наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Ширма в интерьере

Ширма в интерьере




Ширма — достаточно древнее изобретение, большинством из нас незаслуженно забытое. Это, пожалуй, самый необычный предмет из мебельной экзотики, привезенной в Европу. Ее и мебелью-то не решишься назвать, а скорее подвижной стенкой или складным экраном

История «подвижной стенки» начинается в Китае, именно там в VII веке они появились, а уже в VIII веке перебрались в Японию. В Европу ширмы попадают в XVII веке, вместе с модой на все китайское. В двойственности ее функции — скрывая что-либо за створками, хотя бы отчасти это раскрывать — европейцы сразу увидели не только декоративные эффекты, но и возможности для весьма изящных пространственных игр. Особую популярность ширмы обрели в XIX-XX веках. Планировка квартир того времени требовала деления жизненного пространства на зоны, и ширмы легко справлялись с этой задачей, прикрывая собой то, чего не следовало видеть посторонним.

Открытые пространства современного жилища с их принципами зонирования вновь заставляют нас обратить взор к гостье из прошлого. Вместо сложной конструкции сдвижных перегородок иногда лучше обзавестись ширмой. Она дешевле, ее можно переносить, складывать и убирать. Пространство, организованное при ее помощи, может быть предназначено для самых разных целей. Этот экзотический предмет занимает почетное место в будуарах, спальнях и небольших гостиных, иногда отделяет обеденную зону или подобие офиса. Но настоящая причина любви к ширмам — создаваемая ими атмосфера камерности и уединения. Поэтому чаще всего за створками устраиваются уголки для чтения, беседы или сна. Конечно, это идеальное место для отдыха и общения избранных — узкого круга близких друзей.

В современных интерьерах сохранилось совсем немного старинных японских изделий, и ширм в том числе. Если вам доведется встретить эти уникальные вещи с традиционными мотивами пагод, тигров и драконов, с резьбой по дереву, инкрустациями цветными камнями или росписью по шелку, всмотритесь внимательно в их условный и полный значения, мысли и фантазии рисунок. Они могут состоять из бесчисленного количества створок, но самые распространенные — шести- и восьмистворчатые. Роспись размещалась на уровне глаз, а люди тогда сидели на полу. В отличие от изображений на свитках, гобеленах, пологах и шторах, рисунки на ширмах имеют горизонтальную направленность и переходят со створки на створку. Сюжет росписи следует считывать справа налево. Если вы заглянете за обратную сторону ширмы, то обнаружите, что ее украшает совершенно иной рисунок. Особенно поражают изделия в сложной лаковой технике — кусочки золотой фольги в толстом слое лака не сияют, а мерцают, как в японском доме с его рассеянным светом.

В современных ширмах от исторического прообраза сохранилось немногое. Выпускаемые известными мебельными фирмами, они поражают разнообразием: деревянный или металлический каркас может быть самых причудливых силуэтов, обтянут тканью, бумагой, кожей или заполнен стеклом. Применяется даже кевларовая сетка — высокотехнологичный материал, используемый в космической индустрии.

Вы думаете, что ширма — это старомодно? Конечно, предметом первой необходимости ее не назовешь. Но восточное умение превратить повседневный быт в искусство, и даже своего рода ритуал, всегда создавало вокруг этих предметов особую ауру. И нам не грех поучиться умению по-восточному органично сочетать пользу и красоту. Станет ли она полезным предметом в доме и одновременно настоящим его украшением — зависит только от нас. Предлагаем несколько идей по использованию ширм в интерьере.

Эта ширма — просто образец многофункциональности. Причем разные ее части можно расположить по-разному. Окрасить можно в любой цвет, но чтобы он гармонировал с общей обстановкой помещения. Для кабинета уместны цвета построже, для спальни понежнее

Такое свойство ширмы, как подвижность, отлично пригодится на кухне. А если еще она будет достойным образом экипирована, то окажется просто незаменимой. К рамам двух...


...створок с помощью накладных планок крепятся металлические листы с отверстиями разных размеров и форм. В маленькие ввинчиваются шурупы, в большие достаточно вставить металлические крючки. Третья створка оформлена просто перекладинами, на которые удобно вешать половники и прочую кухонную утварь.

Скрывать и загораживать — еще не все, на что способна ширма. Она может «перепрофилироваться» в стеллаж. Стать почти прозрачной, но зато взять на себя обязанности по размещению и хранению вещей. Через перекладины перекинуты доски, получились удобные полочки. Они же своеобразные ребра жесткости, придающие новоиспеченному шкафу устойчивость. Конструкция легка и мобильна, при желании ее можно быстро разобрать.

