Новости науки и техники - новейшие технологии сегодня в мире
11.07.2017 0 0

Чему учат в Гарварде


купить с доставкой



Эллен Чиса, бывший менеджер по продукту Kikstarter рассказала о самом важном и интересном из того, что выучила за первый год обучения в Гарвардской школе бизнеса:

За прошлый год этот вопрос в разных вариациях мне задали бессчетное количество раз: «Что самое важное ты выучила в Гарварде». Я не могу пересказать все, что успела узнать в Гарвардской школе бизнеса, и ни одна книга никогда не смогла бы подготовить меня к такому опыту. Поэтому я собираюсь дать вам самим ощутить вкус этих знаний.

Некоторые из них в буквальном смысле перевернули мое представление о финансах. Другие поразили меня, потому что я никогда не понимала, как это важно. Я собираюсь рассказать вам об одном главном уроке, который вынесла из каждого основного курса. Некоторые из уроков могут показаться очевидными, но способ, которым можно прийти к их пониманию, очевидным не является.

Каждый MBA в Гарвардской школе бизнеса за первый год изучает следующие курсы:
Финансы 1 (FIN1);
Финансы 2 (FIN2);
Лидерство и организационное поведение (LEAD);
Технология и управление операциями (TOM);
Финансовая отчетность и контроль (FRC);
Маркетинг (MKT);
Менеджмент предпринимательства (TEM);
Стратегия (STRAT);
Бизнес, правительство и международная экономика (BGIE);
Лидерство и корпоративная ответственность (LCA).

FIN1: Цена на акции — просто сумма всех денег, которые, по мнению инвесторов, компания сумеет заработать за свою жизнь, поделенная на количество акций

Я часто размышляла, почему акции так сильно меняются в цене после публикации отчетов о доходах, и намного меньше — при выпуске нового продукта. Теперь я знаю: это потому, что цена акций призвана отражать стоимость компании. Один из способов понять, что такое «стоимость» компании — представить, что это сумма всех денег, которые она заработает за свою историю. Отчеты о прибыли служат отличным способом предсказать силу этих денежных потоков.
Самое классное то, что вы можете сделать расчеты сами, если у вас есть копия отчета о прибылях и убытках и сведения о нескольких похожих компаниях, которые можно использовать как точки отсчета. Этот метод называется «дисконтирование денежного потока», или ДДП, и основная его идея в том, что деньги, которые есть на руках прямо сейчас, стоят больше, чем деньги, которые окажутся у вас когда-нибудь. Используя его, вы можете решить, являются ли акции компании недооцененными, переоцененными, или они оценены справедливо.

Для того чтобы вникнуть, нужно провести ДДП примерно 12 раз. Есть способ быстро оценить акции, не проводя полного ДДП, — это метод финансовых мультипликаторов. Его предпочитают многие мои сверстники.

FIN2: Технический долг ≈ Финансовый долг

Этот курс предлагал углубленное изучение концепций предыдущего. Я могла бы рассказать вам о чрезмерной задолженности и «издержках финансовых затруднений», которые можно использовать при ДДП, но не думаю, что это будет уместно.

Вместо этого я расскажу вам, что мне больше всего нравилось на курсе: наш профессор. Она проводит исследования, в которых использует финансовые модели для моделирования технического долга (необходимые, но незавершенные изменения в программном коде). Оказывается, нет большой разницы между тем, как работает финансовый и технический долг.

Когда я начинала работать, все внушали мне, что нельзя количественно оценить влияние технического долга на финансы — в плане того, как много времени занимает введение новых элементов и сколько часов нужно потратить, чтобы устранить технический долг и т. д.

Однако это не всегда так. Профессор Карлисс Болдуин проводит исследование, которое моделирует технический долг и может помочь компаниям находить оптимальное решение в вопросе, заниматься его устранением сейчас или потом.

