наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Маневр против санкций: как Россия и Франция наладят торгово-экономический обмен

Маневр против санкций: как Россия и Франция наладят торгово-экономический обмен




Предложение Франции о применении санкционного маневра в отношениях с Россией свидетельствует о намерениях Парижа развивать сотрудничество с Москвой – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Франция ищет санкционный компромисс с Россией

Напомним, что министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил о том, что Париж рассчитывает на частичную отмену российского продовольственного эмбарго. По мнению Ле Мэра, здесь существует пространство для маневра, которое можно использовать для углубления российско-французского торгово-экономического сотрудничества.

В качестве довода для такой точки зрения Ле Мэр привел тот факт, что Россия уже снимала свои ограничения на французскую сельскохозяйственную продукцию – в частности, тот же картофель, и Париж считает, что эту практику необходимо повторить.

В то же время, Ле Мэр отметил, что Франция будет и дальше проводить коллективную санкционную политику в отношении России, и что подобные сделки не означают, что Париж намерен отказаться от этого единого курса Евросоюза.

С другой стороны, намерения французского правительства понятны – в обмен на какие-то уступки Париж хочет обеспечить сбыт излишков своей продукции в Россию и рассчитывает на то, что это предложение будет принято в Москве.

У России и Франции существует взаимный интерес

И надо сделать вывод, что для подобных надежд есть основания. Например, мы до 2014 года покупали немало французской технологической продукции, причем речь здесь шла не только о гражданском производстве, но и о военной технике.

Это тепловизоры, коробки передач, оптика для многих моделей российской бронетехники, включая, как самые современные, так и стандартные образцы – тот же основной боевой танк Т-72Б3. Заменить своей продукцией весь этот французский импорт в полном объеме для нас оказалось не так просто, и поэтому интерес к Франции у предприятий отечественного ОПК сохраняется и сегодня.

Естественно, это не означает, что разговор здесь идет именно об обмене на уступки Франции в плане военных контрактов, но это хороший пример того, что Москве и Парижу действительно есть о чем разговаривать в плане предложенного Ле Мэром санкционного маневра.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это совершенно логичное предложение к России со стороны французского правительства.

Французское правительство настроено на сотрудничество с Россией

«Надо отметить, что данное заявление было сделано в рамках постоянного российско-французского семинара, что также весьма немаловажно. Поэтому данная ремарка только подтверждает тот факт, что Франция, как и большинство других государств Евросоюза, заинтересована в восстановлении полноценных и полномасштабных торгово-экономических...


...отношений с Россией и думает об этом уже сейчас, когда европейские санкции все еще действуют», - констатирует Федоров.

По словам Сергея Матвеевича, по этой причине Франция сегодня ищет пути, как смягчения антироссийских санкций, так и возможного их обхода, пусть и с соблюдением тех обязательств, которые в настоящее время есть у Парижа.

«Все это позволяет сделать вывод, что какие-то санкционные маневры между Россией и Францией действительно возможны, тем более, сотрудничество между Москвой и Парижем продолжается и сегодня», - резюмирует Федоров.

К тому же, это предложение Ле Мера подтверждает и актуальная практика в российско-французских торговых отношениях, где после того, как оборот просел в два раза, вследствие событий 2014 года, наблюдается вполне серьезный и очевидный рост.

«Плюс, не надо забывать про то, что Франция в прошлом году вышла на первое место по европейским инвестициям в Россию, что также крайне примечательный маркер в данном отношении», - заключает Федоров.

Французский бизнес позитивно настроен по отношению к нашей стране

Естественно, это в первую очередь связано с теми вложениями, которые осуществил французский бизнес в рамках проекта «Ямал-СПГ», но это не меняет общего положения дел. К тому же, если брать «Ямал-СПГ», то известно, что компания «Новатэк» столкнулась с очень большим количеством проблем в плане привлечения инвестиций – деньги пришлось брать в Китае под очень высокий процент, поэтому участие Франции здесь красноречиво говорит об интересе Парижа к России.

«Таким образом, логично, что французский бизнес сегодня ищет пути, если не отмены, то смягчения антироссийских санкций. Это нужно Парижу для того, чтобы не проседать дальше на нашем национальном рынке», - констатирует Федоров.

Поставки свинины и другой сельскохозяйственной продукции в Россию являются очень серьезным вопросом для Франции, поэтому в этом своем заявлении Ле Мер просто защищает объективные интересы французского бизнеса.

«Более того, Франция предлагает России сотрудничество в высокотехнологичных отраслях. Ле Мер ведь говорил не только о картофеле, но и о авиастроении и о совместной разработке ракетоносителя многоразового использования. Поэтому перед нами чрезвычайно важное заявление со стороны французского министра», - резюмирует Федоров.

Все это позволяет сделать вывод, что между Россией и Францией существуют перспективные отрасли для продуктивного торгово-экономического сотрудничества, которые сторонам необходимо развивать даже в условиях санкций.

«Все это, конечно, не говорит об односторонней отмене санкций со стороны Парижа, поскольку Франции крайне нужна общеевропейская солидарность и общеевропейский консенсус по поводу России», - заключает Федоров.

