Новости науки и техники - новейшие технологии сегодня в мире
12.06.2017 0 0

Звезда советской парапсихологии: Телекинетик Нинель Кулагина


купить с доставкой



Советская идеология не признавала мистики и метафизики, но допускала веру в паранормальные способности отдельных людей.

Феномен из Ленинграда

Вера в паранормальные (или экстрасенсорные) способности зародилась в XIX веке. В большевистской России долгое время не обращали внимания на кружки исследователей «астрала» и публичные выступления медиумов, однако «культурная революция», затеянная Иосифом Сталиным, поставила их вне закона.

Поэтому начиная с 1930-х годов оккультные практики начали рядиться в одежды науки. Многие ученые и даже целые институты занимались вопросами телепатии, телекинеза, пирокинеза, гипноза, ясновидения и т.п. В большинстве случаев самозваные «уникумы» были признаны либо мошенниками, либо сумасшедшими. Однако время от времени среди них попадались настоящие самородки.

В 1962 году советских исследователей привлекла Роза Кулешова. Малограмотная женщина, страдающая эпилепсией, демонстрировала «кожное зрение», т. е. способность читать тексты любой сложности с помощью одного прикосновения - не только пальцами, но и локтем, ступней, через непроницаемую перегородку или плотный конверт.

В декабре 1963 года об «эффекте Кулешовой» случайно услышала ленинградская домохозяйка Нинель Кулагина (до замужества Михайлова).

Она решилась рассказать специалистам о своем собственном феномене. У нее была непростая судьба: девочкой ушла на войну, служила радисткой в танковых войсках и получила серьезное ранение. Нинель удостоили различных наград, в том числе ордена Отечественной войны II степени. В мирное время она состояла в совете ветеранов 268-й дивизии.

По словам Нинели Кулагиной, необычные способности достались ей от матери. С детства она замечала, что та способна двигать предметы, когда сердится, т. е. является психокинетиком.

Самой Нинели для дистанционного воздействия на вещи приходилось прибегать к медитации, поэтому у нее не всегда получалось продемонстрировать свои возможности. Тем не менее она сумела убедить научный мир, что заслуживает внимания, и к изучению «феномена К» (так называли дар Кулагиной в прессе) приступили с полной серьезностью.

Чудо или афера

Впервые о необычных способностях Нинели Кулагиной было объявлено на специальной конференции, устроенной 10 января 1964 года в Ленинграде. Принимавший участие в ее организации психофизиолог Леонид Васильев, ведущий советский специалист по телепатии и паранормальным способностям человека, очень высоко оценил проведенные тогда опыты, назвал их «научным событием» и признался, что за 30 лет своей деятельности не видел ничего подобного.

Кулагина регулировала частоту собственного пульса, вращала стрелку компаса, пальцами читала текст в журнале, обжигала посторонних прикосновением руки.

В конце того же месяца Кулагину направили на всестороннее обследование в Ленинградский психоневрологический институт имени В.М. Бехтерева. Результаты разочаровывали: специалисты не обнаружили никаких наследственных «отклонений» в организме женщины. Больше того, она не сумела воспроизвести ни один из представленных на конференции опытов, поэтому была объявлена аферисткой.

Через год Кулагина предстала перед судом по обвинению в мошенничестве: она якобы собирала деньги с граждан, желающих приобрести дефицитную мебель, и выманила у них более семи тысяч рублей. Скорее всего, женщина действительно выступала как посредник в одной из многочисленных теневых схем распределения товаров народного потребления, но предпочла признать свою вину по статье «Мошенничество», поскольку за преступление в составе организованной группы полагался куда более серьезный срок.

Несмотря на ходатайство ученых во главе с Васильевым, которые жаждали продолжить изучение «феномена К», суд вынес обвинительный приговор, и Кулагина отправилась на два года в колонию.

Казалось, звезда ленинградки-психокинетика закатилась навсегда, однако в марте 1968 года вновь появились статьи, где она фигурировала под своей девичьей фамилией - Михайлова. При этом новую серию опытов, в ходе которых Нинель Сергеевна демонстрировала свои способности, как утверждал журналист Лев Колодный, провели специалисты из Всесоюзного НИИ метрологии имени Д.И. Менделеева.