LEAD: Понять свои худшие черты

Люди часто знают, в чем они хороши (ведь с помощью этого они всего добились). К сожалению, карьера не всегда идет гладко. То, как вы реагируете на трудности и восстанавливаетесь после падений, влияет на всех вокруг вас.
Одна из лучших вещей, которые я сделала в этом году, — честно ответила на эти два вопроса самой себе:
Каковы мои худшие черты
В каких условиях они проявляются

Мои худшие черты: я критична, нетерпелива, упряма, цинична и саркастична. Эти черты проявляются, когда я понимаю, что неспособна повлиять на ситуацию, или когда чувствую себя недооцененной. Еще это случается, когда я думаю, что принципиально «права», а кто-то не согласен. Если это продолжается слишком долго, я становлюсь невероятно апатичной и ничего не могу делать.

Мне очень трудно этого избежать, но я научилась лучше отслеживать подобные реакции. Если я замечаю за собой такое, то извиняюсь перед командой и двигаюсь дальше, а в следующий раз стараюсь заметить это быстрее.

TOM: Узнать, в чем дело

Первый модуль «Технологий и управления операциями» был посвящен механике технологического процесса (заводов, мастерских и т. д.). Остальные в большей степени относились к технологическим инновациям и управлению цепочками поставок.

Мне нравился первый модуль. Искать, на каком этапе и почему возникают ограничения, было для меня так же увлекательно, как решать математическую головоломку. Самое интересное то, что подчас простая проблема задерживает всю цепочку — всего один этап осуществляется медленнее, чем нужно, и это срывает все остальное. Очень важно уметь выяснить, что пошло не так. И зачастую есть множество слишком сложных данных, которые мешают понять, что случилось.

FRC: Создать «предпринимательский разрыв»

FRC — это курс «бухучета» в Гарвардской школе бизнеса. Мы и правда изучали механику бухгалтерской отчетности, но, кроме того, узнали много нового о мотивации и поощрении.

Моей любимой идеей был «диапазон ответственности» — то, за что сотрудник отвечает, в отличие от «диапазона контроля» — того, чем он может управлять на своем посту. Например, менеджер по продукту имеет много ответственности (в плане поставок и т. п.), но относительно мало контроля (у него нет подчиненных).

Когда у работника возникает больше ответственности, чем контроля, это считается «предпринимательским разрывом». Как правило, он создается с помощью системы стимулирования, которая побуждает работника выйти за пределы своей сферы контроля. Главное — сделать так, чтобы система стимулирования работала правильно. К какому поведению она будет побуждать Какие у сотрудников остаются возможности влиять на систему

Раньше я хотела нанимать умных людей и платить им «достаточно». Теперь я хочу нанимать умных людей и обеспечить им «предпринимательский разрыв» с помощью системы стимулирования, которая пойдет на пользу как им, так и компании. Это более справедливо.

MKT: Не забывать о ценообразовании на основе ценности

Маркетинг был самым структурированным курсом. «Пять C», «четыре P», «шесть М», пирамида бренда... Я, вероятно, получила все самые важные навыки в области маркетинга.

Есть два главных типа ценообразования: на основе затрат и на основе ценности. При ценообразовании на основе затрат вы должны выяснить, во сколько товар обходится вам. Затем пририсуйте к этой сумме нолик и попытайтесь продать товар заказчику по полученной цене.

Идея ценообразования на основе ценности заключается в том, что существует довольно широкий зазор между двумя суммами:
Во-первых, есть сумма которую вы тратите, чтобы сделать продукт;
Во-вторых, есть сумма, которую ваш продукт позволяет сэкономить другой компании (или сумма, на которую благодаря ему увеличится ее доход, — то есть финансовые последствия, которые приносит обладание вашим продуктом, в целом).

Вы должны установить цену где-то между этими двумя показателями. Хотя я уверена, что никогда не замахнусь на верхнюю границу этого диапазона, я знаю, что мне нужно рассчитать обе суммы, чтобы убедиться, что не занижаю цену.

