наверх

Авторизация
 
  • 00:00 – Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... 
  • 01:32 – История одного обмана 
  • 10:48 – Парень нарвался на свидание с халявщицей и обыграл ее 
  • 04:56 – Почему мужчины и женщины взрослеют по-разному: неожиданные выводы ученых 

Перейти через реку

Перейти через реку


Фиона Макдональд BBC Culture


Перейти через реку никогда не было так просто, как сейчас. Мало того: благодаря полету инженерной мысли, мосты, по которым мы ходим, превратились в настоящие произведения искусства.



Время меняет всё, и даже скромный пешеходный мостик претерпел ряд инженерных метаморфоз и превратился из элементарного средства перейти на другой берег в причудливую конструкцию с движущимися частями, закрученными или волнистыми формами, со сложносоставными трапами и пандусами.


Пару лет назад жюри конкурса проектов очередного лондонского моста через Темзу получило аж 74 заявки от проектировщиков со всей планеты. Среди предложений были конструкции в виде спирали, несимметричной решетки и водопада.


Ранее, в декабре 2014-го, был утвержден проект Томаса Хезеруика "Садовый мост", где, в соответствии с названием, посадят деревья и цветы.


Мы отобрали для вас восемь удивительных пешеходных мостов, которые уже построены и стали своего рода архитектурными символами XXI века для тех мест, где они возведены.

Сворачивающийся мост, Лондон

Перейти через реку

Фото Heatherwick Studio
Сворачивающийся мост (2004 г.) через канал Гранд Юнион в лондонском районе Паддингтон - работа инженера Томаса Хезеруика (который также известен тем, что переделал в свое время дизайн знаменитого лондонского двухэтажного автобуса).


Этот пешеходный разводной мост состоит из восьми шарнирно соединенных треугольных секций. Одним концом он прикреплен к берегу, а другой лежит на противоположном берегу.


С помощью гидравлики конструкция может быть свернута, чтобы дать проход плавучим домам-лодкам, которые швартуются в каналах Паддингтон-Бейсин.


Как указывают в Heatherwick Studio, "целью было сделать движущийся аспект моста необычным, удивляющим. (…) Сворачивающийся мост поднимается медленно и плавно, превращаясь из обычного моста в некую кольцеобразную структуру на берегу канала".

"Волны Хендерсона", Сингапур

Перейти через реку

Фото iStock
Самый высокий в Сингапуре пешеходный мост построили, чтобы соединить два парка на юге острова. Он был открыт в 2008 году.


Проектировали его лондонская IJP Corporation и сингапурская RSP Architects Planners and Engineers. В основе моста - каркас из семи изогнутых стальных ребер, создающий образ волны 274 метров длиной.

Внутри этой волны есть ниши типа беседок, где можно посидеть и отдохнуть.

Мост Хай-Трестл-Трейл, США

Перейти через реку

Фото Carole Gieseke
Когда-то здесь, в штате Айова, проходила железная дорога Union Pacific Railroad - по этому мосту поезда пересекали реку Де-Мойн. В 2011 году мост снова открыли - но только для туристов, как часть пешеходного 40-километрового маршрута.


Длина конструкции 800 м, высота - 40 м. Она держится на железобетонных сваях, которые тут прозвали айовским Стоунхенджем.


По проекту дизайнерского бюро David Dahlquist Studios вдоль моста возвели 41 стальную раму, напоминающую конструкции, поддерживающие стены шахты - отсылка к истории этого региона.

Мост Линцзыди, Ханчжоу, Китай

Перейти через реку

Фото Rural Urban Framework/Joshua Bolchover and John Li
Архитекторы Джошуа Болчовер и Джон Линь учредили некоммерческую организацию Rural Urban Framework, чтобы решать социальные проблемы, возникающие в связи с китайскими грандиозными инфраструктурными проектами.


Так, в связи со строительством новой автомагистрали в южной провинции Шэньси были снесены сотни небольших мостов. Мост Линцзыди возведен в 2012 году, чтобы местные жители из деревни Линцзыди могли перейти на другой берег реки.


Мост пересекает реку на двух уровнях, открывая доступ к воде (порыбачить, искупаться, постирать) и позволяя перейти на другой берег, к орешнику и сельскохозяйственным землям.


Как отмечают архитекторы, несмотря на небольшой размер, это мост очень важен для местной сельской экономики.

Мост Моисея, Нидерланды

Перейти через реку

Фото RO&AD
Архитекторы из голландской RO&AD - повелители рвов. Именно они спроектировали плавучий мост к крепости XVIII века - под водой его поддерживают наполненные воздухом трубы. Они же создали на юге Нидерландов переход через заполненный водой крепостной ров.