Дирекция института выступила с опровержением, однако о Кулагиной сняли небольшой научно-популярный фильм, что привлекло к ней интерес иностранных специалистов. Первым с ней встретился чехословацкий ученый Зденек Рейдак. Наблюдение «феномена К» произвело на него большое впечатление - он пришел к выводу, что необходимо изучать физиологические изменения, которые происходят в организме Нинели Сергеевны при сеансах психокинеза.

Потерянный талант

Различные институты начали приглашать Кулагину в свои лаборатории для проведения экспериментов. Она двигала предметы на физическом факультете МГУ, воздействовала на жидкости в стенах Института химической физики, читала тексты затылком в Институте точной механики и оптики.

«Феномен К» принимали по-разному. Кто-то признавал его реальность, кто-то искал подвох. Например, способность Кулагиной вращать на расстоянии стрелку компаса объясняли тем, что она прячет на теле магнитики; движение предметов типа коробка спичек или шарика для пинг-понга - ловкостью рук и специальными нитками, которые не видны постороннему наблюдателю.

Однако каждый раз Нинель Сергеевна демонстрировала новые неожиданные эффекты, приводя ученых в изумление: скажем, засвечивала фотопленку в плотном конверте или взглядом изменяла кислотность воды в закрытом сосуде.

Споры не прекращались. Чтобы расставить точки над «i», академик Юрий Кобзарев способствовал проведению серии экспериментов в специальной лаборатории, созданной под крышей Института радиотехники и электроники. Они проводились в течение 1981-1982 годов и привели к поразительным результатам. Было доподлинно установлено, что вокруг рук Нинели Кулагиной возникает сильное электрическое поле.

По утверждению Ю. Б. Кобзарева, среди зафиксированных феноменов, связанных с Кулагиной, были следующие:

перемещение небольших предметов, например, кусочка сахара или спичечного коробка;
вращение стрелки компаса;
прикосновение рукой к руке другого человека может вызывать сильный ожог;
рассеивание руками луча лазера;
изменение кислотности (рН) воды;
воздействие на помещенную в закрытый пакет фотопленку (засветка).
В конце 1987 года Нинель Кулагина обратилась в народный суд Дзержинского района Москвы, обвинив редакцию журнала «Человек и закон» в распространении клеветнических сведений, унижающих ее честь и достоинство. По факту суд должен был установить достоверность паранормальных способностей, которые демонстрировала истица. В январе 1988 года он неожиданно для многих принял решение, обязывающее журнал опубликовать опровержение. Процесс вошел в историю под названием «Дело о телекинезе».

Сотрудник лаборатории Александр Тараторин вспоминал:

«Удалось выяснить, что из ладони у нее выпрыскивается мелкими капельками гистамин, возможно, через потовые железы. Выпрыскиваясь, он образует заряженный аэрозоль, что и объясняет все наблюдаемые эффекты.

Выпрыскиваемые капельки вызывали щелчки в микрофоне, они меняли диэлектрическую постоянную среды, рассеивая луч лазера, разъедая кожу... Понять физиологический механизм подобного выпрыскивания нам так и не удалось, это действительно был физиологический феномен».

Нинель Кулагина стала пользоваться славой экстрасенса, причем с навыками народного лекаря. Ее умение разогревать кожу воспринимали как врачебный метод. Известно, что к ней обращались за помощью знаменитый дирижер Максим Шостакович, актер Иннокентий Смоктуновский, фигуристы Олег Протопопов и Людмила Белоусова.

11 апреля 1990 года Нинель Сергеевна Кулагина умерла в возрасте 63 лет, а природа «феномена К» так и осталась нераскрытой. Вероятно, ее подвело желание угождать исследователям: она обладала уникальным даром, но стремилась продемонстрировать его даже в тех ситуациях, когда он не мог сработать, что и вызывало естественное недоверие к феномену. В итоге сегодня ученые отказываются обсуждать эксперименты с участием Кулагиной.

