наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Украина может заплатить 2 млрд долларов "Газпрому" только бесплатным транзитом

Украина может заплатить 2 млрд долларов "Газпрому" только бесплатным транзитом




Заявление главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева о том, что эта украинская компания имеет долг перед российским «Газпромом» отлично говорит о том, какое решение вчера вынес Стокгольмский арбитраж – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Украинская линия была разбита в Стокгольме

Сегодня Коболев заявил, что существует «позитивная разница» в сторону «Газпрома», но, в то же время, отметил, что «пока рано говорить», какую сумму она составляет. Это свидетельствует о том, что глава НАК «Нафтогаз» признал, что решение Стокгольмского арбитража говорит отнюдь не о победе Украины.

Напомним, что вчера руководство НАК «Нафтогаз» не только заявило о своей «победе» в Стокгольме, но и объявило на весь мир о том, что данное решение Арбитража принесло Украине «позитивный эффект» в размере 75 млрд долларов.

На практике данное решение только подтвердило изначальные претензии «Газпрома» к Украине, что эта страна должна данной российской компании 2 млрд долларов за поставленный к 2014 году природный газ.

Другой вопрос, вызывает недоумение, почему Коболев не озвучил сумму, которую НАК «Нафтогаз» должен «Газпрому» по результатам решения Стокгольмского арбитража, поскольку она была озвучена арбитрами и составляет 2,018 млрд долларов. Скорее всего, глава НАК «Нафтогаз» сделал такое заявление не просто так, и это свидетельствует о том, что украинцы скоро займутся очередными спекуляциями, чтобы не платить этот долг «Газпрому».

У Украины нет средств на выплату этого долга

К тому же, решение-решением, а таких денег у Украины нет – можно вспомнить историю с украинским долгом в 3 млрд долларов и то обстоятельство, что каждый транш МВФ в размере 1 млрд долларов приводит к тому, что это Киев идет Западу на уступки даже в том случае, если они противоречат его национальным интересам.

Из-за этого возникает вопрос, а есть ли у России вообще шансы получить у Украины эти деньги, и не окажет ли это событие негативное воздействие на надежность транзита российского газа в страны Евросоюза.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Сергей Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это заявления Коболева подтверждает тот факт, что спор в Стокгольме завершился победой российской стороны, а Украина не добилась там своих целей.

«Задолженность НАК «Нафтогаз» перед «Газпромом» действительно очень велика, и непонятно, как эта сумма может быть выплачена. Украина только сейчас сумела разместить государственные облигации на 3 млрд долларов, поэтому эти 2 млрд ей взять просто неоткуда», - констатирует Митрахович.

Разбирательство в Стокгольме завершилось победой «Газпрома»

По словам Станислава Павловича, это решение осложняется для Украины еще и тем обстоятельством, что в случае, если Киев промедлит с оплатой, то ему придется выплачивать «Газпрому» серьезную пеню за просрочку долга.

«Эта пеня составляет 0,03 процента, что для такой бедной страны, как Украина, является очень большой суммой. Впрочем, эта...


...ситуация только подтверждает изначальную точку зрения, что данный спор был полностью бессмысленным. С самого начала было понятно, что Украина это дело проиграет, а Арбитраж в Стокгольме обяжет ее выплатить нашей стране данный долг», - резюмирует Митрахович.

Как считает эксперт, тот факт, что Стокгольмский арбитраж признал этот долг НАК «Нафтогаз», говорит о безоговорочной победе «Газпрома» в данном разбирательстве и о том, что все заявления украинцев на этот счет – это чистой воды популизм.

Кроме того, в решении Арбитража есть восхитительный пассаж, что Украина должна будет за 2018 год закупить у России 5 млрд кубов газа, поскольку шведские арбитры подтвердили правомерность контракта 2019 года и обязанность Украины его выполнять, несмотря на отмену принципа «Бери и плати». Это станет очень большой проблемой для Украины в политическом смысле, но это уже отдельный вопрос.

