероятно пышным цветением. Мы расскажем, какие препараты нужно применять и как правиль…

» ПОДКОРМКА КРАПИВОЙ – лучшее зеленое удобрение. Сейчас самое время сделать настой

Настой крапивы – эффективное и бюджетное удобрение для огорода. В статье мы подробно расскажем, что подкармливают настоем крапивы и приведем лучшие рецепты, по которым вы без труда самостоятельно приготовите отличную подкормку для различных культур...

» Крещение детей Российского императора Николая II.

Крещение младенцев из царской семьи — будущих наследников и самодержцев, в императорской России было, прежде всего, пышным дворцовым ритуалом и важным политическим событием. В крестные часто приглаша…

» Простой и доступный секрет выращивания большого урожая огурцов…

Простой и доступный секрет выращивания большого урожая огурцов! Завязь огурца растет очень быстро,примерно неделю. Чтобы получить богатый урожай огурцов,нужно их регулярно подкармливать! Возьмите на з…

» Гравийный сад: его особенности и создание

Гравийный сад — это отличное решение для тех, кто хочет собственными силами обустроить свой участок. Простота укладки такого сада заключается в том, что основное пространство занимают камни, среди ко…

» Как собрать двойной урожай скороспелых томатов

Сорт Анюта F1 является раннеспелым томатом, который высаживают на открытом грунте. Растение характеризуется коротким вегетационным периодом, что дает возможность культивировать помидоры дважды в год. Описание сорта Томаты Анюта F1 выращивают в РФ с 2005 года в незащищенном грунте на...

» 6 самых частых проблем при выращивании огурца

Не последнее слово в огромной популярности у нас в стране огурцы занимает их неприхотливость. Вырастить урожай этого овоща по силам даже новичкам. Но есть и несколько подводных камней, которые приходится преодолевать на пути к высокому урожаю...

» Как вырастить огурцы на балконе

Если у вас нет дачного участка, но вырастить хрустящие огурчики всё-таки хочется, то можно приспособить для этого дела обычный балкон. Как это сделать? Всё гораздо проще, чем может показаться на пе…

» Хотите отличный урожай крыжовника в следующем сезоне?

Познакомьтесь с правилами обрезки и формования крыжовника для его хорошего развития. Крыжовник хорошо растет, прибавляя множество однолетних побегов, загущая куст. Если не прорежать растение, то до яг…

» Как получать 20-25 Ранних огурцов с куста!

Увеличение корневой системы огурцов.Существует еще весьма эффективный метод выращивания раннего урожая огурцов - в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в неск…

» Мыльной водой я поливаю укроп

Мои соседи по даче часто спрашивают, как мне удается вырастить двухметровые кусты укропа, в то время как у них этот, казалось бы, сорняк расти не хочет. Признаюсь, у меня есть свой секрет. И сегодня я поделюсь с вами, как вырастить огромный урожай укропа...

» Секреты урожайности хрустящего молодца на своем огороде

Один из любимейших овощей хочет вырастить каждый огородник. Совсем не обязательно пестовать их в теплицах. Есть ряд рекомендаций о том, как правильно выращивать огурцы. Секреты выращивания огурцов…

Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
В Великобритании выпустили марки, посвященные Элтону Джону В Великобритании выпустили марки,...

В Великобритании появилась коллекция марок...

  • 22:36
  • 0
  • 0
Звезда сериала "Великолепный век" устроила фотосессию в Венеции Звезда сериала "Великолепный век" устроила...

Звезда сериала "Великолепный век"...

  • 22:24
  • 0
  • 0
Ещё одна маленькая россиянка погибла в бассейне в Турции Ещё одна маленькая россиянка погибла в...

В Турции погибла еще одна несовершеннолетняя...

  • 22:18
  • 0
  • 0
В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти их хозяина В Уфе умертвили более 20 кошек после...

В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти...

  • 22:15
  • 0
  • 0
"Ростов" не пускают на домашний стадион "Ростов" не пускают на домашний стадион...

"На момент получения клубом предложения...

  • 21:15
  • 0
  • 0
Петербуржцы выйдут на защиту Муринского парка Петербуржцы выйдут на защиту Муринского...

Жители Калининского района выйдут 4 сентября...

  • 20:51
  • 0
  • 0
Из дельфинария в Петербурге эвакуировали посетителей и персонал Из дельфинария в Петербурге эвакуировали...

3 сентября в Петроградском районе Петербурга...

  • 20:33
  • 0
  • 0
Как преобразится Тверская к Дню города: фото Как преобразится Тверская к Дню города:...

В больших синих ангарах неподалёку от...

  • 20:21
  • 0
  • 0
Музейный кот Гараж, пропавший полтора месяца назад, вернулся домой с помощью репортёра Metro Музейный кот Гараж, пропавший полтора...

Рыжую наглую морду в ошейнике мы с женой...

  • 20:06
  • 0
  • 0
Великие русские классики похулиганили в Москве вместе с девицами лёгкого поведения: репортаж Великие русские классики похулиганили в...

В центре Москвы прошёл театральный променад:...

  • 20:03
  • 0
  • 0