Кольца «Мега-Сатурна» вращаются в неправильном направлении



купить с доставкой

 



На расстоянии в 400 световых лет от планеты Земля находится удивительный космический объект под индексом J1407b, над раскрытием природы которого бьются многие астрономы современности. Дело в том, что данный космический объект представляет собой некое подобие Сатурна, так как обладает характерными кольцами, однако больше данной планеты во много раз. Его кольца простираются на расстояние, в 200 раз больше аналогичного у колец Сатурна, а сам объект куда больше Юпитера, самой большой планеты в нашей Солнечной системе. Вопрос о том, является ли данный объект гигантской планетой или “несостоявшейся” звездой, остается открытым до сих пор.

Впервые учеными объект J1407b был замечен в далеком 2007 году – тогда же он отметили существенную разницу в проходе солнечного света через атмосферу объекта, предположив, что объект окружен кольцами, подобные кольцам Сатурна. Вскоре этот факт подтвердился. Однако сейчас ученые сумели выяснить, что кольца вокруг планеты вращаются в неправильном направлении относительно орбиты объекта.

Данный факт является не только занимательным, но и поучительным для современных астрономов, которые стремятся раскрыть секрет столь удивительного явления. Исследователь Стивен Риедер из института RIKEN совместно со своим коллегой Мэттью Кенворфи из Лейденского Университета, сумел определить при помощи компьютерной симуляции, что кольца избегают участи быть “разорванными” сильным гравитационным полем своего “родителя” благодаря вращению в противоположную от орбиты сторону.

Произведя несколько дополнительных симуляций, ученые сумели установить, что таким образом кольца вокруг объекта как бы постепенно отдаляются и приближаются к самому объекту, таким образом постоянно находясь в состоянии динамики – и именно эта динамика не дает им быть разорванными. Кроме того, специалисты указывают, что подобные космические миры могут существовать относительно недолго – около 100 тысяч лет, создавая затмения, которые длятся до 56 дней.

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.