наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Что стало причиной Крымской войны

Что стало причиной Крымской войны




Крымская война 1853-1856 гг. называется также Восточной войной из-за так называемого «восточного вопроса», который официально послужил предлогом для начала военных действий.

Что же такое «восточный вопрос», как его понимали в Европе в середине XIX века? Это совокупность претензий к турецким владениям, тянущаяся ещё со Средневековья, со времён Крестовых походов, на земли, связанные с древними святынями христианства. Первоначально под ними подразумевались только Палестина и Сирия.

После захвата турками Константинополя и Балкан «восточным вопросом» стали именоваться планы европейских держав утвердить своё владычество над всеми землями бывшей Византии под предлогом «освобождения христиан».

Что стало причиной Крымской войны

В середине XIX века российский император Николай I намеренно обострил отношения с Турцией. Предлогом к этому послужила передача турецким правительством юрисдикции над некоторыми христианскими храмами в Иерусалиме католической миссии, находившейся под покровительством Франции.

Для Николая это было нарушением давней традиции, согласно которой Турция признавала в российском самодержце покровителя всех христиан на её территории, а православное исповедание пользовалось там преимуществом перед прочими христианскими конфессиями.

Политика Николая I по отношению к Турции неоднократно менялась. В 1827 году русская эскадра совместно с англо-французской разгромила турецкий флот в Наваринской бухте под предлогом защиты восставших греков. Это событие послужило для Турции поводом для объявления России войны (1828-1829), оказавшейся в очередной раз успешной для русского оружия. По её итогам Греция получила независимость, а Сербия автономию.

Но Николай I опасался распада Турции и в 1833 году пригрозил войной египетскому паше Мухаммеду-Али, если тот не прекратит движение своей армии на Стамбул. Благодаря этому Николай I сумел заключить с Турцией выгодный договор (в Ускяр-Инкелесси) о свободном плавании русских кораблей, включая военные, через Босфор и Дарданеллы.

Однако к 1850-м годам у Николая созрел план раздела Турции с другими державами. Прежде всего он попытался заинтересовать в этом Австрийскую империю, в 1849 году спасённую от распада русской армией, подавившей революцию в Венгрии, однако наткнулся на глухую стену. Тогда Николай I обратился к Англии.

На встрече с послом Великобритании в Петербурге Гамильтоном Сеймуром в январе 1853 года царь высказал план раздела Османской империи. Молдавия, Валахия и Сербия переходили под протекторат России. Из балканских владений Турции выделялась Болгария, которая также должна была составить государство под протекторатом России. Англия получала Египет и остров Крит. Константинополь обращался в нейтральную зону.

Николай I был уверен, что его предложение встретит одобрение и участие Англии, но жестоко в этом просчитался. Его оценка международной обстановки накануне Крымской войны оказалась ошибочной, и в этом была повинна российская дипломатия, десятилетиями славшая царю успокоительные реляции о неизменном уважении, которым пользуется Россия на Западе.

Российские послы в Лондоне (барон Ф.И. Бруннов), Париже (граф Н.Д. Киселёв), Вене (барон П.К. Мейендорф) и координировавший их из Петербурга министр иностранных дел граф К.В. Нессельроде умудрились не заметить сближения между Англией и Францией и растущей неприязни Австрии к России.

Николай I...


...надеялся на соперничество между Англией и Францией. В тот период царь считал своим главным противником на Востоке, подстрекавшим Турцию к противодействию, Францию. Французский правитель Луи Бонапарт, в 1852 году провозгласивший себя императором под именем Наполеона III, мечтал свести счёты с Россией, и не только из-за своего знаменитого дяди, но и потому, что считал себя кровно обиженным русским царём, долго не признававшим его императорского титула. Интересы Англии на Ближнем Востоке сближали её с Францией в противовес намерениям России.

Тем не менее, будучи уверен в благожелательности или трусости западных держав, Николай I весной 1853 года отправил в Константинополь чрезвычайным послом князя А.С. Меньшикова с заданием вести переговоры о «святых местах» и привилегиях православной церкви в Турции с позиций силы.

