наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

За кадром фильма «Вокзал для двоих»: Как Олегу Басилашвили удалось заслужить уважение заключенных

За кадром фильма «Вокзал для двоих»: Как Олегу Басилашвили удалось заслужить уважение заключенных




18 ноября одному из самых известных и любимых в народе кинорежиссеров Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет, но 2 года назад он ушел из жизни. Назвать его самые лучшие работы очень сложно, ведь тогда придется перечислять все фильмы, которые стали классикой советского кинематографа. Одним из самых популярных среди них, бесспорно, является «Вокзал для двоих». Во время съемок этого фильма 35 лет назад происходило много интересных эпизодов, о которых большинство зрителей наверняка не знает.

Кадр из фильма *Вокзал для двоих*, 1982
Режиссер и актеры на съемках фильма, 1982
На съемках фильма *Вокзал для двоих*, 1982
Эльдар Рязанов говорил, что «Вокзал для двоих» – завершающая часть в его трилогии фильмов о любви, в которую входят также «Ирония судьбы» и «Служебный роман». Правда, на этот раз замысел менялся в ходе съемок. Позже режиссер рассказывал, что снимать начали с финала, и во многом это предопределило дальнейшую работу над фильмом: «Сначала мы написали сценарий в немножко облегченной манере. Но так сложилось, что уходила зима, и нам нужно было снять сначала финал – кадры в колонии, в лагере. Они наложили очень сильный отпечаток на все то, что было затем нами написано».
На съемках фильма *Вокзал для двоих*, 1982
Оператор Вадим Алисов добавляет: «Заключительную сцену, когда главные герои опаздывают на тюремную поверку, сначала хотели снимать в мрачную, пасмурную погоду. Ведь в тот момент, когда они бегут в лагерь, у зрителя вроде бы должно быть невеселое настроение, потому что, если главный герой не успеет к определенному времени, ему грозит еще больший срок.
Но когда мы выехали на съемки, светило солнце, и Рязанов решил снимать сцену при ясной погоде. В результате, как мне кажется, изменился смысл и настроение всего фильма: появилась какая-то надежда, связанная с дальнейшей судьбой героев. Интересно, что актеры бежали тогда по снежной дороге, а я и операторская группа сидели в санках, которые везти надо было очень быстро. В эти санки впрягался даже сам Рязанов».
Режиссер и актеры на съемках фильма, 1982
Режиссер и актеры на съемках фильма, 1982
Заключительные эпизоды на самом деле снимали не в Сибири, а в подмосковной Икшинской колонии усиленного режима для несовершеннолетних преступников. Олег Басилашвили вспоминал, что находиться среди заключенных ему пришлось довольно долго, иногда он проводил там по 12 часов в день, и поначалу зэки отнеслись к нему настороженно и даже враждебно.
Актер чувствовал себя очень неловко. «Ты...


...знаешь, я не могу ничего играть, находясь в этой среде. Что-то изображать рядом с теми, кто подлинно несчастен, кто отбывает наказание, – святотатство!» – говорил он Рязанову.
Режиссер и актеры на съемках фильма, 1982
Людмила Гурченко на съемках фильма *Вокзал для двоих*, 1982
Настоящих заключенных очень раздражало то, что сытый и благополучный артист притворяется одним из них, и они не упускали случая продемонстрировать ему свое отношение: когда протаскивали мимо него железное приспособление для уборки снега, норовили задеть им по ногам актера.
Он не выдержал: «Ребята, чего вы хотите? Я сейчас на работе, я такой же подневольный, как и вы… Вы думаете, я пойду к начальнику на вас жаловаться? Никогда этого не сделаю». Несколько дублей пришлось снимать в столовой, и полуголодные заключенные со злостью наблюдали над тем, как дубль за дублем актер съедает одну миску за другой. Но Басилашвили начал делиться с ними «пайкой» тайком от надзирателей, и так ему удалось расположить их к себе.
На съемках фильма *Вокзал для двоих*, 1982
Эльдар Рязанов и Людмила Гурченко на съемках фильма *Вокзал для двоих*, 1982
На съемках фильма *Вокзал для двоих*, 1982
Олег Басилашвили к этой роли готовился очень серьезно и основательно. Он рассказывал: «Во время съемок меня консультировал известный авторитет Онофренков. Мы пили водку, и он учил меня, как выглядят и ведут себя люди в зоне. В конце этого «курса» у него была только одна просьба: увековечить его в картине. Я долго думал, как это сделать, и придумал. Помните, когда Гурченко приезжает ко мне на свидание в зону и утром трясет и пытается меня разбудить, а я не могу проснуться и сквозь сон произношу фразу: «Онофренков, кончай!» Так я увековечил своего «наставника».
Кадр из фильма *Вокзал для двоих*, 1982
Кадр из фильма *Вокзал для двоих*, 1982
Олег Басилашвили в фильме *Вокзал для двоих*, 1982
По результатам опроса читателей журнала «Советский экран», «Вокзал для двоих» был признан лучшим фильмом года. Он полюбился не только простым зрителям, но и партийному руководству: говорят, после того, как фильм посмотрел Юрий Андропов, он подписал указ о присвоении Людмиле Гурченко звания народной артистки СССР.
Людмила Гурченко в фильме *Вокзал для двоих*
Завершающая
Кадр из фильма *Вокзал для двоих*, 1982.
Источник
Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» В Москве скончался сын режиссера Эльдара Рязанова

В ночь на 3 ноября в Москве скончался кинопродюсер Олег Бердюгин. Он является пасынком знаменитого режиссера Эльдара Рязанова. Обстоятельства смерти кинопродюсера неизвестны. Сообщается, что у него…

» 20 архивных цветных снимков со съемок фильма «В джазе только девушки»

