наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Лазерные уровни: как с ними работать?

Лазерные уровни: как с ними работать?



Лазерные уровни: как с ними работать?

Профессионалы очень часто прибегают к покупке лазерных нивелиров, которые дают возможность максимально точно делать разметку.

Они также хороши для восприятия человеческим глазом на больших расстояниях и на улицах в жаркий солнечный день. Но у начинающих мастеров часто возникают проблемы с использованием этой техники. Чтобы пролить свет в эту тему, мы написали для вас статью, которая посвящена правильной настройке и эксплуатации лазерных уровней.

Прежде чем начать

Перед покупкой данного прибора вы наверняка знали, какой тип лазерного нивелира вы выбираете. Ну а если вы пользуетесь не своим инструментом (вам его подарили/продали/одолжили), то должны уточнить, что именно вы держите в руке.

Итак, лазерные уровни делятся всего на три типа.
Первый тип — это «Ротационные построители линий» (по другому — нивелир, много призменный построитель).
Затем идут «Статические построители осей» (по другому их называют точечным лазером или указателем).
И последняя разновидность — это «Статические построители линий» (другие названия: кросслайнер, мультипризменный построитель).

В коробке с товаром обычно прилагаются инструкции, где подробно написано, как всё настроить. Тут, как правило, всё легко настраивается, особых усилий прилагать не нужно.

Лазерные уровни: как с ними работать?


Ваша нивелира имеет аккумулятор? Значит её надо прежде подзарядить. А если она берёт энергию с батареек, то нужно вставить эти батарейки в соответствующее место. Затем включить, чтобы проверить работоспособность: на этом этапе должен появится лазер. Как только он заработал и лучи показались, то нивелира работоспособна, и вы её правильно настроили. Как видите, всё легко и быстро получилось. Теперь можно начать работу.

Какая позиция для лазерного уровня считается правильной?

Критически важно поставить в подходящее положение нивелир! От этого будет зависеть качество его работы. Сделать это можно следующим образом.
Самое банальное, но важное правило — на пути отражения лазерных лучей не должно быть никаких предметов, которые будут делать помехи и переламывать линии. Нужно располагать нивелир в соответствии с максимальным значением, указанным в инструкции. Превышать этот максимум нежелательно, так как это делает разметку неточной. Уменьшение расстояния наоборот поможет увеличить точность разметки.
Если вам необходимо расположить нивелир на дальнем расстоянии от стен, то можно использовать приёмники лучей, которые увеличивают радиус прибора. Перед проведением работы необходимо зафиксировать нивелир на плоскости или на специальном держателе (подойдёт и штатив).
Необходимо НЕ прикасаться к нему и НЕ шатать, если хотите получить точные результаты. В целях безопасности надо предупредить проживающих с вами людей о том, чтобы не заходили в комнату, где проводится соответствующая работа, так как лазерные лучи могут серьёзно травмировать глаза. Домашних животных также следует унести в другую комнату или квартиру.
И последний пункт: используя пузырьковый уровень (который встроен в ваш прибор), необходимо выровнять прибор по горизонту. Пока прибор будет двигаться, пузырьковый уровень будет издавать звуки. Нам надо выровнять наш прибор до удовлетворения наших потребностей и оставить неподвижным, при этом звук должен утихнуть. Если звук исчез, то можем приступать к работе.

Лазерные уровни: как с ними работать?


Настраиваем лазерный прибор

К вашему прибору должна быть приложена инструкция по настройке и эксплуатации, но, возможно, она вам будет непонятна, поэтому мы также поможем вам поэтапно разобрать этот аспект работы с лазерными уровнями.

В самых простых нивелирах есть 2-3 пузырьковых уровня. Эти пузырьки для того и предназначены, чтобы настроить нивелир. Как это делается? Очень просто: вы подкручиваете винты до тех пор, пока этот пузырь не встанет посередине.

Некоторые такие приборы имеют функцию, которая автоматически выравнивает себя. Но эта функция работает лишь при отклонении прибора не более, чем на 10-15 градусов. Если поверхность не очень ровная, то, хотите вы того или нет, вам придётся вручную подкручивать эти винты.