Эта история будет иметь продолжение

«Что касается долга в 2 млрд долларов, то, на самом деле, здесь есть возможность договориться. Например, Россия платит сопоставимые суммы за транзит российского газа в Евросоюз, поэтому в данном аспекте необходимо пойти на практику взаимозачетов. Россия не будет платить Украине за транзит своего природного газа напрямую и будет вычитать стоимость услуг из текущего долга НАК «Нафтогаз», - резюмирует Митрахович.

Это самый логичный, правильный и простой путь к решению этой проблемы ввиду того, что свободных средств у Киева нет, что с логической точки зрения вынуждает украинцев идти на определенные уступки. Другое дело, что Украина не раз доказывала, что способна выбрать самый неправильный и конфликтный путь решения любой проблемы, не говоря уже о российском долге, где у Киева сразу всплывает очень много политических моментов.

«Украина, наверняка, сделает вид, что она на все это не согласна, поэтому по вопросу этого долга нас ждут многочисленные разборки между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз». Например, украинцы опять начнут угрожать нашей стране арестами российского газа на основании решения своего национального суда, который особым образом оценит вердикт Стокгольмского арбитража», - констатирует Митрахович.

На практике разрешить этот вопрос можно, но все здесь упирается в позицию украинской власти, а также в то обстоятельство, что потеря 2 млрд долларов может стать катастрофой для внешнеторгового баланса Украины.

«Украинцам никуда не деться от этого долга – они не смогут, грубо говоря, ликвидировать НАК «Нафтогаз» и заявить, что все, данной задолженности «Газпрому» не существует. Так бы тогда во всем мире делали, но на это не идут даже государства экваториальной Африки. Впрочем, Украина действительно имеет опыт в таких делах и здесь достаточно вспомнить историю с долгом России в 3 млрд долларов», - заключает Митрахович.

Так что, это решение шведских арбитров говорит о том, что политика Украины неправомерна, но нашей стране будет тяжело получить обратно свои деньги.

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Стокгольмский суд вынес решение по «Газпрому»: Украина вернется к закупкам российского «голубого топлива»

Украина вновь будет покупать газ у «Газпрома». Глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев подтвердил на пресс-конференции в Киеве, что компания будет снова закупать российский газ у «Газпром…

» «Нафтогазу» Украины не понравилась сумма долга перед «Газпромом»

Размер задолженности в 2 млрд долларов за поставленный из России газ, озвученный в вердикте Стокгольмского арбитража, не подтвердил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он признал, что украинская компан…

» Газовые тонкости: Стокгольмский суд спас Украину от дефолта ради европейских партнеров "Газпрома"

Решение Стокгольмского арбитража по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" - это победа российской компании, и никакие апелляции положение уже не изменят. Так считает ведущий эксперт Фонда Национальной энерге…

» "Нафтогаз" пообещал украинцам дешевый газ

После решения Стокгольмского арбитража, согласно которому "Нафтогаз" должен будет выплатить"Газпрому" около $2 млрд, украинцам обещают снижение цен на газ. Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев …

» Монтян объяснила, как Нафтогаз "побеждал" Газпром

Украинская правозащитница Татьяна Монтян рассуждает на тему того, насколько очевидной является победа "Нафтогаза" над "Газпромом". Реакцию Киева на решение Стокгольмского арбитража по тяжбам россий…

» Выяснилось, когда "Нафтогаз" купит российский газ

"Нафтогаз" Украины снова начнет покупать российский газ в 2018 году согласно решению Стокгольмского арбитража, заявил глава компании Андрей Кобелев. Он отметил, что необходимо будет выбирать минималь…

» «Нафтогаз»: суд позволил не оплачивать поставки «Газпрома» в Донбасс

Суд позволил не оплачивать поставки газа «Газпромом» на территорию Донбасса, заявили в «Нафтогазе Украины». По информации газовой компании, Стокгольмский трибунал постановил, что «Нафтогаз» не обязан…

