наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Про советскую еду

Про советскую еду




Это будет статья или даже цикл статей в газету «Завтра» - поток сознания о советской пище. Тут выложу фрагмент - для поругаться.
Последнее время тема советского питания сделалась остро-популярной. Люди спорят, галдят, ругаются на тему «Какая была при Андропове «Докторская» колбаса?» или «Куда исчезло наше вкусное мороженое?!» В чём глубинная причина повышенного интереса к теме еды, которая, о, простите, давно уже переварена — лично я не разумею.

Мне понятны дискуссии относительно советского высшего образования или — коммунистической идеологии, но скандалить из-за того, что публицист Икс или блогер Игрек обругали отечественные макароны конца 1980-х — это мне странно. Почему надо клеймить позором человека, у которого была невкусная каша в пионерском лагере? Это его каша и его детская психотравма.
С другой стороны — глупо отрицать, что в СССР имел место дефицит определённых продуктов. Или же — полное их отсутствие. Советская же сатира (прошедшая тщательную цензуру) бичевала работу плодоовощных баз, гастрономов и предприятий общественного питания. Киножурнал «Фитиль» регулярно прохаживался по столовкам, кафешкам и ресторанам. Издание «Крокодил» постоянно выдавало адреса «вонючих» кафетериев и «просроченных» бутербродных. Рисовались и карикатуры — то на поваров, которые уворовали из котлет всё мясо, то — на официанток, предлагавших заветренную котлету и стопарь водки, хотя в меню значились и цыплята табака, и суп-харчо, и три вида овощных салатов.

Но это никак не отменяет великолепные молочные изделия — глазированные сырки, творог, сметану, сырковую массу, кефир — именно кефир, который можно было есть ложкой, а не вот эту жидкую кислятину с лживой надписью 3,2%. Поэтому говорить, что вся советская еда была дрянью или же — наоборот - амброзией с райским яблочком — не приходится. Советское государство ставило себе конкретную задачу: накормить, причём быстро и по ГОСТам, которые неукоснительно соблюдались. Таким образом, никакие «усилители вкусов» да прочие «ароматы ежевики и лесного утра» (тут должна быть красивая формула) не использовались. Критики полагают, что это — не завоевание, а напротив — слабость, ибо если бы при «совке» бурно развивалась пищевая химия этого направления, то все эти сырки-ряженки благоухали бы искусственной малиной.

Господа всё время забывают, что «вкус колбасы, близкий...


...к натуральному» - это сугубо коммерческая программа. Продать как можно больше и в кратчайшие сроки. Сделать продукцию наиболее привлекательной и — дешёвой в производстве. Ваши дивные йогурты с наполнителями и шоколад-без-шоколада — лишь имитация еды. От неё сил — нуль. В рекламе да: оскаленная моделька расскажет, как она бодрится на тровожках фирмы N, успевая в офис, на фитнес и к любовнику, а в другой рекламе - позитивный мажор-детёныш сделает аж три сальто - на печеньицах марки L. В реале и модельки — с убитой печенью, и детёныши — не вылезают из стационаров. Неслучайно современные девочки 16-17 лет уже имеют целлюлит, характерный для женщин зрелого возраста. Кстати, советские тётки, даже набирая значительный вес, казались мощно-литыми, а не дрябло-жирными, как нынешние «пампушки». Если бы только целлюлит!

Условному капиталисту (включая маркетолога и продавца) вообще всё равно, как вы будете себя ощущать после такого арома-вкусо-наполненного шоколада. Пойдёте к врачу, а потом — в аптеку с рецептом? Великолепно! Прикормите заодно фарма-королей. Миссия — выполнима: реализовать свой хитроумный бизнес-план. Застолбить место на рынке! Понравиться едоку! Запихнуть в него своё изделие, предварительно напичкав манящей рекламой - с губастыми дивами и успешными супер-мачо, которые куют бабло, отхлёбывая из правильной бутылочки. Советскому же производителю оно было не нужно — он выполнял план по выпуску ГОСТовского кефира и не задумывался на тему: «Как бы мне тот кефир улучшить пластмассовыми клубничками?»

Безусловно, эта ситуация имеет две стороны — как хорошую, так и плохую. Да, пищепром годами не модернизировался, но он и не гнал всякую дрянь к нашему столу. А по факту мы имеем ровно то же самое, что и при Советах: в те годы мы стояли в очереди за колбасой, а теперь её ...ищем. Нормальную. Съедобную. Желательно, мясную. Каприз у хомо-сапиенса такой извечный — мясо жрать. Неслучайно так популярны всяческие маркет-уловки, вроде «По старинному рецепту» и «Только что от фермера». Без ГМО! Без глютена и пальмового масла! В прессе мелькают советы: если яблоки некрасивые, червивые и чуть битые, так они просто на-сто-я-щие! А вот шикарные плоды с крепкими боками — оно прямо-таки неродное...

Источник: Пишет Галина Иванкина.


