наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Подвиг крестьян Никона Шилова и Петра Слоты

Подвиг крестьян Никона Шилова и Петра Слоты




Памятника крестьянам Никону Шилову и Петру Слоте в Сергиевом Посаде, у стен Троице-Сергиевой лавры


Свой вклад в спасение Троице-Сергиева монастыря и, соответственно, всей страны внесли крестьяне Никон Шилов и Петр Слота, ценой собственной жизни уничтожившие подкоп под Пятницкую башню
Обители святого Сергия Радонежского, сыгравшей важнейшую роль в XIV веке во время нашествия на Русь темника Мамая, предстояло вновь выйти военную арену теперь во времена Смуты и польско-литовской оккупации.
В то время, когда многие русские люди, потеряв духовное чутье и политические ориентиры, попали в путы самозванца и признали его власть, монахи Троице-Сергиева монастыря сохраняли мудрость. Монастырское начальство насквозь видело истинные цели самозванцев, а потому встало на защиту национальных интересов России и православия. Для интервентов захват монастыря, остававшегося мощным политическим и религиозным центром, было не менее важным, чем взятие Москвы и Кремля, где находилось правительство Василия Шуйского.
В начале октября 1608 года оккупанты взяли монастырь, который в то же время представлял собой мощную крепость, в осаду и предприняли несколько попыток, чтобы овладеть им. Тайно они вели подкоп под Пятницкую башню, ее взрыв обеспечил бы проход в монастырь.
В это же время происходили регулярные стычки между защитниками обители, которые делали вылазки за монастырские стены, и осаждающими. В одну из вылазок русские захватили в плен несколько противников, сообщивших о готовящемся подкопе, который будет готов на Михайлов день – 8 ноября.
Чтобы сорвать замысел противника,...


...было предпринято несколько атак, которые поляки отбили. Тогда защитники пошли на крайне рискованный шаг, два отряда русских воинов должны были отвлечь и связать основные силы врага, а третий под командованием головы Ивана Внукова в это время совершить подрыв подкопа.
Заряд был успешно заложен, но подорвать его безопасно для жизни не оставалось времени, поляки заметили действия подрывников и быстро направились в их сторону. В критический момент, когда операция вот-вот могла сорваться, два крестьянина Никон Шилов и Петр Слота (Солота), пожертвовав собой, совершили подрыв.
Подвиг крестьян увековечило Русское военно-историческое общество. При входе в главные – Святые врата Лавры с правой стороны находится плита с надписью: «9 ноября 1608 года, во время достопамятной осады Свято-Троицкия Сергиевы лавры польскими и литовскими отрядами, вражеский подкоп, веденный под Пятницкую башню, был геройски уничтожен клементьевскими крестьянами Никоном Шиловым и Слотою, тут же в подкопе и сгоревшими…»*
Уничтожение подкопа, предотвратило взрыв Пятницкой башни и захват монастыря, но эта победа была куплена дорогой ценой, во время операции погибло 174 и ранено 66 защитников крепости.
Защитникам «сердца России» придется держать еще 15 месяцев осады, выдержать ее поможет вера, она же вместе с мужеством и героизмом поможет изгнать захватчиков из пределов Отечества.
*Историк Тюменцев считает, что это событие произошло 11 ноября 1608 года.

Автор: Кирилл Брагин
Первоисточник: http://rusplt.ru/wins/podvig-krestyan-nikona-31475.html

https://topwar.ru/130171-podvig-krestyan-nikona-shilova-i-pe...

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Хор Валаамского монастыря спел для жителей Парижа

В пятницу вечером 1 декабря на концерте хора Валаамского монастыря побывали сотни жителей французской столицы. Как сообщают СМИ, концерт хора прошел в Свято-Троицком соборе, расположенном на террит…

» СССР в объективе «американского шпиона» Мартина Манхоффа

В 1952-1954 годах Манхофф работал в посольстве США в Москве, пока его не заподозрили в шпионаже и не выслали из страны из-за его страсти к фотографии — а фотографировал он немало. Все его снимки более…

» Архипелаг недоверия

Почему жители Соловков боятся, что острова станут религиозно-историческим местом? Архипелаг Соловецких островов стал территорией недоверия — жители с подозрением относятся к намерениям местной власт…

» Фильм «Валаам» с Путиным: о чем картина, когда премьера, где смотреть  

На канале «России-1» состоится премьерный показ новой работы Андрея Кондрашова – документального фильма «Валаам» с участием президента РФ Владимира Путина. Пресс-служба ВГТРК сообщила, что картину …

» Правила жизни от Петра Первого….