Приземный тип лазерных уровней позволяет спроецировать 2 лазерных луча как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях, при этом вы можете выбрать, сколько лазеров использовать, один из них (например, вертикальный) или сразу оба. Также для разных моделей по желанию можно включить функции лазерной точки и отвеса для переноса точки с пола на потолок (надир/зенит).

Ротационный вид лазерных уровней имеет в своём арсенале все выше перечисленные наборы функций + скорость вращения луча и величину угла сканирования. Но проецирует прибор лучи только в одной плоскости, хотя существуют модели, которые могут проецировать и вертикальную ось. Такое обилие возможностей преимущественно используется на больших площадках и промышленных застройках. В идеале ротационный лазерный уровень используется со штативом и приёмниками (детекторами) для работы на улице при ярком солнечном свете.

Лазерные уровни: как с ними работать?


Опытные профессионалы выключают излишний функционал при работе. Во-первых, это сохраняет жизнеспособность батареи, а во-вторых, сокращает употребляемую энергию.

Приспособления для модернизации нивелира и облегчения работы с ним

Увеличим расстояния луча с помощью приёмника лазерных лучей.

При работаете на улице незаменимым для вас помощником будет приёмник лазерного излучения. Это приспособление увеличит расстояния луча практически вдвое и при этом не нанесет никакого ущерба видимости лазерного луча. Даже под палящем солнцем вы чётко сможете увидеть спроецированную линию на объекте. Тут есть один нюанс: желательно приобретать нивелиру и лазерный приёмник одной фирмы, иначе может возникнуть проблема синхронизации устройств разных производителей. В комплекте с ротационном лазерном уровнем, например, всегда идёт такое приспособление.

Что делать, если с вашим лазерным уровнем невозможно использовать никакие приёмники? В этом случае вы можете приобрести отражательную пластину, оно поможет несколько увеличить максимально достижимое расстояние лазера, но, к сожалению, она не так эффективна, как продвинутые приёмники.

Целимся и попадаем в «яблочко»

У вас в коробке с лазерным уровнем наверняка есть «мячик» — это металлические или пластиковые пластины с нарисованной мишенью (аналогичные нарисованные мишени ставятся при игре в тире), они помогают нам целиться и стрелять чётко в цель. Только стрелять мы будем не обычными пулями, алазерными лучами!

Разберём полезность этого инструмента на примере: допустим, вам надо просверлит дырку в стене на парочку сантиметров выше, чем в предыдущей стене, а расстояние между этими противоположными стенами составляет полметра. Я бы посмотрел, на то, как вы это сделаете Для этого надо разглядеть оставленные следы маркером, что у вас вызовет серьёзное затруднение. А при использовании мишени попасть в цель лучом не составит вам никакого труда, даже если вы не очень меткий человек.

Итак, пластина у нас есть, теперь как ею пользоваться? Для получения ровной поверхности вам надо прикрепить ее гипсом к стене именно по вертикальному уровню (лазерному уровню), таким образом, чтобы все элементы находились в плоскости. Располагать эти маячки надо на расстоянии немного короче шпателя. Сейчас мы с вами рассмотрели пример использования «маячков» при выравнивании стены. Мы ещё с вами разберём данный аспект работы немного пониже.

В комплекте с некоторыми нивелирами идут также оптические прицелы, которые способны улучшить точность попадания вашего лазера. Они находятся в корпусе нивелира и обеспечивают дополнительную точность. Данную функцию профессионалы используют в ремонте дорог, заливке фундамента, при установке техники или оборудования на большом расстоянии, она подходит в строительстве практически любых объектов.

НО! Чтобы сполна насладиться возможностями оптического нивелира, надо иметь с собой штатив (предполагается строительный штатив) и рейку. Кстати, даже в современный век технологий оптическое измерение считается самым лучшим способом!

Идеально ровные линии с помощью нивелирной рейки.

