наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Что происходит с человеческим мозгом после смерти

Что происходит с человеческим мозгом после смерти




Вы можете представлять себе, как идете по бескрайнему полю или находитесь в окружении любимых людей. Или, возможно, идете по длинному темному туннелю, в конце которого сияет яркий манящий свет.


В любом случае, когда придет конец, ваши последние переживания будут покрыты тайной, известной только вам, однако, ученые утверждают, что эти последние моменты сознания могут сопровождаться чем-то удивительным и таинственным, что происходит внутри вашего мозга.


Еще в 2013 году исследователи из Мичиганского университета обнаружили, что после клинической смерти у крыс активность мозга стремительно возрастала, демонстрируя электрические импульсы, отражающие процессы сознания, которые по уровню превышали сигналы, зафиксированные у тех же животных в состоянии бодрствования.


«Мы полагали, что поскольку состояние клинической смерти связано с деятельностью мозга, нейронные корреляты сознания должны идентифицироваться у людей и животных даже после прекращения кровообращения в головном мозге», – сказала невролог Джимо Борджигин, входившая в исследовательскую группу.


Именно это они обнаружили в ходе эксперимента: подвергнутые анестезии крысы демонстрировали всплески мозговой активности с высокой степенью синхронизации в течение 30 секунд после индуцированной остановки сердца, сравнимые с процессами, которые можно было наблюдать в сильно возбужденном мозге.


Обнаруженный феномен был неожиданным открытием, которое может опровергнуть сложившееся представление, согласно которому из-за прекращения кровотока в результате клинической смерти, мозг обязательно должен в этот момент быть полностью инертным.


«Это исследование показало, что снижение уровня кислорода или как кислорода, так и глюкозы во время остановки сердца может стимулировать активность мозга, характерную для сознательной деятельности, – рассказала Джимо Борджигин. – Оно также впервые предоставило научную основу для объяснения различных ощущений в состоянии клинической смерти, о которых сообщали многие пациенты, оставшиеся в живых после остановки сердца».


Разумеется, хотя полученные учеными результаты на самом деле создают новую базу для интерпретации причин и природы этих «событий» после смерти, вовсе не факт, что у людей будут обнаружены такие же когнитивные вспышки, как у крыс, совершивших путешествие на тот свет.


В то же время, если выяснится, что наш мозг активизируется подобным образом в момент клинической смерти, это может помочь объяснить чувство осознанности, о котором сообщают многие пациенты, успешно прошедшие реанимацию в критическом состоянии.


Человек, которому кое-что известно об этом – исследователь терапии критических состояний из университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук Сэм Парниа, который опубликовал крупнейший в мире научный труд, посвященный анализу ощущений людей в состоянии клинической смерти и пребывания «вне тела».


Из интервью с более чем 100 пациентами,...


...оставшимися в живых после остановки сердца, выяснилось, что 46 процентов сохранили воспоминания о своей встрече со смертью. В основном эти воспоминания были связаны с одними и теми же общими темами, включая яркий свет, членов семьи и страх.


Однако, что гораздо более удивительно, двое из ста опрошенных пациентов смогли вспомнить события, связанные с их реанимацией, которые произошли уже после того, как они умерли, что полностью противоречит общепринятым взглядам на возможность сохранения сознания в состоянии клинической смерти.


«Мы знаем, что мозг не может функционировать после того, как сердце перестало биться. Но в этом случае сознание, по всей видимости, сохранялось в течение около трех минут после прекращения работы сердца, – сказал Парниа в интервью изданию National Post, – хотя мозг обычно прекращает функционировать через 20-30 секунд после остановки сердца».


Это звучит потрясающе, но стоит отметить, что подобное явление зафиксировано лишь у 2 процентов пациентов, а сам Парниа позже признал, что «самое простое объяснение состоит в том, что это, вероятно, иллюзия». Эта «иллюзия» может быть результатом неврологической реакции на физиологический стресс во время кардиологических явлений. Другими словами когнитивный опыт предваряет, а не сопровождает клиническую смерть как таковую. И именно он сохраняется в памяти пациента.


Разумеется, именно так склонны считать многие в нейробиологическом научном сообществе. «Знаете, я настроен скептически, – заявил в начале этого года невролог из Университета Дикин в Австралии Кэмерон Шоу в интервью изданию Vice. – Я думаю, что опыт «вне тела» — это просто фикция, поскольку механизмы, которые создают зрительные ощущения и воспоминания в этом состоянии не работают».
По словам Кэмерона, из-за того, что кровоснабжение мозга осуществляется снизу, смерть мозга происходит сверху вниз.


«Наше ощущение собственного «я», чувство юмора, наша способность думать о будущем – все это уходит в течение первых 10-20 секунд, – рассказал Vice Джулиан Морган. – Затем, когда распространяется волна обескровленных клеток мозга, наши воспоминания и языковые центры отключаются, и в конце остается лишь ядро».


Не слишком обнадеживающая точка зрения, но стоит отметить, что она также противоречит результатам экспериментов на крысах. И ученые все еще находят доказательства удивительных биологических процессов, продолжающихся весьма активно даже через несколько дней после наступления смерти.


Итак, у нас по-прежнему нет ответов, и хотя наука дала нам удивительные новые сведения о том, что происходит с мозгом в последние моменты, это исследование еще не является окончательным.


Как уже было сказано, у нас нет никакого четкого представления о том, что мы увидим и почувствуем, когда занавес опустится. Но мы можем быть твердо уверены, что в конечном итоге мы все узнаем.

