наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Газовые тонкости: Стокгольмский суд спас Украину от дефолта ради европейских партнеров "Газпрома"

Газовые тонкости: Стокгольмский суд спас Украину от дефолта ради европейских партнеров "Газпрома"




Решение Стокгольмского арбитража по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" - это победа российской компании, и никакие апелляции положение уже не изменят. Так считает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович .

Если бы "Нафтогазу" пришлось выполнить все требования "Газпрома" по контрактному условию "бери или плати", это обернулось бы банкротством и самой украинской компании, и всей экономики страны. Такое мнение высказал зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, комментируя решение Стокгольмского арбитража по спору о поставках российского газа на Украину.

"Если бы правило take or pay было применено в полной мере, то оно бы привело к банкротству не только к компании "Нафтогаз", но и всей украинской экономики", — сказал Медведев.

Ранее на прошлой неделе Стокгольмский арбитраж в пятницу принял решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контракта на поставку газа на Украину. Суд обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $2 млрд за уже поставленный газ, снизил годовой контрактный объем закупок до 5 миллиардов кубометров газа, однако оставил условие "бери или плати" для 80% от этого объема, то есть 4 миллиардов кубометров. Как сообщал "Газпром", закупать его газ в этих объемах Киев должен будет со следующего года.

Апелляция ничего не изменит

Безусловно, вердикт Стокгольмского арбитража можно считать победой "Газпрома", и действительно, если бы...


..."Нафтогаз" заплатил бы все 50 миллиардов, это обернулось бы дефолтом, говорит Станислав Митрахович.

"Впрочем, еще летом было ясно, что полностью требования "Газпрома" удовлетворены не будут. В этом случае все остальные европейские компании, которые вынуждали "Газпрома" смягчить требования по "бери и плати", были бы вынуждены заплатить в полном объеме, и это перевернуло бы рынок", - отметил эксперт. 

Главное здесь - в самом факте того, что Украине придется заплатить два миллиарда. Плюс есть вопросы с пенями - 600 000 долларов в сутки довольно серьезный штраф для страны, которая не может похвастаться финансовыми запасами, говорит Митрахович. По мнению эксперта, стоит ждать попыток апелляции в юридических инстанциях, но сам факт победы "Газпрома" и поражения "Нафтогаза" ситуацию уже не изменит.

Новые выходки Киева

Впрочем, заметил Станислав Митрахович, "руководство "Нафтогаза" вполне может объявить решение Арбитража своей победой и выписать себе премии. Глава компании Коболев и так получает больше госсекретаря США".

По мере того, как будет приближаться конец срока нынешнего контракта, конфликт будет нарастать, ближе к 2020 году можно ждать новых попыток сесть в последний вагон уходящего поезда, эксцессов с арестом российского газа. Подобные выходки со стороны Украины эксперт допускает ближе к концу 2019 года - Киев будет демонстрировать, что без него никак не обойтись и лучше договариваться.  

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» «Газпром» не стал оспаривать решение суда по спору с «Нафтогазом»

«Газпром» отказался оспаривать решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом Украины». Соответствующую информацию привел заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. По…

» Украина задолжала «Газпрому» 1,8 млн долларов за три дня

О подробностях решения Стокгольмского арбитража по иску «Газпрома» к «Нафтогазу» рассказал заместитель правления российской компании Александр Медведев. По его словам, в Москве удовлетворены вердикто…

» В "Нафтогазе Украины" заявили, что Стокгольмский арбитраж отклонил требования "Газпрома"

Стокгольмский арбитражный суд отклонил требования "Газпрома" относительно положения "Бери или плати" на 56 млрд долларов в 2012-2017 годах, заявили в "Нафтогазе". В "Нафтогазе" отметили, что выигра…

» Выяснилось, когда "Нафтогаз" купит российский газ

"Нафтогаз" Украины снова начнет покупать российский газ в 2018 году согласно решению Стокгольмского арбитража, заявил глава компании Андрей Кобелев. Он отметил, что необходимо будет выбирать минималь…

» Ни гривны "Газпрому": "Нафтогаз" может нарушить решение Стокгольмского арбитража по политическим мотивам

Украина может не исполнить решение Стокгольмского суда по обязательным закупкам российского газа, и если это случится, то вызвано будет сугубо политическими мотивами. Впрочем, "Газпром" от оговоренных…

» "Газпром" опроверг заявление "Нафтогаза" о победе в Стокгольмском арбитраже, сообщив об обязательствах украинской компании

