наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Посчитали – прослезились: разрыв связей с Россией стал фатальным для украинской экономики

Посчитали – прослезились: разрыв связей с Россией стал фатальным для украинской экономики




Озвученный министром экономического развития и торговли Украины Степаном Кубив объем потерь страны от потери российского рынка в 15 млрд долларов может быть даже занижен. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

"Заявленные 15 миллиардов долларов потерь – данные вполне реальные, но даже эта сумма вряд ли учитывает все прямые и косвенные убытки, понесенные украинской экономикой из-за потери рынка РФ. До 2015 года более 30% украинского товарооборота приходилось на Россию, к 2015-16 годам от этого объема остались крохи. В Киеве осознали, что украинская экономика без взаимодействия с РФ существовать не может, потому продолжают активно торговать со страной, которую называют агрессором.

Потери для Украины огромны, однако они были предсказаны Киеву еще в 2013 году – тогда президент Виктор Янукович обсуждал с украинским премьером Николаем Азаровым подписание договора о евроассоциации. Они прекрасно все знали, но не могли понять, почему если пойдут в сторону Европы, то потеряют рынок РФ. Расчет был, что Украина станет связующим звеном между двумя крупными рынками, с чего получит огромные доходы. Им объяснили: выбирайте приоритеты", - отмечает специалист.

Глава украинского Минэкономики Степан Кубив, выступая на конференции Fitch Ratings, заявил: Украина лишилась 15 миллиардов долларов из-за невозможности реализовывать продукцию на традиционных для себя рынках. Зона свободной торговли между Украиной и Россией в рамках СНГ, напомним, была отменена в 2016 году. По словам министра, после запрета транзита через территорию России украинских товаров Верховная Рада приняла 140 законодательных актов.

"Захватившие власть на Украине в 2014 году люди понимали последствия разрыва связей с РФ, но сегодня пытаются переложить ответственность за свои губительные для экономики решения на Россию. И даже пытаются судиться с РФ через ВТО. Но украинская сторона много обещает – то засудить Москву за строительство моста в Крым, то за оккупацию полуострова – исков почему-то нет.

Отыграть ситуацию назад даже при желании Киева не удастся. Украинская экономика была сильно привязана к российской кооперационными и торговыми связями, которые последние годы разрываются. Российская экономика, как оказалось, вполне может обойтись без украинских товаров – замещено отечественным производством уже практически все. Украинская сторона без РФ не...


...может – об этом свидетельствуют цифры торгового оборота ", - подчеркивает эксперт.

Не усидели на двух стульях

Озвученные потери в 15 млрд долларов сопоставимы с украинским бюджетом, общие доходы которого в этом году составили порядка 29 миллиардов долларов. Россия закрыла рынок для украинских товаров после того, как Киев начал активную работу над созданием зоны свободной торговли с рынком Евросоюза – руководство РФ объяснило это защитой национальных интересов. В целом же Украина, по словам ее министра, потеряла уже 20% экономики.

Однако Россия, согласно статистике, все еще остается главным торговым партером Украины. В 2916 году Украина экспортировала в РФ товаров на сумму свыше 3,5 млрд долларов, а импортировала - на более чем 5 млрд долларов. При этом объемы торговли с Россией, как и в предыдущие три года, стремительно сокращались: за прошлый год украинский экспорт в РФ сократился более чем на четверть, а импорт российских товаров в Украину - почти на треть.

"Украина в постсоветский период столкнулась с тем же, что и Белоруссия. Эти страны после распада СССР получали существенные дотации от РФ – Минск получил за годы независимости порядка 100 млрд долларов, Киев – 30-50 млрд. Однако РБ даже сейчас, при сохранении объемов помощи от Москвы, переживает сложнейший период. Потому что четверть века власти этой страны лишь "снимали сливки", не модернизируя и не развивая промышленные предприятия.

Россия переживала подобное в 1990-е, когда экономика просто разваливалась и страна потеряла больше 50% ВВП – больше, чем в годы войны. Но к 1999 году процесс удалось остановить и наметить позитивные тенденции, отвоевывать рынки. Украина же добровольно отказалась от дотаций РФ и при этом вынуждена закрывать мощности после разрыва кооперационных связей.

РБ и Украина не развивали свою экономику, выращивая огромные олигархические элиты, высасывая наследие СССР. Сейчас старая промышленность уже исчерпала ресурс на 200 процентов, но модернизировать ее невозможно. Все рушится. РБ, Украина, Прибалтика всегда надеялись стать посредниками поставок ресурсов РФ в Европу и хорошо жить, ничего не делая. Но Россия строит обходные газопроводы, напрямую работает на всех мировых рынках – посредники ей не нужны. Украине придется жить в новых реалиях, потому что в экономике с РФ она разошлась добровольно и окончательно", - заключает Андрей Суздальцев.

