Черные дыры живут в своих выхлопных газах.



купить с доставкой

 



Сверхмассивные черные дыры в центрах галактик - своеобразные космические "бегемоты", которые в миллионы и миллиарды раз тяжелее нашего Солнца и проживают в центрах галактик, скрытые в плотных газопылевых облаках в форме тора, которые непрозрачны в оптическом диапазоне и не дают увидеть нам черную дыру. И наблюдения показывают, что эти структуры формируются из "местного" материала, обнаруженного вблизи центра галактики. Это может изменить наше понимание того, как черные дыры влияют на галактику и межгалактическую среду.

Итак, новые данные с радиотелескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), говорят о том, что черная дыра в центре галактики NGC 1068 является создателем своего собственного газопылевого тора, который сделан из материала, вышвырнутого из аккреционного диска черной дыры. Если мы представим черную дыру в виде двигателя, то ее газопылевой тор будет создан из ее "выхлопных газов".

NGC 1068 или М77 - спиральная галактика с перемычкой, которая находится на расстоянии в 47 миллионов световых лет от Земли в созвездии Кита. В ее центре находится активное галактическое ядро - сверхмассивная черная дыра, которая питается тонким, вращающимся диском из газа и пыли, известным как аккреционный диск. Когда материал диска устремляется по спирали к черной дыре, он сильно нагревается и сильно излучает в ультрафиолетовом диапазоне. Внешние части диска более холодные и излучают в инфракрасном и миллиметровом диапазонах, в которых работает ALMA. Ученые смогли глубоко заглянуть в эту область и обнаружили "разбрызгивание" холодных облаков из окиси углерода из внешней части аккреционного диска. Излучение от горячей внутренней части диска частично ионизирует эти облака, что позволяет им придерживаться мощных силовых линий магнитного поля - облака получают ускорение в магнитном поле, разгоняются, двигаясь вдоль силовых линий, до скоростей приблизительно от 400 до 800 километров в секунду (это почти в три раза быстрее, чем скорость вращения внешней части аккреционного диска) и вылетают из аккреционного диска прочь, как вода из вращающегося садового разбрызгивателя, образуя конусообразные выбросы с обеих сторон диска. По сути в данном случае мы видим, что вещество не падает в черную дыру, а выбрасывается прочь от нее, образуя скрывающие ее газопылевые облака.

В дальнейшем при помощи системы ALMA астрономы надеются узнать, сколько вещества черная дыра поглощает и выбрасывает прочь за год.

Оригинал на английском:

Похожее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.