Стокгольмский арбитраж удовлетворил большую часть требований "Газпрома" к "Нафтогазу Украины", которые касались оплаты поставленного газа, отметили в российской компании.  Ранее "Нафтогаз" заявил о…

» В «Газпроме» рассказали о том, что случилось бы с «Нафтогазом» и Украиной при полном удовлетворении российского иска

В «Газпроме» заявили, что полное удовлетворение иска компании к «Нафтогазу» обанкротило бы не только его, но и всю Украину. Соответствующие мнение выразил зампред правления «Газпрома» Александр Мед…

» Стокгольмский суд вынес решение по «Газпрому»: Украина вернется к закупкам российского «голубого топлива»

Украина вновь будет покупать газ у «Газпрома». Глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев подтвердил на пресс-конференции в Киеве, что компания будет снова закупать российский газ у «Газпром…

» «Нафтогаз»: решение суда по иску «Газпрома» позитивно скажется на экономике

Решение Стокгольмского арбитража в рамках спора между НАК «Нафтогаз Украины» и АО «Газпром» позитивно скажется на платежном балансе Украины и курсе национальной валюты. Об этом заявил коммерческий дир…

» Придется платить: рухнули надежды Киева обанкротить "Нафтогаз" из-за долгов Москве

Заявление зампредседателя правления "Газпрома" Александра Медведева, что компания не планирует обжаловать решение стокгольмского суда по спору с "Нафтогазом" было ожидаемым – она осталась "в плюсе". О…

» Россия возвращается к принципу "бери или плати" в газовом контракте с Украиной

Анонсируя возможное возвращение к прямым закупкам газа из России, президент Порошенко скрывает истинные причины такого решения. Оно продиктовано вердиктом Стокгольмского арбитража, согласно которому У…

» "Нафтогаз" пообещал украинцам дешевый газ

После решения Стокгольмского арбитража, согласно которому "Нафтогаз" должен будет выплатить"Газпрому" около $2 млрд, украинцам обещают снижение цен на газ. Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев …

» "Бери и переплачивай": эксперт оценил перспективы Киева вернуться к поставкам газа из России

Коммерческий директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко объяснил, что Киев сможет закупать российский газ по рыночной цене без переплаты за транспортировку, подчеркнув, что прямые поставки газа из РФ стану…

» Порошенко поздравил украинцев с победой над "Газпромом"

Президент Украины Петр Порошенко назвал "историческим" решение Стокгольмского арбитража. Украинский президент заявил о том, что решение Стокгольмского арбитража, которое, по словам Петра Порошенко,…

» Бойко: Киев проиграл от решения Стокгольмского суда

Украина проигрывает, несмотря на решение Стокгольмского арбитража в пользу «Нафтогаза». Об этом заявил сопредседатель парламентской фракции «Оппозиционный блок», бывший министр энергетики Украины Юрий…

Оставить комментарий
Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
Это дурдом Это дурдом...

Фото Santher Изначально рекламный постер...

  • 21:48
  • 0
  • 0
Москва подземная Москва подземная...

Helsingin Sanomat, ФинляндияПекка Хакала...

  • 19:48
  • 0
  • 0
И все-таки она плоская. И все-таки она плоская....

Майкл Хьюз, известный сторонник теории...

  • 01:56
  • 0
  • 0
Чем "кирпич"  лучше айфона? Чем "кирпич" лучше айфона?...

Анастасия Зырянова, Би-би-си. Фото Dmitry...

  • 16:08
  • 0
  • 0
Плодово-выгодное Плодово-выгодное...

Аспирант-историк Егор Сурский...

  • 17:16
  • 0
  • 0
Россия отстояла право на водку «Столичная» Россия отстояла право на водку «Столичная»...

Нидерландский суд подтвердил право...

  • 17:56
  • 0
  • 0
Спарта. Кумиры детства. Спарта. Кумиры детства....

Став Димитропулос, BBC Travel Фото...

  • 08:40
  • 0
  • 0
Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в распространении вируса намного выше, чем считалось ранее Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в...

telegraph.co.uk Вирус гриппа может...

  • 07:40
  • 0
  • 0
12 загадок и парадоксов боли 12 загадок и парадоксов боли...

Яна Литвинова Би-би-си Фото Portra ...

  • 03:56
  • 0
  • 0
Что происходит с человеческим мозгом после смерти Что происходит с человеческим мозгом после...

Вы можете представлять себе, как идете по...

  • 00:56
  • 0
  • 0