Цветные фотографии со съемочной площадки фильма. 15 июля 1959 года на экраны вышел фильм «Некоторые любят погорячее» с Мэрилин Монро в главной роли. В советском прокате фильм назывался «В джазе то…

» Самые стильные детективные фильмы

"Убийство в Восточном экспрессе" снова привлекло внимание зрителей к жанру детектива, кстати, еще и одного из самых модных - безупречно одетые сыщики восхищают зрителей и умом, и костюмом, уже десятки…

» Разбитые судьбы "Девчат". Как нашли и потеряли свое счастье звезды легендарного фильма

Легендарному фильму «Девчата» 55 лет, на кадрах они молодые, счастливые, такими все их и запомнились. А после фильма трагедии. Как трагически погиб режиссер этого фильма? Как и почему ушла из кино На…

» "Гардемарины, вперед!" Как изменились актёры фильма за 30 лет

В январе 1988 года на первой программе Центрального Телевидения состоялась премьера четырёхсерийного телевизионного фильма "Гардемарины, вперёд!". Фильма, который потом долго называли "нашими тремя му…

» Фильм "Карнавал" обожают миллионы, но мало кто знает, что происходило за кадром...

Летом этого года прекрасной женщине и талантливейшему режиссеру Татьяне Лиозновой исполнилось бы 93 года. Все мы любим ее прекрасные фильмы, среди которых «Семнадцать мгновений весны», «Три тополя на…

» Почему звезда «Чародеев» ушла из кино: Перевоплощение великолепной Александры Яковлевой

Актрисе Александре Яковлевой, сыгравшей главные роли в фильмах «Экипаж», «Чародеи» и «Человек с бульвара Капуцинов», уже за 60 лет. На пике славы Яковлева приняла решение уйти из кино и занялась упр…

» Съемки фильма о Шаляпине стартовали в Казани

В Казани состоялся кастинг актеров на фильм «Шаляпин-ФОРЗА». Учредители российской кинокомпании «Сухба» заявили, что событие можно назвать первым съемочным днем будущего фильма о великом певце. По сл…

» Вот как создавали легендарный фильм «Цирк»! Лента, со съемок которой Любовь Орлову увозили на скорой…

Этот фильм фильм вышел на экраны более 80 лет назад и стал классикой советского кинематографа. Роль в «Цирке» превратила актрису Любовь Орлову в настоящую кинозвезду, хотя этот успех дался ей неп…

» Вот как создавали легендарный фильм «Цирк»! Лента, со съемок которой Любовь Орлову увозили на скорой…

Этот фильм фильм вышел на экраны более 80 лет назад и стал классикой советского кинематографа. Роль в «Цирке» превратила актрису Любовь Орлову в настоящую кинозвезду, хотя этот успех дался ей неп…

» В Луцке националисты сорвали показ фильма о советском авиаполке

На Украине в Луцке националисты сорвали показ фильма «Право на крылья», посвященного быту советского авиационного полка. Летчики базировались на военном аэродроме в городе с 1948 года. В 1970 году ре…

» Несказочная судьба первого советского киносказочника: Почему Александр Роу 10 лет не мог снимать детские фильмы

44 года назад ушел из жизни советский режиссер, автор знаменитых киносказок Александр Роу. Не одно поколение детей выросло на его волшебных фильмах «Кощей Бессмертный», «Марья-искусница», «Королев…

» Незаметный уход короля эпизода: Почему о смерти Валерия Носика зрители узнали не сразу

9 октября известному советскому актеру Валерию Носику исполнилось бы 77 лет, но в 1995 г. он скоропостижно скончался. Его преждевременный уход для большинства зрителей остался незамеченным, хотя е…

» Наследство СССР и Российской империи: необычные вокзалы Украины

В Сети появилась публикация о самых красивых и необычных вокзалах Украины. В него попали уникальные здания, которые достались стране со времен Российской империи или СССР.   Одним из самых привлекате…

» Определен список худших фильмов в истории кино  

Самые «великие» плохие фильмы собраны в один список. Об этом стало известно из сообщения издания NME, на сайте которого в понедельник, 27 ноября, был опубликован рейтинг. Стоит отметить, что список …

Оставить комментарий
Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
Это дурдом Это дурдом...

Фото Santher Изначально рекламный постер...

  • 21:48
  • 0
  • 0
Москва подземная Москва подземная...

Helsingin Sanomat, ФинляндияПекка Хакала...

  • 19:48
  • 0
  • 0
И все-таки она плоская. И все-таки она плоская....

Майкл Хьюз, известный сторонник теории...

  • 01:56
  • 0
  • 0
Чем "кирпич"  лучше айфона? Чем "кирпич" лучше айфона?...

Анастасия Зырянова, Би-би-си. Фото Dmitry...

  • 16:08
  • 0
  • 0
Плодово-выгодное Плодово-выгодное...

Аспирант-историк Егор Сурский...

  • 17:16
  • 0
  • 0
Россия отстояла право на водку «Столичная» Россия отстояла право на водку «Столичная»...

Нидерландский суд подтвердил право...

  • 17:56
  • 0
  • 0
Спарта. Кумиры детства. Спарта. Кумиры детства....

Став Димитропулос, BBC Travel Фото...

  • 08:40
  • 0
  • 0
Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в распространении вируса намного выше, чем считалось ранее Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в...

telegraph.co.uk Вирус гриппа может...

  • 07:40
  • 0
  • 0
12 загадок и парадоксов боли 12 загадок и парадоксов боли...

Яна Литвинова Би-би-си Фото Portra ...

  • 03:56
  • 0
  • 0
Что происходит с человеческим мозгом после смерти Что происходит с человеческим мозгом после...

Вы можете представлять себе, как идете по...

  • 00:56
  • 0
  • 0