наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Узбекская национальная кухня

Узбекская национальная кухня




Солнце, горячие лепешки на достархане, рассыпчатый плов, вкусный шашлык и сумаляк на Навруз. Вот что приходит на ум, когда говорят про Узбекистан. Край богатый не только солнцем и обилием фруктов, но и уникальной восточной кухней, которая стала популярна далеко за пределами страны. Национальная кухня Узбекистана вобрала в себя лучшие традиции и рецепты приготовления восточных блюд.

Особенности узбекской кухни

Народ в этой стране всегда радушно принимает гостей, расстелив достархан и накрыв его угощениями. Традиционно основные блюда готовят из баранины и курдючного жира, также используют много восточных специй, таких как зира, барбарис, куркума, кориандр и базилик. Популярны кисломолочные продукты, это – сузма, катык, каймак и айран. Узбекская кухня на первый взгляд кажется насыщенной и тяжелой, но это не так. Если смотреть в целом, плов подается всегда с легким овощным салатом и зеленым чаем. Шашлык едят с нарезанными овощами, лепешками и луком, а на десерт много фруктов. Утром и в полдник кисломолочные продукты. Так что рацион всегда сбалансирован.

Национальные блюда, обладающие ярким восточным вкусом, с которых нужно начать знакомство с узбекской кухней

• плов – традиционное блюдо из баранины, курдючного жира, риса, лука, моркови. Блюдо, щедро приправленное восточными специями;

• шашлык Бешпанджа – шашлык из ребрышек;

• тандыр самса – слоеные узбекские пирожки, приготовленные в глиняной печи, как сделать тандыр...


...своими руками можно узнать на сайте poluchi-teplo.ru;

• казан кебаб – жареная баранина со специями в большом котле;

• айран – кисломолочный напиток из сузмы и пряных трав;

• сумаляк – традиционное блюдо на Навруз, из пророщенной пшеницы и хлопкового масла;

• самаркандские лепешки – город Самарканд знаменит не только своими древними архитектурными памятниками, но и национальным хлебом.

Немного истории или откуда появился сумаляк

У каждого народа есть свои древние легенды и поверья, связанные с культурой, обычаями и национальными блюдами. В Узбекистане тоже есть свои легенды. Одна из них рассказывает, откуда появился сумаляк. История эта о женщине, которой совсем нечем было накормить детей. Однажды в поисках пищи она вышла из дома и увидела молодые всходы. Это были ростки пшеницы, проросшие из давно упавших зерен. Женщина собрала их, бросила в котел с водой и стала варить. Изможденные от голода мать и дети уснули, забыв про котел на огне. Проснувшись утром, семья заглянула в котел и увидела ароматную коричневую массу. Так появился сумаляк. С тех пор каждую весну на Навруз готовят сумаляк и в котел обязательно кладут несколько гладких чистых камней. Человек, которому в пиалу с сумаляком попадется камень, весь год непременно будет счастлив.

В заключение можно с уверенностью сказать, что узбекская национальная кухня представляет собой яркий пример многовековой восточной культуры и традиций.

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий
Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
Это дурдом Это дурдом...

Фото Santher Изначально рекламный постер...

  • 21:48
  • 0
  • 0
Москва подземная Москва подземная...

Helsingin Sanomat, ФинляндияПекка Хакала...

  • 19:48
  • 0
  • 0
И все-таки она плоская. И все-таки она плоская....

Майкл Хьюз, известный сторонник теории...

  • 01:56
  • 0
  • 0
Чем "кирпич"  лучше айфона? Чем "кирпич" лучше айфона?...

Анастасия Зырянова, Би-би-си. Фото Dmitry...

  • 16:08
  • 0
  • 0
Плодово-выгодное Плодово-выгодное...

Аспирант-историк Егор Сурский...

  • 17:16
  • 0
  • 0
Россия отстояла право на водку «Столичная» Россия отстояла право на водку «Столичная»...

Нидерландский суд подтвердил право...

  • 17:56
  • 0
  • 0
Спарта. Кумиры детства. Спарта. Кумиры детства....

Став Димитропулос, BBC Travel Фото...

  • 08:40
  • 0
  • 0
Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в распространении вируса намного выше, чем считалось ранее Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в...

telegraph.co.uk Вирус гриппа может...

  • 07:40
  • 0
  • 0
12 загадок и парадоксов боли 12 загадок и парадоксов боли...

Яна Литвинова Би-би-си Фото Portra ...

  • 03:56
  • 0
  • 0
Что происходит с человеческим мозгом после смерти Что происходит с человеческим мозгом после...

Вы можете представлять себе, как идете по...

  • 00:56
  • 0
  • 0