наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Лекарство от рисков: Центробанк РФ учел опыт мирового кризиса 2008 года

Лекарство от рисков: Центробанк РФ учел опыт мирового кризиса 2008 года




Последняя новация Центробанка РФ по регулированию деятельности кредитных организаций в России связана с разделением банков на системно значимые и не значимые – считает заместитель первого проректора РЭШ, профессор финансов Олег Шибанов.

Центробанк ввел новые правила для российской банковской системы

Отметим, что сегодня российский финансовый регулятор принял решение о переходе к так называемому пропорциональному регулированию банковской системы. В результате этого, отечественные кредитные организации должны принять решение, либо увеличить свой уставной капитал до 1 млрд рублей и работать по универсальной лицензии, либо перейти на базовую лицензию в рамках которой минимальная планка капитала равна 300 млн рублей.

Примечательно, что банки с базовой лицензией получат существенные регуляторные послабления, поскольку для них будет действовать упрощенный порядок отчетности. При этом, сам переходный период продлится до 1 января 2019 года.

Кроме того, в отношении «системно значимых банков» вводится второй норматив ликвидности международных правил «Базель III», который заключается в том, что минимальное значение отношения имеющегося в наличии стабильного фондирования к его необходимому объему должно равняться 100 процентам.

Также для системных банков повышен минимальный норматив краткосрочной ликвидности с 80 до 90 процентов – он рассчитывается, как отношение высоколиквидных активов к чистым оттокам денежных средств в течение 30 дней.

Разделение банков является техническим моментом

Все это является реакцией Центробанка РФ на санацию таких ведущих российских кредитных организаций, как банк «Открытие», «Бинбанк», а также «Просвязьбанк», которые были де-факто национализированы регулятором в прошлом году.

Заместитель первого проректора РЭШ, профессор финансов Олег Шибанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подобная линия регулятора связана с тем влиянием, которое некоторые российские банки оказывают на нашу финансовую систему, что с лихвой проявилось в завершившемся 2017 году.

«Например, есть системные банки, которые крайне важны для нашего финансового хозяйства, а есть, наоборот, менее важные кредитные организации, которые как раз и имеются в виду, когда речь идет о базовой лицензии. 300 млн рублей базового капитала – это очень небольшая сумма для России, которая свидетельствует о той небольшой роли, которую такие банки играют в российской национальной финансовой системе», - констатирует Шибанов.

Такие банки не оказывают воздействия на состояние дел в отечественной экономике, а их работа влияет только на отдельных вкладчиков, которые являются клиентами данных кредитных организаций.

Данные правила являются следствием мирового финансового кризиса

«Кстати говоря, введение данных нормативов, а также общее движение России к полной имплементации в нашем финансовом хозяйстве принципов...


...«Базеля III» не является какой-то революцией. Этот происходило и ранее, просто сегодня все это смотрится более вычурно на фоне санации трех ведущих российских банков», - резюмирует Шибанов.

Соответственно, нельзя здесь говорить о какой-то революции в правилах функционирования российской банковской системы, а речь идет о ее структуризации и базовом регулировании в духе общепринятых международных норм.

«Нельзя говорить о том, что перед нами какие-то существенные изменения», - заключает Шибанов.

По словам Олега Константиновича, гораздо большее воздействие на это решение Центробанка РФ оказал мировой финансовый кризис 2008 года и наши экономические трудности, которые проявились в России в 2014 году.

«Проблемы, которые проявились в мировой экономике в 2008 году, оказали серьезное воздействие, как на государственное регулирование банковской деятельности, как в России, так и в большинстве других государств мира», - констатирует Шибанов.

Центробанк правильно реагирует на современные риски

Все это, главным образом, связано с трендом на ужесточение риск-менеджмента, а также с тем, как центральные банки проводят сегодня политику в деле обеспечения финансовой стабильности, причем это касается всех ведущих мировых экономик.

«Дело в том, что если до финансового кризиса считалось, что инфляция, рост экономики и безработица – это наиболее важные макроэкономические показатели, то теперь все понимают, что если банки снова будут сильно затронуты кризисом, то это крайне негативно скажется на поступательном развитии национального экономического хозяйства», - резюмирует Шибанов.

В итоге, все страны мира, включая Россию, стали более тщательно работать с банковскими рисками и улучшать риск-менеджмент, поэтому здесь будет еще много изменений, а трансформация российской банковской системы будет продолжаться.

«Это будут постепенные изменения, и здесь российский Центробанк движется примерно одинаково со многими другими странами, и это еще раз подчеркивает, что перед нами не вынужденное, а логичное действие со стороны регулятора», - заключает Шибанов.

Что касается санации трех ведущих российских банков и, соответственно, увеличения доли государства в отечественной банковской системе, то это, естественно, является не самым позитивным моментом для нашей национальной экономики.

«То, что сегодня происходит в России, очень похоже на проблемы, которые были в США и Великобритании в 2008 году. Там тоже пришлось национализировать ряд ведущих банков из-за того, что эти кредитные организации взяли на себя очень много рисков, которые могли бы негативно сказаться на российской банковской системе. Впрочем, есть основания надеяться, что вся эта консолидация является временной, а дальше проблема будет решена через IPO», - констатирует Шибанов.