Антон ПЕРВУШИН, журнал "Загадки истории. Тайны СССР" №3, 2017

Источник: paranormal-news.ru

#ezomir

купить с доставкой
Контакты:
Адрес: Толстого, 311-А 123115 Москва,
Телефон:+7 989-149-81-32, Электронная почта: contact@litanons.ru Новости науки и техники - Новейшие технологии сегодня в мире

Звезда советской парапсихологии: Телекинетик Нинель Кулагина
Психологи из Чикагского университета попытались выяснить, почему люди верят в экстрасенсов и ясновидящих. Исследование опубликовано в журнале Memory and Cognition. Психологи из Чикагского университета
в своей работе авторы провели сравнительный анализ скептиков и верящих в экстрасенсорные способности людей. они старались отталкиваться не от уровня
Секреты оккультизма Секреты оккультизма
маги и ученые исследуют мир оккультизма с древних времен, а современные оккультные практики в разрезе научных исследований пытаются эти тайны
Джордж Клейсон. Самый Богатый Человек В Вавилоне Джордж Клейсон. Самый Богатый Человек В
очень часто мы живем не так, как нам хотелось бы. наличие или отсутствие денег играет большую роль в способности людей справиться с жизненными
Габариты Земли делают ее нетипичной для Галактики Габариты Земли делают ее нетипичной для
ученые-астрономы провели ряд исследований, в ходе которых сделали «громкое» заявление о нестандартных размерах земли. ее габариты были признаны
Почему раньше было принято добавлять частицу «-с», в конце слов ДА-С, НЕТ-С Почему раньше было принято добавлять
вы наверняка обращали внимание, когда просматривали фильмы или читали книги, про события, происходящие в xix веке, что
Археологами обнаружен в Греции древний подводный город Археологами обнаружен в Греции древний
компания международных исследователей обнаружила в греции город под водой, который существовал в 3-ем тысячелетии до
Миф о сокращении населения при Петре I Миф о сокращении населения при Петре I
широко распространено мнение, что население россии значительно сократилось за время правления петра i. называют цифры
Ученые рассказали, насколько истощены ценные природные ресурсы нашей планеты Ученые рассказали, насколько истощены
международная группа исследователей попыталась доказать, что минеральных природных ресурсов (таких как медь или цинк) хватит для покрытия нужд
В Екатеринбурге объявили эпидемию ВИЧ В Екатеринбурге объявили эпидемию ВИЧ
в екатеринбурге официально объявили эпидемию вич. об этом риа новости сообщили в управлении здравоохранения городской
Психолог и историк из Университета Северной Каролины выяснили, что курс развития исторического критического мышления снижает веру студентов в псевдонауку и паранормальные явления. Психолог и историк из Университета
(лирическое отступление: среди методических материалов курса была, например, глава о тонком искусстве снимать лапшу с ушей из милой сердцу многих из
Революция 1917 года в рисунках детей-очевидцев Революция 1917 года в рисунках
эта коллекция, собранная основоположником советской науки о народном изобразительном искусстве василием сергеевичем
Международная группа исследователей попыталась доказать, что минеральных природных ресурсов, таких как медь и цинк, хватит для покрытия нужд растущего населения и промышленности. Об этом они рассказали в журнале Geochemical Perspectives. Международная группа исследователей
многие исследователи утверждают, что запасы полезных ископаемых ограничены и могут быть исчерпаны в ближайшие десятилетия, если темпы их добычи не
Удар молнии лишил женщину способности видеть ауру Удар молнии лишил женщину способности
ирландские психологи выяснили, что синестезия — побочные ощущения при восприятии определенных образов или звуков — сохраняется в течение длительного
Британские ученые предположили, когда люди смогут путешествовать во времени Британские ученые предположили, когда
британские ученые уверены, что к 2080 году люди смогут совершать путешествия во времени. исследователи отмечают, что уровень науки сейчас настолько
Ученые нашли в космосе место, где люди не будут стареть Ученые нашли в космосе место, где люди
ученые заявили, что люди фактически перестают стареть вблизи черных дыр. это связано с тем, что в этом месте время движется очень медленно.по мнению
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.