Меньшиков произвёл желаемый царём разрыв отношений с Турцией, и в июне того же года Николай I начал вводить русские войска в Молдавию и Валахию, бывшие под протекторатом Турции.

Со своей стороны, Франция и Англия, будучи уверены в своей силе, также искали повода к войне. Обеим державам совсем не улыбалось усиление позиций России на Востоке, и уступать ей влияние в расползающейся по швам Турции они вовсе не собирались. Английская дипломатия очень умело показывала вид, будто не желает обострения отношений с Россией.

Между тем за кулисами британский посол в Константинополе Стретфорд-Ретклифф усиленно подстрекал Порту к неуступчивости Меньшикову на переговорах (что было, впрочем, легко). Когда же Англия, наконец, сбросила маску, Николай I понял всё, но было уже поздно.

Царь решил оккупировать Дунайские княжества для обеспечения своих требований к Турции, но, как и в 1827 году, не объявлял пока войны, предоставляя сделать это туркам (что и произошло в октябре 1853 года).

Однако, в отличие от времён Наваринской битвы, положение теперь было совсем другое. Россия оказалась в международной изоляции. Англия и Франция сразу потребовали от России вывода войск из Дунайских княжеств. Венский двор всё больше склонялся к ультиматуму России о том же. Только Пруссия держалась нейтралитета.

Николай I с запозданием решил активизировать военные действия против Турции. Отказавшись ещё в самом начале от десантной операции под Константинополем, он отдал приказ войскам переправляться через Дунай и перенести войну в собственно Османскую империю (на территорию нынешней Болгарии).

Одновременно русский Черноморский флот уничтожил турецкий на рейде Синопа и сжёг город. В ответ на это Англия и Франция ввели свои флоты в Чёрное море. 27 марта 1854 года они объявили России войну.

Главной причиной Крымской войны стало стремление великих европейских держав самоутвердиться за счёт дряхлеющей Османской империи и не дать сделать это соперникам. В этом отношении Россией, Англией и Францией двигали сходные мотивы. Англия и Франция сумели договориться об общих интересах, а России не удалось привлечь какого-то союзника.

Неудачная внешнеполитическая комбинация для России, в которой для неё началась и протекла война, была обусловлена неадекватной оценкой её правящими кругами международной обстановки, а также сил и влияния России.

http://marketsignal.ru/2018/01/17/chto-stalo-prichinoj-kryms...

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Как герой Крымской войны добавил работы строителям Крымского моста

ТОТЛЕ́БЕН ЭДУА́РД ИВА́НОВИЧЗнаменитый военный инженер, инженер-генерал (1869). Герой Крымской войны 1853-1856 годов и русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Граф (с 1879 года), член Государственного с…

» Крымская мечта: Аксенов рассказал о единстве с Россией

Единство с Россией было крымской мечтой на протяжении долгих лет. С таким заявлением выступил глава республики Сергей Аксенов. По его словам, единство с РФ было крымской мечтой многие годы. Эта м…

» Как английский адмирал пошел войной на Россию и застрелился

20 октября 1853 года. В британское правительство поступает донесение внешней разведки: Дальний Восток Российской Империи безоружен и малонаселен. Все силы России стянуты в Черное море, где только что …

» Как Молдавия стала частью России

В многочисленных русско-турецких военных кампаниях Молдавия представляла собой подобие разменной монеты – земли Днестровско-Прутского междуречья и по реке Южный Буг крайне интересовали турок, а Росси…

» Почему русские государи называли себя царями, а не королями

Термины «царь» и «король» которые в русском языке использовались для обозначения правящих особо очень чётко были разграничены. Если «царями» называли с Ивана III полуофициально, а с 1547 и коронации…

» Палестина приравняла заявление Трампа по Иерусалиму объявлением войны

Руководство Палестины считает принятое Вашингтоном решение по признанию Иерусалима столицей еврейского государства объявлением войны, заявил член исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Вас…

» "А если мы защитимся от НАТО на Кубе и в Мексике?": в РФ предложили ответ на расширение баз США в Европе для защиты от "агрессии" России

