наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

«Шаг за грань возможного»: как усилить сигнал Wi-Fi роутера

«Шаг за грань возможного»: как усилить сигнал Wi-Fi роутера




ить в просторной квартире, несомненно, хорошо, но вот незадача – чем больше помещение, тем труднее добиться того, чтобы сигнал Wi-Fi покрывал его целиком. Главное «зло» здесь – бетонные стены. Это они, коварные межкомнатные перегородки, не дают вам свободно пользоваться Интернетом.

Хотите решить проблему радикально? Отложите кувалду и перфоратор. Сегодня поговорим, как усилить сигнал роутера двенадцатью проверенными способами без разрушения вашего жилища.

Первая группа способов: быстро, просто, без рискаОбновление прошивки роутера

Невысокий уровень сигнала Wi-Fi может быть багом прошивки. Для решения проблемы часто достаточно установить более свежую версию, закачав ее с сайта производителя.

Выбор свободного канала

В многоквартирных домах и крупных офисных центрах канал беспроводной связи, который использует ваша сеть, может быть перегружен. На это указывают провалы и частые пропадания Вай-Фай-сигнала, а также многократные неудачи при попытке подключиться к собственной точке доступа.

Решить проблему поможет изменение канала в настройках маршрутизатора.

Подобрать наиболее свободный можно как экспериментальным путем, так и с помощью бесплатного приложения inSSIDer, которое показывает всех пользователей Wi-Fi в зоне видимости компьютера и на каких каналах они «сидят».

Скачать inSSIDer
Оптимальное размещение роутера в квартире

На вопрос, куда правильнее поставить маршрутизатор, однозначно ответить нельзя. Расположение комнат, да и сами приборы у всех разные. Оптимальным месторасположением считается центр квартиры, но не всегда и не у всех, поэтому будет лучше, если вы немного поэкспериментируете.

Однозначно не стоит ставить роутер близко к источникам тепла. Причиной ухудшения работы некоторых моделей, особенно склонных к перегреву, является чрезмерно жаркий «климат».

Гасить Wi-Fi-сигнал могут бытовые приборы (электроплиты, микроволновые печи, радиотелефоны, холодильники «без инея») и силовые кабели (даже проложенные внутри стены), поэтому постарайтесь сделать так, чтобы на пути между точкой доступа и «глухой» зоной в квартире (местом, куда сигнал не проникает) ничего такого не находилось. Также желательно убрать оттуда зеркала, аквариумы и другие предметы с отражающими поверхностями.

Закрытие доступа к сети наглым соседям

Слишком простой пароль для подключения к сети – соблазн для не слишком честных людей попользоваться вашей сетью. Если какой-нибудь ушлый «хакер» подключился к вашей точке доступа и рубится в сетевые игры (смотрит фильмы, качает торренты, сидит в видеочатах), проблемы со скоростью Интернета обеспечены.

Чтобы проверить, не тот ли это случай, посмотрите в настройках роутера, кто пользуется сетью в настоящее время. Присутствие в списке незваных гостей – повод немедленно изменить пароль на более сложный и запретить несанкционированные подключения путем фильтрации MAC-адресов.

Если вашей сетью заинтересовался «особо продвинутый хакер», то обойти заковыристый пароль для него не проблема, впрочем, как и замаскировать MAC-адреса своих устройств. В этом случае лучше всего создать правило фильтрации, которое разрешает подключаться к точке доступа только вашим ПК и гаджетам и запрещает всем остальным.

Перезагрузка маршрутизатора

Некоторые маршрутизаторы имеют одно неприятное свойство: чем дольше они работают, тем сильнее снижается уровень Wi-Fi-сигнала. После перезагрузки сигнал восстанавливается, держится 1-2 суток и снова падает.

Если аппарат находится в доступном месте, просто перезагружайте его с нужной периодичностью. Для тех, у кого нет такой возможности (или желания),...


...придуманы методы автоматической перезагрузки роутеров по расписанию. Предназначенные для этого скрипты часто выкладывают на форумах, посвященных сетям и сетевым устройствам. Однако их создают не производители девайсов, а сторонние разработчики, поэтому гарантировать их работоспособность не берусь.

Существуют и аппаратные решения этой проблемы. Например, переходники для розеток с таймером (отключают питание подключенного девайса в заданное время) или IP-розетки («пинговалки»), которые контролируют доступность сетевых устройств и при отсутствии отклика какого-либо из них перезапускают точку доступа. Цена таких устройств – примерно от $5 до $50.