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Глава Минфина Франции "ищет лазейки" в российском продэмбарго

Франция надеется на "частичную отмену" российского продовольственного эмбарго, заявил министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр в интервью российским СМИ. Он подчеркнул, что Париж "на 100 про…

» Министр финансов Франции призвал готовиться к отмене санкций против РФ

Бруно Ле Мэр, министр экономики и финансов Франции, выразил надежду на отмену или смягчение санкций против РФ. По словам министра, действующие условия пока не позволяют пойти на такой шаг. Об этом он…

» Несмотря на санкции, Франция решила наладить торговлю с Россией

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр недавно заявил в одном из своих интервью о том, что Париж нацелен на то, чтобы наладить торговые отношения с Россией и Китаем. При этом от традиционны…

» Климат, визы, санкции: визит Путина "сдвинул" отношение России и Франции с "мертвой точки"

Призыв французского министра экономики и финансов Брюно Ле Мэра к России вместе отвечать на геополитические вызовы‍ касается целого ряда факторов, по многим из которых совместная работа уже идет. Об э…

» Стало известно, когда министр экономики и финансов Франции приедет в Россию

Глава Министерства экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр нанесет официальный визит в Россию 18-19 декабря. Об этом стало известно из сообщения французского посла в РФ Сильви Берманн. Как уточнила…

» Посол Франции призвала Россию развивать региональный туризм

России необходимо развивать внутренний туризм. Такое мнение выразила посол Франции в РФ Сильви Берманн, выступая в "Ельцин-Центре" в Екатеринбурге. Глава французского дипломатического представительст…

» Макрон рассчитывает на ужесточение санкций против КНДР со стороны РФ и КНР

Совет Безопасности ООН ранее ввели санкции против КНДР в связи с ракетными испытаниями, которые проводили в Пхеньяне. Стоит отметить, что за ужесточение санкций выступает Франция, а также Париж рассч…

» Санкции – абсурд: французский Сенат готовит Европу к диалогу с Россией

Слова французского сенатора Кристоф-Андре Фрасса об абсурдности антироссийских санкций ЕС отражают общие настроения высшей законодательной палаты этой страны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал…

» СМИ: Франция и Алжир объединят усилия для борьбы с терроризмом

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о планах по укреплению сотрудничества с Алжиром. Французский президент Эммануэль Макрон по итогам состоявшейся в столице Алжира встречи с президентом стран…

» Депутат Кубы выразил благодарность России от лица страны за поддержку в борьбе против эмбарго США

За поддержку резолюций Генеральной Ассамблеи ООН о необходимости отмены американского торгово-экономического эмбарго Куба благодарна России, сообщил депутат, заместитель председателя комиссии по между…

» Германия и Франция могут подписать новый договор

В конце 2018 года  между Францией и Германией может быть подписан  новый договор о сотрудничестве, сообщается в совместном заявлении действующего канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмман…

» Франция и ПМЭФ: Макрон готов принять на себя перезагрузку отношений Европы и РФ

Предстоящий визит французского президента Эммануэля Макрона в Россию может быть развитием общей линии Евросоюза, направленной на налаживание отношений с Москвой, а также продолжением традиций французс…

» Минэкономики Франции прокомментировало проект "Северный поток-2"

Глава Министерства экономики Франции Брюно Ле Мэр заявил, что Франция готова пересмотреть схему финансирования проекта "Северный поток-2". Ле Мэр также отметил, что президент Франции спокойно и отк…

» "Французский подход" к украинскому вопросу: что написал Макрон в послании к Путину

Вряд ли спецпредставитель Франции Жан-Пьер Шевенман раскроет содержание письма президент Макрона к президенту Путину. Но, вероятно, речь идет о пошаговой программе по деэскалации украинского конфликта…

» Франция срочно созывает заседание Совбеза ООН

Франция просит созвать просит созвать экстренное заседание СБ ООН в связи с ситуацией в Сирии, заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан на своей странице в социальной сети Twitter. Мини…

Оставить комментарий
Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
Это дурдом Это дурдом...

Фото Santher Изначально рекламный постер...

  • 21:48
  • 0
  • 0
Москва подземная Москва подземная...

Helsingin Sanomat, ФинляндияПекка Хакала...

  • 19:48
  • 0
  • 0
И все-таки она плоская. И все-таки она плоская....

Майкл Хьюз, известный сторонник теории...

  • 01:56
  • 0
  • 0
Чем "кирпич"  лучше айфона? Чем "кирпич" лучше айфона?...

Анастасия Зырянова, Би-би-си. Фото Dmitry...

  • 16:08
  • 0
  • 0
Плодово-выгодное Плодово-выгодное...

Аспирант-историк Егор Сурский...

  • 17:16
  • 0
  • 0
Россия отстояла право на водку «Столичная» Россия отстояла право на водку «Столичная»...

Нидерландский суд подтвердил право...

  • 17:56
  • 0
  • 0
Спарта. Кумиры детства. Спарта. Кумиры детства....

Став Димитропулос, BBC Travel Фото...

  • 08:40
  • 0
  • 0
Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в распространении вируса намного выше, чем считалось ранее Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в...

telegraph.co.uk Вирус гриппа может...

  • 07:40
  • 0
  • 0
12 загадок и парадоксов боли 12 загадок и парадоксов боли...

Яна Литвинова Би-би-си Фото Portra ...

  • 03:56
  • 0
  • 0
Что происходит с человеческим мозгом после смерти Что происходит с человеческим мозгом после...

Вы можете представлять себе, как идете по...

  • 00:56
  • 0
  • 0