наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Здесь когда-то стирали на отца Ленина…

Здесь когда-то стирали на отца Ленина…




Если вы когда-нибудь приедете в Пензу, ну вдруг, мало ли куда и зачем нас закидывает судьба и у вас вдруг окажется свободное время, то есть смысл посвятить его знакомству с памятниками культуры. Конечно, если вас они интересуют, потому что в противном случае лучше всего прямо ехать в «Черный квадрат» и «Изумрудный город». Краеведческий музей на улице Красной в этом случае обычно находится на первом месте, а вот дальше люди чаще всего идут либо в картинную галерею, которая совсем рядом (в Пензе в центре все рядом!) или в музей Ключевского, что радует еще и тем, что идти туда нужно под горку, с которой весь город как на ладони. Но… если вы, выйдя из музея, посмотрите налево, то увидите там за красивой чугунной оградой красивое здание, обсаженное деревьями, а перед ним кучу дорогих машин. Это 1-ая гимназия, куда сложно попасть и не так-то и легко учиться – здание бывшего Пензенского дворянского института. А вот совсем рядом с ним, справа, находится очень интересный музей, который так хорошо замаскировался за деревьями, что его и не видно даже с автобусной остановки у школы. Но он все же там есть и сегодня мы с ним немного познакомимся. Причина? Ну, очень простая, здесь на ВО многие высказываются относительно происхождения В.И. Ленина, то есть эта тема людей интересует. А если она людей интересует, то почему бы о ней и не узнать, так сказать, на музейном уровне?


Текст статьи – текстом, а мы сейчас посмотрим на экспозицию музея И.Н. Ульянова глазами обыкновенного посетителя. Начнем с улицы. Иди к нему нужно от остановки общественного транспорта «Гимназия №1». И вот стрелка-указатель, только она не очень-то и видна издали.


Идем по ступенькам, потом по тропинке между сосен и видим вот эту калитку в ограде.


А вот и музей.


И вход в него…И не подумаешь, что здесь когда-то была институтская прачечная.
Начнем с самого что ни на есть банального утверждения: с Пензенским краем связано много имен выдающихся людей, и оно вполне соответствует действительности. Говорят (и весьма доказательно!), что даже великий А.В. Суворов родился именно у нас, а не в Москве, в своем родовом имении Маровке, но об этом как-нибудь в другой раз. Как бы там ни было, а среди них особое место занимает Илья Николаевич Ульянов, вошедший в историю как выдающийся педагог, демократ, просветитель и отец Владимира Ильича.
В Пензу он прибыл после окончания Казанского университета и в течение восьми лет, с 1855 по 1863 годы, служил старшим учителем в Пензенском дворянском институте.


Собственно, экспозиция, посвященная пребыванию И.Н. Ульянова в Пензе, находится в двух залах первого этажа. В советское время ее сумели растянуть на все два этажа, но экспонатов тех лет сохранилось не так уж и много. Вот восстановленный интерьер того времени. Правда, в нем слишком уж пусто. В реальной жизни так не бывает. Всегда, где лежат какие-то мелочи.


Кто знает, может быть в эти шахматы играл и И.Н. Ульянов?


Уменьшенная копия памятника супругам Ульяновым работы скульптора А.А. Фомина.
Ну, а биография И.Н. Ульянова началась в Астрахани в 1831 г. Отцом его был Николай Васильевич Ульянов – один из крепостных крестьян Нижегородской губернии, который первым из Ульяновых получил свободу. В 1808 году он был принят в мещанское сословие, в цех ремесленников-портных. Имел четверых детей: Василия, Марию, Федосью и Илью. Умер Н.В. Ульянов в 1836 году, когда его младшему сыну Илье было всего пять лет, а старшему Василию – семнадцать. После смерти отца Василий взял на себя все заботы о содержании семьи. Но, видимо, неплохо он ее содержал, если в 1843 г. Илья Ульянов смог поступить в Астраханскую гимназию, которую закончил с серебряной медалью и в том же году поступил учиться в Казанский университет на физико-математический факультет. То есть при всех тогдашних ограничениях, якобы существовавших в области образования для народа, даже дети портных и то могли обучаться в гимназиях, ну а дальше все уже зависело только от них. Кстати, ведь и мой дед, и его сестра, и оба его брата все сумели закончить гимназию (правда дед экстерном), будучи детьми мастера железнодорожных мастерских, да мастера, но… и не более того. Не дворянина! Обычного работяги, добившегося трудом места немного повыше остальных рабочих. То есть кто хотел, тот… добивался!
Кстати, Казанский университет в эти годы переживал самый настоящий рассвет, ведь во главе него стоял знаменитый математик, создатель неевклидовой геометрии Николай Иванович Лобачевский.