Стремление наделить ширму большей функциональностью привело к идее устроить на ней большие карманы. Причем они могут быть на молнии, на кнопках, на «липучках» и просто открытыми. Особенно изысканны прозрачные кармашки. Но их надо наполнять таким же изысканным декоративным содержимым. В детской комнате в них скорее всего разместятся игрушки, в ванной комнате — банные и туалетные аксессуары, в кабинете — журналы, блокноты, книги.

Этнический стиль предполагает использование натуральных материалов, а почти все натуральное экологично. Ширму, сплетенную из одного побега ротанга (да еще с пуфиком), можно поставить к окну, заменив ею занавеску, можно отгородить детскую кроватку, супружеское ложе, место для купания и еще много чего.

Ширма — просто полигон для творчества, считают дизайнеры. И предлагают нам варианты, которые можно изготовить самостоятельно.

Если у вас нет балкона, его можно … нарисовать на ширме. И не только сам балкон, но и размещенные на нем горшки с петуньями, фиалками и апельсиновыми деревцами. Можно даже изобразить цветущий сад, поставить ширму у окна и забыть, что на дворе холод и грязь. Если не умеете рисовать, обклейте ее фотографиями любимых актеров, родственников, аппликациями.
Ширма, сделанная из бамбука, достаточно прочна и послужит вам долгое время. Ее нужно обтянуть декоративной тканью из грубых волокон и закрепить петельками из шнура.

Оригинальное и простое решение: ширма, заменяющая гардеробную, и зеркало. Плиты МДФ оклеивают зеркальными плитками. Получается визуально легкая перегородка, которая буквально растворяется в пространстве. При помощи такой несложной конструкции можно каждый день менять интерьер вашей комнаты, всего лишь перемещая ширму в разные места, тем самым позволяя каждому уголку повториться. Главное — не расшибить лоб о «невидимую преграду».

Если в магазине стройматериалов приобрести пластинчатые дверцы, и соединить их шарнирами, то получится искомое. Ширма не только отделяет рабочее место, но и структурирует пространство комнаты. Благодаря ей позади стоящего в центре дивана-кровати появляется импровизированная стенка. Самый простой вариант — натянуть на планки и закрепить полотнище ткани

Ширма — это интрига в интерьере, которой порой так не хватает нашим домам, утверждают профессионалы. Уже много веков она исправно исполняет свою функцию — разделяя пространство, скрывая что-то за створками, одновременно привлекает внимание и возбуждает интерес. По сути своей она всегда была связана с жизнью женщины, любовным флиртом, секретами переодевания. Так уж повелось: еще в древней Японии в силу сложной системы социальных запретов дама не имела права обходиться без закрывающей ее ширмы под названием «ките». Это придавало предмету сильнейший эмоциональный заряд. Сегодня, когда секретов почти не осталось, и общество охвачено страстью показывать, а не скрывать, эта вещь может показаться кому-то архаичной и бесполезной. Ширма — для тех, кто не хочет, чтоб из жизни безвозвратно уходила тайна.

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Офисные перегородки — практично и удобно

Для каждого офисного работника очень важно иметь свое личное пространство. К большому сожалению, реалии таковы, что не во всех офисах площадь позволяет оборудовать личный кабинет. Тогда, как вариант …

» Удивительные приключения евреев в Китае

Предания китайских евреев гласят: первые иудеи прибыли в Китай еще в I веке н. э. по шелковому пути. Документально можно подтвердить их присутствие лишь с VIII-IX веков и позже — некоторые арабские и…

» Викторианский стиль в интерьере

Викторианский стиль получил свое название в честь королевы Виктории, которая правила Англией в 19-м веке. Стиль объединил элементы разных культур и поколений. В вещах в викторианском стиле могут при…

» Британские археологи решили докопаться до правды

Когда-то между Англией и Уэльсом (только тогда это были королевства Мерсия и Поуис) возвели высокое и мощное земляное укрепление "от моря до моря". Традиционно считается, что построено оно было в VII…

» «Жена нужна только как ширма, хотя на самом деле он любит мужчин» — Близкий друг Меньшикова рассказал о нетрадиционной ориентации актера