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» В Киеве назвали сумму потерь Украины после ухода с рынка РФ

В Киеве озвучили сумму, потерянную Украиной после ухода с российского рынка. Россия оставалась одним из традиционных рынков. После их утраты Украина потеряла около 15 млрд долларов. Соответствующие д…

» Германия больше всех стран пострадала от санкций против России

Германский Институт мировой экономики подсчитал убытки, которые Европа понесла за время действия антироссийских санкций. Всего только за 2015 год западные страны понесли потерь на 37,5 миллиардов евро…

» Минэкономразвития Украины назвало главных покупателей украинских товаров

Одним из ключевых покупателей украинских товаров все равно является Россия, заявил министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив. Он подчеркнул, что традиционными рынками для украин…

» "В угоду США": в Совете по межнацотношениям РФ оценили миллиардные убытки Украины из-за блокады Донбасса

Потери от транспортной блокады Донбасса для экономики Украины в 2017 году в $1,8 млрд – далеко не предел. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Совета по межнациональным отношениям при презид…

» Кто кого потерял: товары Украины оказались не нужны Европе без "российского фактора"

Слова политика Виктора Медведчука, что попытка Киева заменить Россию украинской в экономике Европой провалилась‍ – верны, ведь спустя четыре года еврореформ, на фоне миллиардных убытков и сотен сорван…

» «Логика экономических процессов возобладала над абсурдной политикой»: Киев не смог отказаться от российского рынка

Лидер общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук заявил, что, несмотря на все попытки стать Европой, киевскому правительству не удалось заменить на украинском рынке това…

» Самоуничтожение ВСУ: Клинцевич прокомментировал не боевые потери украинской армии

Украинская армия занимается самоуничтожением. Так российский сенатор Франц Клинцевич прокомментировал приведенные статистические данные о небоевых потерях, которые несут ВСУ со времен начала операции …

» Украина задолжала «Газпрому» 1,8 млн долларов за три дня

О подробностях решения Стокгольмского арбитража по иску «Газпрома» к «Нафтогазу» рассказал заместитель правления российской компании Александр Медведев. По его словам, в Москве удовлетворены вердикто…

» Украинский экономист сообщил причины падения стоимости гривны

Факторы, повлиявшие на рекордное падение гривны в отношении евро и российского рубля, назвал украинский экономист и политолог Александр Дудчак. Дудчак отметил, что украинская экономика «свернулась» в…

» Товарооборот между Россией и Китаем вырос на 20,8% за 2017 год

Товарооборот между Россией и Китаем в прошлом году вырос на 20,8% до 84,07 миллиарда долларов. Такие данные приводятся в докладе главного таможенного управления КНР. Объем экспорта из Китая в Россию …

» Медведев назвал сферы интереса китайских бизнесменов в России

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев рассказал о сферах экономического сотрудничества между Россией и КНР. Премьер отметил, что китайские компании в сфере технологий проявляют интерес к РФ.…

» «Нафтогазу» Украины не понравилась сумма долга перед «Газпромом»

Размер задолженности в 2 млрд долларов за поставленный из России газ, озвученный в вердикте Стокгольмского арбитража, не подтвердил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он признал, что украинская компан…

» Без России потеряли все: Ведущие заводы Украины идут на дно, принося убытки

Не секрет, что с 2014 года на Украине закрылось множество предприятий. Такую цену страна заплатила за разрыв с Россией и тщетные попытки покорить европейские рынки. При этом те заводы, которые еще раб…

» Больше, чем с ЕС: Украина наращивает торговлю с Россией, несмотря на санкции

Как сообщает Нацбанк Украины, товарооборот между Украиной и Россией за 11 месяцев 2017 года вырос на 28,6%, что составило 9,36 млрд. долларов. При этом с ЕС за тот же период он увеличился только на 27…

» Миллиарды долларов: подсчитан ущерб США от природных катаклизмов 2017 года

В прошлом году Штаты подверглись влиянию 16 катаклизмов, и каждое из них принесло ущерб не менее 1 млрд долларов. При этом общая сумма потерь составила 306 млрд долларов, что стало рекордом. Национал…

Оставить комментарий
Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
Это дурдом Это дурдом...

Фото Santher Изначально рекламный постер...

  • 21:48
  • 0
  • 0
Москва подземная Москва подземная...

Helsingin Sanomat, ФинляндияПекка Хакала...

  • 19:48
  • 0
  • 0
И все-таки она плоская. И все-таки она плоская....

Майкл Хьюз, известный сторонник теории...

  • 01:56
  • 0
  • 0
Чем "кирпич"  лучше айфона? Чем "кирпич" лучше айфона?...

Анастасия Зырянова, Би-би-си. Фото Dmitry...

  • 16:08
  • 0
  • 0
Плодово-выгодное Плодово-выгодное...

Аспирант-историк Егор Сурский...

  • 17:16
  • 0
  • 0
Россия отстояла право на водку «Столичная» Россия отстояла право на водку «Столичная»...

Нидерландский суд подтвердил право...

  • 17:56
  • 0
  • 0
Спарта. Кумиры детства. Спарта. Кумиры детства....

Став Димитропулос, BBC Travel Фото...

  • 08:40
  • 0
  • 0
Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в распространении вируса намного выше, чем считалось ранее Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в...

telegraph.co.uk Вирус гриппа может...

  • 07:40
  • 0
  • 0
12 загадок и парадоксов боли 12 загадок и парадоксов боли...

Яна Литвинова Би-би-си Фото Portra ...

  • 03:56
  • 0
  • 0
Что происходит с человеческим мозгом после смерти Что происходит с человеческим мозгом после...

Вы можете представлять себе, как идете по...

  • 00:56
  • 0
  • 0