Рейка нам понадобится при чертеже нескольких ровных параллельных линий, расстояние между которыми одинаковое. При необходимости также можно изменить высоту закреплённого на штативе уровня, а потом вернуть его обратно в начальное положение

7 примеров использования нивелира на практике

Профессионалы утверждают, что возможности лазерного уровня безграничны! Вы можете использовать его, как вам угодно, если фантазия вам этого не запретит.

Поправляем поверхность

Этот пример как нельзя ярко отражает отсталость пузырьковых уровней, линеек и рулеток.

Проверяем ровность вашего пола и стены: вдоль пола ставим лазерный ровнитель и смотрим. В случае со стеной проделываем то же самое, только при этом ставим несколько меток.

Проецированная линия покажет вам отклонения в стене в каждой установленной вами точке. Исходя от полученных данных, вы сможете подогнуть толщину слоя, который должен выровнять эти недочёты в каждой метке.

Отделываем кафельные плитки

Включая нивелиру, надо задействовать и горизонтальный и вертикальный лучи так, чтобы они образовали крест при пересечении. Затем выравниваем центральные швы плитки с центром пересечения лазерных лучей, а края кафеля мы будем поправлять, используя линии наших лучей.

Как построить непрямую плоскость?

Не всегда работу можно выполнить, используя прямые горизонтальные или вертикальные линии. Чтобы сделать дом ещё привлекательнее, дизайнера прибегают к разным экспериментам, и для этого нам как раз понадобится наш лазерный уровень. В инструкции скорее всего указано, как это сделать, если вы внимательно прочтёте ее.

Лазерные уровни: как с ними работать?


Если у вашего нивелира существует система автоматического выравнивания, то прежде чем начать, вам необходимо блокировать эту систему. Есть нивелиры, которые сочетают в себе также функцию, которая автоматически изменяет угол наклона лучей. Можно легко поставить лазерный уровень на штативе и наклонить под нужный угол.

Клеим идеально ровные обои с помощью лазерного уровня

Чтобы выполнить такую задачу, нам не понадобится ничего, кроме лазерного уровня. Всё, что надо сделать, это правильно зафиксировать нивелир под нужный вам градус и «пальнуть» лучами в стены. Всё, работа нивелира закончилась, теперь вам надо только выровнять края обоев или любой другой декорации под спроецированные лучи. Ровный бордюр вряд ли бы у вас получился без лазерного помощника.

Ставим любую бытовую мебель или

Итак, представляем вам еще одно применение лазерного уровня. Честно говоря, тут можно было бы обойтись и без нивелира, но зачем усложнять всю работу, пользуясь давно устаревшими пузырьковыми уровнями, линейками и рулетками? Поставили лазерный уровень и в два счёта повесили полку или передвинули шкаф, любую другую бытовую мебель.

Правильно планируем помещение и ставим перегородки

Опять же, зачем вам усложнять работу, выравнивать и чертить всё вручную, когда эту работу может сделать лазерный уровень.

Итак, сначала нам надо сделать разметку. К примеру, вам надо разделить комнату пополам, установив перегородку точно посередине несущей колонны. Что мы делаем? Мы сначала измеряем ширину каркаса. Допустим, мы всё измерили, и ширина каркаса, из которого мы будем делать перегородку, у нас составляет 66 мм. Мы отступаем от центра колонны 33 мм и проецируем лучи к стене и полу (достаточно одного вертикального луча), ставим точку точно над лучом (можете обвести, чтобы было ясно видно). Теперь, используя наш нивелир, мы переносим эту точку на пол. Проделываем то же самое с противоположной колонной. С помощью маркировочной верёвки мы отбиваем линию и в итоге получаем ровную полосу, относительно которой будет крепиться каркас.

Использование нивелира для разметки

Нивелира может существенно помочь вам при замере чего-либо. Например, не вертикальной стене. Так как обычным способом измерить высоту такой стены будет проблематично, в дело вступает лазерный уровень (можно это сделать ещё и с помощью лазерного дальномера, если такой имеется рядом).

Включаем нивелир, проецируем его лазерные лучи и получаем точки на полу и на потолке, которые можно измерить простой линейкой. При этом данные получаются точными.

Безопасность в первую очередь!