Переход на частоту 5 GHz и стандарт 802.11n/ac

Если ваша точка доступа работает в двух диапазонах (2,4 GHz и 5 GHz), перейдите на частоту 5 GHz. Ею пока мало кто пользуется, поэтому она практически свободна.

Также по возможности отключите от сети устройства, которые работают по стандартам 802.11a/b/g – их низкая скорость приема-передачи тормозит всю сеть.

Повышение мощности передатчика

Большинство современных маршрутизаторов поддерживает изменение мощности передатчика. На некоторых она по умолчанию установлена на средний уровень. Переключение на высокий часто решает проблему малой дальности радиосигнала.

Вторая группа способов: с умеренными затратами и усилиямиЗамена антенн точки доступа более мощными

Если ваш роутер оборудован съемными антеннами (или несъемными, но вы «дружите» с паяльником, а прибор – не на гарантии), можете заменить их на более «дальнобойные». Коэффициент усиления антенн основной массы домашних маршрутизаторов составляет 2-5 dBi. Вместо них можно установить на 7-10 dBi.

Изготовление самодельного усилителя

Жестяная банка, немного проволоки, фольга и умение работать руками – это практически всё, что нужно для создания самодельного усилителя Wi-Fi. Насколько такие приборы усиливают сигнал мне доподлинно неизвестно, но многие умельцы утверждают, что неплохо. Если вас не смущает, что девайс будет выглядеть не слишком эстетично, почему бы не попытаться его сделать? Инструкцию по изготовлению несложно отыскать в Интернете.

Третья группа способов: с существенными затратами или рискомУстановка альтернативной прошивки DD-WRT

Прошивка DD-WRT способна значительно расширить возможности домашнего роутера, в том числе – повысить мощность передатчика до допустимого максимума и усилить сигнал Вай-Фай. DD-WRT поддерживает многие модели беспроводных маршрутизаторов, однако ее авторы не гарантируют, что после установки устройство сохранит работоспособность. Если будете ставить, то только на свой страх и риск. И с потерей гарантии.

Покупка повторителя (репитера) Wi-Fi сигнала

Повторитель – это устройство, которое увеличивает зону покрытия Wi-Fi на несколько десятков или сотен метров, принимая сигнал от точки доступа. Решение удобное и простое, но совсем не бюджетное. Стоимость такого девайса составляет примерно 2/3 цены среднестатистического маршрутизатора, а иногда и больше.

Кстати, в качестве повторителя можно использовать другой маршрутизатор, если он у вас есть.

Покупка более современного и мощного роутера

Способ наиболее действенный, но и самый дорогой. Выбирайте новый роутер из моделей класса 802.11ac с поддержкой двух диапазонов – они на сегодняшний день самые быстрые и будут актуальны минимум 5-7 ближайших лет.

***

Надеюсь, хотя бы один из 12 способов окажется для вас полезным. Удачных экспериментов!

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
Это дурдом Это дурдом...

Фото Santher Изначально рекламный постер...

  • 21:48
  • 0
  • 0
Москва подземная Москва подземная...

Helsingin Sanomat, ФинляндияПекка Хакала...

  • 19:48
  • 0
  • 0
И все-таки она плоская. И все-таки она плоская....

Майкл Хьюз, известный сторонник теории...

  • 01:56
  • 0
  • 0
Чем "кирпич"  лучше айфона? Чем "кирпич" лучше айфона?...

Анастасия Зырянова, Би-би-си. Фото Dmitry...

  • 16:08
  • 0
  • 0
Плодово-выгодное Плодово-выгодное...

Аспирант-историк Егор Сурский...

  • 17:16
  • 0
  • 0
Россия отстояла право на водку «Столичная» Россия отстояла право на водку «Столичная»...

Нидерландский суд подтвердил право...

  • 17:56
  • 0
  • 0
Спарта. Кумиры детства. Спарта. Кумиры детства....

Став Димитропулос, BBC Travel Фото...

  • 08:40
  • 0
  • 0
Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в распространении вируса намного выше, чем считалось ранее Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в...

telegraph.co.uk Вирус гриппа может...

  • 07:40
  • 0
  • 0
12 загадок и парадоксов боли 12 загадок и парадоксов боли...

Яна Литвинова Би-би-си Фото Portra ...

  • 03:56
  • 0
  • 0
Что происходит с человеческим мозгом после смерти Что происходит с человеческим мозгом после...

Вы можете представлять себе, как идете по...

  • 00:56
  • 0
  • 0