TEM: Следить, кому доверяешь

Ну, в целом это просто шутка. Я легко начинаю доверять людям и знаю, что многие из моих друзей тоже.

Мы работали над кейсом YieldEx, стартапа, основанного инженером, который рассматривал предложение о продаже или еще одном раунде финансирования. Вы можете легко догадаться, что в то время продажи не произошло: YieldEx недавно была приобретена AppNexus.
Не разглашая подробностей кейса, скажу, что в классе были совершенно разные настроения. Я искренне пыталась дать совет, который поможет человеку, обратившемуся ко мне за помощью, и игнорировала свой личный интерес. Я стараюсь думать о других как можно лучше и ожидаю от них того же в мою сторону.
Хотя многие в классе разделяли мою точку зрения, было популярно и противоположное мнение — «все выходит лучше, если преследовать собственный интерес, и все должны ожидать, что другие тоже работают на свою пользу».

Это обсуждение, безусловно, повлияло на то, как я принимаю советы в том, что касается моей карьеры. Потенциальные соучредители и венчурные капиталисты могут искренне заботиться о ваших интересах... а могут и не заботиться. Внимательно обдумывайте каждый конкретный случай.

STRAT: Финансовая отчетность как основа стратегии

Чтобы найти удачную стратегию, нужно понимать динамику отрасли и то, как фирма позиционирует себя в ней.

Самое интересное, что вы можете сделать, — посмотреть на финансовую отчетность, чтобы увидеть, каковы ваши конкурентные преимущества. Быть может, это низкие затраты на производство или администрирование Если фирма следует стратегии снижения расходов, нет ли какой-то области, где приходится тратить больше денег, чем в других Что это за область Как так вышло и что это значит для стратегии в целом Финансовая отчетность дает намного лучшее понимание вопросов стратегии, чем я могла предположить.

BGIE: Одни и те же политические темы работают где угодно

Политика меня пугает. Я стараюсь, насколько это возможно, избегать разговоров о ней, просто потому что чувствую, что недостаточно хорошо информирована.

Разобрав более 20 кейсов по разным странам и вопросам политики, я научилась одной важной вещи: есть много сходств между различными политическими ситуациями. Не так уж сложно освежить в памяти основы — и вот вы уже можете поддерживать разговор о международных отношениях.

Вот несколько универсальных тем: британский колониализм, отношения государства и нации, «голландская болезнь», проклятие ресурсов, Фонд национального благосостояния, импортозамещение, сальдо счета текущих операций, дефицит бюджета, меры жесткой экономии МВФ и трилемма свободных потоков капитала, независимой монетарной политики и фиксированных обменных курсов.

Эти темы работают где угодно: от Исландии до Индонезии и Нигерии. Стоит их освоить, хотя бы чтобы не сидеть набрав в рот воды на званых обедах.

LCA: Чутье может ошибаться

Роль курса лидерства и корпоративной ответственности примерно та же, что у курсов по этике. На занятиях мы разрабатываем критерии, которые позволят нам быстро оценить последствия того или иного решения, — финансовые, юридические и этические.

Многие люди принимают решения об этичности поступков, опираясь на «шестое чувство» (включая меня). LCA учит оценивать свои решения с помощью надежных критериев, чтобы убедиться, что вы ничего не упускаете. И только когда вы поймете, что сделать выбор стало еще сложнее, можно довериться чутью.

Заключение для этого урока (а если честно, и для всей статьи) лучше всего подвести цитатой, приписываемой Оливеру Уэнделлу Холмсу: «Я не дам и ломаного гроша за простоту по эту сторону сложности, но за простоту по ту сторону сложности я готов отдать жизнь».

Все уроки, о которых я написала — это моя простота по ту сторону сложности Гарвардской школы бизнеса.

купить с доставкой
Контакты:
Адрес: Толстого, 311-А 123115 Москва,
Телефон:+7 989-149-81-32, Электронная почта: contact@litanons.ru Новости науки и техники - Новейшие технологии сегодня в мире

Чему учат в Гарварде
Финансы - кровеносная система любого бизнеса Финансы - кровеносная система любого
невозможно вести бизнес не разбираясь в основах корпоративных финансов. благодаря этим знаниям можно увереннее планировать будущее своего бизнеса,
25 СПОСОБОВ УЗНАТЬ У РЕБЕНКА, КАК У НЕГО ДЕЛА В ШКОЛЕ, НЕ СПРАШИВАЯ, КАК У НЕГО ДЕЛА В ШКОЛЕ 25 СПОСОБОВ УЗНАТЬ У РЕБЕНКА, КАК У
тут представлены 25 способов спросить у ребенка, как у него дела в школе, не спрашивая, как его дела в школе. звучит
известный детский поэт андрей усачев позаботился о том, чтобы рифма "наука-скука" больше никогда никому не пришла в голову! автор так смешно и
Многие из нас мечтают о жизни без графика и офиса. О свободе делать то, что хочешь. Сергей Потанин, автор видеоблога «:Жизнь в путешествияха», в 23 года придумал идею бизнеса, в 24 – заработал первый миллион. Вот уже шесть лет он путешествует, не заботясь Многие из нас мечтают о жизни без
многие из нас мечтают о жизни без графика и офиса. о свободе делать то, что хочешь. сергей потанин, автор видеоблога «:жизнь в путешествияха», в 23
Многие из нас мечтают о жизни без графика и офиса. О свободе делать то, что хочешь. Сергей Потанин, автор видеоблога «:Жизнь в путешествияха», в 23 года придумал идею бизнеса, в 24 – заработал первый миллион. Вот уже шесть лет он путешествует, не заботясь Многие из нас мечтают о жизни без
многие из нас мечтают о жизни без графика и офиса. о свободе делать то, что хочешь. сергей потанин, автор видеоблога «:жизнь в путешествияха», в 23
Если вы спросите у ребенка «Ну как дела в школе», то скорее всего получите ответ: «Нормально». А если вы действительно хотите узнать, как прошел его день, то помогите своему ребенку: задайте такие вопросы, на которые можно будет ответить подробно. Если вы спросите у ребенка «Ну как дела
-что самое хорошее из того, что произошло с тобой сегодня в школе что худшее из того, что произошло с тобой сегодня в
9 ПРОСТЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ТРЮКОВ ☝ 9 ПРОСТЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ТРЮКОВ ☝
такому в школе нас не учили. а жаль!если у вас все плохо с математикой — это не ваша вина. нас просто не научили в школе
25 способов узнать у ребенка, как дела в школе, не спрашивая «Ну как дела в школе» 25 способов узнать у ребенка, как дела
#воспитание@businessmamaесли вы спросите у ребенка «ну как дела в школе», то скорее всего получите ответ: «нормально». а если
⭐ пошаговое руководство для
⭐ пошаговое руководство для
⭐ пошаговое руководство для
9 наиболее полезных сообществ по бизнесу и финансам Вконтакте! 9 наиболее полезных сообществ по
1. инвестор бизнес и финансы - приумножай свои деньги! 2. предприниматель - много полезного материала! 3. - бизнес журнал -
Найдена новая опасность курения Найдена новая опасность курения
ученые из гарвардской медицинской школы выяснили, что курение вызывает долгосрочные изменения в активности генов, сообщает nbc news. генетики пришли
5 главных уроков, которым меня научил запуск собственного бизнеса 5 главных уроков, которым меня научил
мелани перкинс — основатель и ceo стартапа canva, который позволяет создавать сложные дизайнерские работы без помощи профессионального софта. за
всем привет!!мне вчера задали вопрос - "что для тебя семья". "странный вопрос, на самом деле", - решила я. разве можно целую гамму чувств, ощущений,
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.