Этим прибором он точно пользовался. Он из кабинета физики.


Зеркала Пикте. Использовались для опытов с тепловыми (инфракрасными) лучами.
Казанский университет Илья Николаевич закончил блестяще. В 1854 г. он представил ученому совету физико-математического факультета научную работу «Способ Ольберса и его применение к определению кометы Клинкерфюса 1853 г.», и она получила высокую оценку. В 1855 г. он сдал экзамены на звание учителя математики, а потом и физики, после чего Лобачевский добился для него места в Пензенском Дворянском Институте.


Приборов в музее много, и они весьма разнообразны. Значит и впрямь занятия Илья Николаевич проводил на высоким педагогическим уровне.
Пенза того времени была типичным провинциальным городом. В 1855 году численность ее населения составляла всего около 23 тысяч человек. На улицах стояли деревянные дома. Почти сплошь кирпичными домами была застроена лишь улица Московская, на которой находилась большая часть магазинов, лавок и торговых заведений. Улица круто поднималась в гору и заканчивалась Соборной площадью, на которой стоял Кафедральный собор, окруженный тремя главными зданиями в городе – домом губернатора, архиерейским домом и двумя корпусами присутственных мест.


На этих стендах вся история пензенского образования в 60-ые годы XIX века.
Пензенский Дворянский институт, где начал свою работу Ульянов, был открыт 1 января 1844 года в честь посещения Пензы в 1837 году наследником Александром Николаевичем.


Реплика мундира учащегося Дворянского института.
Это было сословное среднее учебное заведение, в котором учились только дети дворян. В возрасте 10 – 12 лет после сдачи вступительных экзаменов по «священной истории, чтению, письму, первым четырем правилам арифметики». Плата за содержание была высокой – 114 рублей 28 копеек в год серебром и на первоначальное обзаведение 28 рублей 57 копеек серебром. Обучение в институте было семилетним. Первоначально ему принадлежало двухэтажное деревянное здание, где с 1844 по 1851 г. находился пансион при гимназии. Но к приезду Ильи Николаевича для него уже было подготовлено красивое трехэтажное здание, строительство которого было только что завершено.


А вот в такие бумажные куклы тогда играли девочки. От бумажных кукол моей внучки отличаются лишь тем, что они у неё распечатаны на цветном принтере.
Вместе с главным зданием по обе стороны от него было выстроено еще два небольших двухэтажных хозяйственных корпуса. В корпусе, находившимся справа, находился каретный сарай с конюшней, сеновалом и коровником. В постройке же слева первый этаж был отведен под баню с прачечной и сушильней, где стирали белье и одежду учащихся и квартирующих здесь же учителей, а на втором этаже были квартиры комнатных надзирателей. И вот именно это здание в настоящее время и приспособлено под музей И.Н. Ульянова.


Поднявшись на второй этаж, мы попадаем в музей крестьянского, купеческого и дворянского быта Пензы. И здесь тоже есть на что посмотреть, причем музей оформлен очень современно.


Здесь и утварь, и образцы рукоделия пензенских и мордовских крестьян, и их национальная одежда…
Институт по традиции того времени окружали обширный двор и парк. А за парком шел загородный лес – Засека.


Наши местные татары: он.
В музее вам расскажут, что Илья Николаевич был последователем педагогических методик Ушинского и Пирогова, читал «Русский педагогический вестник», «Журнал для воспитания», «Детский мир» К.Д. Ушинского, то есть педагогом был передовым, любившим преподавание и детей.


Наши местные татары: она.


А вот кто была эта дива, я как-то не записал, но в любом случае костюм ее впечатляет!
Изучение математики и физики в те годы отличал формализм и оторванность от жизни. Но Ульянов выступал против зубрежки и считал, что следует добиваться от учеников сознательного отношения к учебе, и развивать их мышление, а также был противником телесных наказаний. Большое значение он также придавал наглядности в обучении, что доказывается тем, что свои уроки физики он всегда сопровождал различными опытами, поэтому они проходили интересно и увлекательно.


Костюмы по моде того времени…
В летнее время под его руководством воспитанники института занимались съемкой планов и нивелированием местности, обучались работе с компасом, астролябией, нивелирующей линейкой, другими...


...геодезическими инструментами, нужными землемерам, профессия которых для аграрной России было очень важна и пользовалась большим уважением.