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Что происходит с человеческим мозгом после смерти

Вы можете представлять себе, как идете по бескрайнему полю или находитесь в окружении любимых людей. Или, возможно, идете по длинному темному туннелю, в конце которого сияет яркий манящий свет. В…

» Ученые нашли связь грубости у мальчиков со структурой мозга

Швейцарские исследователи связали грубость и неэмоциональность некоторых мужчин со структурой их мозга. Примечательно, что такая связь имеется только у представителей мужского пола в юном возрасте, ут…

» Ученые связали пониженное давление с риском скорой смерти

Британские ученые из Эксетерского университета обнаружили новую опасность пониженного давления. Они связали его с повышенным риском скорой смерти. В частности, в ходе исследования выяснилось, что з…

» Ученые исследовали новые свойства общей анестезии

Исследование общей анестезии выявило ранее неизвестные новые свойства препаратов, сообщается по результатам эксперимента ученых Квинслендского университета (Австралия). Несмотря на широкое и давнее и…

» Ученые: компьютерные игры могут приносить пользу для мозга

Канадские ученые сделали открытие: оказывается, компьютерные игры могут приносить пользу для мозга. Нейропсихологи из Канады на основе исследований сделали вывод: примитивные компьютерные игры знач…

» Почему мы не можем контролировать собственные мысли?

Если бы вы не были в здравом уме и твердой памяти, вы бы не читали сейчас эту статью (или, по крайней мере, не знали бы о том, что читаете ее). Считается, что сознание отвечает за все наши мысли, пер…

» Ученые доказали ошибочность столетней теории работы нейронов мозга

Ученые из Израиля опровергли гипотезу, на протяжении 100 лет объясняющую принцип работы нейронов человеческого мозга. Речь идет о росте напряжения нейронов в зависимости от накопления электрических с…

» Военные США разработали устройство для улучшения работы мозга

Для того чтобы улучшить свои умственные способности, нужно, как известно, «грызть гранит науки». Но многие пытаются найти и более легкий способ. И возможно, исследователи из Университета Макгилла в К…

» Ученые выяснили главную опасность недосыпа

Нехватка сна влияет, в числе прочего, на то, как человек смотрит на мир, сообщают профильные СМИ со ссылкой на результат исследования ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Во время …

» Стволовые клетки восстанавливают подвижность и сенсорное восприятие у парализованных крыс

Прогресс в восстановлении повреждённых спинальных нервов позвоночника может привести нас в будущее, когда травмы спинного мозга можно будет успешно восстанавливать. Сообщается, что группе исследовател…

» В соцсетях опубликовали заявление семьи Хворостовского о его смерти

В социальных сетях появилось заявление семьи Дмитрия Хворостовского, в котором говорится о смерти певца. Соответствующую запись оставили на странице артиста в Facebook. Он скончался в Лондоне 22 нояб…

» Эксперт назвал рак мозга частой причиной смерти детей в развитых странах

Дети в развитых странах часто умирают от опухоли головного мозга. Каждый пятый ребенок заболевает раком. Об этом на конференции «Врачи, инновации, наука – детям» заявил старший научный сотрудник НМИЦ …

» Нейробиологи из Германии узнали, как мозг запоминает запахи

Ученые из Германии обнаружили механизм запоминания запаха в человеческом мозгу, заявила нейробиолог из Рурского университета Кристина Штраух. Как сообщает информационный портал "Русская планета", ней…

» Китайские ученые заявили о влиянии болезни Альцгеймера на все тело

Болезнь Альцгеймера может стать угрозой не только для головного мозга, но и для тела. К такому выводу пришли китайские ученые по итогам проведенных исследований. На данный момент болезнь Альцгеймера …

» Ученые рассказали, как развивается психопатия

В журнале Current Biology было опубликовано исследование, авторы которого выяснили, у каких детей наиболее высок риск развития психопатии. В ходе исследования ученые обнаружили, что мальчики, имеющ…

Оставить комментарий
Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
Это дурдом Это дурдом...

Фото Santher Изначально рекламный постер...

  • 21:48
  • 0
  • 0
Москва подземная Москва подземная...

Helsingin Sanomat, ФинляндияПекка Хакала...

  • 19:48
  • 0
  • 0
И все-таки она плоская. И все-таки она плоская....

Майкл Хьюз, известный сторонник теории...

  • 01:56
  • 0
  • 0
Чем "кирпич"  лучше айфона? Чем "кирпич" лучше айфона?...

Анастасия Зырянова, Би-би-си. Фото Dmitry...

  • 16:08
  • 0
  • 0
Плодово-выгодное Плодово-выгодное...

Аспирант-историк Егор Сурский...

  • 17:16
  • 0
  • 0
Россия отстояла право на водку «Столичная» Россия отстояла право на водку «Столичная»...

Нидерландский суд подтвердил право...

  • 17:56
  • 0
  • 0
Спарта. Кумиры детства. Спарта. Кумиры детства....

Став Димитропулос, BBC Travel Фото...

  • 08:40
  • 0
  • 0
Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в распространении вируса намного выше, чем считалось ранее Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в...

telegraph.co.uk Вирус гриппа может...

  • 07:40
  • 0
  • 0
12 загадок и парадоксов боли 12 загадок и парадоксов боли...

Яна Литвинова Би-би-си Фото Portra ...

  • 03:56
  • 0
  • 0
Что происходит с человеческим мозгом после смерти Что происходит с человеческим мозгом после...

Вы можете представлять себе, как идете по...

  • 00:56
  • 0
  • 0