наверх

Авторизация
 
  • 07:00 – Как папик юную лолитку охмуряет 
  • 12:40 – 25 причин целоваться 
  • 11:16 – «Папик» или любимый человек? Реальная история пары с большой разницей в возрасте 
  • 01:16 – Запретные темы: 5 вещей, которые не стоит говорить мужчине 

Страны, где едят крыс – не от голода, а потому что вкусно

Страны, где едят крыс – не от голода, а потому что вкусно


Карл Грубер BBC Future

Страны, где едят крыс – не от голода, а потому что вкусно
Фото Grant Singleton, IRRI
У многих из нас один лишь вид этих грызунов вызывает отвращение, но в некоторых странах блюда из крысы занимают почетное место в меню.


Если в вашем доме когда-нибудь были крысы, вы прекрасно знаете: перед тем как лечь спать, надо проверить, не оставлена ли еда на столе или еще где-то. Иначе ночные гости не замедлят себя ждать.


Одного подозрения на то, что у вас появились крысы, достаточно для приступа отвращения и жалобы в муниципальные органы - например, Нью-Йорк не так давно вернулся к войне с этими грызунами, объявив о "крысином кризисе".


Однако таких гостей не везде считают незваными. В некоторых районах нашей планеты крыс считают восхитительным деликатесом.


Каждый год 7 марта в далекой деревушке, что спряталась у подножья Гималаев на северо-востоке Индии, племя ади отмечает весенний праздник аран. Главное блюдо праздника - крысы, их здесь умеют готовить по-разному и на любой вкус.


Особенно народу ади нравится рагу из крысиных желудков, печени, кишок и других внутренностей, сваренных вместе с хвостами и лапами с добавлением соли, чили и имбиря."


В племени пользуются уважением любые грызуны - и домашние крысы, и дикие, что живут в лесу. Особо вкусными считаются хвосты и лапки, рассказывает Виктор Бенно Мейер-Рочов из университета Оулу (Финляндия), изучавший пищевые предпочтения народа ади.


Финскому исследователю члены племени поведали, что крысиное мясо - самое лучшее, самое вкусное.


"Мне сказали: нет праздника, нет счастья, если нет крыс. Чтобы как следует угостить почетного гостя, дорогого родственника, отпраздновать важное событие, на столе обязательно должны быть крысы".

Страны, где едят крыс – не от голода, а потому что вкусно

Фото Meyer-Rochow

В удачный день добычей крысолова становятся от 30 до 100 крыс


Крыс здесь так любят, что они - важнее, чем просто пища. "Крыс (мертвых, разумеется) дарят на свадьбу, чтобы родители невесты не так горевали, видя, как дочь уходит в дом жениха", - рассказывает Мейер-Рочов.


Утром в первый день праздника весны каждый из детей получает в подарок двух мертвых крыс - примерно так, как рождественским утром в западных странах дети находят под елкой подарки.


Нам ничего не известно о том, откуда взялся этот обычай и вообще любовь к крысам, но Мейер-Рочов уверен, что это древняя традиция, которая вовсе не связана с недостатком пищи или скудностью выбора.


В тех местах, где живет народ ади, в лесах полно оленей, коз и буйволов. Но ади просто нравится вкус крыс. Они заверяли меня, что нет ничего лучше крыс, вспоминает финский ученый.
Хотя Мейер-Рочов вегетарианец, его все-таки уговорили попробовать крысу. И что же? На его вкус, она была похожа на любое другое мясо - за исключением запаха.


"Я сразу вспомнил занятия по зоологии в университете, когда студентам приходилось вскрывать мертвых крыс, чтобы изучать их внутреннее строение", - рассказывает он.

Страны, где едят крыс – не от голода, а потому что вкусно

Фото Prof S.R. Belmain, University of Greenwich

Эти крысы были зажарены целиком и слегка вымочены в остром соусе. Их едят с пастой маниока


Однако крыс как блюдо уважают не только в затерянных уголках Индии.


Британский телеведущий Стефан Гейтс объехал мир, знакомясь с людьми, пищевые предпочтения которых весьма необычны. В Камеруне он нашел маленькую ферму, разводящую тростниковых крыс.


"Величиной с небольшую собаку, злобные маленькие создания", - вспоминает он. Может, и злобные, но зато какие вкусные! По словам Гейтса, тростниковые крысы - это нечто особенное, и потому их мясо дороже, чем куриное.


Каково же оно на вкус? "Это самое вкусное мясо, которое я ел в своей жизни", - говорит он.


Гейтс вспоминает, что крысятина была потушена с помидорами. "Похоже на свинину, только гораздо нежнее - как медленно приготовленная свиная лопатка", - говорит он. Необычайно нежное, вкуснейшее рагу было сочным и в меру жирным, "буквально тающим во рту".


В Индии, в штате Бихар, Гейтс провел некоторое время среди далитов, представителей касты неприкасаемых. Тех, с кем он встречался, индийцы называют крысоедами.
Далиты работали на уборке урожая у богатых землевладельцев в обмен на право есть крыс, в изобилии живущих в полях.

Страны, где едят крыс – не от голода, а потому что вкусно

Фото Grant Singleton, IRRI

Самая маленькая из тростниковых крыс весит более 6 кг


По словам Гейтса, те маленькие крысы на вкус были как цыплята или перепела.


Единственным неприятным моментом был запах горелой шерсти - чтобы не потерять ни кусочка мяса или шкуры, крошечное животное жарили как есть, целиком, только опаливая шерсть.
Из-за этого запах был ужасен, вспоминает Гейтс, и это добавляло горький привкус поверхности мяса. "Зато внутри мясо было отличное, очень вкусное".