Не правда ли, в такую красавицу и в таком наряде влюбиться можно было запросто!
Кроме того, Илья Николаевич показывал своим ученикам зеркальный телескоп и микроскоп, модель электрического телеграфа, воздушный насос (с помощью которого демонтировал отсутствие звукопроводности вакуума). Для опытов с инфракрасными лучами использовались зеркала Пикте, а для доказательства наличия частичного притяжения тел – стеклянные пластины. В его физическим кабинете имелось «Франклиново колесо» – прибор для получения электричества, магдебургские полушария – для проведения опытов с атмосферным давлением, а еще там была электромагнитная машина Клерка, электродинамическая машина Ленца, кольца Ньютона, гальванический столб Вольта, прибор для замораживания воды, стереоскоп Блюстера «с двенадцатью математическими и двумя фотографическими картинами», электрический пистолет и картины, чтобы их показывать через «волшебный фонарь».
Кабинет ежегодно пополнялся самыми новейшими приборами и инструментами. Имелись в нем и довольно редкие по тому времени устройства, например, «планетарий Орерри», изготовленной английской фирмой «Доллонд», и представлявший модель солнечной системы. В центре находится Солнце, а на некотором отдалении от него известные в то время: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран. Прибор этот отличался исключительной точностью.


«Планетарий Орерри»
Надо ли говорить, что управлявшийся со всеми этими приборами Илья Николаевич, по-доброму относившийся к ученикам, быстро завоевал их симпатии, а его начальство обратило на него внимание. Очень скоро он вошел в список учителей дворянского института, награжденных бронзовыми медалями на владимирской ленте в память о войне 1853-1856 года. Награды он удостоился в марте 1861 года.


Такой была улица Московская Пензы того времени.
Интересно, что, направляя И.Н. Ульянова в Пензу, Лобачевский поручил ему наряду с выполнением его прямых обязанностей еще и ведение метеорологических наблюдений. Конечно, они проводились в Пензе и до приезда И.Н. Ульянова, еще с 1820-х годов, но регулярностью не отличались и проводились не всегда добросовестно. Только с приездом Ульянова в Пензу здесь начались систематические и строго научные метеорологические наблюдения, проводившиеся с 1855 по 1859 год.


Пензенский Кафедральный собор.
Метеостанция при институте (обсерватория) не имела специального помещения, в то время также не было площадки с термометрическими будками. В период работы метеорологические инструменты находились в физическом кабинете. Лишь некоторые из них (термометр Реомюра, в теплое время года психрометр) были вывешены на северной стороне здания и защищены от дождя и снега посредством навеса в виде деревянного ящика, имевшего с одной стороны сетку. Направление и скорость ветра Илья Николаевич определял с помощью флюгера из желтой меди.


Затем они вступали в брак и у них появлялись дети. А дети носили вот такую детскую одежду.
Результаты своих наблюдений он отсылал в обсерваторию Казанского университета и в общество сельского хозяйства Юго-Восточной России, которые были очень заинтересованы в его исследованиях.
Показательно, что в это же время И.Н. Ульянов продемонстрировал и склонность к научной работе, написав научную статью о пользе метеорологических наблюдений для Пензы.
Приятно сознавать, что русские учителя провинциальных учебных заведений и дети ремесленников имели в то время такой уровень образования, какой сегодня и не снился большинству выпускников наших современных университетов. Они, например, свободно читали книги на французском языке и таким образом повышали свой уровень образования. Например, Илья Николаевич в 1861 года прочитал в подлиннике, то есть на французском, труды французских физиков Франсуа Араго, де ля Рива и ряда других.
Вторая работа Ульянова «О грозе и громоотводах», прочитанная им на торжественном мероприятии в институте 23 ноября 1861 г., должна была способствовать невежественному предубеждению против громоотводов и способствовать их широкому внедрению. Он обратил внимание, что от гроз страдают больше всего крестьяне, которые из-за незнания законов природы боятся установки громоотводов.
Ну, а дальше началась романтическая часть жизни Ильи Николаевича в Пензе – в 1861 году он познакомился со своей будущей женой Марией Александровной Бланк.
Будущая мать вождя мирового пролетариата родилась в Петербурге 6 марта 1835 года в семье врача, Александра Дмитриевича Бланка, выходца из мещан, закончившего медико-хирургическую академию, и более 20 лет работавшего в Петербурге, Смоленской и Пермской губерниях. В 1847 году он, выйдя в отставку, купил небольшое имение в казанской губернии (деревню Кокушкино) и начал заниматься сельским хозяйством. Он рано овдовел и остался с сыном Дмитрием и пятью дочерьми на руках. Воспитывать их ему помогала сестра его жены Екатерина Ивановна Эссен.


Детская посуда и детский игрушечный фарфоровый сервиз.