Этот переход метко назвали мостом Моисея (согласно Библии, Моисей перевел народ Израиля через море, когда "Господь послал сильный восточный ветер. Ветер дул всю ночь, и расступилось море, и ветер осушил землю". Исход 14. - Прим. переводчика).


Мост Моисея выполнен из водонепроницаемого дерева и лишь слегка возвышается над уровнем воды в крепостном рве. Он представляет из себя траншею, но с воздуха выглядит как настоящий мост.
Даже когда уровень воды начинает подниматься, переходящим ничего не угрожает - система помп устраняет лишнюю воду.

Веерный мост, Лондон

Перейти через реку

Фото Edmund sumner
Это еще один необычный мост в том же районе Паддингтон-Бейсин. Он был открыт в сентябре 2014 года, через 10 лет после Сворачивающегося моста Томаса Хезеруика.


Балочная конструкция, как веер, открывается над каналом с помощью гидравлики. Как и Сворачивающийся мост, это и средство перейти на другой берег, и необычное скульптурное сооружение, способное приобретать разную форму.


Британская фирма Knight Architects выиграла конкурс на строительство моста вместе с инженерами из AKT II. Они утверждают, что "красивый и эффективный дизайн должен удовлетворять как художественным, так и инженерным требованиям".

Мост "Млечный путь", Нидерланды

Перейти через реку

Фото NEXT Architects
Архитектурное сооружение, строительство которого в голландском Пюрмеренде было завершено в 2012 г., на самом деле представляет из себя не один, а два моста.


С первого, достигающего 12-метровой высоты, открывается прекрасный вид как на историческую, так и современную части города. Под ним вполне могут пройти речные суда.


Второй, нижний, открыт для инвалидов в креслах на колесах и велосипедистов. При необходимости он поворачивается, чтобы пропустить судно.


Его создатели, NEXT Architects (кому принадлежит также проект похожего на ленту Мебиуса моста в Китае "Драгон Кинг-Конг бридж"), говорят: "Этот мост - больше чем просто возможность быстро перейти на другой берег, он - сам по себе достопримечательность и конечная цель туристического маршрута".

Мост Симоны де Бовуар, Париж

Перейти через реку

Фото David Boueau
Австрийский архитектор Дитмар Файхтингер имеет опыт проектировки уникальных мостов: именно ему принадлежит дизайн вращающегося моста в Лионе, моста к знаменитому острову Мон-Сен-Мишель и разводного "Моста-бабочки" в Копенгагене.


Строительство моста Симоны де Бовуар (названного в честь писательницы и философа Симоны де Бовуар - Прим. переводчика) через Сену с взаимопересекающимися пешеходными дорожками было завершено в 2006 году.


Пять дорожек-переходов соединяют берега на различной высоте. В центральной секции моста есть зона с крышей, где можно переждать дождь.


litanons.ru
Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» СМИ сообщили о временном закрытии моста между Китаем и КНДР

Решение о временном закрытии моста приняли власти китайского города Даньдун. Стоит отметить, что мост проходит через реку Ялуцзян, и соединяет город с северокорейским городом Синыйчжу, сообщает газет…

» На Украине решили разобраться в причине успеха строительства Керченского моста

Радио «Свобода» в своём проекте «Крым.Реалии» решило разобраться, почему Крымский мост всё же строится по графику. Об этом ещё летом во время Прямой линии заявил президент РФ Владимир Путин: «Крымский…

» Бесплатное обновление до Windows 10 отключат

Перейти со старых версий можно будет только бесплатно. На Windows 10 нельзя будет перейти бесплатно Microsoft объявила, что с нового года владельцы старых операционных систем полностью лишатся воз…

» Осуществить завоз товара в северные регионы Якутии могут помочь инвесторы из Китая и Японии

Планируется построение моста через реку Лена, с помощью которого удастся создать благоприятные условия завоза товара в северные регионы республики. Об этом стало известно из сообщения ТАСС со ссылкой…

» Apple обещает перейти на вторсырье

Глава департамента Apple по вопросам окружающей среды Лиза Джексон заявила, что в ближайшее время компания планирует полный переход на вторсырье и биопластик. Таким образом, все материалы, используе…

» Всего за 1 минуту солнечный пляж Новосибирска превратился в настоящий ад

Жители Новосибирска наслаждались солнечным деньком. Никто из них и предположить не мог, что буквально через пару минут произойдет нечто невероятное. А те, кто изнывая от жары, мечтая о прохладе, точ…

» Тереза Мэй не поддержала идею строительства моста через Ла-Манш

Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй выступила против строительства моста между Великобританией и Францией через пролив Ла-Манш. Позицию Мэй озвучил ее официальный представитель. По ег…

» Турчинов: Оркестр Украины сыграет в Донецке, Луганске и Крыму

В Рубежном Луганской области открыли мост через реку Северский Донец. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов выступил на мероприятии. Турчинов выразил уверенн…

» Украинский блогер отыскал новый «аварийный объект» возле Керченского моста

Украинские блогеры не устают придумывать, какие проблемы возникнут у моста через Керченский пролив. Когда о проекте было объявлено, украинцы утверждали, что его никогда не начнут. Когда началось строи…

» Самые страшные мосты в мире

Мосты могут быть не только чрезвычайно полезным архитектурным сооружением, но и настоящими экстремальными аттракционами, особенно для тех, кто боится высоты. В этой подборке вы увидите мосты, к больш…

» Аксенов высказался относительно названия моста через Керченский пролив

Глава Крыма Сергей Аксенов высказал свое мнение относительно названия моста через Керченский пролив, которое ранее было выбрано в ходе голосования.  "Наши сограждане из разных регионов России выбра…

» Три самых впечатляющих водяных моста в мире

Так называемые водяные мосты – это мостовые конструкции, поддерживающие водяные каналы, по которым возможно осуществлять навигацию относительно небольших судов. Они строятся над реками, долинами рек,…

» Украина намерена перейти на производство боеприпасов НАТО к 2019 году

Во второй половине 2019 года на Украине начнется производство боеприпасов по стандартам НАТО, заявил замминистра экономического развития и торговли Украины Юрий Бровченко. Он рассказал о реализации п…

» ФАС порекомендовала госорганам перейти на блокчейн в документообороте

ФАС выступила с рекомендацией государственным органам внедрить технологию блокчейна в документооборот. Соответствующее заявление сделал замглавы ФАС Андрей Цариковский, сообщает пресс-служба организац…

» ГИБДД не будет выписывать штрафы водителям за нарушение ПДД

Полномочия по рассмотрению дорожных нарушений, зафиксированных камерами видеонаблюдения, могут перейти от ГИБДД к региональным властям. Данное нововведение в России может начать действовать через год-…

Оставить комментарий
Сказка для двоих
Есть всего 2 правила в любви, которые работают. Они годятся и мужчинам, и женщинам... иконка
Есть всего 2 правила в любви, которые...

Выбросите все книги о вкусном и здоровом сексе. К черту...

  • 22 апр, 00:00
6 причин, из-за которых женщины уходят от мужчин, которых любят иконка
6 причин, из-за которых женщины уходят...

К сожалению, отношения часто заканчиваются и все задаются...

  • 21 апр, 06:32
История одного обмана иконка
История одного обмана...

Прочитав историю о том, что муж общается с бывшей...

  • 20 апр, 01:32
Калейдоскоп
Это дурдом Это дурдом...

Фото Santher Изначально рекламный постер...

  • 21:48
  • 0
  • 0
Москва подземная Москва подземная...

Helsingin Sanomat, ФинляндияПекка Хакала...

  • 19:48
  • 0
  • 0
И все-таки она плоская. И все-таки она плоская....

Майкл Хьюз, известный сторонник теории...

  • 01:56
  • 0
  • 0
Чем "кирпич"  лучше айфона? Чем "кирпич" лучше айфона?...

Анастасия Зырянова, Би-би-си. Фото Dmitry...

  • 16:08
  • 0
  • 0
Плодово-выгодное Плодово-выгодное...

Аспирант-историк Егор Сурский...

  • 17:16
  • 0
  • 0
Россия отстояла право на водку «Столичная» Россия отстояла право на водку «Столичная»...

Нидерландский суд подтвердил право...

  • 17:56
  • 0
  • 0
Спарта. Кумиры детства. Спарта. Кумиры детства....

Став Димитропулос, BBC Travel Фото...

  • 08:40
  • 0
  • 0
Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в распространении вируса намного выше, чем считалось ранее Эпидемии гриппа: роль обычного дыхания в...

telegraph.co.uk Вирус гриппа может...

  • 07:40
  • 0
  • 0
12 загадок и парадоксов боли 12 загадок и парадоксов боли...

Яна Литвинова Би-би-си Фото Portra ...

  • 03:56
  • 0
  • 0
Что происходит с человеческим мозгом после смерти Что происходит с человеческим мозгом после...

Вы можете представлять себе, как идете по...

  • 00:56
  • 0
  • 0