наверх

 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Угольная зависимость: донбасский "хлебушек" заставил Киев почувствовать реальность

Угольная зависимость: донбасский "хлебушек" заставил Киев почувствовать реальность




Снятие Украиной санкций с транспортной структуры «Южтранс» связано с тем, что украинская экономика не может обойтись без поставок угля из России – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Решение по «Южтрансу» является логичным

Напомним, что санкции против «Южтранса» вступили в силу 9 декабря 2017 года на основании приказа Министерства экономики Украины, причем есть информация, что они были введены по предложению СБУ. Обоснование этих действий является обычным для Киева – якобы «Южтранс» может совершить действия, которые опасны для украинской экономической безопасности.

В российской Южной угольной компании, которая является владельцем «Южтранса», посчитали, что это решение стало следствием некомпетентности украинских государственных органов, поэтому оно было заслужено подвергнуто ревизии.

Все это подтверждает известный тезис, что украинская экономика не может существовать без импорта угля, причем если по политическим причинам Киев не может осуществлять его из ДНР и ЛНР, то в качестве варианта у украинцев остается только Россия. Просто ни план «Амстердам+», ни поставки из Польши, США или ЮАР не смогут закрыть реальные потребности Украины.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что украинская экономика не может снизить объемы своего угольного потребления.

Украинская экономика не сможет отказаться от российского угля

«Ситуация по факту у Украины такова, что Киеву все равно придется закупать уголь в России, хотя бы по той причине, что особенно большие объемы – порядка 9 млн тонн кокса в год, требуются украинской металлургии», - констатирует Митрахович.

Здесь нужно понимать, что украинская металлургия является одним из немногих кластеров фундаментальной экономики Украины, который после событий 2014 года продолжает работать и приносить валютную прибыль.

«Кроме того, не нужно забывать про электрогенерацию – украинские частные компании продолжают закупать уголь в России, причем других вариантов для подобных закупок у них на сегодняшний день нет», - заключает Митрахович.

По словам Станислава Павловича, Киев в этом вопросе пошел на очередную свою хитрость, сделав так, что уголь в нашей стране закупают только частные украинские компании, а не такая государственная структура, как «Центрэнерго».

У украинцев в вопросе угля нет возможностей для занятий популизмом

«Именно этим и вызваны известные заявления премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, что Украина не закупает уголь в России. Это высказывание связано с тем обстоятельством, что государственная компания «Центрэнерго» не закупает его для собственной электрогенерации, но, несмотря на это, украинской экономике без...


...него не обойтись», - резюмирует Митрахович.

Очевидно, что других вариантов кроме России у Украины в плане импорта угля на сегодня нет, что, кстати говоря, и доказывает данный случай, когда под горячую руку попали российские компании, но затем данное решение Киевом было спешно отменено.

«Это подтверждение того факта, что первоначальное решение не было до конца продумано и осознано украинскими властями, а после того, как они увидели реальное положение дел, то сразу пошли на попятную», - констатирует Митрахович.

Здесь нужно отметить, что «Южтранс» не единственная компания в России, специализирующаяся на угле, на которую украинцы наложили свои санкции. Соответственно, есть и другие российские компании, с которыми украинцы могут договориться, но уже тот факт, что Киев снял эти санкции с «Южтранса», подтверждает то обстоятельство, что без угля из России Украине никуда.

«Из-за этого у украинцев не было никакого смысла хитрить здесь дальше», - заключает Митрахович.

Украина не сможет отказаться от закупок угля из России

Также этот эпизод подтверждает и то обстоятельство, что Украина не сможет снизить уровень закупок каменного угля из России, если, конечно, не снимет блокаду Донбасса и не восстановит свои связи с народными республиками Донецка и Луганска.

«Это возможно только в том случае, если Украина продолжит те негативные процессы, которые существуют в экономике этой страны и которые связаны с таким явлением, как деиндустриализация. Впрочем, и здесь «ресурс» уже практически исчерпан по той причине, что дальнейшее закрытие предприятий возможно на Украине только в случае коллапса украинской экономики, а при таком варианте развития событий Киеву будет уже не до России и Донбасса», - резюмирует Митрахович.

Более того, если электрогенерация на Украине сохранится на текущем уровне и особенно, если начнет расти, то Киеву понадобятся еще большие объемы российского угля по той причине, что других источников данного энергоресурса в мире просто не существует.

«Что касается угля из других стран, то текущая история хорошо показывает, что антрацит в мире найти сложно и существует не так много государств, которые его производят и могут поставить в нужных Украине объемах», - констатирует Митрахович.

Ведь дело в том, что украинские предприятия и ТЭЦ заточены под конкретные марки угля, которые производились в основном только в Советском Союзе, и это нельзя изменить без огромных инвестиций в новое оборудование.

«Не говоря уже о том, что уголь из Австралии и Китая будет настолько дорогим, что даже украинцы не пойдут здесь на свои обычные махинации, поэтому остается только Россия. Так что, что это логичное решение со стороны Киева», - заключает Митрахович.