Красивые фарфоровые безделушки, которыми украшали комоды и секретеры.
В 1850 году одна из сестер Марии – Анна стала женой учителя Пермской гимназии Ивана Дмитриевича Веретенников. А в 1861 году Веретенниковы переехали в Пензу, поскольку ее мужа назначили на должность инспектора Пензенского Дворянского Института. По вечерам на его квартире стали собираться учителя из института и гимназии, и среди них был Илья Николаевич, обративший внимание на гостившую у сестры Марию. А она подолгу гостила у нее в Пензе и было это, разумеется, не случайно, так как в то время именно так молодые люди своего круга и знакомились. Вот так познакомились и Илья Николаевич, и Мария Александровна, а в начале лета 1863 года они объявили о помолвке. Нужно отметить, что девушка имела очень хорошее по тому времени образование и даже сдала экзамен на домашнюю учительницу в 1863 году. Владела немецким, английским и французским языками. Она хорошо знала как русскую, так и европейскую литературу, играла на фортепиано и, как всякая будущая хозяйка того времени, была обучена не только рукоделию, но и правилам ведения домашнего хозяйства.


Здесь представлены разные известные пензенцы и их не менее известные родственники.
Однако, после реформы 1861 года положение института резко ухудшилось, финансирование значительно сократилось. Денег не стало хватать на самые необходимые нужды, начались задержки жалования персоналу, словом все, как и в 1991 году, вернее после него. Институт едва-едва сводил концы с концами. Поэтому и успеваемость учащихся упала, и с дисциплиной начались проблемы. В итоге попечитель Казанского округа предложил министерству народного просвещения его закрыть, и его закрыли 12 августа 1863 года, после чего И.Н. Ульянова отправили на работу в Нижний Новгород.


Красивая пара, не правда ли? Вот так надо показывать одежду прошлого и его быт. Ржавые железки и полинявшие тряпки сегодня никому, кроме специалистов, уже не интересны.


Какой шлейф!!!
Так что Пензе он подарил восемь лет своей жизнь, что немало. Здесь он начал свою педагогическую карьеру, встретил верную спутницу жизни и мать своих детей, нашел множество друзей, отношения с которыми он затем поддерживал на протяжении всей своей жизни. Служить после Пензы ему довелось в Нижнем Новгороде, в Симбирске он уже был инспектором, директором народных училищ, участвовал в создании школ не только в русских, но и в мордовских, и чувашских селах. «За отлично-усердную службу» царское правительство наградило его орденом Св. Станислава 1-й степени, Св. Анны 2-й степени, Св. Владимира 3-й степени, получил он и потомственное дворянство, то есть все его потомки с момента рождения считались дворянами. Ну, а в Пензе в память о годах его пребывания в 1970 году перед зданием бывшего Дворянского института был поставлен памятник супругам Ульяновым работы скульптора А.А. Фомина.


П.С. Экскурсию по музею для всех нас провела его заведующая Панова Лариса Владимировна, за что ей огромное спасибо!
П.С.С. Так что, будете в Пензе – милости просим в музей И.Н. Ульянова!

Автор: В.Шпаковский

https://topwar.ru/132844-zdes-kogda-to-stirali-na-otca-lenin...

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
Это дурдом Это дурдом...

Фото Santher Изначально рекламный постер...

  • 21:48
  • 0
  • 0
Москва подземная Москва подземная...

Helsingin Sanomat, ФинляндияПекка Хакала...

  • 19:48
  • 0
  • 0
И все-таки она плоская. И все-таки она плоская....

Майкл Хьюз, известный сторонник теории...

  • 01:56
  • 0
  • 0
Чем "кирпич"  лучше айфона? Чем "кирпич" лучше айфона?...

Анастасия Зырянова, Би-би-си. Фото Dmitry...

  • 16:08
  • 0
  • 0
Плодово-выгодное Плодово-выгодное...

Аспирант-историк Егор Сурский...

  • 17:16
  • 0
  • 0
Россия отстояла право на водку «Столичная» Россия отстояла право на водку «Столичная»...

Нидерландский суд подтвердил право...

  • 17:56
  • 0
  • 0
Спарта. Кумиры детства. Спарта. Кумиры детства....

Став Димитропулос, BBC Travel Фото...

  • 08:40
  • 0
  • 0
Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в распространении вируса намного выше, чем считалось ранее Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в...

telegraph.co.uk Вирус гриппа может...

  • 07:40
  • 0
  • 0
12 загадок и парадоксов боли 12 загадок и парадоксов боли...

Яна Литвинова Би-би-си Фото Portra ...

  • 03:56
  • 0
  • 0
Что происходит с человеческим мозгом после смерти Что происходит с человеческим мозгом после...

Вы можете представлять себе, как идете по...

  • 00:56
  • 0
  • 0