За всю свою политическую деятельность Петр Первый издал не мало уже известных вам оригинальных и поражающих указов. Но наряду с ними есть и такие, о которых знают не многие. Мы собрали для вас 10 инт…

» Путешествия за небольшую цену

Кончилась осень и пришла зима. Впереди долгожданный отпуск.Небольшой бюджет не позволяет рассчитывать на шикарные курорты, но есть много возможностей неплохо провести отпускные дни. В первую очередь …

» Неизвестная Троица

Удивительно, но в дореволюционной России практически никто не видел знаменитого творения Рублева: более пяти веков икона была закрыта от человеческих глаз толстым золотым окладом. Первым же «позолоти…

» Путин поблагодарил Финляндию за сохранение валаамских святынь

Россия благодарна Финляндии за сохранение святынь, ранее вывезенных из Валаамского монастыря, заявил президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что это может послужить объединению народов двух с…

» Дивеево. Сокрытая столица Святой Руси

В череде новогодних каникул, для многих, увы, пьяных и бессмысленных, с группой единомышленников я побывал в Четвертом уделе Пресвятой Богородицы. Приходилось приезжать сюда и ранее, но то ли для так…

» Стало известно, когда откроется храм на Ходынском бульваре

В Москве завершили строительство храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском бульваре. Отмечается, что он откроет свои двери для прихожан до конца текущего года. О завершении работ сообщили в…

» Почему главного неудачника Куликовской битвы Мамая, считают украинцем

Его имя вошло в бытовую культуру на уровне поговорок: «как Мамай прошел». С ним связана одна из самых известных страниц истории – Куликовская битва. Он вел тайные политические игры с литовцами и ген…

» Спасая от уничтожения могилу Пушкина, заминированную фашистами, пали смертью храбрых девять молодых саперов

Саперы разминируют могилу Пушкина. 30 июля 1944 года. Вся территория Пушкиногорского района к моменту освобождения от оккупации представляла собой огромное минное поле. А на могиле Пушкина саперы обн…

» Как Молдавия стала частью России

В многочисленных русско-турецких военных кампаниях Молдавия представляла собой подобие разменной монеты – земли Днестровско-Прутского междуречья и по реке Южный Буг крайне интересовали турок, а Росси…

» За веру, царя и Отечество!

Девиз, под которым сражались русские воины, для унтер-офицера 2-го Туркестанского стрелкового батальона Фомы Данилова исполнился во всех смыслах«Фома Данилов. Замученный русский герой» - так назвал с…

» Православные граффити на стенах румынских монастырей

Наверняка, если вы отправляетесь посетить монастырь, вы ожидаете увидеть там фрески — но внутри. В Румынии есть несколько монастырей, которым много сотен лет, и их главные церкви — кафоли…

Оставить комментарий
Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
Это дурдом Это дурдом...

Фото Santher Изначально рекламный постер...

  • 21:48
  • 0
  • 0
Москва подземная Москва подземная...

Helsingin Sanomat, ФинляндияПекка Хакала...

  • 19:48
  • 0
  • 0
И все-таки она плоская. И все-таки она плоская....

Майкл Хьюз, известный сторонник теории...

  • 01:56
  • 0
  • 0
Чем "кирпич"  лучше айфона? Чем "кирпич" лучше айфона?...

Анастасия Зырянова, Би-би-си. Фото Dmitry...

  • 16:08
  • 0
  • 0
Плодово-выгодное Плодово-выгодное...

Аспирант-историк Егор Сурский...

  • 17:16
  • 0
  • 0
Россия отстояла право на водку «Столичная» Россия отстояла право на водку «Столичная»...

Нидерландский суд подтвердил право...

  • 17:56
  • 0
  • 0
Спарта. Кумиры детства. Спарта. Кумиры детства....

Став Димитропулос, BBC Travel Фото...

  • 08:40
  • 0
  • 0
Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в распространении вируса намного выше, чем считалось ранее Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в...

telegraph.co.uk Вирус гриппа может...

  • 07:40
  • 0
  • 0
12 загадок и парадоксов боли 12 загадок и парадоксов боли...

Яна Литвинова Би-би-си Фото Portra ...

  • 03:56
  • 0
  • 0
Что происходит с человеческим мозгом после смерти Что происходит с человеческим мозгом после...

Вы можете представлять себе, как идете по...

  • 00:56
  • 0
  • 0