Чтобы вы видели отражение лазера на стене в ярком солнечном свете, лучи должны быть очень мощным. Это значит, что если вы не будете с ними осторожны и будете подпускать к ним людей и животных, то это может серьёзно отразиться на их здоровье. При попадании луча в глаза последствия могут быть необратимыми! Очень просим вас помнить о безопасности перед и во время работы и аккуратно использовать вашу нивелиру. И ещё один совет: для того чтобы хорошо и чётче видеть лучи и одновременно защитить глаза, одевайте защитные очки перед предстоящей работой.


Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Как выбрать строительный уровень

Строительный уровень (ватерпас) необходим для проведения большинства строительных, ремонтных и отделочных работ. Его функциональное назначение заключается в определении отклонений поверхности от гори…

» Путин представил российский боевой лазер

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию рассказал о достижениях военной промышленности в области лазерных технологий. Президент рассказал, что многие страны ра…

» Диана Арбенина дала ироничный совет, как решить проблемы в личной жизни

бессменная солистка группы «ночные снайперы» диана арбенина держит личную жизнь в тайне, из-за чего ее фанаты часто строят домыслы и предположения. и, конечно, делятся ими в комментариях.сегодня исполнительница решила

» Прибор Prime вводит инъекции без иглы и прокола

Всем известен панический страх перед медсестрой, держащей в руке шприц с длинной стальной иглой. Помимо боязни уколов, инъекции при помощи иглы опасны заражением, занесением инфекции. Проблему решали…

» Учёные обнаружили невероятную птицу-дыру, полностью поглощающую свет

Не так давно в научном журнале Nature Communication опубликовали статью о том, что учёными-орнитологами была найдена птичка, оперение которой до 99,9% поглощает солнечный свет. Героиней оказалась од…

» Фермер выбрал современные технологии для защиты урожая от птиц

Для фермера из Оризоны Джастина Мадури истиной напастью при выращивании голубики были птицы. В результате набегов пернатых ферма теряла около четверти всего урожая, в рыночных ценах «кормление» кры…

» Откровенность за откровенность -- 6 обещаний друг другу, чтобы стать ближе

Откровенность за откровенность. Нельзя заставить человека раскрыться. Мы можем это сделать, только рискнув раскрыться первыми. Для этого важно создать доверительные отношения, когда вы оба знаете, …

» Пылесосы нового поколения

При покупке «умной» уборочной техники в первую очередь стоит обратить внимание на площадь помещения. От этого параметра зависит время работы прибора и его мощность. Как правило, все производители у…

» В Дубае поставили рекорд по самому масштабному лазерному шоу

Дубай в новогоднюю ночь установил мировой рекорд по самому масштабному лазерному шоу. Оно привлекло десятки тысяч зрителей. Обычно в столице ОАЭ Новый год встречали фейерверками. Но на этот раз тра…

» Преимущество многоуровневых потолков.

В настоящее время становятся очень популярными многоуровневые потолки. Сегодня это стильный и модный элемент интерьера. Многоуровневые потолки имеют целый ряд преимуществ перед обычными одноуровневыми…

» Запланированное старение техники: что это такое?

Вы наверняка уже стали жертвами запланированного старения, даже если никогда не слышали этот термин. Мы расскажем вам, что за ним скрывается. Что такое «запланированное старение»? Преднамеренное с…

» Как быстро организовать перевозку мебели ничего не повредив.

Во все времена, не зависимо от кризисов и экономических рассветов, люди переезжают с места на место. Будь это офисный или квартирный переезд возникают одни и те же проблемы. Прежде всего необходимо на…

» Какие бывают современные дымоходы

Сегодня владельцы загородных домов могут выбрать разные варианты дымоходов. Различия между ними наблюдаются по многим показателям, но при этом у дымохода обязательно должны присутствовать определенны…

» Кличко назвал "неприемлемым" простой уборочной техники коммунальных служб Киева после снегопада

Мэр Киева Виталий Кличко 10 декабря лично проверил, как на улицах города убирают снег. 10 декабря в Киеве был первый снегопад. Кличко проехал по городу и увидел не очень хорошую картину, о чем расс…

Книги - детям

Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп