наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Канализация в частном доме

Канализация в частном доме




рассмотрит устройство канализации в частном доме. Современный дом уже никто не представляет себе без горячего и холодного водоснабжения, удобного туалета, душевой кабины, посудомоечной и стиральной машины. Канализация должна обеспечить отток использованной воды и фекальных отходов.

В идеале схему канализации нужно продумать ещё до начала строительства дома, но чаще приходится проектировать канализацию уже в готовом доме. Работа по устройству канализации в частном доме вполне посильна даже для человека, который никогда не занимался профессиональным строительством. Эффективность системы канализации в большей степени зависит от соблюдения элементарных законов физики. И даже если вы воспользуетесь услугами специалистов, МирСоветов рекомендует подробно и скрупулезно изучить вопрос, чтобы иметь возможность контролировать их работу.

Система канализации в частном доме чаще всего имеет всего 3 элемента:

внутренняя разводка от сантехнического оборудования;
выводная труба;
септик, представляющий собой герметичную ёмкость для сбора и отстаивания загрязнённых вод.

Такая система является наиболее удобной и простой в обслуживании.
Виды септиков

Выгребная яма. Самый древний и простой вариант канализации для частного дома – это выгребная яма. Конечно, это не септик, а, скорее, прообраз современного септика. Тем не менее, использование выгребной ямы оправдано, если в загородный дом вы приезжаете не часто соответственно, не велик расход воды. Практикуется использование выгребных ям 2 видов: выгребная яма без дна и герметичный накопитель.

Первый вариант. Выгребная яма без дна хоть и кажется весьма простым устройством, однако пользование таким сооружением имеет слишком много минусов. Во-первых, постоянный неприятный запах, во-вторых, явное загрязнение подземных вод, в-третьих, необходимость чистить выгребную яму.

Герметичный накопитель. От выгребной ямы без дна отличается тем, что сточные воды не попадают в окружающую среду и не загрязняют её. Установить такой септик-накопитель легко, но вот эксплуатация такого септика не всегда удобна. Особенно если семья проживает в доме постоянно, если потребляется много воды. Такой септик будет часто наполняться, а так как откачать воду из герметичного септика может только ассенизаторская машина, возможны досадные перебои в работе канализационной системы. Ведь не всегда ассенизаторские службы работают безотказно и выезжают по требованию.

Септик с почвенной доочисткой сточных вод. Такой септик имеет минимум 2 камеры, но может и больше. Очистка воды происходит в 2 этапа. Сначала сточная вода поступает в первую камеру, где происходит первичное отстаивание. Все крупные частицы оседают на дно, которое в первой ёмкости должно быть забетонировано. После этого частично очищенные воды перетекают в следующие отсеки септика, где происходит дальнейшая очистка, выполняют которую анаэробные бактерии. Завершается очистка вод в почве. Такое устройство септика очень удобно при постоянном проживании в частном доме, так как позволяет иметь достаточный объём септика, а также услугами ассенизаторской службы можно пользоваться 2–3 раза в год, не чаще.

К сожалению, такой септик не работает на участке с глинистой почвой, а также в местах, где высокий уровень грунтовых вод.

Септик с глубокой степенью биологической очистки представляет собой целую очистную станцию. Очищение сточных вод происходит в несколько этапов. После первичной фильтрации воды проходят биологическую очистку аэробными и анаэробными бактериями. Иногда для работы такого септика требуется специальные устройства для выработки кислорода. Такой септик позволяет осуществить очистку воды на 90%. Вода после очистки может быть использована на технические нужды, на полив растений, или слита в естественный водоём без ущерба для экологии.

Стоимость таких очистных станций довольно высока, но зато расходы на устройство продуманной...


...канализации позволят раз и навсегда решить проблему с отводом воды. Особенно это важно, если строится капитальный дом для большой семьи.
Что нужно учесть при выборе септика

Септики могут быть выполнены из различных материалов. Чаще всего это железобетонные кольца, металл, кирпич, пластик и стеклопластик. Разумеется, каждый материал имеет свои особенности. Например, установка железобетонных колец требует мощной техники – экскаватора и автокрана, зато железобетон прочный материал, не подвержен механической коррозии. Пластик лёгкий, что упрощает установку, но не исключены механические повреждения, вызванные сдавливанием грунта. Для холодного климата более подходящим специалисты считают септик из бетона. Металлический или пластиковый септик хорош для регионов с тёплым климатом. Достоинством пластиковых септиков является то, что несложно демонтировать септик и перенести его на новое место.

