наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Рост реальных доходов настраивает экономику РФ на позитивный лад - Масленников

Рост реальных доходов настраивает экономику РФ на позитивный лад - Масленников



Рост реальных доходов настраивает экономику РФ на позитивный лад - Масленников

Показатель роста реальных доходов и заработных плат является важным маркером для России в силу того, что с 2014 года наша страна переживает экономические трудности, которые успели отразиться на всем российском народном хозяйстве.

В России очень сложная ситуация с реальными располагаемыми доходами

В этом вопросе примечательны данные Headhunter – ведущей компании на отечественном трудовом рынке, согласно которым именно рабочие специальности получат максимальную прибавку к своим заработным планам в наступившем 2019 году. Это связано с тем, что количество вакансий для рабочих специалистов в 2017 году выросло на 205 процентов, и продолжает уверенно расти.

Здесь фигурируют такие специальности, как водитель, курьер, менеджер по продажам и продавец-консультант, и это говорит о том, что сфера услуг в России продолжает развиваться, несмотря на общие негативные процессы в нашей национальной экономике.

Другой вопрос, что все мы знаем, что с 2014 года по 2017 годы в России снижался такой важный показатель, как реальные располагаемые доходы населения, который является наиболее репрезентативным индикатором того, что, в конечном счете, здесь зарабатывают россияне.

Данных за 2018 год пока нет, но уже можно говорить о том, что в минувшем году данный показатель не изменился по сравнению с 2017 годом, и это уже очень большой успех, учитывая обстоятельства прошлых лет. Впрочем, на 2019 год вероятна более негативная картинка.

Реальные располагаемые доходы населения РФ перестали падать

Пока нельзя говорить о серьезном росте реальных располагаемых доходов в России

Интересно, что это во многом связано с тем, что в 2019 не планируется таких серьезных повышений выплат бюджетникам, как в прошлом году, которые произошли, как в рамках индексации зарплат, пенсий и пособий, так и введения новой системы МРОТ.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что ситуация с реальными располагаемыми доходами населения у нас чрезвычайно сложная.

«Действительно, темпы роста реальных доходов и зарплат со второй половины 2018 года стали в России сокращаться. Пока нет данных по декабрю, но если судить по ноябрьским цифрам, то прирост здесь, если и будет, то совсем небольшой», - констатирует Масленников.

Как замечает эксперт, в последние три-четыре месяца реальные доходы практически вернулись в отрицательную зону, поэтому если брать дистанцию всего прошедшего года, то здесь присутствуют очень сложные ощущения. Скорее всего, по итогам 2018 года мы увидим темпы роста этого показателя, близкие к нулевым. По данным Счетной палаты РФ – это 0-0,4 процента чистого прироста.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников

Все здесь зависит от темпов роста российской национальной экономики

«В то же время, некоторые эксперты не отрицают и вероятности того, что по 2018 году мы увидим небольшой минус. Что касается прогнозов на 2019 год, то рост реальных доходов и зарплат зависит от общих темпов роста экономики РФ», - заключает Масленников.

Здесь можно взять, как прогнозы Министерства финансов РФ, так и Всемирного банка, которые говорят о том, что рост ВВП в нашей стране в следующем году будет заперт в диапазоне 0,8-1,5 процента, что, естественно, очень мало для современной России.

«Официальный прогноз правительства РФ пока не пересматривается и составляет 1,3 процента роста ВВП, Всемирный банк говорит о том, что российская экономика вырастит на 1,5 процента, но есть и более негативные оценки в районе одного процента. При этом, здесь делается скидка на отсутствие глобальных внешних шоков в виде снижения роста мировой экономики», - резюмирует Масленников.

Все это говорит о том, что нет серьезных основания для роста реальных доходов 2019 году, поэтому данный показатель будет находиться где-то на нуле, причем его движение зависит от того, как будут складываться конкретные экономические обстоятельства.

В 2019 году ситуация с реальными доходами населения будет стабильной

Структурные реформы должны обеспечить рост экономики РФ

Данное обстоятельство подтверждает и анализ Headhunter, поскольку приведенные сведения говорят о том, что отечественный капитал ищет возможности для роста в рамках российской системы потребления, которая зависит от общего состояния экономики РФ.

«Впрочем, реальные располагаемые доходы населения являются сложным показателем, который касается состояния не только заработных плат, но и пособий, пенсий и социальных выплат, которые в настоящее время получают российские граждане», - констатирует Масленников.

Как замечает эксперт, здесь нельзя забывать и про предпринимательскую деятельность, поэтому с учетом текущих показателей в отечественной экономике мы не можем рассчитывать на серьезный рост реальных доходов в нашей стране. Данные же Headhunter показывают, что в России идет некоторое перераспределение зарплатной базы, которое связано с текущими изменениями в отечественной экономике.

