наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Тайные бункеры СССР

Тайные бункеры СССР




Подземелья всегда загадочны, будь то пещеры, карстовые разломы, жерла уснувших вулканов – или рукотворные норы под гранитными плитами, базальтовыми скалами и тысячами тонн бетона. Человек селился в пещерах с незапамятных времен, а в атомный век создал себе массу рукотворных подземелий – чтобы не просто жить, а выжить.

Подземные бункеры можно назвать одними из самых уникальных сооружений в мире. Но построить бункер – полдела: надо сделать это скрытно. Задача очень непростая, учитывая масштабы и инженерную сложность. Построив его, секрет надо сохранить. Далеко не все бункеры известны – некоторые полностью заброшены и скрыты от глаз самой природой, а другие действуют и хранятся в еще большей тайне.

Укрытие подлодок

Под землей можно хранить даже то, что плавает. Одно из самых грандиозных сооружений времен Холодной войны – укрытие подводных лодок в Балаклаве. Гора Таврос, в недрах которой оно расположено, состоит из очень прочного мраморовидного известняка, а толщина породы под тоннелями и каналами – более 100 метров. Объект имеет первую категорию противоатомной устойчивости – ему не страшно прямое попадание бомбы мощностью 100 килотонн.

Бункер в Самаре

Бункер Сталина на Волге считается самым глубоким сооружением времен Второй мировой войны. Куйбышев, как тогда называлась Самара, был запасной столицей на случай захвата Москвы – туда эвакуировали советское правительство, партийный аппарат и иностранные миссии. Сам Сталин на всем протяжении войны оставался в Москве – там у него тоже было предостаточно бункеров. Самарский объект построен под гранитной плитой и представляет собой уменьшенную копию московской станции метро «Аэропорт». Он залегает на глубине 37 метров (глубина берлинского бункера Гитлера составляла 16 метров, а военный кабинет Уинстона Черчилля в Лондоне располагался, по сути, в подвале административного здания). Сталинский бункер не только надежно защищен, но и очень комфортен: главный кабинет и комната отдыха генералиссимуса почти такие же, как в Кремле.

Бункер-42

На Таганке стоит неприметный...


...двухэтажный особняк. На первом этаже нет окон – дом построен для того, чтобы скрыть бетонный купол толщиной шесть метров, закрывающий шахту, уходящую вглубь на 60 метров. Там, на уровне кольцевой линии метро, находятся четыре тоннеля, соединенные переходами. Это запасной командный пункт Дальней авиации.

Сейчас здесь музей холодной войны. Попасть в него можно, спустившись по лестнице из 310 ступеней с обратным отсчетом этажей, любуясь обшитыми стальными пластинами коридорами с массивными герметичными дверями. В конце увлекательной экскурсии гаснет свет, появляется дым, включается красное аварийное освещение, и по внутренней связи объявляют, что по столице нанесен ядерный удар.

Подземный город Ямантау

Гора Ямантау, о которой в последнее время ходит масса фантастических слухов, – самая высокая на Южном Урале; впрочем, уральский хребет сам по себе очень низкий. На Западе полагают, что превращение горы в гигантский подземный муравейник началось в период позднего застоя. Российские военные никак это не комментируют. К Ямантау подведена железная дорога, вершина горы тщательно охраняется. Основное назначение объекта – то ли секретный военный завод, то ли запасная резиденция президента и правительства, а возможно, склад боеприпасов. Как бы то ни было, ввиду удаленности от границ гора обеспечивает дополнительную безопасность.

Хранилище боеголовок

Под землей можно не только прятаться в случае больших неприятностей, но и хранить массу полезных вещей. Например, в разгар Холодной войны Советский Союз в нарушение всех международных договоров, запрещавших размещение ядерного оружия за его пределами, создал в очень живописном уголке Чехословакии одно из хранилищ боеголовок. Это давало огромное преимущество в случае войны на европейском театре действий, но если бы тайна стала явью, и без того небезупречной репутации СССР был бы нанесен сокрушительный удар. В арсенал не допускались даже чехословацкие военные. Советским военачальникам повезло: объект был рассекречен только в девяностые годы.

Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Подземные тайны Лондона

Туристам, изучившим лондонские улицы вдоль и поперек, рановато заявлять о том, что они хорошо знают этот город. Ведь существует еще и подземный Лондон, и он готовит путешественникам массу сюрпризов! …

» Москва подземная

Helsingin Sanomat, ФинляндияПекка Хакала (Pekka Hakala) Фото © официальный сайт Московского музея холодной войны "Бункер-42" Здание желтого цвета, расположенное по адресу Котельнический переулок 11 (…

» Москва подземная

Helsingin Sanomat, ФинляндияПекка Хакала (Pekka Hakala) Фото © официальный сайт Московского музея холодной войны "Бункер-42" Здание желтого цвета, расположенное по адресу Котельнический переулок 11 (…

» Немецкие СМИ назвали самое «страшное» оружие РФ

Немецкие СМИ рассказали о самом «страшном» оружии России. Издание Stern сообщило о разработке тяжелой огнеметной системы ТОС-1. По информации немецких журналистов, продолжается производство первого п…

» Не в бровь, а в глаз: 15 метких фраз, придуманных мудрыми людьми

В женщине должна быть загадка... А не кроссворд и не ребус на две страницы! Шоколад поднимает настроение до тех пор, пока не встанешь на весы. Настоящую женщину никаким мужем не испортишь... И…

» Не в бровь, а в глаз -- 15 метких фраз, придуманных мудрыми людьми

В женщине должна быть загадка... А не кроссворд и не ребус на две страницы! Шоколад поднимает настроение до тех пор, пока не встанешь на весы. Настоящую женщину никаким мужем не испортишь... И…

» В гармонии с природой. Вот как живут в далеких бразильских племенах

Здесь нет смартфонов, интернета, телевидения и банкоматов. Они просто живут в гармонии с природой. Хотели бы так жить? 1. Индейцы Бразилии являются исконными обитателями этой страны, жившими на этой…

» Канадец 50 лет строил бункер из 42 школьных автобусов!

83-летний канадец Брюс Бич начал строительство своего бункера полвека назад, и оно до сих пор продолжается. Как говорится, нет предела совершенству, а до совершенства Брюсу и его бункеру, который он …

» Экологи Северного флота полностью очистят Арктику

Экологи Северного флота продолжат сбор пустых бочек и другого металлолома, оставшегося со времен СССР, до полной очистки Арктики. Об этом заявил командующий СФ вице-адмирал Николай Евменов. По его сл…

» Ученые обнаружили сюрреалистическую наскальную живопись древних

Не так давно ученые обнаружили на необитаемом карибском острове Мона крупнейшую систему пещер. А в пещерах, где, по большей части, нет ни лучика света, были найдены старинные рисунки вымерших острови…

» Адриано Челентано - самый известный кино-мачо в мире

Андриано Челентано можно по праву назвать самым известным в мире пикапером всех времен и народов, ведь ему даже не приходилось прилагать усилий, чтобы очаровать любую девушку

» 7 поразительных фактов о древних шумерах

Многим древние шумеры известны как изобретатели письменности и колеса, но лишь некоторые знают о других великих изобретениях древней цивилизации. Сегодня редакция Интересно знать расскажет вам о 7 вп…

» Авиагигант «Антонов» ведёт тайные переговоры с российской компанией

После распада СССР Украине достались крупные заводы, среди которых государственное предприятие «Антонов», занимавшееся разработкой, производством и ремонтом самолётов. В частности, именно на этом заво…

» 8 самых красивых островов-государств

Эти прекрасные места действительно достойны Вашего внимания. В мире есть много потрясающих стран, где можно провести незабываемый отпуск. Однако только остров может сделать его более романтичным, эк…

» Динозавры холодной войны возвращаются: СМИ США признают, что атомный крейсер Адмирал Нахимов станет гордостью ВМФ РФ

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» уже долгие годы подвергается серьезной переделке, в результате которой он должен стать практически новым крейсером, оснащенным большим разнообразием …

Оставить комментарий
Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
Это дурдом Это дурдом...

Фото Santher Изначально рекламный постер...

  • 21:48
  • 0
  • 0
Москва подземная Москва подземная...

Helsingin Sanomat, ФинляндияПекка Хакала...

  • 19:48
  • 0
  • 0
И все-таки она плоская. И все-таки она плоская....

Майкл Хьюз, известный сторонник теории...

  • 01:56
  • 0
  • 0
Чем "кирпич"  лучше айфона? Чем "кирпич" лучше айфона?...

Анастасия Зырянова, Би-би-си. Фото Dmitry...

  • 16:08
  • 0
  • 0
Плодово-выгодное Плодово-выгодное...

Аспирант-историк Егор Сурский...

  • 17:16
  • 0
  • 0
Россия отстояла право на водку «Столичная» Россия отстояла право на водку «Столичная»...

Нидерландский суд подтвердил право...

  • 17:56
  • 0
  • 0
Спарта. Кумиры детства. Спарта. Кумиры детства....

Став Димитропулос, BBC Travel Фото...

  • 08:40
  • 0
  • 0
Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в распространении вируса намного выше, чем считалось ранее Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в...

telegraph.co.uk Вирус гриппа может...

  • 07:40
  • 0
  • 0
12 загадок и парадоксов боли 12 загадок и парадоксов боли...

Яна Литвинова Би-би-си Фото Portra ...

  • 03:56
  • 0
  • 0
Что происходит с человеческим мозгом после смерти Что происходит с человеческим мозгом после...

Вы можете представлять себе, как идете по...

  • 00:56
  • 0
  • 0