Почему актеры скрывают любовь к мужикам. Ведь для многие это – естественное состояние. Вокруг талантливых людей всегда ходит много слухов. Причем многое из них рождаются на ровном месте. Взять, на…

» Обустройство детской в однокомнатной квартире

Очень часто молодые семьи, начиная свою совместную жизнь, на первоначальном этапе имеют возможность приобрести только однокомнатную квартиру. При появлении ребенка остро встает вопрос об обустройстве…

» Как носить клетку виши в 2018 году

В новом сезоне клеточный принт продолжает свое шествие на подиуме, а значит, и в наших гардеробах. Еще с прошлого сезона стало очевидно, что особое внимание дизайнеры стали уделять клетке «виши». Ран…

» Тайны дамского нижнего белья XIX века: Что скрывали «аморальные» батистовые панталоны

В 19-ом веке в гардеробе каждой уважающей себя дамы были панталоны. С их помощью представительницы прекрасной половины скрывали под пышными платьями ноги и интимные участки тела. Впрочем, с последние…

» Из истории бани: традиции русского омовения, которые шокировали иностранцев

Ничто так не греет тело и душу так, как русская баня. Согласно манускриптам Нестора Летописца, бани на Руси появились еще в V-VI веке. Для заморских гостей такая форма омовения была в диковинку, да и …

» Из чего изготавливают раздвижные двери?

Для каждого стиля свой материал. Фурнитура раздвижных дверей металлическая, а вот само дверное полотно имеет различный внешний вид благодаря разнообразию применяемых материалов

» Археологи нашли древнее поселение около Крымского моста

Российские археологи обнаружили 17 курганов и древнее поселение около будущего железнодорожного подхода к Крымскому мосту. Фрагменты фундаментов древних зданий найдены в культурном слое поселений Б…

» Вот как представляли 2000 год в XIX веке

Серия футуристических рисунков руки Жана-Марка Коте (Jean-Marc Côté) и других художников, изданные во Франции в 1899, 1900, 1901 и 1910 годах. Изначально в виде бумажных карточек, которые вкладывали …

» Китай выпустил уникальный смартфон с двумя дисплеями

В Китае выпустили необычный смартфон. У него появились сразу два полноценных дисплея. Конструкция позволяет разложить аппарат и превратить его в практически семидюймовый планшет. Кроме того, на экран…

» Раздвижные комнатные перегородки

Раздвижные комнатные перегородки – это довольно хорошая вещь при помощи, которой можно разделить жилое пространство на некоторые зоны. Такое направление в интерьере и дизайне появилось в 80-х годах 2…

» Черный Назарянин. Необычные и непонятные традиции всегда интересны

Вчера миллионы филиппинцев прошли по улицам Манилы во время ежегодного шествия со статуей «Черного Назарянина» — скульптурным изображением Иисуса Христа, изготовленным из дерева в XVII веке. 1. Стар…

Оставить комментарий
Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
Это дурдом Это дурдом...

Фото Santher Изначально рекламный постер...

  • 21:48
  • 0
  • 0
Москва подземная Москва подземная...

Helsingin Sanomat, ФинляндияПекка Хакала...

  • 19:48
  • 0
  • 0
И все-таки она плоская. И все-таки она плоская....

Майкл Хьюз, известный сторонник теории...

  • 01:56
  • 0
  • 0
Чем "кирпич"  лучше айфона? Чем "кирпич" лучше айфона?...

Анастасия Зырянова, Би-би-си. Фото Dmitry...

  • 16:08
  • 0
  • 0
Плодово-выгодное Плодово-выгодное...

Аспирант-историк Егор Сурский...

  • 17:16
  • 0
  • 0
Россия отстояла право на водку «Столичная» Россия отстояла право на водку «Столичная»...

Нидерландский суд подтвердил право...

  • 17:56
  • 0
  • 0
Спарта. Кумиры детства. Спарта. Кумиры детства....

Став Димитропулос, BBC Travel Фото...

  • 08:40
  • 0
  • 0
Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в распространении вируса намного выше, чем считалось ранее Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в...

telegraph.co.uk Вирус гриппа может...

  • 07:40
  • 0
  • 0
12 загадок и парадоксов боли 12 загадок и парадоксов боли...

Яна Литвинова Би-би-си Фото Portra ...

  • 03:56
  • 0
  • 0
Что происходит с человеческим мозгом после смерти Что происходит с человеческим мозгом после...

Вы можете представлять себе, как идете по...

  • 00:56
  • 0
  • 0