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Власти Украины сняли санкции с поставщика угля «Южтранс» из РФ

Министерство экономики Украины сняло санкции с компании «Южтранс» из РФ, которая занимается поставкой угля. Соответствующую информацию приводит пресс-служба ведомства. Осенью министерство ввело санкц…

» Назло себе: Украина ввела санкции против российской угольной компании

Ситуация с топливом на Украине сейчас весьма плачевная. Газ Киев уже несколько лет не покупает у России напрямую из-за спора о долговых обязательствах. Если раньше Незалежная могла спасаться углем, то…

» Два месяца без российского угля: Украина сняла санкции с крупного поставщика

Осенью прошлого года Киев ввёл санкции в отношении некоторых российских компаний. В санкционный список попал «Южтранс», входящий в «Южную угольную компанию». Это один из крупнейших поставщиков антраци…

» Газовые тонкости: Стокгольмский суд спас Украину от дефолта ради европейских партнеров "Газпрома"

Решение Стокгольмского арбитража по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" - это победа российской компании, и никакие апелляции положение уже не изменят. Так считает ведущий эксперт Фонда Национальной энерге…

» До первых эксцессов на АЭС: Украина пытается заменить российское топливо американским

Украина будет стараться снижать объемы закупок ядерного топлива у России, но полностью отказаться от этих контактов не сможет, говорит ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Ст…

» У России перед США есть преимущество в поставках СПГ в Южную Корею

Россия может закрепиться на рынке Южной Кореи со своим газом, тем более что даже в условиях конкуренции у нее есть серьезное ценовое преимущество. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда Националь…

» Украина и США против Европы и России: в рамках "Северного потока-2" сошлось очень много интересов

Текущие усилия Украины и руководства компании «Нафтогаз» по лоббированию в Соединенных Штатах совместных действий против «Северного потока-2» имеют несущественный характер – считает ведущий эксперт Фо…

» Пасечник: Условие Порошенко о возобновлении поставок газа из РФ – блеф

Заявление президента Украины Петра Порошенко о возможности возобновления закупки газа у России при условии низкой цены является блефом, считает руководитель аналитического управления Фонда национально…

» Россия возвращается к принципу "бери или плати" в газовом контракте с Украиной

Анонсируя возможное возвращение к прямым закупкам газа из России, президент Порошенко скрывает истинные причины такого решения. Оно продиктовано вердиктом Стокгольмского арбитража, согласно которому У…

» Суд по "крымским" турбинам: Siemens намерен сохранить лицо для Запада и бизнес в России

Выяснение отношений Siemens и "Ростеха" по вопросу поставок турбин в Крым никак, скорей всего, не скажется на взаимной заинтересованности в продолжении сотрудничества, считает ведущий эксперт Фонда Н…

» Украина может заплатить 2 млрд долларов "Газпрому" только бесплатным транзитом

Заявление главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева о том, что эта украинская компания имеет долг перед российским «Газпромом» отлично говорит о том, какое решение вчера вынес Стокгольмский арбитраж – счит…

» Эксперт РАН прокомментировал возможность введения санкций США против компаний строителей СП-2

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности Российской Академии Наук Константин Блохин прокомментировал заявление США о возможном принятии санкций против немецких компаний, кото…

» Немецкий политик озвучил условие для отмены санкций против России

Миротворцы ООН должны быть размещены на всей территории Донбасса, считает бывший глава ведомства федерального канцлера ФРГ – федеральный министр по особым поручениям Рональд Пофалла. По его словам, е…

» Средняя стоимость нефти в 2018 году преодолеет отметку 60 долларов за баррель - эксперт

Скорее всего, ситуация на нефтяном рынке в 2018 году будет достаточно позитивной для России – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Мировые це…

» Игра в госмонополию: как Украина собралась дать стране угля без Донбасса

Создание единой компании, управляющей всеми государственными шахтами на Украине, никак не повысит эффективность отрасли, считает директор Фонда энергетического развития, эксперт по энергетике (нефть, …

Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
В Великобритании выпустили марки, посвященные Элтону Джону В Великобритании выпустили марки,...

В Великобритании появилась коллекция марок...

  • 22:36
  • 0
  • 0
Звезда сериала "Великолепный век" устроила фотосессию в Венеции Звезда сериала "Великолепный век" устроила...

Звезда сериала "Великолепный век"...

  • 22:24
  • 0
  • 0
Ещё одна маленькая россиянка погибла в бассейне в Турции Ещё одна маленькая россиянка погибла в...

В Турции погибла еще одна несовершеннолетняя...

  • 22:18
  • 0
  • 0
В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти их хозяина В Уфе умертвили более 20 кошек после...

В Уфе умертвили более 20 кошек после смерти...

  • 22:15
  • 0
  • 0
"Ростов" не пускают на домашний стадион "Ростов" не пускают на домашний стадион...

"На момент получения клубом предложения...

  • 21:15
  • 0
  • 0
Петербуржцы выйдут на защиту Муринского парка Петербуржцы выйдут на защиту Муринского...

Жители Калининского района выйдут 4 сентября...

  • 20:51
  • 0
  • 0
Из дельфинария в Петербурге эвакуировали посетителей и персонал Из дельфинария в Петербурге эвакуировали...

3 сентября в Петроградском районе Петербурга...

  • 20:33
  • 0
  • 0
Как преобразится Тверская к Дню города: фото Как преобразится Тверская к Дню города:...

В больших синих ангарах неподалёку от...

  • 20:21
  • 0
  • 0
Музейный кот Гараж, пропавший полтора месяца назад, вернулся домой с помощью репортёра Metro Музейный кот Гараж, пропавший полтора...

Рыжую наглую морду в ошейнике мы с женой...

  • 20:06
  • 0
  • 0
Великие русские классики похулиганили в Москве вместе с девицами лёгкого поведения: репортаж Великие русские классики похулиганили в...

В центре Москвы прошёл театральный променад:...

  • 20:03
  • 0
  • 0