«На практике реальные зарплаты составляют где-то 60 процентов в структуре реальных доходов, но, учитывая, что темп роста заработных плат, если брать все специальности, не большой, не нужно ждать здесь значительного прогресса», - заключает Масленников.

Президент РФ Владимир Путин

Соответственно, как не раз говорил президент РФ Владимир Путин, основной проблемой развития отечественной экономики является ситуация с ростом ВВП, причем пока она не будет решена, качественных изменений на зарплатном фронте у нас не будет.

Впрочем, стартовавшие в России структурные реформы призваны, в конечном счете, решить именно эту проблему.


Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Медведев рассказал, какой рост реальных зарплат ждет россиян

Рост реальных доходов россиян составит три процента, заявил глава правительства Дмитрий Медведев в рамках интервью российским телеканалам. Премьер-министр отметил, что в этом году доходы граждан пошл…

» Эксперты назвали самые востребованные профессии в России

Руководитель проекта российской компании HeadHunter Наталья Данина рассказала, какие профессии будет востребованы и высокооплачиваемы в 2019 году. По словам эксперта в данной области, наибольшую зара…

» Рост доходов пенсионеров связан с моделью начисления пенсий в России

Рост реальных пенсий в России за 2017 календарный год свидетельствует о том, что в рамках российской финансово-бюджетной модели интересы пенсионеров по ряду институциональных причин защищаются больше,…

» В Минэкономразвития рассказали, почему доходы россиян снизились в 2018 году

Как сообщает в официальном обзоре Минэкономразвития «Картина экономики», данные которого приводит агентство ТАСС, за прошедший год наибольший эффект от снижения располагаемых реальных доходов у населе…

» Индексация военных зарплат и пенсий запустит рост реальных доходов

Индексация зарплат и пенсии военных, запланированная на ближайшие три года в размере 4%, сначала остановит падение доходов, а затем запустит процесс их роста. Такое мнение высказал доцент факультета э…

» Адресная эффективность: Общественная палата нашла способ борьбы с бедностью

Предложение Общественной палаты РФ по введению пособия для малоимущих, в качестве одной из мер по борьбе со снижением реальных доходов россиян, не лишено оснований – считает заведующий кафедрой финанс…

» Реальные зарплаты россиян выросли на 2,5%

Реальные заработные платы в РФ выросли на 2,5%, по данным Росстата. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) предоставила журналистам данные статистики, которые свидетельствуют о пов…

» Рубль, урожай и инфляция: рост доходов населения в России базируется на трех китах

Главной особенностью экономического развития России во второй половине 2017 года стал беспрецедентный для нашей страны показатель среднегодовой инфляции. Низкая инфляция привела к росту реальных до…

» Доходы россиян как приоритет: Путин обозначил главную задачу правительства

Задача по повышению доходов граждан станет чрезвычайно сложной для российского правительства – считает преподаватель Международного института экономики и финансов ВШЭ Евгений Андреев. Путин постави…

» Крым назвали одним из лидирующих регионов РФ по росту доходов населения

Крым оказался одним из лидирующих российских регионов по росту реальных доходов населения. Об этом сообщил глава Минэкономразвития республики Андрей Мельников. Выступая на парламентских слушаниях, по…

» Силуанов рассказал о грядущем росте реальных зарплат в России

Министр финансов Антон Силуанов рассказал о росте реальных зарплат россиян в 2018 году. По его словам, такие зарплаты вырастут в среднем на 4%. Что касается бюджетников, то их доходы увеличатся на …

» Стадия роста: как будет развиваться экономика РФ после рецессии

Заявленный премьером Дмитрием Медведевым выход российской экономики из рецессии и рост реальных доходов населения можно укрепить только оживлением инвестиционной активности в стране. Об этом ФБА "Экон…

» Эксперты: в ближайшие годы бедность в России будет снижаться

Аналитики Всемирного банка считают, что уровень бедности в РФ в ближайшие годы будет снижаться. По словам экспертов, это произойдет из-за замедления инфляции и восстановления доходов населения. "…

» Импортозамещение и экономический рост: правительству найдутся задачи и в 2018 году

Позитивная оценка президента РФ Владимира Путина работы отечественного правительства за последние пять лет связана с выполнением майских указов 2012 года, которые были главной частью политической прог…

» Силуанов спрогнозировал рост доходов работающих пенсионеров в 2018 году

Доходы работающих пенсионеров в следующем году будут расти быстрее, чем у неработающих. Так глава Министерства финансов Антон Силуанов объяснил отказ от индексации пенсий соответствующей категории гра…

Книги - детям

Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп