наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Все врут: Почему электроника потребляет больше заявленного?

Все врут: Почему электроника потребляет больше заявленного?




Скандал с «чистым» дизелем VW, разгоревшийся пару лет назад и продолжавший шириться всё это время, охватывая новые страны и марки авто, уже тогда обещал перекинуться на другую бытовую технику. Ведь энергию-то потребляют не только автомобили! Началось с того, что в подлоге был уличён чей-то «умный» телевизор: находясь на испытательном стенде, он потреблял значительно меньше, чем при эксплуатации дома. И тогда же высказывалосьпредположение, что одними только телевизорами дело не ограничится.

Как в воду глядели. На днях были обнародованы результаты масштабного полуторагодичного исследования, проведённого несколькими негосударственными организациями Евросоюза (так или иначе связанными с защитой окружающей среды), выявившие как раз это: производители многих, если не большинства, бытовых электронных устройств врут насчёт их фактического энергопотребления. И это даёт потребителю право требовать то, на что раньше лишь осторожно намекали.

Кто-то скажет: ну что бытовая электроника, ваттом больше, ваттом меньше — пустяк! Однако — и особенно для маломощных устройств — лишний ватт вовсе не мелочь. Европа гордится и гордится по праву достижениями в вопросе экономии электроэнергии. Введённые ею стандарты энергоэффективности (всем знакомая буквенная метка, «экодизайн» и пр.) суммарно обеспечивают солидный выигрыш. Достаточно сказать, что планируемая экономия сравнима с потреблением целой страны размера Италии. И если устройство, потребляющее несколько ватт, станет вдруг потреблять «всего лишь» вдвое больше, сами можете представить, чем это обернётся для экономики и экологии.

Однако речь не только о климате и тысячах тонн условного топлива: ужесточение требований к энергопотреблению уже в ближайшее десятилетие поможет простому потребителю сохранить сотни евро в год. Короче говоря, смысл выбирать самые энергоэкономичные продукты есть. Проблема, однако, в том, что сертификат соответствия продукта тому или иному классу энергоэффективности вдруг оказался… ничего не значащим!

Авторы исследования, озаглавленного «Closing the reality gap» (нечто вроде «Снимая розовые очки»), сосредоточились на трёх категориях бытовой электроники, ответственных за значительную часть домашнего энергопотребления: телевизорах, холодильниках и посудомоечных машинах. Сегодня такие продукты проходят государственные испытания на предмет соответствия тому или иному классу энергоэкономичности, по результатам которых получают оценку в виде символа от A+++ до G (как раз сейчас Европа возвращается к простой буквенной шкале, без лишних добавок к буквенному коду: бытовая электроника стала слишком экономной и зашкаливающее число плюсиков потребовало пересмотра стандарта).

Однако в данном случае, вместо обычных тестов, исследователи измерили потребление в условиях, максимально приближенных к реальным. После чего о скандале с «Фольксвагеном» не вспомнил бы только ленивый.

Но что значит «максимально приближенные к реальным»? А это значит, например, что телевизор должен обновить прошивку (что обычно и случается после подключения его к интернету) и воспроизводить контент с максимальным разрешением. Что посудомойка должна эксплуатироваться не в «эко-режиме», который крайне редко используется на практике, а в нормальном, чтобы после мытья с посуды не стекала грязь и остатки моющего средства. Что холодильники...


...должны не просто гоняться на холостом ходу, а несколько раз на дню открываться для загрузки и выгрузки продуктов.

Так вот если привести тесты в соответствие с этими требованиями, окажется, что каждый второй холодильник потребляет на треть больше того, что можно было бы ожидать по присвоенному ему классу энергоэффективности. Что телевизоры, по приезду домой, отключают энергосбережение без спросу и ведома пользователя, и начинают «кушать» неприлично много, а некоторые даже не позволяют откатить настройки к исходным. Что посудомойки почти все «жрут» на три четверти больше заявленного.

Картина в целом ужасающая — и всё-таки исследователи тактично замечают, что прямую аналогию с «Фольксвагеном» проводить не следует: автомобили обучали распознавать тестовый стенд, имплантировали в них детектор тестирования — тогда как бытовая электроника таких закладок скорее всего не содержит. Но в них и нет нужды: сама процедура тестирования телевизоров и прочего организована таким образом, что продукты испытываются без попыток приблизить условия к реальным, в заводской комплектации, с настройками, выставленными по умолчанию и в максимально экономичном режиме.

Вдобавок стандартные тесты часто бывают устаревшими, то есть не учитывают новый функционал электронных устройств. Во главу угла поставлена задача воспроизводимости, дешевизны и сопоставимости результатов. Однако получается, что результат такого тестирования не имеет практического смысла — ведь в реальной эксплуатации энергопотребление получается совершенно иным!

Вот почему авторы исследования настаивают на том, что винить в сложившейся ситуации следует прежде всего тесты — и менять нужно в первую очередь их же. Набор рекомендаций выглядит следующим образом. Необходимо определять класс энергоэффективности устройства, основываясь на наиболее часто используемом режиме его эксплуатации, а не самом редком, как это происходит сейчас. Необходимо чаще обновлять методику тестирования, отражая в ней новые функции электронных устройств. Необходимо явным образом информировать потребителя о том, как изменится энергопотребление устройства при переключении в другой режим — и всегда оставлять возможность вернуться к предыдущему.

Необходимо также активней присуждать компенсации потребителям в случаях, когда реальное энергопотребление продукта оказывается отличным от заявленного. Наконец должны быть разработаны дополнительные тесты, воссоздающие условия, близкие к реальным — и оцениваться разница между стандартным и дополнительным тестом: если она превышает некое установленное отклонение, сертификат соответствия классу энергоэффективности для данного продукта должен аннулироваться.

Парадоксальным образом вопрос энергоэффективности не только не теряет актуальности, но и с каждым годом становится всё более важным. И это дарит надежду на изменения к лучшему, несмотря на то, что процесс сертификации бытовой электроники в Евросоюзе бюрократизирован до предела. Горизонт прогноза здесь примерно десять лет — по прошествии которых можно ждать появления на прилавках электроники, построенной с учётом новых требований.

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Как выглядели ноутбук, микроволновка и планшет в СССР

Современная техника была придумана не за один день, и прототипы многих устройств существовали еще в СССР. Да-да, уже тогда были и планшет, и мобильный телефон, и ноутбук. Разве что выглядели все эти у…

» Бьем рекорды: политика импортозамещения Путина дает внушительные результаты

На этой неделе Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные о том, что в России значительно выросли объемы производства молочной продукции. Так, в январе – августе 2017 года разли…

» Ученые: эффективность антидепрессантов зависит от рассказа врачей про них

Результаты недавно проведенного исследования, которые позднее были опубликованы в журнале EbioMedicine, показали, что действие антидепрессантов зависит от того, как врачи представляют их своим пациент…

» Названы регионы с самыми низкими зарплатами в России

Только 4,1% работающих россиян получают зарплату свыше 100 тысяч рублей, как свидетельствуют данные исследования, проведенного "РИА Рейтинг". РИА Новости публикует результаты исследования, которое …

» Пожилая пара из Великобритании выставила на продажу бытовую технику 1950-х годов

Бытовая техника Сидни и Рэйчел Сондерс больше похожа на музейные экспонаты. Супружеская пара из города Эксетер, Великобритания, обставила свою кухню еще в 1950-х и с тех пор даже не испытывала нужды м…

» В России по продажам среди подержанны авто бизнес-класса лидирую японцы

По результатам исследования рынка составлен рейтинг ТОП-5 самых продаваемых подержанных авто Е-сегмента в 2017 году. Таким образом, на первом месте рейтинга расположилась продукция японской автомобил…

» СМИ сравнили наценку на смартфоны от Apple, Samsung и Huawei

До 42% могут «накручивать» производители перечисленных компаний на продукцию, заявили эксперты после проведенного исследования. Об этом стало известно из сообщения akket.com Больше всего, считают эк…

» Каждый день плачу из-за мужа. Подруги на меня смотрят и думают – вот дура. И я с ними согласна...

Не хотела писать, но очередной скандал так из сил выбил, что не могу больше молчать. Подруги на меня смотрят и думают – вот дура. И я с ними согласна. Дело в том, что вышла я замуж очень р…

» Литва пытается уговорить Швецию отказаться от строительства «Северного потока-2»

Европейские страны, в которых сильны антироссийские настроения, продолжают бороться со строительством газопровода «Северный поток-2». На этот раз  в дело снова вступила Литва. Литовское министерство о…

» Особенности перевозки строительных материалов

Многие люди мечтают о переезде за пределы города, чтобы сменить обстановку и насладиться чистым воздухом и природой. При этом они покупают земельные участки и строят там новые дома. Как только участок…

» Каталонцы устроят «доброжелательный» марш в Брюсселе

В столицу Евросоюза съедутся жители Каталонии, поддерживающие результаты проведенного в регионе референдума о независимости. Как сообщают СМИ, каталонский митинг в поддержку смещенного правительств…

» Число россиян, которые смотрят телевизор, упало вдвое

Число россиян, которые занимают свободное время просмотром телевизора, за последние семь лет вдвое уменьшилось. Об этом говорится в исследовании ВЦИОМ, посвященному тому, как жители страны проводят с…

» Первые автомобили проекта «Кортеж» поступили в спецгараж президента РФ

Сегодня, 18 января, стало известно, что спецгараж президента начал принимать новые автомобили серии «Кортеж». Созданием этой серии машин для первых лиц государства занимался ФГУП «Центральный научно-…

» Можно ли оставлять в розетке зарядное устройство?

Прибор продолжит бесполезно расходовать электричество, а при поломке и вовсе может создать пожароопасную ситуацию. Мы посчитали, сколько энергии потребляет зарядка и объясним, почему включать ее в …

» Сделано при Черчилле: бытовой технике уже полвека, а работает как новая

Говорят, раньше трава была зеленее и вода мокрее… А бытовые приборы, видимо, были более надежными. Вот вам доказательство: 80-летняя чета британцев уже более 50 лет не меняла свою бытовую технику. Все…

Оставить комментарий
Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
Это дурдом Это дурдом...

Фото Santher Изначально рекламный постер...

  • 21:48
  • 0
  • 0
Москва подземная Москва подземная...

Helsingin Sanomat, ФинляндияПекка Хакала...

  • 19:48
  • 0
  • 0
И все-таки она плоская. И все-таки она плоская....

Майкл Хьюз, известный сторонник теории...

  • 01:56
  • 0
  • 0
Чем "кирпич"  лучше айфона? Чем "кирпич" лучше айфона?...

Анастасия Зырянова, Би-би-си. Фото Dmitry...

  • 16:08
  • 0
  • 0
Плодово-выгодное Плодово-выгодное...

Аспирант-историк Егор Сурский...

  • 17:16
  • 0
  • 0
Россия отстояла право на водку «Столичная» Россия отстояла право на водку «Столичная»...

Нидерландский суд подтвердил право...

  • 17:56
  • 0
  • 0
Спарта. Кумиры детства. Спарта. Кумиры детства....

Став Димитропулос, BBC Travel Фото...

  • 08:40
  • 0
  • 0
Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в распространении вируса намного выше, чем считалось ранее Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в...

telegraph.co.uk Вирус гриппа может...

  • 07:40
  • 0
  • 0
12 загадок и парадоксов боли 12 загадок и парадоксов боли...

Яна Литвинова Би-би-си Фото Portra ...

  • 03:56
  • 0
  • 0
Что происходит с человеческим мозгом после смерти Что происходит с человеческим мозгом после...

Вы можете представлять себе, как идете по...

  • 00:56
  • 0
  • 0