Источник: https://fishki.net/2482119-pro-sovetskuju-edu.html © Fishki.net

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» История «Докторской» колбасы

«Докторская» колбаса была обязательной почти в каждом холодильнике. Новогодний стол без нее не обходился… В кулинарных книгах 1930-1940 годов её рекомендуют для питания детей и пожилых людей, а …

» Про еду

Здесь уже был премьерный пост цикла статей про еду. Про советскую еду. Как говорится, не могу не присоединиться к разговору, ибо уж в моём журнале в своё время как раз этой теме было уделено очень мн…

» Руслан Соколовский согласился принять участие в баттле с Милоновым

Блогер из Екатеринбурга Руслан Соколовский, осужденный за ловлю покемонов в храме и оскорбление чувств верующих, принял вызов депутата Госдумы Виталия Милонова на баттл. Об этом журналистам сообщил са…

» Про СССР тем, кто родился после — почему он столько смог и сумел

Суть СССР в том, что это была попытка впервые в истории человечества построить общество, где был ликвидирован инструмент эксплуатации – частная собственность на средства производства, на землю, на нед…

» Новой жесткой резолюцией по Крыму Украина пытается спекулировать правами человека в ООН

Новый проект резолюции по Крыму, которую Украина готова внести на рассмотрение в ООН, преследует единственную цель - не дать крымской теме окончательно исчезнуть из мировой политической повестки. При …

» Пять лет назад было положено начало циклу статей про материнство, которые вылились в две прекрасные книги, которые, конечно же, рекомендованы к прочтению! :)

первая часть книги лежит в открытом доступе ( или для прочтения второй, необходимо обратиться к автору и оплатить её (стоимость книги 500р.).статья, с которой все началось:у меня на сегодняшний день трое детей. я обычно добавляю, хотя те, кто меня

» Шведская блондинка - сердечная боль мужчин 70-х

Прелестная солистка ABBA: Агнета Фельтског в 1970-х и начале 1980-х годов ABBA была очень популярной шведской исполнительской группой в 1970-х и начале 1980-х годов. В группу входили две девушки: …

» Эти кадры из комедии “Укрощение строптивого” были вырезаны советской цензурой

«Укрощение строптивого» (итал. Il Bisbetico domato) + всеми любимая итальянская комедия 1980-го года с великолепными Адриано Челентано и Орнеллой Мути в главных ролях. Несмотря на то, что фильм вышел…

» В Луцке националисты сорвали показ фильма о советском авиаполке

На Украине в Луцке националисты сорвали показ фильма «Право на крылья», посвященного быту советского авиационного полка. Летчики базировались на военном аэродроме в городе с 1948 года. В 1970 году ре…

» Тайны Светланы Жильцовой: Почему соведущая Александра Маслякова больше не смотрит КВН

30 ноября одному из первых дикторов советского телевидения, соведущей Александра Маслякова на играх КВН, ведущей многих детских программ Светлане Жильцовой исполняется 81 год. Если ее коллега, к…

» Рождённые в СССР точно помнят это и едва ли когда-нибудь забудут…

А вы помните?Наверняка люди, рождённые во времена СССР, все проводили своё детство примерно одинаково, и точно никогда не смогут о нём забыть.СССР был самой большой страной, объединявшей сотни национа…

» Улюкаев: простите меня за это, люди

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев выступил в Замоскворецком суде Москвы с последним словом. Он заявил, что против него была совершена чудовищная провокация, а потенциаль…

» Как изменились отечественные актёры

Стареют все и это очень грустно. Про зарубежных актеров мы уже рассказывали, пришло время посмотреть на наших великих и знаменитых, как они постарели и сколько мудрости и жизненного опыты в их глазах.…

» Статьи из советского Уголовного кодекса, которые сегодня уже не актуальны

«Советский суд – самый гуманный суд в мире!», – восклицал герой гайдаевской комедии. И всё же в советском Уголовном кодексе предусматривались наказания за преступления, о которых в других странах и не…

» Ленин и его мавзолей — городские легенды. И немного правды

После развенчания коммунистической идеологии во времена Перестройки впервые прозвучало предложение убрать тело вождя революции 1917 года с Красной площади. Это произошло в 1989 году. Тогда предложение…

Оставить комментарий
Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
Это дурдом Это дурдом...

Фото Santher Изначально рекламный постер...

  • 21:48
  • 0
  • 0
Москва подземная Москва подземная...

Helsingin Sanomat, ФинляндияПекка Хакала...

  • 19:48
  • 0
  • 0
И все-таки она плоская. И все-таки она плоская....

Майкл Хьюз, известный сторонник теории...

  • 01:56
  • 0
  • 0
Чем "кирпич"  лучше айфона? Чем "кирпич" лучше айфона?...

Анастасия Зырянова, Би-би-си. Фото Dmitry...

  • 16:08
  • 0
  • 0
Плодово-выгодное Плодово-выгодное...

Аспирант-историк Егор Сурский...

  • 17:16
  • 0
  • 0
Россия отстояла право на водку «Столичная» Россия отстояла право на водку «Столичная»...

Нидерландский суд подтвердил право...

  • 17:56
  • 0
  • 0
Спарта. Кумиры детства. Спарта. Кумиры детства....

Став Димитропулос, BBC Travel Фото...

  • 08:40
  • 0
  • 0
Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в распространении вируса намного выше, чем считалось ранее Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в...

telegraph.co.uk Вирус гриппа может...

  • 07:40
  • 0
  • 0
12 загадок и парадоксов боли 12 загадок и парадоксов боли...

Яна Литвинова Би-би-си Фото Portra ...

  • 03:56
  • 0
  • 0
Что происходит с человеческим мозгом после смерти Что происходит с человеческим мозгом после...

Вы можете представлять себе, как идете по...

  • 00:56
  • 0
  • 0