Различаются септики и по расположению ёмкостей. Если на вашем участке грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности, вам подойдёт горизонтальное расположение ёмкости септика. Септик будет напоминать частично зарытую в землю цистерну. Вертикальный септик займёт меньше площади, но глубина котлована будет достаточно большой.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно правильно рассчитать объём септика. Следует иметь в виду, что объём ёмкости септика должен вместить воды как минимум втрое больше, чем предполагается расходовать в сутки. Если септик устанавливается для небольшого дачного дома, где вы будете отдыхать в выходные дни, можно выбрать септик-накопитель. Это дёшево и просто, но придётся откачивать воду по мере наполнения. Для постоянного проживания в доме разумно устанавливать септики с почвенной доочисткой, а если особенности грунта не позволяют, то использовать септики с глубокой биологической очисткой.

Очень важно правильно определиться и с месторасположением септика. По нормам септик должен располагаться не менее, чем 50 м от водозабора (скважины или колодца). Соблюдение этого правила направлена на охрану нашего здоровья! Если септик требует периодической откачки, располагать его нужно в доступном для подъезда ассенизаторской машины месте. От дома септик можно располагать на расстоянии 5–20 м.
Внутренняя разводка и выводная трубаКогда септик установлен, считайте, что основная часть работы по устройству канализации выполнена. Остаётся сделать внутреннюю разводку в доме и соединить все трубы с выводной трубой.

Больше всего для внутренней разводки подходят пластиковые трубы. Они легко соединяются между собой с помощью фитингов. Если в доме несколько этажей, потребуется монтаж стояков. Мойки и ванную можно подключать к трубам диаметром 50 мм. Унитаз к трубе 100 мм в диаметре. Очень важно соблюсти правильный уклон в пределах от 20 до 25 мм на метр.

Выводная труба должна превосходить в диаметре трубы внутренней разводки. Можно использовать чугунные или асбестоцементовые трубы, но чаще используются трубы пластиковые. Выводную трубу выводят в отверстие в фундаменте, которое нужно сделать заведомо большего, чем труба диаметра. Чтобы фундамент при усадке не раздавил трубу. Прокладывая выводную трубу нужно очень внимательно соблюдать уклон, иначе будут постоянно возникать засоры в канализации. Рекомендуется соблюдать уклон 20 мм на метр. Глубина траншеи для выводной трубы рассчитывается в зависимости от степени промерзания грунта. Может быть 0,7 м в местах, где грунт не сильно промерзает. В северных регионах целесообразно заглубить трубу до 1,5 м.

Когда всё готово, осуществляется пробный пуск канализационной системы. Если всё сделано правильно, канализационная система будет служить 50 и более лет.

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
Оставить комментарий
Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
Это дурдом Это дурдом...

Фото Santher Изначально рекламный постер...

  • 21:48
  • 0
  • 0
Москва подземная Москва подземная...

Helsingin Sanomat, ФинляндияПекка Хакала...

  • 19:48
  • 0
  • 0
И все-таки она плоская. И все-таки она плоская....

Майкл Хьюз, известный сторонник теории...

  • 01:56
  • 0
  • 0
Чем "кирпич"  лучше айфона? Чем "кирпич" лучше айфона?...

Анастасия Зырянова, Би-би-си. Фото Dmitry...

  • 16:08
  • 0
  • 0
Плодово-выгодное Плодово-выгодное...

Аспирант-историк Егор Сурский...

  • 17:16
  • 0
  • 0
Россия отстояла право на водку «Столичная» Россия отстояла право на водку «Столичная»...

Нидерландский суд подтвердил право...

  • 17:56
  • 0
  • 0
Спарта. Кумиры детства. Спарта. Кумиры детства....

Став Димитропулос, BBC Travel Фото...

  • 08:40
  • 0
  • 0
Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в распространении вируса намного выше, чем считалось ранее Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в...

telegraph.co.uk Вирус гриппа может...

  • 07:40
  • 0
  • 0
12 загадок и парадоксов боли 12 загадок и парадоксов боли...

Яна Литвинова Би-би-си Фото Portra ...

  • 03:56
  • 0
  • 0
Что происходит с человеческим мозгом после смерти Что происходит с человеческим мозгом после...

Вы можете представлять себе, как идете по...

  • 00:56
  • 0
  • 0