Вкуснейшая крысятина к вашему столу
История поедания крыс исчисляется веками. Согласно научному обзору университета Небраски-Линкольна (США), в Китае времен династии Тан (618-907 н.э.) крыс ели и называли их мясо домашней олениной.


Одним из деликатесов считались новорожденные крысята, начиненные медом, которых удобно было есть палочками, пишут авторы обзора.
200 лет назад полинезийская крыса - близкий родственник обычной домовой крысы - широко употреблялась в пищу (особенно зимой) полинезийцами, а также маори в Новой Зеландии.

Страны, где едят крыс – не от голода, а потому что вкусно

Grant Singleton

Только что приготовленные крысы продаются на обочине шоссе к северу от Бангкока (Таиланд)


Согласно Энциклопедии Новой Зеландии, эти крысы считались деликатесом, их подавали на стол, когда приходил важный гость, и даже использовали в качестве валюты, которой обменивались на всевозможных церемониях, в том числе свадебных.


Крыс по-прежнему едят в Камбодже, Лаосе, Мьянме (Бирме), некоторых районах Филиппин и Индонезии, Таиланда, Ганы, Китая и Вьетнама, рассказывает Грант Синглтон, сотрудник Международного института изучения риса в Филиппинах.


Синглтон признается, что ел крысиное мясо как минимум шесть раз, когда был в дельте Меконга во Вьетнаме.


И как на вкус? "В случае с полевой рисовой крысой похоже на дичь, ближе к вкусу кролика", - говорит он.


Синглтон также вспоминает, как ел крыс в нагорьях Лаоса и в дельте одной из рек Мьянмы. В Лаосе, говорит он, крестьяне севера страны по вкусу различают по меньшей мере пять видов крыс.

Страны, где едят крыс – не от голода, а потому что вкусно

Фото Prof S.R. Belmain, University of Greenwich

Мужчина предвкушает удовольствие, приготовившись съесть дикую крысу (город Моррумбала, Мозамбик)


В Африке у некоторых народностей - давние традиции поедания крыс. В Нигерии, например, гигантская африканская крыса - излюбленное блюдо у многих этнических групп, говорит Моджисола Оярекуа из нигерийского Университета науки и технологии Ифаки-Экити.


"Она считается изысканным деликатесом, и ее мясо гораздо дороже, чем говядина или рыба. Эту крысу едят и жареную, и вареную, и сушеную", - рассказывает он.


Так почему же люди едят крыс? Им больше нечего есть?


Попробовав крысиное мясо в разных странах, Гейтс считает, что оно просто нравится людям на вкус, и дело тут совсем не в нехватке другой, "нормальной", еды.


Наверное, сейчас вы не сможете заказать крысятину в своем любимом ресторане, но по мере того как наш мир все больше превращается в одну глобальную деревню, несложно предположить, что рано или поздно блюда из крыс проложат дорогу в западные меню.


Попробуйте. Возможно, вам понравится. В конце концов, не зря же те, кто пробовал, утверждают, что ничего лучше не ели!


litanons.ru
Контакты:
Адрес: 1905 года, 55-д, 15 118563 Москва,
Телефон:+7 495-940-896-01, Электронная почта: contact@litanons.ru новости шоу-бизнеса
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Сказка для двоих
Как папик юную лолитку охмуряет иконка
Как папик юную лолитку охмуряет...

Я что-то в шоке, один сорокалетний упырь спросил сегодня...

  • 19 янв, 07:00
Мужчины - с Марса, женщины - с Венеры, или Как понять свою девушку иконка
Мужчины - с Марса, женщины - с Венеры,...

Основное, чему учится мужчина в отношениях, - как ему...

  • 19 янв, 02:08
25 причин целоваться иконка
25 причин целоваться...

Летом люди целуются в три раза чаще, чем в другое время...

  • 18 янв, 12:40
Калейдоскоп
Человек - живучая скотинка. Человек - живучая скотинка....

Голливуд обожает истории выживания. Когда...

  • 00:24
  • 0
  • 0
Россия отстояла право на водку «Столичная» Россия отстояла право на водку «Столичная»...

Нидерландский суд подтвердил право...

  • 17:16
  • 0
  • 0
Лимон, мед и алкоголь: что лучше всего помогает при ангине? Лимон, мед и алкоголь: что лучше всего...

В это время года одна из излюбленных тем...

  • 10:24
  • 0
  • 0
Враг у ворот? Враг у ворот?...

inews.co.uk Это будет либо величайшим...

  • 19:40
  • 0
  • 0
Растения вместо лампочек Растения вместо лампочек...

news.mit.edu Представьте себе, что вместо...

  • 05:40
  • 0
  • 0
Чудаки. Чудаки....

Предприниматель из Москвы Нарек Оганисян...

  • 08:32
  • 0
  • 0
Почему мы мало знаем об истинной русской кухне Почему мы мало знаем об истинной русской...

Анастасия Стогней для Русской службы...

  • 10:15
  • 0
  • 0
Кто спит с нами в нашей постели. Кто спит с нами в нашей постели....

По словам микробиолога из Нью-Йоркского...

  • 13:10
  • 0
  • 0
Японские инженеры придумали, как прогнать трудоголика с работы Японские инженеры придумали, как прогнать...

Японская компания Taisei представила...

  • 15:05
  • 0
  • 0
Деревни в Альпах готовы платить желающим поселиться? Снимите с ушей спагетти. Деревни в Альпах готовы платить желающим...

Ребекка Силс Би-би-си Фото Alamy Вид из...

  • 15:05
  • 0
  • 0