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» ЦБ огласил новые требования к российским банкам

О переходе к пропорциональному регулированию банковской системы напомнила пресс-служба Центробанка. В сообщении регулятора говорится, что до 1 января 2019 года банки должны либо увеличить капитал до …

» Минимальный капитал банков установлен на уровне 1 млрд рублей

С 1 января 2018 года минимальный размер капитала для банков с универсальной лицензией устанавливается на уровне 1 млрд руб. На основе вступившего в силу в июне 2017 года закона, который разделяет б…

» Центробанк лишил лицензии НКО «Платежный клиринговый дом»

У НКО «Платежный клиринговый дом» отозвали лицензию. Об этом сообщается на сайте Банка России. По информации регулятора, «Платежный клиринговый дом» (ПКД) не исполнял требований законодательства. Реч…

» Стало известно, почему ЦБ отозвал лицензии у "Евростандарта" и банка "Новопокровский"

Центробанк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у финансовых организаций КБ "Евростандарт" и банка "Новопокровский". Соответствующее решение вступило в силу 4 декабря текущего …

» В ЦБ не исключили санации крупных российских банков

Зампред Центробанка Дмитрий Тулин заявил, что санация может потребоваться крупным российским банкам. По его словам, регулятор не исключает возможности применения оздоровляющих мер в российских кред…

» Центробанк лишил лицензии "Регионфинансбанк"

17 ноября Центробанк России отозвал лицензию у кредитной организации ООО КБ "Регионфинансбанк". Организация находилась в Москве. Лицензия была отозвана из-за проведения организацией "теневых" валют…

» Вологодский банк «Северный кредит» лишился лицензии

Центробанк принял решение отозвать лицензию у «Северного кредита» в связи с неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Вологодский коммерческ…

» ЦБ решил вместо отзыва лицензий банков перейти к крупным штрафам

Центробанк решил чаще применять крупные штрафы и реже отзывать лицензии, сообщают СМИ. ЦБ и Минфин представили законопроект, который предусматривает новые размеры штрафа для банков. В частности, речь…

» Центробанк возложил функции временной администрации в Промсвязьбанке на УК ФКБС

ООО "Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора" (УК ФКБС) будет выполнять функции временной администрации в Промсвязьбанке. Такое решение в пятницу принял Центральный Банк России. В…

» ЦБ лишил лицензии столичный банк "Преодоление"

Московский коммерческий банк "Преодоление", участвовавший в системе страхования вкладов, лишен лицензии. Такое решение приняли в Центральном Банке России 22 декабря. Как следует из сообщения регулято…

» От кредитов до ипотеки: как снижение ключевой ставки ЦБ отразится на россиянах  

Решение Центробанка снизить ключевую ставку на полпроцента до 8,25% было ожидаемо и моментально оказало воздействие на российскую экономику. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал зампервого прорек…

» ЦБ заявил о пропаже кредитных досье в Промсвязьбанке

Временная администрация выявила факты уничтожения кредитных досье корпоративных заемщиков на общую сумму 109,1 миллиарда рублей. Об этом заявил заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев. …

» В России могут создать кодекс поведения для банков

Для противодействия недобросовестной конкуренции Совет Ассоциации банков России предложил Центробанку создать кодекс поведения для кредитных организаций. Как сообщают СМИ, президент Ассоциации Геор…

» Центробанк принял решение о снижении ключевой ставки

Банк России принял решение о снижении ключевой ставки. Соответствующая информация содержится в сообщении регулятора. Решение о снижении ставки утвердил совет директоров Банка России. Ключевая ставка…

» Центробанк ввел временную администрацию в севастопольском банке ВВБ

Временная администрация будет работать в финансовом учреждении в течение шести месяцев. За это время она проведет экспертизу финансового положения банка. По ее результатам Банк России примет меры для …

Оставить комментарий
Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
Это дурдом Это дурдом...

Фото Santher Изначально рекламный постер...

  • 21:48
  • 0
  • 0
Москва подземная Москва подземная...

Helsingin Sanomat, ФинляндияПекка Хакала...

  • 19:48
  • 0
  • 0
И все-таки она плоская. И все-таки она плоская....

Майкл Хьюз, известный сторонник теории...

  • 01:56
  • 0
  • 0
Чем "кирпич"  лучше айфона? Чем "кирпич" лучше айфона?...

Анастасия Зырянова, Би-би-си. Фото Dmitry...

  • 16:08
  • 0
  • 0
Плодово-выгодное Плодово-выгодное...

Аспирант-историк Егор Сурский...

  • 17:16
  • 0
  • 0
Россия отстояла право на водку «Столичная» Россия отстояла право на водку «Столичная»...

Нидерландский суд подтвердил право...

  • 17:56
  • 0
  • 0
Спарта. Кумиры детства. Спарта. Кумиры детства....

Став Димитропулос, BBC Travel Фото...

  • 08:40
  • 0
  • 0
Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в распространении вируса намного выше, чем считалось ранее Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в...

telegraph.co.uk Вирус гриппа может...

  • 07:40
  • 0
  • 0
12 загадок и парадоксов боли 12 загадок и парадоксов боли...

Яна Литвинова Би-би-си Фото Portra ...

  • 03:56
  • 0
  • 0
Что происходит с человеческим мозгом после смерти Что происходит с человеческим мозгом после...

Вы можете представлять себе, как идете по...

  • 00:56
  • 0
  • 0