США вкладывают более 200 млн долларов на расширение баз своих ВВС в Европе под предлогом защиты от "агрессии" России. В РФ сравнили это с ситуацией, когда российские базы появляются у американских гра…

» Стало известно, почему Россельхознадзор ограничил ввоз чая из Шри-Ланки

В России ограничили ввоз чая из Шри-Ланки. Об этом стало известно из сообщения Россельхознадзора. Ограничения вступят в силу с 18 декабря. Причиной тому послужил капровый жук, который был выявлен в п…

» "Это не оборона, а угроза": во Франции признали опасность систем ПРО США в Европе и Корее основной проблемой для отношений с Россией и Китаем

Американские системы ПРО в Европе являются причиной стратегической неопределенности в отношениях с Россией и несут больше угрозы, чем пользы. Об этом пишет французское онлайн-издание Mediapart. США…

» Палестина пригрозила разрывом дипломатических отношений с США

Палестинские власти угрожают разорвать дипломатические отношения с США. Поводом стало возможное закрытие представительства Организации освобождения Палестины в Вашингтоне. Речь идет о прекращении о…

» Конфликт Брюсселя и Варшавы уходит корнями в эпоху Холодной войны

Текущий конфликт между европейскими властями и политическим руководством Польши является серьезной проблемой для развития Евросоюза, как интеграционной системы – считает ведущий научный сотрудник Цент…

» Вероятный алгоритм процесса -- одна из версий того, как славяне Русь колонизировали

Откуда взялись славяне, русы и как они колонизировали огромные необжитые территории? Во второй половине IX века в Восточной Европе образовалось новое государство — Киевская Русь, представлявшее собо…

» Крым берет под контроль железнодорожную часть Керченского моста

Стало известно, что железнодорожная часть Керченского моста станет частью «Крымской железной дороги». Об этом сегодня рассказала пресс-служба ФКУ «Упрдор «Тамань». «Мост под железную дорогу после вво…

» Спецкомиссия установила причину аварии блока «Фрегат» на космодроме «Восточный»

Спецкомиссия, которую создали для установления причин ноябрьской аварии разгонного блока «Фрегат», завершила свою работу. Она подтвердила выводы «Роскосмоса». Таким образом, причиной аварии ракеты …

» В "Шереметьево" из-за снегопада отменили 62 рейса

На данный момент в столичном аэропорту "Шереметьево" отменены 62 рейса. Причиной стало ухудшение погодных условий в Москве. Как стало известно ФБА "Экономика сегодня", воздушное сообщение в российско…

Оставить комментарий
Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
Это дурдом Это дурдом...

Фото Santher Изначально рекламный постер...

  • 21:48
  • 0
  • 0
Москва подземная Москва подземная...

Helsingin Sanomat, ФинляндияПекка Хакала...

  • 19:48
  • 0
  • 0
И все-таки она плоская. И все-таки она плоская....

Майкл Хьюз, известный сторонник теории...

  • 01:56
  • 0
  • 0
Чем "кирпич"  лучше айфона? Чем "кирпич" лучше айфона?...

Анастасия Зырянова, Би-би-си. Фото Dmitry...

  • 16:08
  • 0
  • 0
Плодово-выгодное Плодово-выгодное...

Аспирант-историк Егор Сурский...

  • 17:16
  • 0
  • 0
Россия отстояла право на водку «Столичная» Россия отстояла право на водку «Столичная»...

Нидерландский суд подтвердил право...

  • 17:56
  • 0
  • 0
Спарта. Кумиры детства. Спарта. Кумиры детства....

Став Димитропулос, BBC Travel Фото...

  • 08:40
  • 0
  • 0
Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в распространении вируса намного выше, чем считалось ранее Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в...

telegraph.co.uk Вирус гриппа может...

  • 07:40
  • 0
  • 0
12 загадок и парадоксов боли 12 загадок и парадоксов боли...

Яна Литвинова Би-би-си Фото Portra ...

  • 03:56
  • 0
  • 0
Что происходит с человеческим мозгом после смерти Что происходит с человеческим мозгом после...

Вы можете представлять себе, как идете по...

  • 00:56
  • 0
  • 0