» «Нафтогаз»: решение суда по иску «Газпрома» позитивно скажется на экономике

Решение Стокгольмского арбитража в рамках спора между НАК «Нафтогаз Украины» и АО «Газпром» позитивно скажется на платежном балансе Украины и курсе национальной валюты. Об этом заявил коммерческий дир…

» "Газпром" опроверг заявление "Нафтогаза" о победе в Стокгольмском арбитраже, сообщив об обязательствах украинской компании

Стокгольмский арбитраж удовлетворил большую часть требований "Газпрома" к "Нафтогазу Украины", которые касались оплаты поставленного газа, отметили в российской компании.  Ранее "Нафтогаз" заявил о…

» «Газпром» не стал оспаривать решение суда по спору с «Нафтогазом»

«Газпром» отказался оспаривать решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом Украины». Соответствующую информацию привел заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. По…

» Ни гривны "Газпрому": "Нафтогаз" может нарушить решение Стокгольмского арбитража по политическим мотивам

Украина может не исполнить решение Стокгольмского суда по обязательным закупкам российского газа, и если это случится, то вызвано будет сугубо политическими мотивами. Впрочем, "Газпром" от оговоренных…

» Россия возвращается к принципу "бери или плати" в газовом контракте с Украиной

Анонсируя возможное возвращение к прямым закупкам газа из России, президент Порошенко скрывает истинные причины такого решения. Оно продиктовано вердиктом Стокгольмского арбитража, согласно которому У…

» В "Нафтогазе Украины" заявили, что Стокгольмский арбитраж отклонил требования "Газпрома"

Стокгольмский арбитражный суд отклонил требования "Газпрома" относительно положения "Бери или плати" на 56 млрд долларов в 2012-2017 годах, заявили в "Нафтогазе". В "Нафтогазе" отметили, что выигра…

» Придется платить: рухнули надежды Киева обанкротить "Нафтогаз" из-за долгов Москве

Заявление зампредседателя правления "Газпрома" Александра Медведева, что компания не планирует обжаловать решение стокгольмского суда по спору с "Нафтогазом" было ожидаемым – она осталась "в плюсе". О…

» Долг в 2 млрд вместо победы: Украине придется бесплатно транспортировать российский газ в Европу

Заявление российской компании «Газпром» о том, что победные реляции украинской компании НАК «Нафтогаз» по поводу решения Стокгольмского арбитража не соответствуют действительности, абсолютно верны – с…

Оставить комментарий
Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
Это дурдом Это дурдом...

Фото Santher Изначально рекламный постер...

  • 21:48
  • 0
  • 0
Москва подземная Москва подземная...

Helsingin Sanomat, ФинляндияПекка Хакала...

  • 19:48
  • 0
  • 0
И все-таки она плоская. И все-таки она плоская....

Майкл Хьюз, известный сторонник теории...

  • 01:56
  • 0
  • 0
Чем "кирпич"  лучше айфона? Чем "кирпич" лучше айфона?...

Анастасия Зырянова, Би-би-си. Фото Dmitry...

  • 16:08
  • 0
  • 0
Плодово-выгодное Плодово-выгодное...

Аспирант-историк Егор Сурский...

  • 17:16
  • 0
  • 0
Россия отстояла право на водку «Столичная» Россия отстояла право на водку «Столичная»...

Нидерландский суд подтвердил право...

  • 17:56
  • 0
  • 0
Спарта. Кумиры детства. Спарта. Кумиры детства....

Став Димитропулос, BBC Travel Фото...

  • 08:40
  • 0
  • 0
Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в распространении вируса намного выше, чем считалось ранее Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в...

telegraph.co.uk Вирус гриппа может...

  • 07:40
  • 0
  • 0
12 загадок и парадоксов боли 12 загадок и парадоксов боли...

Яна Литвинова Би-би-си Фото Portra ...

  • 03:56
  • 0
  • 0
Что происходит с человеческим мозгом после смерти Что происходит с человеческим мозгом после...

Вы можете представлять себе, как идете по...

  • 00:56
  • 0
  • 0